Блог им. Investor_Sergei
Сегодня на Дне инвестора Сбер объявил стратегию на следующие три года работы. Инфопространство уже завалено цифрами с нее. Я бы хотел остановиться на самом главном, то на чем будет фокус компании в последующие годы.
Это развитие персональных помощников на базе искусственного интеллекта. Звучит как-то банально, но за этим огромные достижения. Давайте поговорим об этом.
😀 Хотя Греф и «машин лернинг» уже стали мемом, нельзя не признать, что Сбер четко представляет себе будущее и мощно сосредоточен на новых технологиях.
«Мы должны поставить на службу человеку ключевую технологию 21 века — искусственный интеллект. Должна измениться сама бизнес-модель, в центре которой должен оказаться человек и его долгосрочные интересы, а не его кошелек», — сказал Герман Греф на презентации стратегии.
Искусственный интеллект может стать искусственным помощником каждого человека, помогать в анализе и обработке огромного объема информации.
«И не нужно будет бояться упустить что-то, потому что твой помощник в состоянии переварить все просторы интернета, — пояснил глава Сбера. — Помощник позволит расширить возможности человека, высвободить его от рутины, которая съедает больше половины нашего самого дорогого ресурса, нашего времени, нашей жизни».
Таким инструментом должен стать искусственный интеллект на основе больших лингвистических моделей.
Греф и дверь в будущее.
Давайте на моем примере. Вчера опубликовал пост с обзором кэшбэков различных банков. В комментриях подписчики стонут, что невозможно простому человеку погружаться во все эти программы лояльности и за всем уследить.
А что, если бы это делал персональный помощник? Просто говоришь ему: «Купи мне пивка». Через 10 минут у тебя под порогом курьер, который доставил тебе твое любимое пенное. Но предварительно персональный помощник за доли секунды промониторил предложения маркетплейсов, состыковал их с программами лояльности банков, наиболее выгодно оплатил и организовал доставку.
Все это выглядит просто, но под капотом работа огромного количества серверов, баз данных и нейросетей.
В Сбере такую модель называли человекоцентричной в противовес клиентоцентричной.
Как пример здравоохранение:
👉 Клиентоцентричная система работает над увеличением потока пациентов, то есть клиентов.
👉 Человекоцентричная работает над тем, как человеку не стать пациентом, то есть над профилактикой и сохранением здоровья.
Сбер уже запустил GigaChat, который способен на основе простого человеческого языка отвечать на вопросы, решать некоторые рутинные задачи, анализировать данные и документы и писать код.
Следующий этап — внедрение нейросетей в продукты экосистемы Сбера и создание персональных помощников.
Например, вскоре запустят персонального финансового менеджера (ПФМ), который будет анализировать расходы, строить персональную финансовую стратегию.
Зная Сбер, сомневаюсь, что все сразу будет четко и гладко, но тренд понятен. Да, поначалу мы утонем в большом количестве чатиков и помощников, которые будут нас бесить, так как понимают не совсем с полуслова. Но где-то на горизонте уже маячит образ персональных помощников, которые будут пугающе ясно понимать нас так же, как в фильмах «Она» и «Бегущий по лезвию 2049».
Мнение о Сбере:
👍 Как человек, работающий в IT, впечатлен достижениями компании в сфере новых технологий.
👎 Но как клиент, так и не могу пользоваться его продуктами. Пока не вижу выгодной мне персонализации. Наоборот, жмотство и ограничения. У других банков предложения и обслуживание интереснее. Поэтому Сбер и отсутствует в моих подборках банковских продуктов. Недавно перевел зарплатный проект в другой банк.
—
Интересно мнение как инвестора...