Блог им. type568

Поиск идей, выбор бумаг. Выпуск №3

Итак мы хотим заработать, много. И вчера :)
Так конечно не получится, но мой поход — концентрация на идеях которые по моему мнению могут дать очень хорошую прибыль. Часто — вырасти кратно. Если больше половины депозита находится хоть в одной такой бумаге, и она делает х2 за год — вы получаете отличную доходность: 50% + то что принесла вторая половина денег. +плечи, которая, если маленькие злом оказываются редко.

Самый частый расклад который у меня исторически получался — когда в бизнесе была какая-то большая проблема, которая полностью, или частично разрешилась. Хотя бывали и бумаги которые дали иксы с переписыванием истхаев.

Наверное в этой части я еще не буду пытаться обобщать, а просто пройдусь по части примеров. В зависимости от длительности текста который получится — таких постов будет 2-3, а потом постараюсь как-то обобщить подход. Что почти наверняка НЕ получится хорошо сделать. Но… Обсантиметрить «искусство» не просто.

2012-13, NOK:

Все мы знаем про Нокия, все мы помним про их доминантное положение на рынке. И как они упали не вписавшись своевременно в смартфоны. Осенью 2012г у меня не было никаких акций… Зализывал убытки после форекса. И вообще это первая акция которой я владел больше полугода, да наверное даже дольше месяца.

Моя идея была вот какой: Microsoft хотят продвинуть свою экосистему. И скорей всего у них получится, денег у них достаточно. Мне виделась триополия на рынке смартфонов. Microsoft запартнерились с Нокия, а последняя была так, так дешева что успех должен был привести к переоценке в разы. Еще я думал что в крайнем случае, если Нокия так не потянет и не доживет до прибылей, ее купит Microsoft, такая она дешевая. Но я думал у них получится.

Парам пам пам… Я купил по 2,74 (я помню эту цену!). Спустя десять месяцев MSFT объявили о поглощении дивизиона смартфонов Нокия, собираясь продолжать линейку Nokia Lumia, у них там очень крутая камера вроде была еще… И Брэнд. Бумага на этом за день сделала кажется типа +90%, а я заработал что-то типа х2 за 10 месяцев. В этот момент очень тяжело рассуждать о том какая доля депозита была, т.к. в рынке была не то чтобы много денег, траты на жизнь, какие-то доходы вне рынка и т.д. и т.п. Но все что было в рынке — Нокия и принтеры.

(1)

***

2012-13 DDD, SSYS:
Помните хайп вокруг 3д принтеров?
Я влюбился в технологию, экстраполировал рост индустрии по 30%+ на тцать лет, и легко оправдывал астрономические оценки. Был уверен что будут массовые «ПВЗ» типа озона, где вам смогут что-то напечатать, мб будут какие-то гибридные продукты с печатью на месте и т.д. Тема кстати была раскрыта в одном фантастическом сериале со связью в будущим, недавно вышел. Объективно с учетом всей зеленой повестки — странно что этого нет. Прям в городах перерабатывать PET и печатать все что надо людям(не забываем что не все сопла 0,4мм, и не везде нужна высокая детализация). Ну да ладно. Во первых 3д печать оказалась таки менее массовой чем я думал, во вторых — «инвестиционный забор» оказался очень слабым. Китайцы делают отличные 3д принтеры. У меня дома десятки напечатанных предметов, начиная от крючков и держал для ручки, и заканчивая целой мусоркой.

В общем темпы роста упали… А я не стал дожидаться пока упадет акция. Мой тезис был, рост не менее 30% год к году по выручке. Как только темы роста дали сбой — я решил данунах кажется я что-то не так понимаю, и забрал свои иксы. Причем 3д печать так же была бОльшей частью портфеля.

История рассказана с упущением деталей, я все-ж далеко не идеально вышел. Но прибыль была вкусная.

(2,3)
***

Следующие два икса я поймал уже в РФ, это был конец 2014 и начало 2015.

2014-15 AFKS:
АФК Система и наезд на Евтушенкова. В отличии от покойного Андрея, у меня не хватило тогда толерантности к риску вложить туда много… Думаю было до 10% депо. Я не помню какой из тезисов отработал в этот раз: там был отменный вход на аресте олигарха, и на том факте что оставшиеся активы должны стоить дороже… Было несколько проблем с компанией. Кажется первое. В общем компан (...)

(...) ия быстро и сильно отросла. Сделала х3. Я тогда сидел в клинике Федорва, январь 2015, жечь глаза. Смеялся про себя: что это у меня с глазам, что это такое вытворяют Мечел и Система?
Суть идеи была проста. Негатив есть, он сильный, но ценность оставшаяся в компании сильно выше, а рынок иррационален. Так и оказалось.

2014-15 MTLRP:
Брал ниже 10, сдал по 45. Увы не смог по 60+
Тут тезис предельно простой. Компания добывает уголь, и много экспортирует. Рубль упал в два с лишним раза, это конечно себестоимость повысит, но компания из банкрота превращается в бизнес который может зарабатывать прибыль и обслуживать долги. Т.е. кто максимально выиграет от макро перемен?
Так и оказалось в общем.

(4)
Обе компании запишу в послужной список как одну, хотя рост х4 сам по себе можно записывать как два пункта. Несерьезная доля от депозита, хотя да словил х3 и х4,5 за несколько месяцев.

2016-18 MTLRP:
На отчете за пол года, вышел в конце августа, на хаях дня и года набрал полный рот МечелП по 46,5. Тезис в общем старый… Опять наладилась маржа. Зажабил продать по 160 из-за налога. Продал по 100(тащите в студию гениев которые расскажут что я тут слил треть)). Кстати кажется за этот год дивиденды таки были. Но потом опять упали цены)

Но х2, и там прям больше 50% депо. Уже плечи все дела.

AFLT:
Тезис был в том что у компании с огромной выручкой чуть чуть расширяется маржа, что приведет к астрономическому росту прибыли. Щас такой потенциал есть например в Магните кстати. Но я не думаю что Магнит сейчас работает на акционера, есть вопросы к бумаге… Но глубоко не рыл.

Аэрофлот. Я хорошо изучил сезонность, и увидел хороший рост маржи. Бонусом оказалась прибыль от переуступки боингов, без нее может флот и не стал бы кратником, но все равно улетел бы классно. Так, взял что-то типа 78, а сдал по 178.

LSNGP:
Я не идеально помню когда именно в мой портфель влезла Ленка, помню что она была по 9, но совсем не удержал т.к. совсем не было уверенности в тех прибылях и дивах, но почему то по 45 уже эта уверенность появилась… В общем она была со мной весь 17, и возможно 18. Скорей всего перекладка была из Флота как раз, сначала его закрыл, потом МечелП. Помню что мой портфель тогда был идеально устойчив к SDN Русала в 2018. Типа я просто плечами пожал когда кровь лилась. Был слишком зеленым чтобы хорошо использовать этот обвал. Хотя казалось бы. Но впрочем — я сидел в своих идеях.

(5, 6, 7)

Вот вам 7 кратников на приличную долю портфеля. Рассказ хоть и «моя история», и вовсе не приукрашенная. Но тут упущены большие убытки и трудности, типа перебора с плечом в нефти в 2016, и неудержания Сбера с плечом в 2018. Убытки в 3д печати от хаев, и лудомания тех лет тоже побила. Сегодняшняя дисциплина была лишь в зародыше. В общем я делал много ошибок по пути. Наверное много что о работе мог бы понять быстрей. Но мой путь был таким каким был.

В общем такой халявы как 2016 больше не было. Даже 2020-21, хоть и близко. А в 2016 я заработал лишь 70%, и считаю что это ужасно плохой результат для того года. Я считаю что +70% в 2016 это хуже чем -30% в 2018. Надо было делать 500% без плеч. А уж с ними..

Далее буду писать про Теслу, опять Теслу, опять Мечел, ТКС, Яндекс…
Хотя если посчитать пойманные иксы может даже Теслу теслу теслу, теслу..)

Поиск идей, выбор бумаг. Выпуск №3



https://t.me/LadimirKapital

★5
26 комментариев
Было бы интересно, если бы Вы рассказали не о прошлых иксах, а о будущих.

Воронов Дмитрий, не вижу ничего что имеет высокую надежность на горизонте двух лет. При том много что точно даст, и много кандидатов которые при этом не выглядят хорошими инвестициями. Озон например может быть. Или не быть, и три года болтаться где есть, или вообще обвалиться когда начнет расти медленней двух конкурентов.

 

Или все будет круто. Китайцы всякие. Потенциал у некоторых банков есть, но вряд-ли… Короч таких мощных идей как я тут описал щас не вижу.

avatar
таких мощных идей как я тут описал щас не вижу.


Ladimir Semenov, жаль. Вот так всегда. 
Воронов Дмитрий, Совсем не всегда. Про Сбер осенью я трубил в все щели)
avatar
Ladimir Semenov, и всё, что ли. только сбер? ну да, это очевидный драйвер экономики. и всё, всему теперь хана?
avatar
Damian Ershov, Да ничему не хана. И не Сбер. Я не вижу сейчас «твердых» кратников на горизонте двух лет, но рынок должен быть сильно выше все же.
avatar
Bay, что за хер, какой квдрлн? Вся экономика меньше 200 трлн.
avatar
Bay, да… Прям интересно где ты такую траву берешь. Я не употребляю, но захотелось.
avatar
Ladimir Semenov, В 2022 году российские компании задекларировали выручку на сумму 1,268 квадриллиона ₽, следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС). Это сумма с 15 нулями — 1 268 000 000 000 000 ₽
avatar
Bay, Вопрос в том, можно ли экстраполировать выручку за 2022 год (с безумными ценами и потребителями) на 2023
avatar

Ig62, вы говорили просто про газпром, думал вы его имеете в виду..

Ну какая разница, вопрос добавочной стоимости. ПОгоняли друг другу каких то товаров, и выручили)
У сети заправок выручка будет аналогичной вертикально интегрированной компании от разведки до бензина. А где будет прибыль?)

avatar
Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia» )
в системе тогда путин вышел и сказал, что евтушенков нормальный пацан. она в 3-4 раза выросла, потом сдулась опять. мечел по 8 тоже покупал. хорошие были времена...

avatar
А колл опционы не покупал? Если есть потенциальный кратник, то и доходность рванет...
Вот u/DeepFuckingValue из  $53 тыс сделал $48 млн на опционах GME меньше чем за полтора года 
Маркиз Лафайет, Нужна ликвиднсть, хорошая цнеа, ясный срок. А если срок сдвинется — в акции можно подождать. Такое.
avatar
это круто
какой покойный Андрей если не секрет?
avatar
Денис С, молодой рублей ярдер. Сделал капитал на рынке с относительно небольшой суммы, ярд рублей со 100к $ где-то. ТОже ленки-мечелы-афк… Но не только.
avatar
monko, это не ко мне.
avatar
какие мысли по крипте?
avatar
monko, биток перепишет свои истхаи, не факт что за дво года. Но перепишет.
avatar

теги блога Ladimir Semenov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн