Копипаст

Копипаст | Сбербанк намерен обжаловать арест акций украинской "дочки"

Сбербанк намерен в ближайшее время обжаловать арест акций украинской «дочки»

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Сбербанк намерен обжаловать решение апелляционного суда Киева об аресте акций украинской «дочки» в рамках иска экс-главы правления Приватбанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка.

«АО „Сбербанк“ намерен обжаловать решение суда об аресте акций в ближайшее время. Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами», — сказали в пресс-службе, добавив, что арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов.

«Финансовое состояние банка остается стабильным. Достаточность капитала банка в два раза превышает норматив НБУ. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами», — добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд Киева наложил арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка на Украине. Соответствующее решение от 5 сентября было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений Украины.
tass.ru/ekonomika/5558555


12.09.2018, 17:11
Суд арестовал акции Проминвестбанка, Сбербанка Украина и ВТБ Банка по иску Игоря Коломойского.

Апелляционный суд Киева наложил арест на акции Проминвестбанка (принадлежит российской госкорпорации Внешэкономбанк, Сбербанка (принадлежит российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (принадлежит российскому госбанку ВТБ).

Таким образом, суд удовлетворил заявление ряда компаний, связанных с украинским бизнесменом Игорем Коломойским и его партнерами (в том числе ЧАО Аэробуд, ООО Приватофис, ООО Приватленд, ООО Эверест Истейт, ООО Телерадиокомпания Жиса, ООО Крым Дивелопмент, ООО КУА Финансовый капитал, ООО КУА Финансовый вектор и т.д.), сообщает Finbalance.

Кроме того, суд запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ Банку ликвидировать или проводить реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества. Также российским дочкам запрещено отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, в том числе, но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены, дарения и т. д.

Аресты были наложены по ходатайству компаний Коломойского и его партнеров в рамках дела о взыскании средств из РФ в лице российского Минюста в качестве компенсации за недвижимое имущество, отобранное у них в результате аннексии Крыма.

Компании «приватовцев» свое ходатайство обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) из-за нарушения Россией межправительственного соглашения с Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года в их пользу было присуждено взыскать $139 млн c Российской Федерации в качестве компенсации за их объекты недвижимости в Крыму.

По мнению «приватовцев» на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины «может быть обращено взыскание на основании решения международного суда».

В этом контексте Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно «есть имущество, которое принадлежит России и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда».

Заявители указывали, что на сегодня в СМИ имеется информация, что основной акционер ПАО Проминвестбанк — государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) — отказался от продажи банка, поскольку соглашение не согласовывает НБУ. В связи с этим планируется ликвидация ПАО Проминвестбанк уже в ноябре 2018 года: или Нацбанком или акционерами.

«Системный анализ указанных норм (законодательства) дает основания для вывода о том, что в случае предоставления разрешения на выполнение решения арбитражного суда за счет акций вышеуказанных банков, оно не будет выполнено, в случае, если имущество ПАО Проминвестбанк будет отчуждено до принятия решения о ликвидации», — говорится в судебном материале.

Таким образом, Апелляционный суд Киева счел обоснованным применение мер обеспечения по иску связанных с Коломойским компаний в виде запрета «дочкам» российских госбанков на отчуждение имущества, а также проведение реорганизации, ликвидации и т.п.

По данным НБУ, на 1 июля 2018 года общие активы Сбербанка (до вычета резервов) составили 64,2 млрд грн, чистые активы (за вычетом резервов) – 31,3 млрд грн. Проминвестбанка – соответственно 50,8 млрд грн и 17,2 млрд грн, ВТБ Банка – 25,4 млрд грн и 8 млрд грн.

Таким образом, на 1 июля 2018-го на указанные три «дочки» российских госбанков приходилось 140,3 млрд грн общих активов (7,6% общих активов всей банковской системы) и 56,6 млрд грн чистых активов (4,4% от чистых активов банковской системы).


п.с.
У Сбербанка чистых активов в Украине на $1,116 млрд
У ВЭБ чистых активов в Украине на $613,19 млн
У ВТБ чистых активов в Украине на $285,19 млн

Иск Коломойский подал на $139 млн и это сумма, совокупно с трех банков.
Получается, что в общем — это пыль, а не иск, для российских банков.
Тем более иск еще не выигран, его еще тысячу раз обжаловать будут.


....все тэги
2010-2020
UPDONW