Новости рынков

Новости рынков | Российская экономика находится во всё более нестабильном состоянии: она лишь внешне устойчива, а глубинные диспропорции и структурные недостатки растут — Reuters

Российская экономика находится во всё более нестабильном состоянии: она лишь внешне устойчива, а глубинные диспропорции и структурные недостатки растут — Reuters



Российская экономика находится во всё более нестабильном состоянии из-за перехода к военному режиму и западных санкций в связи с вторжением Москвы в Украину, говорится в докладе Стокгольмского института экономики переходного периода (SITE), опубликованном во вторник.

В докладе, подготовленном для переговоров министров финансов стран Европейского союза, говорится, что, несмотря на относительную стабильность, российская экономика лишь внешне устойчива, а глубинные диспропорции и структурные недостатки растут.
«Фискальные стимулы военной экономики удерживают экономику на плаву в краткосрочной перспективе, но зависимость от непрозрачного финансирования, нерациональное распределение ресурсов и сокращение бюджетных резервов делают её неустойчивой в долгосрочной перспективе. Вопреки заявлениям Кремля, время не на стороне России», — говорится в докладе.

Но Торбьёрн Беккер, представивший доклад SITE министрам финансов стран ЕС, сказал, что показателям ВВП России нельзя доверять, потому что Москва, скорее всего, сильно занижает инфляцию, которая влияет на расчёты реального ВВП.
«Россия утверждает, что инфляция составляет 9-10%. Почему тогда у них учётная ставка в центральном банке составляет 21%? Какой обычный центральный банк установил бы учётную ставку, которая в основном на 11,50 процентных пункта выше уровня инфляции? Если бы какой-нибудь из наших центральных банков сделал что-то подобное, на следующий день он остался бы без работы», — сказал Беккер журналистам.

Он также указал на бюджетные ограничения России, вызванные снижением доходов от продажи нефти, газа и угля и ростом военных расходов.

«Финансовые показатели в России на самом деле не соответствуют тому, что, по нашему мнению, они вкладывают в военные действия», — сказал Беккер.

Он сказал, что большая часть финансирования военной машины проходит через банковскую систему. «Таким образом, если вы добавите это к финансовым показателям, их бюджетный дефицит будет примерно в два раза выше, чем они показывают в официальной статистике», — сказал он.

Это, в свою очередь, увеличивало финансовые риски в банковской системе, сказал Беккер, поскольку банки сообщали о высоком росте кредитования.

«Это все показатели, на которые мы обычно обращаем внимание, когда хотим предсказать банковский кризис», — сказал Беккер.

Комиссар Европейской комиссии по экономике Валдис Домбровскис заявил, что Европейская комиссия согласна с докладом SITE.
«Их анализ показывает ненадёжность российской статистики и то, что российская экономика работает не так хорошо, как показывают официальные статистические данные», — сказал Домбровскис журналистам после встречи министров ЕС.

 www.reuters.com/world/europe/russian-economy-worse-shape-than-moscow-says-report-eu-shows-2025-05-13/ 

Стокгольмский институт экономики переходного периода (SITE) 
В этом аналитическом обзоре утверждается, что контрсанкции России усилили государственный контроль над ключевыми отраслями, ухудшили рыночную конкуренцию и финансовую устойчивость, что способствовало постепенному переходу к плановой экономике.

Ключевые моменты из аналитической записки

  • Президентские указы стали основным инструментом экономического контроля, позволяя Кремлю обходить парламент и управлять отраслями, от нефтегазовой до автомобильной, без прозрачности и подотчётности.

  • С 2022 года Россия резко увеличила использование субсидий, и такие отрасли, как энергетика, авиация, сельское хозяйство и жилищное строительство, стали сильно зависеть от государственной поддержки, что увеличило нагрузку на государственные финансы и повысило долгосрочные финансовые риски.

  • Новые законы вынуждают предприятия заключать государственные контракты, вводят контроль над ценами на товары первой необходимости и позволяют тратить средства, связанные с военными расходами, в обход официальных бюджетов. Всё это способствует опасному переходу к централизованной плановой экономике и экономической неэффективности.

www.hhs.se/en/about-us/news/site-publications/2025/russia-counter-sanctions/

4.3К | ★1
20 комментариев
Поздно! Фон дер Ляйен уже сказала же что российская экономика разорвана в клочья
avatar
Сейчас… Уже… Вот-вот… Немножечко… Еще чуть-чуть...

Рейтерс такой Рейтерс
avatar
 Они бы за своими экономиками смотрели, а не мультики всякие выдумывали, живут в анимэ
Ну, в общем- то , правильно написали. Действительно, Ключевая ставка примерно отражает инфляцию. Эти показатели- не могут сильно отличаются друг от друга! Надо честно признать, Что инфляция =20%.А не пытается обмануть( обуть/ нагнуть)свой же народ, чтобы ему было побольнее.
avatar
Alex Under, почему инфляция и ключевая ставка не могут сильно отличаться и что такое сильно?
avatar
Петр, Сильно, это в разы, например как у нас в 2 раза.
avatar
Alex Under, если инфляция 1% а ставка 2% — такого тоже быть не может?
avatar
Alex Under, кто вам сказал такую чушь? 
В европе огромный экономический кризис. Благосостояние Германии было на халявных ресурсах из России в кредит который они обнулили… Через инвестиции они получали ресурсы дешевые и прибыл с их продажи. Зачем нам это? Мы сами хотим получать прибыль с продажи своих ресурсов и сами хотим постепенно разрабатывать свои ресурсы и землю сохраняя в стране 100% прибыли. Сами построим переработку и выпуск конечного продукта скопировав технологии. По факту они живут хуже чем мы в России. НИ шагу назад. Дожмем их… Покажем кто тут сверхдержава с самообеспечением и своими ресурсами.
avatar
Laukar, Ну, во-первых, правильно писать «ни шагу», во-вторых — фактически вы предлагаете уже действующую и дающую результат китайскую схему. Если бы СССР не продали и не предали, все эти ЗИЛы, Москвичи и прочие УАЗы могли бы давать «стране угля» не хуже китайских, которые начинали даже не с уровня наших 90х, а просто чуть ли не из «каменного века». Смое обидное, что машиностроение убили в хлам. Нет станков своих. Некоторые до сих пор на уцелевших советских работают. Вот какие катастрофические последствия имеют предательства двух авантюристов у власти мишки меченого и бори беспальцына.
avatar
Krokonosh, да. Хотя разваливается начало всё ещё с Хрущева. Который продал золотой запас и перешёл на долларовую систему мировую, поддержал её. А могли бы иметь мультивалютную систему в мире и не делать США монополистом в мировых инвестициях. Которой они стали, имея дешёвую и везде востребованную денежную массу + обилие хватких авантюристов-инвесторов мирового уровня. Таким образом они быстро умудрились через инвестиции получить контроль над бизнесом и ресурсами планеты. Переход на цифровые отслеживаемые валюты повсеместный мог бы помочь сбросить колониальное ярмо и искоренить коррупцию. А после и на субсидиях которые разворовать будет сложно можно вытянуть станкостроение и прочие ключевые отрасли.
avatar
Laukar, сама ФРС и её основное детище — Бретон-Вудское соглашение, помимо двух, развязанных мировых войны, вбило последний гвоздь в гроб надежды по выходу из колониального подчинения. По факту соединённые государства америки столько раз накуканили весь мир, что уже можно сбиться со счёта. Как мин 2 раза только с созданием этой долларовой системы, а потом, в 71м году, выходом из неё. Золото уже в 72м стоило в 2.5 раза больше, т.е. за год они обесценили свой таллер к золоту в 2.5 раза с 30 до 70 за унцию. Это ещё не пройдохи, с ними надо было держать ухо востро. И если бы Александр не помню какой, помог британцам и послал свой флот, задушили бы их ещё в зародыше этих змеёнышей в их колонии. Лучше бы немцы или французы сделал себе свои соединённые штаты. Было бы больше толку и спокойней было бы. Уж с немцами и французами научились «работать», к немцам в берлин так и вовсе 2 раза «ездили» оди раз на конях, другой — на танках. Но то, что этот ксеноморф вырвался, выжил, отожрался и сейчас…
avatar
Laukar, Терроризирует весь мир через «отложенные яйца» в Южную Корею, Израиль и Украину — это, конечно, ужасное стратегическое упущение. Нельзя было давать им там 250 лет развиваться тихонько на своём континенте, чтобы потом нужно было целую ядерную державу с сотнями тысяч ядерных боеголовок строить, чтобы держать этого ксеноморфа в клетке.
avatar
Вопреки заявлениям Кремля, время не на стороне России», — говорится в докладе.
********************************

они там фкурсе
паника

Добровскис Валдис это имя и фамилия дискредитирует все выводы комиссии. То что они говорят по поводу учётной ставки это какие то базарные разговоры. Проблемы с дефицитом бюджета и банковской системой есть, но думаю в ЕС они не меньше, с этими проблемами можно жить десятилетиями, Япония тому пример. Если бы российская финансовая система оставалась открытой, то на этих проблемах неплохо могли бы сыграть международные спекулянты, раскочав нашу экономику по типу 1998. Но вопрос в том что благодаря их же санкциям российская фин.система закрыта от внешнего мира, что делает ее неуязвимой от внешних финансовых атак.
avatar
ой всё. нестабильность — наша норма. 25 лет этой нестабильности, народу нравится

Халва халва халва…
Фантазёры, что только не придумают, чтобы затянуть конфликт)
Смотрим на Кубу и Северную Корею, где плановая экономика живет десятилетиями под санкциями
avatar

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн