В день открытия Катарского экономического форума министр энергетики Саад Аль-Кааби выступил с убедительным заявлением: природный газ останется с нами
, и нет недостатка в покупателях, готовых заключать сделки на долгие годы вперед.
Доха выделяет десятки миллиардов долларов на более чем удвоение своих экспортных мощностей сжиженного природного газа, большая часть из которых находится внутри страны. Катар также владеет терминалом Golden Pass в Техасе совместно с Exxon Mobil Corp.
Новые объемы поставок из Катара начнутся в следующем году , что создаст прямую конкуренцию США, которые планируют свой собственный значительный рост.
Другие страны — от Омана до Канады — также продвигаются вперед, и есть вероятность, что потоки из России могут возрасти.
Проекты реализуются на фоне предупреждения Международного энергетического агентства о том, что в этом десятилетии мировой спрос на все виды ископаемого топлива перестанет расти, и вполне вероятно, что «цены подвергнутся значительному снижению».
То, как будет развиваться конкуренция между Катаром и США, будет иметь серьезные последствия для рынка морских поставок газа, особенно если торговая война президента Дональда Трампа спровоцирует замедление мировой экономики.
Есть одна загвоздка. Спрос в Китае, крупнейшем покупателе Катара, приближается к своему первому годовому падению с момента пика пандемии, поскольку экономика этой страны застопорилась, а более дешевые альтернативы, такие как уголь, набирают популярность.
После завершения проекты Катара будут приносить в государственный доход более 30 миллиардов долларов в год, делая и без того богатую страну еще богаче.
www.bloomberg.com/news/newsletters/2025-05-21/qatar-s-multibillion-dollar-bet-on-lng-expansion-will-compete-with-trump-s-push