Новости рынков

Новости рынков | Генпрокуратура выявила масштабную манипуляцию с ценными бумагами на фондовом рынке Украины

20:23 12.10.2017
Представители ряда киевских предприятий продавали реальному сектору экономики «мусорные» ценные бумаги с завышенной стоимостью; в результате чего на фондовом рынке Украины обращаются «мусорные» ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму около 25 млрд грн.

Как сообщает в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, должностные лица ряда предприятий на территории г.Киева, действуя по предварительному сговору, организовали незаконную схему, связанную с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, используют субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности и осуществляют финансовые операции со средствами, поступившими за якобы приобретенные ценные бумаги, векселя от предприятий реального сектора экономики, которые фактически не реализовывались, с целью вывода денежных средств в теневой неконтролируемый государством оборот и переведения их в наличность.

«Полученные ценные бумаги, стоимость которых „искусственно“ завышена в десятки раз, используются организаторами преступной деятельности для их дальнейшей легализации. Указанные манипуляции также позволяют использовать указанные ценные бумаги как инструмент для субъектов реального сектора экономики в противоправных схемах по минимизации налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов », — сказано в сообщении.

Таким образом, по информации Генпрокуратуры, указанной преступной группой реальному сектору экономики ежемесячно реализуется «мусорных» ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд грн.

«В результате данной преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются „мусорные“ ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации, около 25 млрд грн», — сообщили в ведомстве.

Генпрокуратура совместно с Национальной полицией расследуют уголовное производство по фактам преступной деятельности по манипулированию на фондовой бирже, государственного регулирования рынка ценных бумаг, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и фиктивного предпринимательства по признакам уголовных преступлений предусмотренных ч.2 ст.221-1, ч.2 ст.209 и ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

«Сейчас на основании разрешения следственного судьи в уголовном производстве проводятся следственные действия — обыски в помещении офисов предприятий, задействованных в противоправной схеме по манипулированию на фондовой бирже и легализации денежных средств, полученных преступным путем, и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к совершению указанных преступлений», — сообщили в Генпрокуратуре.

Ранее в этот день Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому ринку (НКЦБФР) сообщила, что Генеральная прокуратура проводит обыски в их помещениях. 
interfax.com.ua/news/economic/454641.html
4 комментария
Это далеко не новость. Просто ГПУ раскручивала всех участников этой схемы потихоньку.
Jaroslav Kolesnik,  На российском фондовом рынке уже давно пора.
avatar
На ММВБ тоже 30 шлаковых бумаг торгуется, если не больше.
avatar
Марэк, масштабы иные.
вон Мэдофф групп
тоже был масштабной)
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW