Блог им. smoketrader

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!

Предлагаю Вашему вниманию основные тезисы доклада Центрального Банка на тему — децентрализованных финансов или DeFi.
Так или иначе, в рамках развития Цифровых Финансовых Активов (ЦФА) — мы (участники финансового рынка) будем двигаться в сторону эволюции цифровых сервисов, а значит — изучение новых инструментов необходимо.
В очередной раз, хотелось бы поблагодарить все профильные команды ЦБ РФ за интересные доклады и статистику, благодаря чему мы (участники финансового рынка) можем развиваться.

В связи с «новизной» я бы охарактеризовал доклад как интересный, но достаточно сложный. Будем считать текущий доклад про DeFi, доклады о развитии ЦФА и open API (тезисы этих докладов будут представлены позже) — отправными точками.

Начнем с глоссария:

Блокчейн – один из вариантов реализации сети распределенных реестров, в котором дан­ные структурируются в виде цепи (последовательности) криптографически связанных блоков транзакций. Каждый последующий блок содержит зашифрованную информацию из предыдущего блока, чтобы обеспечивать последовательность и неизменность записей.

Взаимозаменяемые токены – цифровые активы со стандартными, одинаковыми параметрами, записанные в распределенном реестре.

Децентрализованная автономная организация – форма координации действий участников проекта и принятия решений на основе заранее согласованных автоматических алгоритмов, размещенных в виде смарт-контракта в сети распределенного реестра.

Децентрализованные финансы (DeFi) – модель организации финансов, в которой отсутствует посредник, сделки осуществляются автоматически при помощи смарт-контрактов, исполняю­щихся на базе технологии распределенного реестра (DLT), а пользователи осуществляют не­посредственный контроль над своими активами.

Децентрализованные финансы с элементами централизации (CeDeFi) – гибридная форма ор­ганизации финансов, совмещающая в себе различные комбинации элементов и технологий DeFi и CeFi.

Децентрализованные приложения (DApps) – компьютерные программы (алгоритмы) без соб­ственной серверной части, состоящие из смарт-контрактов и размещенные в сети распреде­ленных реестров.

DeFi-врата – контрагенты, являющиеся точками конвергенции DeFi с TradFi и CeFi и осущест­вляющие централизованную конвертацию криптовалют в фиатные деньги и наоборот.

Заблокированная ликвидность (TVL) – совокупная стоимость активов, внесенных в приложе­ния DeFi (или заблокированных в них).

Криптоактив – актив, который существует в цифровом виде или является цифровым представ­лением другого актива и создан с применением технологии распределенных реестров.

Криптовалюта – криптоактивы, характеризующиеся отсутствием обеспечения, которые не мо­гут быть погашены у эмитента; они предназначены для использования в качестве объекта ин­вестирования или средства платежа.

«Лего» (Lego)  — принцип позволяет комбинировать различные протоколы, в результате чего появляются сложные продукты, которые при помощи смарт-контрактов позволяют обеспечить взаимодействие и обработку транзакций на разных платформах или с разными криптоактивами.

Ликвидаторы – участники платформы, которые предоставляют свою ликвидность для закры­тия смарт-контракта заемщика в случае снижения стоимости залога.

Майнинг – получение криптовалюты в качестве вознаграждения за обеспечение функционирования блокчейна, а именно решение криптографической задачи в целях валидации (применения) транзакций в распределенном реестре. Вознаграждение за майнинг состоит из двух частей: новых (эмитированных самой системой) единиц криптовалюты за операцию, а также комиссионных сборов, установленных инициаторами транзакции.

Невзаимозаменяемый токен (NFT) – цифровой актив с уникальным идентификационным ко­дом, записанный в распределенном реестре, который может являться подтверждением нали­чия у обладателя NFT права в отношении уникального материального или нематериального актива и / или может удостоверять его подлинность.

Оракулы – элементы виртуальной инфраструктуры, которые осуществляют обмен информации между сетью распределенного реестра и внешним по отношению к ней централизованным и децентрализованным информационным системам и / или технологическим решениям.

Смарт-контракт – алгоритм (программный код), в рамках которого в распределенном реестре закрепляются права и обязанности сторон сделки, условия договорных отношений, а также их будущее автоматическое исполнение. Условиями для самостоятельного исполнения могут быть наступление конкретной даты и времени, получение подписи определенного участни­ка сети, события из внешних по отношению к распределенной сети систем и другие. Смарт- контракты позволяют снизить затраты за счет автоматизации, устранить необходимость в из­быточных операциях, сократить число посредников.

Стейблкойны – криптоактивы, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость по от­ношению к активу или группе активов. Стейблкойны могут быть привязаны к различным ак­тивам (фиатной валюте, драгоценным металлам и другим) или корзине различных активов. Большинство существующих стейблкойнов привязано к фиатным валютам. Также существуют алгоритмические стейблкойны, стоимость которых может поддерживаться за счет встроенных математических алгоритмов без привязки к базовым активам.

Технология распределенного реестра (DLT) – тип технологии, в результате использования ко­торой информация распределяется между всеми участниками сети.

Токен – цифровой код, который выпускается и обращается в распределенном реестре в соот­ветствии с правилами (алгоритмами) платформы.

Токенизированная безналичная валюта (ТБВ) – цифровая форма безналичных денег, исполь­зуемая в цифровых системах, в том числе для программирования финансовых операций. В от­личие от криптовалют, ТБВ включает обязательство лица, выпустившего ТБВ (как правило, коммерческого банка).

Традиционная финансовая система (TradFi) – система традиционных финансов, основанная на привычных нецифровых активах, инструментарии и финансовых посредниках.

Централизованные финансы (CeFi) – альтернативная DeFi модель организации финансов при помощи смарт-контрактов, исполняющихся на базе технологии распределенного реестра (DLT), но c финансовыми посредниками.

Цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ) – дополнительная форма национальной валю­ты, которая эмитируется центральным банком в цифровом виде.

Фарминг – способ получения процентного дохода при предоставлении ликвидности DeFi- протоколам, например, биржам, кредитным протоколам и так далее.

Флэш-кредиты – специфический кредитный продукт, который предоставляется без обеспече­ния и без проверки заемщика с условием, что долг будет возвращен в том же блоке транзак­ций. Объем кредита ограничен только общим объемом ликвидности протокола.

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!

В последние годы в мире получило развитие новое явление DeFi, для которых характерно предоставление финансовых продуктов и услуг без участия традиционных финансовых посред­ников или централизованных процессов, свойственных традиционным финансам (Traditional Finance, TradFi).

Посредническая функция в DeFi трансформирована в автоматизированный процесс, осущест­вляемый с использованием программных алгоритмов и вычислительных мощностей участников рынка, что делает DeFi схожими с CeFi. Вместе с тем ключевое отличие от CeFi заключается в том, что инфраструктурные функции (организация эмиссии, хранение, учет и расчеты) осущест­вляются без использования централизованной инфраструктуры (отсутствует ответственное юридическое лицо).

В целом DeFi являются формой организации финансов, которая позволяет оказывать и по­лучать традиционные финансовые услуги на иной технологической основе. DeFi имеют ряд значимых сущностных особенностей, связанных с элементами децентрализации, что приводит к появлению новых и трансформации уже привычных возможностей и рисков.

Хотя изначально сфера DeFi возникла в основном в привязке к частным криптовалютам, в настоящее время круг криптоактивов в основе DeFi существенно расширяется и уже не включает в себя исключительно криптовалюты. Характер криптоактивов имеют различные цифровые токенизированные решения. В перспективе в сфере DeFi также потенциально могут использоваться ЦВЦБ и токенизированные безналичные валюты, которые могут проектироваться на различных технологиях.

Среди факторов, определяющих интерес к DeFi по сравнению с TradFi, можно выделить:

  • анонимность (псевдонимность);
  • открытость и инклюзивность (любой пользователь может создавать, реализовывать и приобретать любые конфигурации продуктов и сервисов);
  • ощущение возможности получения более высокой доходности, в том числе за счет спе­куляций на волатильности криптоактивов;
  • диверсификацию активов;
  • высокую автоматизацию процесса, доступность и отсутствие географической локализации;
  • ощущение самостоятельности и контроля над своими активами (считается, что доверитель­ная среда в DeFi основана на исключении посредника и автоматическом совершении сделок);
  • неприятие зарегулированности традиционных финансов.

В настоящее время большинство приложений замыкаются внутри DeFi, но постепенно по­вышается и их связь с централизованными и даже традиционными финансами, в том числе через такие элементы, как DeFi-врата и адаптация версий протоколов DeFi для институциональных инвесторов.

Взаимосвязь DeFi и традиционных финансов может быть усилена в случае син­хронизации использования ЦВЦБ, а в перспективе и токенизированной безналичной валюты в DeFi, что позволит применять их в DeFi вместо частных стейблкойнов или криптовалют, что будет способствовать повышению доверия к инструментам DeFi.

В России отмечается запрос участников рынка на технологические новации, при этом теку­щее проникновение DLT именно на финансовом рынке пока является невысоким. По результатам опроса, на постоянной основе DLT используют только 6% участников российского финансового рынка, еще 13% опрошенных реализуют пилотные проекты с ее использованием.

Вместе с тем в России DLT применяется в различных сферах, таких как документооборот (Роспатент – проект цифровой платформы для оборота прав на объекты интеллектуальной собственности, Дикси – проект обмена информацией с поставщиками в рамках факторин­га и прочего), программы лояльности (ПАО Сбербанк), корпоративное голосование (НКО АО НРД – прототип E-proxy Voting позволяет обмениваться документацией и голосовать с использованием DLT), учет закладных (Росреестр и ДОМ.РФ выдали первую электронную закладную с использованием DLT в 2022 году).

Зарегистрированы первые операторы ин­формационных систем (ООО «Атомайз», ПАО Сбербанк, ООО «Лайтхаус»).

Банк ВТБ (ПАО) в 2022 году выдал ПАО «Ростелеком» первую банковскую гарантию на платформе MasterChain, а Эрмитаж в 2021 году впервые продал цифровую копию картины.

Особенностью российского рынка финансовых инструментов на основе DLT является его продвижение со стороны классических посреднических институтов, банков и брокеров, ко­торые рассматривают этот рынок с точки зрения сохранения своих посреднических позиций.

DeFi – модель организации финансов, основанная на оказании услуг без участия фи­нансовых посредников или централизованных процессов, характерных для традиционного предоставления финансовых услуг, и организованная с использованием множества децен­трализованных приложений, созданных на базе DLT.

На начальном этапе команда разработчиков владеет административными ключами к про­граммному протоколу и уполномочена принимать наиболее важные решения в части не только технических параметров функционирования системы, но и определения политики ценообра­зования, голосования и других значимых вопросов, отраженных в коде.

По мере развития протокола и его распространения среди участников DeFi проект начина­ет работать независимо, по уже заданным в коде правилам, которые в том числе определяют процесс распределения специализированных токенов с правами управления этим протоко­лом – токенов управления (governance tokens).

Пользователи владеют ключами к своим активам и принимают решения о развитии проекта с помощью таких токенов на соответствующем голосовании. В итоге степень вовлеченности пользователей в жизненный цикл протокола повышается по мере его развития.

Таким образом, основой DeFi принято считать непосредственный контроль пользователей над своими активами (активы хранятся у участников, из‑за дезинтермедиации минимизирован риск на посреднике) и автоматическое осуществление сделок при помощи смарт-контрактов, исполняющихся на базе DLT.

DeFi зависимы от централизованных элементов, которые преимущественно являются тех­нологическими (оборудование, связь, оператор / администратор сети), а не финансовыми. Но и в финансовых транзакциях DeFi могут взаимодействовать с элементами традиционных и централизованных финансов. Для конвертации токенов в фиатные валюты и другие токе­ны существуют специальные механизмы точки конвергенции DeFi с традиционными (TradFi) и централизованными финансами (CeFi), которые наиболее легко идентифицируются надзор­ными органами. Как правило, в этом качестве выступают организованные площадки обмена, в том числе биржи.

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!
ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!

DeFi имеют ряд особенностей как технологического, так и сущностного характера, предо­пределяющих перспективы их развития. Ключевые свойства:

  • Не связаны с хранением (основное свойство).

В приложениях DeFi центральный орган или посредник, как правило, не получает до­ступа к криптоактивам участников или контролю над ними (встречаются сервисы облачного хранения ключей (например, Linch). Участники непосредственно управляют своими закрытыми ключами и, следовательно, криптоактивами. Однако утеря ключа приводит к утрате доступа к активам.

  • Самоуправляемы (управляемы сообществом).

Распределение токенов управления в приложениях DeFi позволяет пользователям участвовать в принятии решений. При этом такая возможность может предоставляться не всем держателям токенов, и в этом отдельная проблема при достижении концентра­ции / потери активности.

  • Прозрачны (открыты).

Большинство протоколов DeFi являются открытыми и позволяют сообществу просматривать код, лежащий в основе протоколов, выносить на голосование предложения по его изменению, голосовать за эти изменения.

  • Универсальны (кросс-секторальны и вариативны).

Свойство универсальности элементов DeFi, в частности токенов, позволяет использовать и передавать их на разнообразных платформах с различным назначением.

  • Компонуемы (ключевое нововведение DeFi).

Несколько компонентов DeFi, например смарт-контракты и децентрализованные приложе­ния (Decentralized Applications, DApps), могут быть связаны для развития новых приложений, что открывает широкие возможности для разработки инновационных продуктов и структур – фактически все зависит только от воображения разработчика.

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!

Архитектура  — первичное получение дохода в DeFi осуществляется в рамках фарминга, или майнинга ликвидности – процесса, позволяющего участникам блокировать свои криптоактивы с помо­щью приложений и получать вознаграждение в обмен на предоставление системе ликвидности (либо проценты за заблокированные криптоактивы – фарминг либо новые токены платформы, выпущенные в качестве вознаграждения, – майнинг ликвидности).

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!
В основе DeFi находится базис – блокчейн, который позволяет нескольким сторонам ра­ботать в соответствии с общими данными и правилами без необходимости обращения друг к другу. В настоящее время подавляющее большинство сервисов DeFi работают с блокчейном Ethereum.

Каждый блокчейн имеет свои собственные стандарты для токенов – технические спецификации, позволяющие использовать шаблоны для конкретных сценариев разработки. Стандарты необходимы для того, чтобы токены были приняты системой, в которой они мо­гут обращаться, взаимодействовали со смарт-контрактами и другими токенами. В блокчейне Ethereum, к примеру, для взаимозаменяемых токенов используется стандарт ERC-20, для не­взаимозаменяемых – ERC-721.

На базе стандартов разрабатываются различные сценарии операций с токенами – про­токолы продуктов. Исполнение сценариев определяется функционалом, заложенным в смарт-контракты6, подключенные к протоколу. Продукты DeFi в большинстве своем повторя­ют классические традиционные финансовые продукты. По экспертным оценкам, сегодня среди продуктов DeFi, по характеру сходных с финансовыми продуктами, наиболее распространены кредиты, платежные инструменты, страхование, производные финансовые инструменты и про­чее (при этом протокол может дополняться и подключаться к различным смарт-контрактам, а также обрабатывать токены других протоколов, комбинируя продукты по принципу «Лего» (Lego)).

Адаптация соответствующих протоколов под пользователей осуществляется на уров­не приложений – пользовательских онлайн-интерфейсов, основанных преимущественно на платформе Ethereum, смарт-контрактах и преобразующих базовые протоколы в доступные сервисы-надстройки для совершения сделок и отслеживания исполнения смарт-контрактов.

Подключение к приложениям и протоколам происходит через платформы, которые обе­спечивают возможность подбора и управления различными сервисами и продуктами DeFi, соединяя две стороны платформы – поставщиков ликвидности и потребителей услуг DeFi.

Токены управления (governance tokens), выступающие «анало­гом» доли в компании, а аналогом самих компаний выступают децентрализованные автономные организации (Decentralized autonomous organization, DAO). При этом DAO представляет собой не конкретное юридическое лицо, а форму координации действий участников и принятия ре­шений на основе автоматических алгоритмов.

Токены управления распространяются прямыми продажами сообществу, бесплатной пере­дачей пользователям платформы (обычно в рамках рекламной акции air drop) или в качестве вознаграждения за обеспечение ликвидности протоколам DeFi.

Токены управления могут торговаться на торговых площадках CeFi (Centralized Exchanges, CEX) и DeFi (Decentralized Exchanges, DEX), и, по имеющимся оценкам, многие из них стреми­тельно выросли в цене под влиянием спекулятивного спроса.

В токены управления могут быть встроены отдельные элементы, способствующие защи­те прав потребителей, инвесторов, противодействию ПОД / ФТ / ФРОМУ и другие.

Современный уровень развития платежей и переводов, в особенности стремительно развива­ющиеся в мире сервисы систем быстрых платежей, уже позволяет в быстром и удобном формате переводить денежные средства в традиционной (фиатной) форме. Поэтому сегмент традицион­ных платежей и переводов сам по себе не является целевым для DeFi, в то же время большинство DeFi-проектов предполагают осуществление переводов криптоактивов или передачи токенов.

Аналогом традиционных банковских счетов и небанковских кошельков в DeFi выступают блок­чейн-кошельки, которые позволяют проводить соответствующие операции и подразделяются на кастодиальные (хранение ключей осуществляет стороннее лицо) и некастодиальные (ключи хранит сам пользователь). При этом появляются институциональные версии, которые не просто позволяют хранить активы, но и предоставляют доступ к приложениям DeFi (например, Metamask — данные кошельки должны выполнять требования FATF согласно ее обновленному руководству, основанному на риск-подходе к виртуальным активам (VA) и поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) и DeFi (2021)).

В сфере DeFi пользователи могут получать платежную услугу, как правило, в бо­лее быстром режиме, чем в сфере привычных платежей и переводов (за исключением, например, сервисов быстрых платежей, ЦВЦБ).

Перспективные направления развития DeFi-платежей:

  • Высокий потенциал использования в качестве более простой альтернативы традиционным платежным системам в международных расчетах (за исключением, например, сервисов бы­стрых платежей, ЦВЦБ). Расчеты могут осуществляться напрямую, без посредников.
  • Интеграция платежных протоколов DeFi с реальным миром (например, встраивание в аккре­дитивы, использование стриминга для регулярных платежей по аренде, а также для оплаты регулярных услуг).
  • Возможность использования в расчетах ЦВЦБ.

Кредитование и заимствование входят в один из самых крупных продуктовых сегментов DeFi. Лидерами являются платформы Compound, MakerDAO, AAVE и Anchor.

В целом в сфере децентрализованных финансов кредитование сопоставимо с классическим заемным финансированием. Пользователи на платформе «кредитуют протокол», предоставляя ликвидность в обмен на криптоактивы, процентный доход (аналог вклада) и / или токены управ­ления этой платформой (аналог акций).

С другой стороны, пользователи, испытывающие потребность в финансировании, берут кредит из пула ликвидности, предоставляя в залог иные, уже имеющиеся у них криптоактивы и выплачивая проценты по долгу.

Процентные ставки (Annual Percentage Yield, APY — представляет собой приведенную к одному году ставку, в расчете которой учитывается внутригодовой слож­ный процент) могут быть фиксированными или плава­ющими, зависят от спроса и предложения ликвидности и рассчитываются с использованием алгоритмов.

В отличие от традиционных финансовых услуг, при децентрализованном кредитовании кредиторы и заемщики напрямую взаимодействуют с протоколом, что позволяет существенно снизить барьеры для получения и предоставления финансирования:

  • в процессе не участвует банк-посредник: нет требований к наличию банковского сче­та (достаточно иметь совместимый кошелек); отсутствуют географические барьеры; во многих протоколах не действуют правила, связанные с идентификацией (Know Your Customer, KYC) и ПОД / ФТ / ФРОМУ (что влечет соответствующие риски, как будет пока­зано далее);
  • требования к кредитному рейтингу заемщика по общему правилу отсутствуют: решение по кредиту и процентная ставка не зависят от кредитоспособности заемщика, при этом в качестве залога используются цифровые активы заемщика – аналог ломбардного кре­дитования.


ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!

При этом в сравнении с традиционными финансами DeFi-кредитование характеризуется сверхобеспечением в силу повышенной волатильности заложенных криптоактивов.

На случай нехватки обеспечения по кредиту предусмотрен механизм ликвидации. Подобный механизм, с одной стороны, повышает защиту кредиторов, но с другой – ограничивает возможный круг за­емщиков, поскольку для займа одного криптоактива им нужен другой криптоактив для залога.

  • Технологически в смарт-контракты кредитования встроены автоматические ликвидационные системы, кото­рые ликвидируют невостребованные позиции, а также мгновенно и часто без уведомления заемщика продают залог (его часть), если стоимость обеспечения становится ниже суммы заимствования (что требует от за­емщика постоянного мониторинга достаточности обеспечения). В отдельных случаях возможна замена залога (например, на платформе AAVE). В условиях высокой волатильности для защиты как кредитора, так и заемщика от автоматической ликвидации при падении стоимости залога необходимо формирование избыточного обеспе­чения, которое снижает эффективность использования капитала по сравнению с традиционными кредитными продуктами. При этом заемщик может предоставить в залог несколько активов с разным обеспечительным коэффициентом. Так, стейблкойну DAI на платформе Compound присвоен коэффициент 0,75, то есть размер кредита может составлять 75% от суммы обеспечения в виде этих криптоактивов. Некоторые из ведущих протоколов имеют резервные фонды, призванные защитить поставщиков ликвидности платформы от дефол­та в случае массовых ликвидаций (например, платформа Compound).

Флэш-кредиты (возможным переводом данного выражения является «моментальный, мгновенный кредит», однако такой термин уже исполь­зуется в российской банковской практике для обозначения кредитов физическим лицам с очень коротким сроком одобрения) – специфический кредитный продукт, который предоставляется без обеспечения и без проверки заемщика. Объем кредита ограничен только общим объемом ликвидности протоко­ла. Гарантия возврата заложена в соответствующий смарт-контракт, который разворачивает сделку в случае невыполнения (предоставление и возврат средств происходят в течение обработки се­тью одного блока, то есть до его закрытия и придания всем транзакциям необратимого характера). Флэш-кредиты могут использоваться для торговли с плечом, ценового арбитража, реструктуризации портфеля, рефинансирования во избежание ликвидации.

Кредитование заемщиков из белых списков (такая схема кредитования реализована, к примеру, платформой Altendis. Ее клиенты (кредиторы) могут выбирать себе за­емщиков, исходя из кредитной оценки и информации, размещаемой на партнерском ресурсе X-Margin) – формат кредитования с упрощенными требованиями к обеспечению для отдельных групп проверенных заемщиков. Белые списки формируются платформой, например, на основе поступающей от самих заемщиков информации о своей платежеспособности.

Вовлечение реальных активов в качестве предмета залога (прецедент – в 2021 году платформа MakerDAO приняла в качестве залога объект недвижимости). Важно отметить, что соприкосновение с реальным миром в этом ключе не приводит к централизации самих финансов (информационные потоки, связанные с учетом прав на имущество, проходят через инфраструктурные элементы DeFi – оракулов).


При этом по мере роста этого сегмента DeFi важно учитывать возрастающую значимость:

  • возможности ликвидации кредита и обеспечения в результате недооценки заемщиком высокой волатильности предоставленных в залог криптоактивов и отсутствия мониторинга достаточно­сти обеспечения;
  • массовых распродаж и краха всей цепочки задействованных протоколов как результата ис­пользования заимствованных криптоактивов в качестве обеспечения по новым кредитам;
  • нарушения механизма фиксации уровня процентной ставки для протоколов с неизменной ставкой (в случае низкой активности сообщества или нарушения пропорций между заемщика­ми и кредиторами).

Для сферы DeFi характерны высокие риски, связанные с действия­ми злоумышленников, использующих уязвимости смарт-контрактов, а также техническими ошибками в их работе. По мере увеличения объемов активов, вовлеченных в DeFi, их привле­кательность для хакеров только возрастает.

В ответ на потребность управления этими рисками возникли децентрализованные страхо­вые протоколы, сфера охвата которых к настоящему времени расширилась и включает в себя страхование от взлома или некорректной работы смарт-контракта, инфраструктуры (центра­лизованной биржи, оракула и так далее), финансовых и управленческих рисков (таких, как взлом индивидуальных и административных ключей).

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!

Сам процесс децентрализованного страхования схож с традиционным:

  • Страхователь выбирает объект страхования (выполнение конкретного смарт-контракта, из­менение стоимости актива и другие), страховую сумму, срок страхования.
  • При наступлении страхового случая формируется заявка на возмещение, которая рассма­тривается оценщиками заявок на основании голосования, по завершении рассмотрения заявки застрахованному лицу выплачивается страховое возмещение (платформа Nexus Mutual) либо выплата осуществляется автоматически при наступлении страхового случая на основании данных оракула – параметрический способ (платформа Opyn).

При параметрическом способе DeFi-страхование не требует доказательства фактического причинения убытков – достаточно наступления самого страхового события (сбой застрахо­ванного смарт-контракта, непоступление средств, изменение стоимости актива), а страховое возмещение номинировано в криптоактивах (как и страховой полис) и выплачивается неза­висимо от курса самого криптоактива на момент наступления страхового случая.

Стоимость страховой услуги определяется на основе спроса и предложения и зависит от конкретных характеристик объекта, подлежащего страхованию, суммы и срока страхования, а также стоимости активов, поставленных оценщиками на этот смарт-контракт (Nexus Mutual) либо эмитированных опционных токенов (Opyn).

Перспективные направления развития DeFi-страхования:

  • Распространение компонуемых продуктов (например, страхование с потоковыми платежами, кроссчейновыми платежами).
  • Расширение продуктового ассортимента страховых услуг (например, схема «франшизы», совмещение инвестиционной и страховой составляющей).
  • Распространение децентрализованного страхования на реальный мир.

При этом по мере роста этого сегмента DeFi важно учитывать возрастающую значимость:

  • возможной дискриминации страхователей при голосовании по выплате страхового возмещения;
  • отсутствия гарантий полной выплаты при наступлении страхового случая – платформа сама устанавливает процент возмещения.

Как и традиционные биржи, криптобиржи представляют собой площадки для организован­ной торговли активами (включая криптодеривативы).

CEX исторически обеспечивают более высокую ликвидность, однако, в отличие от DEX, для них характерны преимущества и риски, связанные, например, с наличием центрального контрагента, посредников (и она вынуждена предпринимать дополнительные усилия для защиты средств пользователей, предоставления достоверной информации о ценах, поиска лучшей цены и соответствовать политике государ­ства, где зарегистрирована).

На DEX, в отличие от традиционных площадок организованных торгов и CEX, сопоставле­ние заявок, клиринг и хранение активов происходят в соответствии с алгоритмом, заложенном в коде смарт-контракта.

В силу того что все операции происходят автоматически в режиме реального времени* и без посредника (так называемые «атомарные свопы»), DEX снимает с пользователей часть рисков и издержек.

*В связи с высокой стоимостью транзакций непосредственно в Ethereum, а также его ограниченной пропускной способностью промежуточные транзакции проводятся в отдельном специально созданном блокчейне второго уровня (аналог «клиринга»), а в Ethereum записывается только конечный результат. Данное нововведение зна­чительно ускорило и удешевило обработку операций.

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!

Оракулы – это элементы виртуальной инфраструктуры, которые осуществляют обмен информацией между распределенным реестром и внешним миром, а также между двумя про­токолами, не имеющими внутреннего канала связи в блокчейне.

  • Хотя оракул ведет себя как источник информации, по сути, он им не является. Это надстройка над блокчей­ном, которая выступает в роли фильтра, проверяя данные на предмет их точности и достоверности, и далее вносит агрегированный результат в смарт-контракт. Оракул также можно рассматривать как интерфейс прикладного программирования, обеспечивающий «бесшовное» взаимодействие распределенного реестра с окружающим миром.

Например, оракулы используются для сопоставления цен активов на различных торговых площадках, подтверждения обеспечительного резерва, получения иной нефинансовой ин­формации (сведений о поставках, участниках сделки и прочем).

Кроме того, оракулы могут доставлять данные от смарт-контракта к внешнему потребите­лю, например банковской автоматизированной системе или вещи, подключенной к Интернету, если выполнены установленные условия транзакции.

Помимо собственно доставки данных из различных источников, оракулы также обеспечи­вают безопасность и неизменность этих данных.

Виды оракулов:

  • Аппаратные оракулы. Собирают данные из физического мира (с камер наружного наблюдения, устройств радиочастотной идентификации, термометров, считывателей штрихкодов и так далее), преобразовывая их в цифровые значения для использования в смарт-контрактах (например, в стра­ховании при расчете риск-коэффициентов).
  • Программные оракулы. Получают информацию из онлайн-источников, например с площадок ор­ганизованных торгов.


Перспективные направления развития инфраструктуры DeFi

DEX: повышение «глубины стакана», снижение волатильности и комиссий, снижение рыночной вла­сти отдельных инвесторов; развитие атомарных свопов и возможность их распространения в TradFi.

Оракулы: улучшение качества ценовой информации (за счет расширения источников информации, их своевременного обновления, обеспечения справедливой оценки и прочего); повышение транспарентности (в том числе за счет стандартов по аналогии с работой IOSCO (Принципы для финансовых индикаторов) в отношении финансовых индикаторов).

При этом по мере роста этого сегмента DeFi важно учитывать возрастающую значимость следу­ющих факторов: 

  • возможность снижения ликвидности актива как результата использования алгоритма (эффект «ценового проскальзывания» – по мере увеличения размеров транзакций по отдельному токе­ну возрастает наценка на него);
  • возможность активных спекуляций путем фронтраннинга – «сендвич-атаки» (получение до­полнительного дохода за счет намеренного «обгона» – то есть платного повышения скорости транзакции – первоначального покупателя с последующим искусственным изменением цены и обратной продажей).

ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!
ЦБ РФ: DeFi. Основные тезисы доклада. Extra-longread!!


------------------------------------------------------


Добавляйтесь:
vk.com/smoketrader
dzen.ru/smoketrader

★9
8 комментариев
Да, народ совсем у нас отвык лонгриды читать
Тимофей Мартынов, это первый (от меня) про технологии.
Далее будет про ЦФА и openAPI.

Затем, я надеюсь будут тезисы со спецкурса по ЦФА-технологиям. 
Мы, вообще, собираемся в тему про БГ на блокчейне — в диалоге с Ассоциацией ФинТех (я как раз курирую некоторые технологические эволюции Казначейства). И планируем работать с ЦФА, как альтернативой облигациям.
avatar
Тимофей Мартынов, Трансляция FINOPOLIS 2021/22 в ютюбе сейчас идет по теме.
avatar
Сколько букаф, сколько цифровых фантазий. А по сути-то всё это баловство, в котором полезная составляющая, которая реально будет внедрена в жизнь, от силы 10%. Ну а отчасти — непаханное поле для мошенничества.
avatar
Уважаемые комментаторы, пишите комментарии соблюдая деловой этикет.
Я уже не раз предупреждал, поэтому «стреляю на поражение». 
Авторы эмоциональных опусов с ненормативной лексикой — пополняют мой чс.
avatar

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн