Блог им. InveStory
После мощного цикла укрепления к большинству мировых валют в этом году, для американского доллара наступает важная развилка. Стоит ли уже сейчас избавляться от долларов или можно повременить? Давайте разбираться.
Пик роста пройден?В этом году доллар США в моменте укреплялся почти на 19% к валютам в составе индекса доллара DXY. Американская валюта в этом году была среди абсолютных фаворитов из-за сочетания двух трендов: ослабления экономики ЕС ввиду последствий антироссийских санкций и замедления роста экономики Китая из-за жесткой антиковидной политики. На этом фоне и евро, и юань обновляли минимумы к доллару.
Однако после выхода относительно положительных данных по снижающейся в США инфляции DXY ушел в серьезную коррекцию. С учетом того, что цикл ужесточения монетарной политики в США близится к концу (рынок ожидает повышение ставки ФРС еще на 0.75-1.00% от текущего значения, но не более), то потенциал дальнейшего укрепления доллара на данном этапе можно считать исчерпанным.
Что будет влиять на доллар
Дальнейшая динамика доллара относительно остальных валют будет определяться преимущественно двумя факторами:
Оба фактора при этом взаимосвязаны: ФРС при дальнейших решениях по процентной ставке будет оглядываться на состояние американской экономики. В свою очередь, если ЕС и Китай столкнутся с рецессией (или более серьезной рецессией, чем в США), то доллар снова может оказаться востребованным как защитный инструмент.
Кэш или акции?
В контексте позиционирования портфеля между классами активов (кэш/акции), одна из важных причин, почему не стоит избавляться от долларового кэша — сохраняющаяся дороговизна американского рынка.
Несмотря на рецессионные риски в американской и мировой экономике и снижение прогнозов по прибыли, S&P500 по-прежнему находится на уровнях весны 2021 года, когда взгляд на состояние экономики был куда более благоприятным.
У инвестора может возникнуть и другой вопрос: стоит ли держать долларовый кэш, когда инфляция в самом долларе достаточно высокая (CPI >7-8%)? Это зависит от того, насколько для инвестора важна ликвидность. Если кэш хранится с прицелом на покупку акций по более привлекательным, чем сейчас, значениям, то позиция в долларе пусть не убережет от инфляции, но точно спасет от падения рынка:
S&P500 в этом году мало того, что проиграл инфляции, так еще и сам по себе упал в этом году на внушительные 17% на данный момент (-25% — локальный минимум этого года).
Естественная поддержка для рубляЕсли американская и/или мировая экономика все-таки окажутся в рецессии в ближайшие кварталы, снижение ставок в США будет естественным образом поддерживать курс рубля к доллару и юаню. С одной стороны, на рубль будет давить снижение спроса на сырьевые товары из-за рецессии. С другой стороны, рынок нефти и газа сейчас находится в структурном дефиците, а у ОПЕК+ достаточно инструментов, чтобы регулировать предложение нефти в случае падения спроса из-за рецессии. Поэтому сценарий обвального ослабления рубля, как это было в 2008 или 2014 году, мы считаем маловероятным.
Если не наступит очередного массового бегства в американскую валюту на фоне мировой рецессии, то доллар на Мосбирже будет медленно тяготеть к 65-70 рублям, преимущественно из-за постепенного исчерпания профицита платежного баланса РФ и попыток США и ЕС ограничить цену и объемы продаж российских энергоресурсов.
ЗаключениеУчитывая высокую неопределенность в мировой экономике, полностью избавляться от долларовой позиции (при ее наличии) явно не стоит. Несмотря на то, что пик укрепления доллара уже позади, в зависимости от дальнейшего развития событий мы можем увидеть еще несколько волн укрепления доллара. Снижение же ставок в США пусть и будет косвенно ослаблять доллар, совсем не факт, что рубль, юань, евро и остальные валюты перейдут к устойчивому укреплению по отношению к американской валюте — особенно в случае рецессии в мировой экономике.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации