Блог им. CaptainAlbinos

Центральный банк нашел главного инсайдера в нашей стране

И наказал.

Банк России в ходе мониторинга организованных торгов выявляет публикации в отношении эмитентов или их ценных бумаг в социальных сетях и мессенджерах, направленные на реализацию стратегии Pump & Dump1. Регулятор считает такую практику недобросовестной.

Как правило, организаторы подобного вида Pump & Dump используют какой-либо Telegram-канал, посвященный финансовой тематике, с большим количеством подписчиков. На таком ресурсе публикуются сообщения, призванные мотивировать подписчиков на единовременное совершение однонаправленных операций с определенной ценной бумагой на организованных торгах.

Полный текст: https://www.cbr.ru/inside/inside_practices/pump_dump/

Будьте осторожны с инвест идеями в ваших телеграмах!

Главный пампер и дампер, судя по https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638048936219764720PNP.htm  - Санжарбек У.С.

«Банк России установил факты манипулирования рынком на организованных торгах обыкновенными акциями ПАО «Саратовэнерго» (ISIN: RU0009100754, далее — Акции) в период с 06.04.2021 по 07.04.2021 (далее — Период).

Для координации недобросовестной рыночной активности организатор публиковал инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки, целевая цена, по достижении которой нужно его продавать.»
Центральный банк нашел главного инсайдера в нашей стране


20% волатильность в шлаке с средним объемам торгов в 500 тыс рублей, и «ты под прицелом».

Будьте аккуратнее, друзья!)

P.S. они ссылаются на телегу «PInvest Group Chat» такой канал не нашел. Интересно сколько там было подписчиков))
★1
29 комментариев
т.е. цирк с «отменой» дивидендов газпрома и отменой этого решения это было нормально?

цб вообще то в 2020 году из за ковида отменил наказания за инсайд на рынке.
казалось бы — при чем тут ковид и инсайд? оказывается, если инсайдер «свой» сразу очень даже причем.
avatar
jin, как это загуглить? 
avatar
jin, с отменой дивидендов не было цирка и отмены не было никакой, за 21 год дивидендов нет, есть лишь за первую половину 22. Цирк был с предварительным скидыванием акций знающими об отмене, вопреки рекомендациям СД.
Эх, обидно-то как...
опять «на крутом повороте истории» ФР РФ
незаслуженно обошли славой патриарха фронтраннинга
Элвиса... 
avatar
Gugenot, там же суд идет, по-моему странно обвинять во фронтраннинге на ГМК Норникеле))
Олег Кузьмичев, 
В условиях москухни да при этом имея достаточную
толпу покорно-восхищённой паствы фронтраннингом 
можно баловаться практически на любои активе...
avatar
Gugenot, ну лично я в этом деле считаю, что Элвис не фронтраннил) по-моему это нереально на ликвидах, тем более там алгоритмы автоследования же…
Олег Кузьмичев, кому верить? Вам или Элвису, который сказал, что фронтраннил? -)
avatar
КРЫС, кому он сказал? Зачем судиться с ЦБ тогда? 
Олег Кузьмичев, Вы про суд, где Элвис ответчик?  Говорят, что ЦБ «потерял» материалы для обвинения… Очень темная история… Подавал ли Элвис на ЦБ — не знаю...
А кому он говорил? Да здесь же тогда ролик и выкладывали, где он признался, что сначала делал сделки по своему счету, а потом по счету для автоследования. И там не только ведь ГМК был, правда? -))
avatar
КРЫС, конечно «потерял», если обвинял в «манипуляции ценами и использовании инсайда». А этого не было и в помине. Отсюда и иск со стороны Элвиса, так как по этим пунктам дело закрыто за отсутствием состава преступления.
avatar
А. Г., а иск со стороны Элвиса реален? Или остался в планах?
Но вообще, факт фронтраннинга никуда не деть. Не нарушение закона, но мокрейшая репутация
avatar
КРЫС, последнее, что я знаю — он был подан в гражданский суд, а вот дальнейшей его судьбой я не интересовался.
avatar
Олег Кузьмичев, ЦБ обвинил Элвиса в «манипуляциях и инсайде», а не фронтранинге. И вообще последнего понятия в списке нарушений нет, есть «недобросовестная практика». А когда обвиняют в том, чего не совершал,  можно и судиться.
avatar
А. Г., спасибо! Будем верить в правосудие)
Олег Кузьмичев, в каком судебном процессе? -)) Элвис докажет, что действия ЦБ по мониторингу рынка неправомочны? Сильно сомневаюсь -)
Ну и про фронтраннингу АГ четко написал. Его нет де-юре. Но от него не отмажешься де-факто... 
avatar
КРЫС, иск Элвиса относился (не знаю отозвал он его или нет) к обвинению в «манипуляции ценами и использовании инсайдерской информации». Именно это было написано в жалобе ЦБ, направленной в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Доказать, что это обвинение ложно  — просто: есть заключение следователя, что признаки данных правонарушений не установлены.
avatar
А. Г., ничего не понял. Обвинение ЦБ не может быть ложным. Оно или есть, или его нет. Другое дело, что составлено оно, если верить тебе, юридически безграмотно. Ну и следователь тут совсем непричем -)
Не могу ничего утверждать, не будучи юристом. Но на практике своих взаимоотношений с ЦБ очень странен факт его отказа от судебного преследования. Ибо Элвис никем не защищен. Показательное дело очень нужно было ЦБ. Ну а факт манипулирования ценами очень легко выводится из фронтраннинга, который он сам подтвердил. Позиция по делу со стороны обвинения выстраивалась, имхо, очень просто… Но повторю — не юрист.
Ну и да ладно. 
avatar
КРЫС, уж не думаю, что кто-то за него вступился из-за защиты стратегии автоследования -)))
avatar
КРЫС, «манипуляции ценами и использовании инсайдерской информации» — это УК РФ. А обвинения по статьям УК РФ в суде представляет прокурор, а не ЦБ. ЦБ в данном случае написал заключение, что видит в действиях Элвиса данные правонарушения и просит возбудить уголовное дело. Следственные органы и прокуратура дело возбудили, но с выводами не согласились. А Элвис подал иск на незаконную блокировку счетов, в основании которой лежали ложные обвинения.

Если соседу не понравится, что у Вас в квартире громко играет музыка и он  на Вас напишет в правоохранительные органы, что Вы бегали с топором за женой, и Вас посадят на  сутки в «обезьянник», что будете делать с соседом?  Вот и тут такой же случай с точки зрения юриспруденции.

Факт манипуляции отвергнут следствием на том основании, что во всех приведенных фактах ЦБ, кроме одного, объем операций Элвиса с подписчиками не превышал 5% среднедневного оборота в ценной бумаге за предшествующий год и предшествующие 3 месяца. И отклонения цен в результате этих операций не вышли за рамки  диапазона цен за предыдущие два часа. А в единственном случае, когда объем превзошел 5%, на отдельном счете был зафиксирован убыток.

Как думаете, кто делал расчеты? 

Ну, а обвинение в инсайде, я думаю, что Вы сами понимаете его абсурдность по отношению к Элвису.
avatar
хана Санжарбеку
avatar
vito333, он наверно паспорт отдал кому-то и пошел москву строить
avatar



У ЦБ еще много работы по САРАТОВЭНЕРГО), спс Андрей за скрин
странно что это не Зыгмунт Зыгмунтович...
Водитель в такси просто кнопки перепутал)
avatar
а где про инсайд?
Угу, где-то между рытьем 200-го метра котлована и переноской 340-го мешка цемента Санжарбек это все и замутил 
Памп'n'Дампер — не лох, его голыми руками не возьмешь.
avatar
Инсайдеры, которых мы заслужили)
avatar
а с СЕЛИГДАРом разобрались? Или никто уже не помнит? ))))))))
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн