Блог им. CaptainAlbinos

Почем нынче российская нефть для Индии?

Интересный график от Индийской таможни по Российской нефти от Сергея Вакуленко (надо такой тоже научиться строить).
Почем нынче российская нефть для Индии?
7-10 баксов дисконт в порту Индии на импорте. Что и требовалось доказать)) Источник:  https://re-russia.net/expertise/049/

В декабре наверно побольше конечно.

★3
49 комментариев
Так сколько?
avatar
Gneshek, не это главный вопрос! Обратите внимание на источник. С таким же успехом можно дать ссылку на самый жёлтый сайт интернета например «предсказание Ванги» где будет написано, что Россия уже победила в санкционной войне кинув газовые и нефтяные трубы на Марс и заключив с марсианами контракт на 1млрд лет по цене 1млрд S за 1000м3, а америка уже встала на колени и развалилась. Ну и в конце приписка «что и требовалось доказать», как же без этого в параллельном мире аффтора который он выстроил сам себе находясь в стенах психушки…
avatar
Евгений Л., можно поработать мозгом и калькулятором, сложить 2+2 и получить цену импорта российской нефти на индийской таможне. Хотя наверно это трудно в стенах психушки, согласен)
А что учиться-то? Написано же под графиком: Creadted with Datawrapper.

Сколько в цене стоимость доставки? Минимум 10$ только на доставке теряют.
avatar
Aneto, а Брент бесплатно доставляют?
avatar
Легион, Конечно бесплатно, это ж правильная нефтя, а её всегда задарма возют.
avatar
Ахахахахах. Вот же гадство. Либерда во всю рассказывает что нефть из России в Индию с громадным дисконтом(чуть ли не по себестоимости) идёт, а тут такое. Автор спасибо. В избранное. По губам коричневых людей буду водить этим «графиком».
avatar
Легион, 

«Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 декабря 2022 г. по 14 января 2023 г. составила $46,82 за баррель, или $341,8 за тонну», – Минфин России

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2023/01/16/959158-minfin-srednyaya-tsena-urals-opustilas-do

Cредняя цена нефти марки Urals за ноябрь составила $66,47 за баррель, что на 16,58% ниже, чем в ноябре 2021 года ($79,68 за баррель), сообщил Минфин РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/5695487

Я правильно понимаю, что Минфин России — это «либерда»?
avatar
Auximen, ещё какие. Вы в тайминг не попали. График по ноябрь, а у вас с декабря.
avatar
Легион, Индия в декабре проснулась и потребовала дисконт?
avatar
Легион, «Средняя цена на нефть марки Urals в январе-ноябре 2022 г. сложилась в размере $78,32 за баррель, в январе-ноябре 2021 г. — $68,66 за баррель, сообщил Минфин РФ.

Средняя цена на нефть марки Urals в ноябре 2022 г. сложилась в размере $66,47 за баррель, что в 1,19 раз ниже, чем в ноябре 2021 г. ($79,68 за баррель).

Средняя цена Brent в ноябре 2022 г. составила $90,9 за баррель. Таким образом, средний дисконт российской нефти к Brent составил около $24,5 или 26,9%. В октябре средний дисконт российской нефти к Brent составлял $22,7 или 24,3%.

Подробнее на БКС Экспресс:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/diskont-rossiiskoi-nefti-k-brent-vyros-pochti-na-4

Как вы там сказали? „По губам коричневых людей буду водить“? )).
avatar
Auximen, это FOB, дисконт забирает шиппер и нефтетрейдер. реальная скидка для индии — 7-10 баксов.
Олег Кузьмичев, официальная информация по ноябрю от «либерды» (Минфин по версии Легиона) - 

Cредняя цена нефти марки Urals за ноябрь составила $66,47 за баррель, что на 16,58% ниже, чем в ноябре 2021 года ($79,68 за баррель), сообщил Минфин РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/5695487
avatar
Auximen, это FOB по данным Аргуса. причем тут либерда. Дисконт есть и это не обсуждается — вопрос кто его забирает. 
Олег Кузьмичев, Скидка по какому сорту нефти 7-10 дол?
avatar
Andrew_Kl, Индия покупает urals
Олег Кузьмичев, это не fob, в этом отношении Вакуленко пишет какую то дичь (минфин никогда не линкал налог  на fob В РФ портах)

З.ы это, конечно, не отменяет факта, что (сейчас) минфин репортит (мониторит) какую-то х*ю
avatar
Проверил вручную на tradestat.commerce.gov.in/

В ноябре 2022 года баррель нефти был за $70,46. На графике: $91.4.
avatar
Aneto, тоже проверил и получил цифры, как на приведенном графике
Олег Кузьмичев, оп, а это российской или брент?
Выводы то правильные? 
avatar
zzznth, выводы правильные, пересчитал. Не тот товар взял (там обобщенная нефть есть с битумом и тд..).
Aneto, если не секркет, как проверили? Поделили объем импорта нефти из россии (товар с кодом 2709) в долларовом выражении на объем в физическом выражении?
Наша нефть всегда продавалась с дисконтом к бренту. В ней много серы и считается, что это ухудшает качество нефти.
avatar
О как интересно
avatar

Олег, вся эта ситуация еще больше заставляет Минфин пересмотреть методику расчета пошлины. И есть большая вероятность, что нефтянникам мало не покажется.

правильная диаграмма или нет, не знаю, но как ни крути — дисконты к нашей нефти большие и рынок Европы нами потерян, а там была себестоимость намного ниже
Валентин Погорелый, в апреле и сентябре продавали дороже чем Брент
avatar
Grisha_che, меня это смущает, разве такое возможно? зачем брать у нас нефть, когда все грозятся санкциями вторичными если с Россией будут работать?! за риск-нужна скидка-дисконт
Валентин Погорелый, может там НПЗ Роснефти в Индии у них доли вроде 49 % или близко к этому и сорт Нефти как раз наш нужен… Хз ну эти 2 месяца дороже брали в остальных около 10 % дисконт
avatar
Валентин Погорелый, что? Потерян рынок Европы? Это Европа потеряла надёжного поставщика дешёвых ресурсов, ещё и с кешБеком в виде хранящихся за западе ЗВР.
avatar
Легион, страдают оба ) америкосы в шоколаде

Легион, у меня акции газпрома, по которым я хочу получать дивиденды. условно экспорт газа был 200 млрд.м3, а сейчас будет 50 — это и называется потеря рынка! ведь свято место-пусто не бывает и место газпрома займут другие, пусть не сразу, а со временем.

Европа приняла сторону сша и теперь покупают дороже — но это из выбор.
мне как инвестору — важнее чтобы компания росла, а не снижалась.

Валентин Погорелый, продавали 200 млрд по 200 баксов плюс расходы и себестоимость, теперь продадут 50 млрд за 600 баксов, маржа выше эти расходы меньше это даже лучше…
Надо было через Украину взрывать трубы, а северный поток бы работал тогда и хохлам за транзит бы не платили которые против нас воюют
avatar
Grisha_che, математика уже не сходится) 40000 против 30000)в 2023г. половину экспорта китай заберет с ценой наверно меньше 300 баксов, а остальные турция со скидкой 25%. и чистой прибыли будет кот наплакал. надеяться только на газпромнефть
Валентин Погорелый, это выручка, а чистая прибыль может быть и выше при 2 варианте так как расходы около 100 баксов за 1000 кубов будут у Газпрома для Европы, ну в 2023 все-ровно придется покупать у Газпрома думаю 30 млрд кубов купят, в Китай газ по 290 Басков в среднем в том году 2022 продавали вроде, могу ошибаться ну вроде где то так
avatar
Grisha_che, пока не понимаю откуда европа газ наш получит. северные потоки взорваны, у меня друг уже 3 месяца обследует эти трубы, а про ремонт вообще никто не говорит((( посмотрим, грузит конечно НДПИ в 600 млрд
Валентин Погорелый, у Северного потока 2 одна труба есть 25 млрд прокачать можно в год, на крайняк по ней, через Украину качают ещё, через турков но там вроде цены дешевле, Ямал через Польшу, много вариантов короче
avatar
Grisha_che, СП-1 — надо ремонтировать. СП-2 — так и не запущен и не представляю как его могут запустить, его даже не принимали и не сертифицировали — там согласен одна ветка цела. ямал — больше нет поставок, там идет по территории польши, Украину — сократили уже до 30 млн. в сутки — это около 10 млрд, а было 50. осталась турция! 
Валентин Погорелый, а так бы продавать 200 млрд по 600 баксов вот бы было хорошо, согласен с вами ☺
avatar
Нефть на fob продавалась по 46 баксов, нефтетрейдер платил 15 баксов за доставку в индию, ему выходило уже 61 бакс, а продаал за 70 примерно. А раньше фрахт стоил 1-2 доллара (2 млн бареллей на танкере везли за 200к баксов за сутки пути)
А собственно, с чего вы взяли, что в Индию поставляется только юралс? Конский дисконт-то именно по юралсу. Так что ни о чем.
avatar
Andrew_Kl, это факт, см маршруты танкеров
Олег Кузьмичев, Факт в чем? Что поставляется только юралс? В Индию нет отгрузок из Новороссийска или Казьмино?
avatar
Andrew_Kl, в новороссийске уралс, из Козьмино все идет в Китай
Олег Кузьмичев, В Новороссийске еще Сибериан лайт. 
«Козьмино все идет в Китай» — есть какие-то данные? В 2021 году оттуда шли поставки еще в Японию, Ю.Корею, Малайзию, Сингапур. Кстати, а где вы смотрите маршруты танкеров ?
Еще, много легкой нефти добывает Роснефть. А именно у нее под контролем один из крупнейших НПЗ в Индии. Что, видимо, тоже сказывается на дисконте. Фактически Роснефть поставляет нефть сама себе. В других странах такого нет.
avatar
Andrew_Kl, marinetraffic, siberian light это 1,5% экспорта нефти.
Олег Кузьмичев, Здесь кто-то давал цифры 2-3 %. Но и экспорт в Индию не 100 % от всего экспорта. Что-то может отгружаться из Казьмино. В результате дисконт по юралс именно индусам (кроме НПЗ Роснефти, где очевидно дисконт небольшой) с учетом удорожания логистики может оказаться сравним со средними цифрами Минфина.
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн