Исследователи британской биотехнологической фирмы Colossal добились прогресса в своей работе по воспроизведению вымерших 4 тыс. лет назад шерстистых мамонтов — они создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) слонов, которые потенциально могут быть превращены в любую ткань организма мамонтов. По словам главы отдела биологических наук Colossal Эрионы Хисолли, получение таких клеток позволит не использовать клетки живых слонов и сделать большой запас яйцеклеток для дальнейших экспериментов.
Эксперты собираются восстановить геном из найденных образцов, а пробелы заполнить при помощи ДНК современных азиатских слонов. Их геномы совпадают на 99,6%. Планируется, что эмбрионы подсадят к суррогатным матерям — слонихам.
t.me/rbc_news/90204
Учёные уже довольно давно лелеют идею об «оживлении» вымерших видов животных, в частности – мамонтов, которые исчезли с лица планеты не так давно, всего около 5000 тысяч лет назад. Именно это делает их вид привлекательным кандидатом на восстановление.
Однако теперь группа учёных под руководством Джорджа Чёрча, профессора генетики из Гарвардской медицинской школы, получила серьёзную помощь от инвестора в размере $15 миллионов. Работу над проектом финансирует компания Colossal, основал которую предприниматель в области технологий и программного обеспечения Бен Ламм.
Джордж Чёрч известен работами в области секвенирования геномов и интерпретации полученных данных, в синтетической биологии и генной инженерии, персональной геномике, а также попытками создания карты мозга, т.н. «функционального коннектома».
Для «воскрешения» мамонта учёные собираются создать гибрид мамонта и слона в лаборатории, внедрив в эмбрион слона ДНК мамонта. Для этого они возьмут клетки кожи азиатских слонов, которым грозит вымирание, и превратят их в стволовые клетки, содержащие гены мамонта. Гены, отвечающие за мохнастость мамонта, теплоизолирующие слои жира, небольшой размер ушей и другие адаптации к холоду – всего около 60 генов — учёные определили путём сравнения геномов мамонтов, извлечённых из вечной мерзлоты, с геномами азиатских слонов.
Затем эмбрионы предполагается вырастить в суррогатной матери или даже в искусственной матке. Если учёным удастся преодолеть все нетривиальные трудности, лежащие у них на пути, то уже через шесть лет мы можем увидеть первых живых мамонтят.
Как пояснил Чёрч, целью эксперимента является создание слона, устойчивого к холоду, который будет выглядеть и вести себя, как мамонт. Учёный уточнил, что они не пытаются никого таким образом обмануть – они просто хотят получить животное, функционально эквивалентное мамонту, которому будет комфортно при температурах порядка -40°С, и которое сможет заниматься всем тем, чем занимались в своё время мамонты.
Также целью проекта является спасение азиатских слонов от вымирания – это получится сделать если придать им свойства, помогающие выживать в арктических краях, в экосистеме тундростепи. Кроме того учёные надеются, что вернув в Арктику стада гибридных слономамонтов, у них получится восстановить деградировавшую экосистему и каким-то образом смягчить последствия изменения климата. К примеру, валя деревья, слономамонты, возможно, добьются восстановления арктических пастбищ и замедления таяния вечной мерзлоты.
Некоторые биологи, правда, сомневаются в жизнеспособности идеи восстановления тундры посредством стад мамонтов. Для такого масштабного проекта потребовалось бы создать сотни тысяч мамонтов – а ведь каждого из них вынашивают по 22 месяца, после чего мамонту нужно 30 лет, чтобы полностью вырасти.
По словам Ламма, учёные хотят не просто вернуть мамонта, но и создать стада этих животных, успешно существующие в арктическом регионе и скрещивающиеся друг с другом. Пока неизвестно, захотят ли азиатские слоны скрещиваться с гибридами. Как сказал Чёрч, возможно, последних для этого придётся «немного побрить».
Чёрч уже делал похожие заявления ранее – в 2017 году в интервью он рассказывал, что его лаборатории осталось два года до появления гибридного эмбриона. Ламм оправдывает коллегу тем, что тогда Чёрч работал на очень скромном бюджете — $100 000, которые пожертвовал известный бизнесмен Питер Тиль.
По словам профессора экологии Гарета Феникса из Шеффилдского университета, человечеству требуются различные подходы к торможению изменения климата. С одной стороны, мамонты могут остановить таяние вечной мерзлоты, валя деревья, трамбуя землю и превращая лесистые местности в пастбища, что будет способствовать сохранению низкой температуры почвы. С другой стороны, в лесистых арктических местностях деревья и мох могут оказаться критически важными в деле защиты вечной мерзлоты, поэтому удаление деревьев и вытаптывание мха может оказаться очень плохой идеей.
В России несколько учёных в Восточной Сибири за Полярным кругом уже несколько десятков лет проводят эксперимент под общим названием «Плейстоценовый парк». Никита Зимов со своим отцом Сергеем пытаются вернуть луга и степи на север Якутии. Они хотят возродить экосистему тундростепи (или, как её называют в западной литературе, «Мамонтовой степи») — вместе с вымершими существами, которые когда-то ее поддерживали.
Джордж Черч в 2013-м году встречался с Сергеем Зимовым на конференции по борьбе с вымиранием в Вашингтоне. А в начале 2014 года, используя технологию редактирования генома CRISPR, они с командой уже начали работать с ДНК азиатского слона, превращая ее в ДНК мамонта.
Бен Ламм также известен как основатель компании Hypergiant, которая, среди прочего, собирается при помощи космических спутников исследовать неопознанные летающие объекты.