Блог им. MindMoney_Magazine

Запад согласился на продажу «Яндекса». Упс…

Опубликованный 23 февраля санкционный релиз США свидетельствует о том, что условный Запад тихой сапой согласился на сделку по Яндексу.

Напомним

В начале февраля нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского бизнеса. Если быть точнее, то по уходу всех актуальных активов под пул российских собственников. До июля продается контрольный пакет (68%) акций «Яндекса»: 475 млрд. рублей на половину гасятся юаневым кешем, на половину – новыми акциями (180 млн. акций).

Проще говоря, новые владельцы приобрели российскую часть компании не за полцены, а за четверть. Новые владельцы – это ЗПИФ «Консорциум.Первый», под руководством команды «Яндекса», и ряд пайщиков (упоминаются фамилии Потанина и Алекперова), которых брокерское сообщество определяет, как лиц временных, купивших, чтобы потом перепродать с выгодой.

Недосказанное

Главной интригой на момент сообщения о сделке был тот факт, что «добро» на нее дала только Правкомиссия. ЦБ и европейские регуляторы предпочли промолчать. Правда, чуть позже Дмитрий Песков заявил, что общение Владимира Путина и Алексея Кудрина оказало «решающую роль в получении “зеленого света”». То есть, таким образом был подан сигнал, что в Кремле сделку одобряют.

Итак

Из нового пакета санкций США следует, что сделку не попытаются как-либо торпедировать. ЕС и США вместо того, чтобы переживать по этому поводу, выводят из-под санкций активного участника сделки, Аркадия Воложа (у которого за хорошее поведение остается пакет в 5%). Более того, в пакете санкций вообще причастные к сделке лица никак не фигурируют, хотя пакет затрагивает 500 компаний. Это значит, что со стороны европейских и американских заинтересованных сторон дан полный зеленый свет. 

Болевые точки

Владельцы бумаг «Яндекса», проживающие вне российского контура (держатели в Euroclear), оказываются в явном проигрыше. Вряд ли консорциум будет выкупать «старые» бумаги выше 70% номинала.

Российские держатели могут ожидать предложения по выкупу с коэффициентом 0,8-0,85.

Можно сказать, что де-факто консорциум кинул инвесторов (в основном европейских) и купил отличный бизнес за четверть цены.

★4
7 комментариев
ЕС и США вместо того, чтобы переживать по этому поводу

По какому «поводу»? Все желающие уже перепродали акции Yandex N.V. россиянам через внебиржевые сделки. Так что попадать будут в основном россияне. О них бы кто-нибудь попереживал.

Вряд ли консорциум будет выкупать «старые» бумаги выше 70% номинала.

Российские держатели могут ожидать предложения по выкупу с коэффициентом 0,8-0,85.


Вы в своей «аналитике» учли что номинал равен 0.01 евро?
avatar
Iv250, аналитика его состоит из трех последовательных этапов — палец, попа, потолок
avatar
Откуда взялись данные по коэффициентам обмена? Инсайд или ОБС?
avatar
Кинули тех, значит кинут и этих — это ведь уже образ мышления и стереотип поведения.
avatar
Яндекс — морально стареющий актив. Пока этого не видно. Продавцы совершили очень удачную сделку.
avatar
Как бы после всего на него не накинули санкций. А то выкинут приложения со всех платформ и т.д.
avatar
REDXT, так и будет
avatar

теги блога Mind Money Magazine

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн