Копипаст
По словам исполнительного директора ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний «АВФАРМ» Семена Жаворонкова, из 1000 зарубежных ветеринарных препаратов, которые сейчас присутствуют на российском рынке, останется всего около 60 наименований.
Причина этому — требование получения сертификата GMP, без которого зарубежные производители не смогут поставлять свои ветеринарные препараты в Россию.
Информация, предоставленная Жаворонковым, гласит, что в настоящее время на российском рынке зарегистрировано примерно 2000 ветеринарных препаратов, включая 1000 зарубежных.
Однако, с 1 сентября большая часть препаратов, находящихся в обращении, должна предоставлять GMP-сертификат при вводе в гражданский оборот. Каждая серия препаратов должна быть введена в оборот отдельно.
Жаворонков отметил, что практически все российские предприятия уже обладают GMP-сертификатом, который автоматически получается в процессе лицензирования, поэтому у отечественных препаратов нет проблем с этим требованием.
Согласно его словам, после 1 сентября примерно 3-4% зарубежных производителей смогут поставлять свои препараты на территорию России. Это означает, что из 1000 зарубежных препаратов фактически останется около 50-60 наименований, а номинально их число составит 160.
Жаворонков также сообщил, что стоимость получения данной сертификации для бизнеса составляет примерно 5 миллионов рублей.
Однако, зарубежным компаниям часто приходится подавать заявки на сертификацию несколько раз — обычно 3-4 попытки, каждая из которых оплачивается отдельно.
Срок рассмотрения заявки составляет примерно 200 дней.
P.S. Подпишись на канал ГИБбон -ГлавИнформБюро о том как экономика, политика и технологии влияют на нашу жизнь.
имеено потому науку должно реально поддерживать постоянно государство
История одной поддержки
Как «Роснано» использовала 405 млрд рублей госпомощи и влезла в долги
www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/11/25/897477-rosnano-gospomoschi-dolgi