Блог им. EvgeniyPavlik

Через 5 дней будет заседание ЦБ по ставке! Снизят ли её?

Уже в следующую пятницу, 16 февраля, состоится запланированное заседаний Банка России по поводу ключевой ставке. Уровень ставки ЦБ влияет на фондовый рынок, поэтому я, как инвестор, слежу за её изменениями. Высокая ставка-это негатив для акций, а начало её снижения может выступить драйвером для роста большинства российских бумаг.

Зачем повышали ставку?

Для обуздания инфляции или роста цен по простому. На данный момент официальный уровень инфляции составляет 7.4%:

  Уже в следующую пятницу, 16 февраля, состоится запланированное заседаний Банка России по поводу ключевой ставке. 

Инфляция уже замедляется, это видно по графику. Поэтому, есть большая вероятность, что ЦБ дошёл до верхней границы повышения ставок и остановится на 16%:

   Уже в следующую пятницу, 16 февраля, состоится запланированное заседаний Банка России по поводу ключевой ставке.-2 

Не смотря на это, до целевых показателей по инфляции еще далеко, ЦБ стремиться снизить её до 4-4.5% и по прогнозам, этих целей сможет достичь лишь в 2025-2026 году.

Почему ставку 16 февраля, скорее всего, не понизят?

Последний раз ставку повышали в декабре 2023 года на 1%. ЦБ вряд-ли станет на текущем заседании понижать её, потому что прошел всего месяц и за такой короткий период изменение ставки не могло полностью повлиять на инфляцию. И второй момент, ЦБ скорее всего продержит ставку на текущем уровне в 16% для закрепления результата, иначе повышение на одном заседании и понижение на следующем может показать неуверенность ЦБ в своих решениях.

Какие прогнозы по ключевой ставке дают эксперты на 2024 год?

На текущий момент есть два основных сценария:

  1. Снижение ставки ЦБ на апрельском (26 апреля) заседании, если уровень инфляции станет падать.
  2. Снижение ставки ЦБ лишь в июне (7 июня), если инфляция замедлиться, но инфляционные риски не будут полностью нивелированы.

Таким образом, на конец 2024 года мы можем увидеть ключевую ставку на уровне 11-12% при оптимистичном сценарии и на 14-15% при пессимистичном.

Что делать инвесторам прямо сейчас?

Рассмотрим влияние ключевой ставки на депозиты, облигации и акции и сделаем выводы, что делать инвесторам прямо сейчас в зависимости от выбранного ими финансового инструмента.

  • Депозиты
    Ключевая ставка сейчас, скорее всего, находится на своём максимуме. Это значит, что и ставки по депозитам тоже находятся на пиках и дальше могут только снижаться.
    Исходя из этого, тем, кто предпочитает хранить деньги на депозитах, есть смысл сейчас открывать вклады на как можно более длительный период под максимально возможный процент. Так сказать, надо «брать, пока дают», пользоваться выгодным моментом и фиксировать высокий процент по вкладу!
  • Облигации
    Для тех, кто предпочитает инвестировать в облигации, стоит сместить фокус внимания с флоатеров (облигаций с плавающим купоном), на облигации с фиксированным купоном.
    При понижении ставки ЦБ, доходность облигаций с плавающим купоном так же будет снижаться. Поэтому, во время смягчения ДКП привлекательными становятся облигации с фиксированным купоном, но выбирать стоит те выпуски, которые дают максимальную доходность.
  • Акции
    Это как раз мой выбор. Несомненно, перед возможным снижением ключевой ставки, логично увеличивать долю акций в портфеле.
    Смягчение ДКП позитивно отразится на прибыли большинства российских компаний и на росте котировок их акций.

Заключение

Я не жду изменения ставки ЦБ на заседании в следующую пятницу. Хоть инфляция и замедлилась, пока нет её устойчивого снижения. Поэтому ставку, скорее всего, оставят на текущем уровне в 16%.

Я продолжу покупать дивидендные акции в ожидании начала смягчения ДКП, которое может начаться по оптимистичному сценарию уже в апреле.
Так же, весной многие российские компании начнут рекомендовать дивиденды под летний сезон, а в купе с возможным снижением ставки ЦБ — это будет мощным стимулом для роста нашего рынка. Ещё пару месяцев для закупки бумаг в свой портфель перед ростом акций у меня есть!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев. 

★1
31 комментарий

На текущий момент есть два основных сценария:

  1. Снижение ставки ЦБ на апрельском (26 апреля) заседании, если уровень инфляции станет падать.
  2. Снижение ставки ЦБ лишь в июне (7 июня), если инфляция замедлиться, но инфляционные риски не будут полностью нивелированы.
Нифиха, основной вариант другой, снизит ставку на внеочередном заседании когда текущие данные будут просто вопить что надо снижать, потому что последние 2 года изменения ДКП только так и происходили)))
avatar
Скорее всего ещё и поднимут на 0,5 процента в эту пятницу. Надо же показать видимость борьбы с инфляцией, до знаменательного события месяц остаётся. Чтоб через месяц показать ниже 7 % инфляцию.
avatar
Перед выборами никто такого не зделает. Все должно быть красиво.
Я считаю - не поднимут и не снизят. Будут следить за Америкосами. И, вот как только, те начнут снижать- наши следом, но в 2 раза больше.
avatar
не понимаю, причем тут ставка в твоем случае, если ты все равно докупаешь дивитикеры два раза в месяц по стратегии? По идее ты и на повышении ставки будешь покупать акции, а не флоатеры и фонды ликвидности)
Дмитрий Лазарев, дело не только во мне. Я просто высказал свою точку зрения по поводу ставки в целом.
avatar
Жень, а может ставка упасть на 110%? ;))
smart-lab.ru/mobile/topic/984640/#comment16532960
avatar
Сберегатель, все может быть  Да забудем уже эту тему.
avatar
Сберегатель, кстати, может) В Швейцарии же ушла в отрицательную зону)
Ставка в 16% при инфляции в 7% это очень высоко. Это уже приводит к росту инфляции за счет издержек на кредиты, а не к снижению.

Для ЦБ логичнее сейчас снизить ставку в область 12-13%, и контролировать ожидания рынка дальнейшим снижением/отсутствием снижения ставки.
avatar
AV, верно! Но в пятницу я не жду снижения ставки. В целом по году высока вероятность что раньше начнут снижать и средняя ставка пониже будет. Но от инфляции зависит, а она в свою очередь от кучи факторов... 
avatar
Ставку Набиуллина снизит только тогда когда будет длстигнут результат ее деятельнсти-устойчивое снижение ВВП страны. А снижение ВВП это и есть снижение проищволства и доходов предприятий и как следствие ухудшение р/е
avatar
7% рисованная инфляция и это все понимают. Реальная инфляция почти всегда выше ключевой ставки. Понятно, что для каждого своя реальная инфляция. Если брать продукты питания, особенно импорт, то она выше 25%. Если вам надо покупать авто, то это уже Х2. Даже если жить исключительно своим подсобным хозяйством, она всё равно выше 7% т.к. ЖКХ, топливо и всё, что нужно для содержания дома выросло в цене сильнее.
avatar
all silver, да ну, вот у меня в поселке у соседа свои куры яйца несут (во время жуткой инфляции на яйца, видимо куры его вместо 10 в сутки стали нести 6), свой огород с картошкой, овощами, сад с фруктами, содержание этого — лопата, ну и вода поливать из колодца + затраты на насос, но это вообще копейки в добавленной стоимости продуктов. На зиму храниться запасы ложатся в погреб, Вот по вашему какая инфляция будет у таких вот персонажей которые живут в регионах типа Кубани или Ростовской области на 90% обеспечении себя всем необходимым? Ну и вопрос к качеству продуктов, попробуйте например клубнику в СПб, и потом сорвите аналогично на участке в огороде и сравните вкус)
avatar
Evgeniy Ivanov, а пол года, когда огород не плодоносит, они будут питаться только яйцами и заготовками с огорода? И видимо у них вместо электричества лучина, отопление дровами (кстати очень дорого, в разы дороже чем газ), санузел не септик, а выгребная яма? Автомобиля у них нет априори при таких раскладах. Какой-то 18 век:)
Вы хотели бы так жить? 
avatar
all silver, у вас крайности) либо 18 век либо 21, почему человек работающий на удаленке например, ИТшник или инженер расчетчик, не имеет права жить в поселке и сажать огород: фрукты, овощи, хотя бы ради поддержания здоровья и физической активности) а сокращение расходов будет только как приятный бонус. Я так наблюдаю такие тенденции есть, благодаря конечно тому что есть специальнсти позволяющие работать удаленно (привет 21 веку).
avatar
Evgeniy Ivanov, про 18 век, это сказано к тому, что если даже люди постарались нивелировать инфляцию в продуктовом наборе, то они всё равно получат её во всём остальном. В том то и дело, что сегодня невозможно жить вне трат на: ЖКХ, передвижение, интернет, гаджеты, услуги, медицину и прочее, даже если вы полностью автономны в продуктах питания, что на мой взгляд, тоже не возможно. Моя бытовая инфляция около 25% и это без надобности менять машину или покупать недвижимость, или делать ремонт в доме или квартире, тогда она была бы от 50 до 150%.
avatar
all silver, я все же склоняюсь что важен не уровень инфляции персональной в %, а уровень номинальных расходов к вашим доходам, если у вас расходы 5% на жизнь от доходов, то даже инфляция в 100% увеличит ваши траты до 10% от доходов что не страшно. А если у вас расходы месячные занимают 80% доли от доходов, и через год цены в 2 раза выросли, то пиши пропало. Это тот же смешной эффект, когда трейдер хвастается прибылью в 200%, а в номинале он заработал 2000р), в процентах то ой как красиво) Да, к чему я. Имея свой участок допустим, вы уровень инфляции номинальной не снизите, вы снизите значительно уровень расходов, то есть — долю расходов к вашим доходам.
avatar
all silver, конечно как бы ни было, а закрыто вот тако полностью не прожить длительно. Всё равно обмен товаров будет идти. Быстро или медленно, много или мало, ното и есть суть экономики. И тут как тут инфляция возникает))) 
avatar
Evgeniy Ivanov, ещё добавлю. У меня вокруг дома свой участок, знаю на собственном опыте, что садоводство и огородничество, это тяжёлый труд.
У нас только пенсионеры этим занимаются и то в основном в своё  удовольствие.
Остальные перестали даже картофель сажать ещё в конце 90х. За то время, что нужно ухаживать за урожаем, проще заработать на всё остальное. Куры, кстати, только у одного человека в наших домах. И кур несушек он периодически покупает. У меня на участке только цветы, клубника и плодовые деревья и кустарники, за которыми нужен минимальный уход. Питаться исключительно этим даже в сезон невозможно.
avatar
Evgeniy Ivanov, инструменты, корма, удобрения, химикаты, топливо, электричество и пр. тоже все свое или не растет в цене?
avatar
Александр Попов, растет, но у вас огромная добавленная стоимость к продукту, поясню — чтобы запустить полить картошку насос — вы потратите за месяц на это рублей 10-15 в самые жаркие месяца если не будет дождей. А картошки у вас вырастет рублей 23р кг — 230р ведро — 100 ведер картошки с небольшого участка уже будет — 23000р. В целом мысль такая. Страшнее не цена за 1 Квт, а стращнее если насос сломался, а новый в цене в 2 раза прибавил. Про химикаты улыбнуло) если вы готовы травиться химикатами со своего же участка то это конечно сильно) 
avatar
Evgeniy Ivanov, сразу видно человека, который занимался с/х только теоретически. И скважины сами появляются, и с ними ничего не случается, и проводку к скважине никогда менять не надо,… И картошка растёт без химикатов (наверное достаточно помолиться, чтобы колорадский жук и капустянка исчезли).
avatar
Александр Попов, так вы что мне хотите доказать то, что свое хозяйство никакой экономии в расходах не дает? типа выгоднее египитскую картошку в пятерочке покупать?
avatar
не бывает официально утверждённый правительством рост тарифов в 24г (на 11%) меньше реальной инфляции. То есть по любому не 7.4%.
Котировки ОФЗ-ИН в последнюю неделю-две как будто на что-то намекают.
avatar
        ставку понизят не скоро а вот повышать еще могут долго             пока путинские у власти возможны самые разные варианты но в основном схожие с турецким.
честный спекулянт, баба эля так-то в иран летала на обмен опытом
avatar
в одной руке инфляция, в другой руке планы по доп заимствованию на 3 года вперед (читай — эмиссии денег). Если ставку начнут понижать, кредиты станут доступнее, в банках деньги не печатаются и они нужны нужны на выкуп офз (потому что план такой). Значит банкам будут печатать еще деньги, значит инфляция будет расти. Считаю, что мы с этой ставкой надолго
Что то акции, да и недвижимость не упали от повышения ставки. Станут ли они расти, при понижении?
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн