За несколько часов до того, как 19 мая Дональд Трамп взял трубку, чтобы поговорить с Владимиром Путиным, европейские дипломаты считали, что они всё ближе к согласию с американцами по Украине. Американский президент анонсировал этот звонок как «время индейки» — последний шанс для Кремля закончить конфликт или столкнуться с болью в виде новых жёстких санкций.
К тому времени, когда двухчасовой звонок закончился и европейские лидеры присоединились к обсуждению с господином Трампом, стало ясно, что российскому лидеру не было предъявлено никаких угроз. Г-н
Трамп намекнул, что вместо этого он просто уйдёт с переговоров, если не сможет быстро добиться согласия обеих сторон, что в отсутствие нового давления теперь кажется вероятным.
«Я думаю, что-то произойдёт», — сказал г-н Трамп журналистам, не предоставив ни малейшего обоснования для такого оптимизма. «А если нет, то я просто отступлю, и им придётся продолжать».
Многие из окружения Владимира Зеленского, президента Украины,
давно считали, что Трампа будет трудно переубедить. Но после провальной встречи в Овальном кабинете в начале февраля они приняли стратегию умиротворения Трампа, действуя строго в соответствии с рекомендациями европейских советников. Они пошли на несколько уступок, стремясь к прекращению огня, за которым последуют значимые переговоры. Это включает в себя отказ от требований о гарантиях безопасности до начала переговоров; отсутствие каких-либо условий для предлагаемого перемирия; подписание соглашения о добыче полезных ископаемых и экономическом партнёрстве; и поездку в Турцию на переговоры, которые были скорее не переговорами, а заявлением России о «вечной войне».
Этот
звонок, казалось, оправдал ожидания самых скептично настроенных членов команды Зеленского. Несмотря на обещания действовать жёстко, Трамп осыпал Путина лестью и комплиментами.
«Никто не хотел первым положить трубку», — так один из кремлёвских советников, Юрий Ушаков, описал разговор, в котором было мало подробностей и много обещаний о будущем экономическом сотрудничестве.
Трамп настаивал на том, что его звонок привёл к новому соглашению с Россией о работе над «меморандумом» о мире и о «немедленных» переговорах. Также было обещано новое посредничество со стороны Ватикана.
«Может быть, это будет полезно. В этом много горечи», — сказал мистер Трамп. Но источник, близкий к мистеру Зеленскому, говорит, что мистер Трамп, скорее всего, разрабатывал стратегию отступления, понимая, что ему будет сложно добиться прорыва.
Ватикан уже подтвердил, что готов принять у себя любые новые переговоры. С украинцами была создана рабочая группа, и есть предложение сделать то же самое с русскими. Г-на Путина вполне может привлечь возможность заявить о себе как о миротворце в Европе, даже несмотря на то, что над ним нависли обвинения в военных преступлениях. Но он наверняка должен знать, что у такой воинственной политики в столь священном месте есть обратная сторона. На момент публикации статьи россияне ещё не согласовали ни место проведения, ни даже такие простые вещи, как дата или формат.
Охарактеризовав разворот Трампа в отношении санкций как «препятствие на очень плохой дороге», один западный дипломат настаивал на том, что Трамп ещё не принял окончательного решения о своём будущем участии.
Трудно сказать, что на практике может означать выход: временный или постоянный; частичный выход или полное предательство?
У Трампа много других дел: различные кризисы на Ближнем Востоке, его «большой красивый» законопроект о снижении налогов и продолжающиеся тарифные войны с большей частью мира.
Приоритизация этих вопросов не обязательно означает, что он прекратит поставки разведданных в Украину или военной техники, которые планируется продолжать поставлять как минимум до лета.
Сторонники Украины надеются, что Трамп снова может пойти против ожиданий. Возможно, «выйдя» из процесса, он позволит Конгрессу проголосовать за пакет санкций, который будет направлен против экспорта российских энергоносителей и ударит по тем, кто их покупает, тарифами до 500%. Инсайдеры говорят, что у пакета уже достаточно подписей в Сенате, чтобы его приняли, но он всё равно потребует одобрения Трампа. Это не исключено. Но также трудно представить себе это со стороны человека, который всякий раз, сталкиваясь с непримиримостью России, до сих пор реагировал на это ужесточением санкций в отношении Украины.
www.economist.com/europe/2025/05/19/donald-trump-dashes-any-hope-that-he-will-get-tough-with-russia
Никогда, никогда не верьте газетёнкам — политики сегодня говорят одно, а завтра совсем другие (в т.ч. и российские пересиденты).
Поэтому рассчитывать на доброту Donny ну никак нельзя.
Оружейное лобби в США очень сильно — это значит, что поставки оружия в Украину не прекратятся в ближайшем будущем.
А вот на Украине это всё было.
Делайте выводы, если есть чем…
Какой год уже идёт и они всё говорят