Блог им. vds1234
Добрый день, друзья!
Подводим итоги применения инвестиционно-спекулятивной торговой системы (ИСТС) за прошедшую неделю.
Ещё месяц назад, на фоне замедления инфляции в США, аналитики говорили о возможном снижении процентных ставок ФРС уже в начале 2023 г. Эти оптимистичные ожидания придавали рынкам импульс роста.
❗ Пятничная речь главы ФРС в Джексон-Хоуле поставила крест на оптимизме инвесторов.
Напомню, Пауэлл заявил, что краткосрочного снижения инфляции недостаточно и ФРС будет продолжать поднимать процентную ставку ускоренными темпами до тех пор, пока не будет получено убедительного подтверждения устойчивого снижения инфляции. Более того даже после получения необходимого статистического подтверждения, ФРС продолжит некоторое время удерживать ставку на высоком уровне.
В переводе на русский язык всё это означает: Кина не будет! 😊
На фоне ястребиной риторики главы ФРС, индекс S&P500 за неделю потерял 4,0% и, похоже, что в ближайшем будущем фондовые рынки США продолжат своё снижение.
👉 Коррекция рынков полностью совпала с нашим предположением трёхнедельной давности (https://smart-lab.ru/blog/826767.php) о том, что для формирования долгосрочного инвестиционного портфеля американских эмитентов время ещё не пришло и необходимо дождаться улучшения ситуации в геополитике (которая и является первопричиной высокой инфляции).
____________
✅ Именно для падающего рынка мною была разработана инвестиционно-спекулятивная торговая система, суть которой состоит в покупке акций американских эмитентов в расчёте на рост их котировок после публикации финансового отчёта.
При этом система носит инвестиционный (фундаментальный) характер: в качестве эмитентов для сделок отбираются только финансово устойчивые компании роста. Такие компании, как правило, отчитываются лучше ожиданий аналитиков, за счёт чего их котировки после публикации финансового отчёта растут (подробнее см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/820780.php).
👉 Особую актуальность ИСТС приобретает для российских инвесторов, чей капитал в любой момент может быть заблокирован недружественными странами, либо «обособлен» дружественным Центробанком.
Более того, в ближайшее время регулятор обещает новые проблемы для владельцев недружественных валют, в силу чего долларовые активы в долгосрочной перспективе становятся токсичными.
Следовательно, сейчас в РФ покупка каких-либо американских ценных бумаг возможна только для краткосрочного удержания.
Поэтому, начиная с 20 июля с. г., я на своём реальном счёте провожу эксперимент по применению инвестиционно-спекулятивной торговой системы в ходе летнего сезона отчётов в США.
📊 За прошедшую неделю в рамках ИСТС закрыто 2 сделки (все они были заранее анонсированы на Смарт-Лабе в моём блоге).
25.08 были закрыты позиции по ZIM Integrated Shipping Services. Несмотря на сказочные дивиденды в 40% годовых (подробнее см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/829828.php), ожидаемый мной рост котировок к дивидендной отсечке не состоялся.
Причиной этого стал обвал ставок морского фрахта, произошедший в последнее время (см. Baltic Dry Index (BDI)). С 16 по 25 августа падение BDI составило более 20% (!!!). Вслед за ставками фрахта падали и котировки ZIM.
В результате я закрыл позицию с убытком 4,5%. Сейчас очевидно, что надо было фиксировать прибыль по ZIM ещё 18.08, когда можно было закрыть сделку с прибыль 2,4%. Пожадничал, за что был наказан рынком.
👉 Отсюда можно сделать вывод, что для предотвращения убытков на падающем рынке, удержание позиций должно быть как можно более коротким (вероятно, этот вывод был очевиден и без каких-либо экспериментов) 😊.
Отличным подтверждением этого тезиса стала сделка по Ulta Beauty. Компания отчиталась неплохо и на открытии рынка в пятницу её котировки росли, что позволило зафиксировать 2,8% прибыли.
Если бы я не продал акции Ulta Beauty сразу же после открытия рынка, то после ястребиной речи Пауэлла мне пришлось бы по этой сделке фиксировать убыток.
___________
Для оценки эффективности инвестиционно-спекулятивной торговой системы сравним её доходность с изменением индекса S&P500, который с 20.07 прибавил 2,5%.
Предположим, что трейдер выделил на торговлю в рамках ИСТС 1 500 USD. Тогда у него будут проведены следующие сделки (см. таблицу ниже).
🚀 Из таблицы следует, что доход трейдера с 20.07 составит 325,49 USD или 21,7% от депозита в 1 500 USD.
Это – значительно больше, чем рост бенчмарка на 2,5%.
Комиссии брокера по сделкам пренебрежимо малы. Финамовский тариф составляет 0,035 % от суммы сделки. Если открыть и закрыть позицию, то комиссия составит 0,07%, что можно признать несущественной величиной.
К ним можно добавить комиссии за конвертацию рубль – доллар США, которую приходится проводить, чтобы долго не оставаться в долларе. Комиссия за двойную конвертацию составляет 0,15%, что также не критично.
Ранее я планировал сегодня закрыть летний сезон отчётов и подвести его итоги. В то же время, в целях увеличения количества сделок на падающем рынке и повышения репрезентативности эксперимента, я хочу немного его продлить.
👉 На предстоящей неделе в рамках ИСТС планируется две сделки: 31.08 покупаем акции Veeva Systems (VEEV), а 01.09 покупаем акции Broadcom (AVGO).
Следует помнить, что дата отчёта является предварительной и может переноситься компанией. Также обязательно соблюдаем риск-менеджмент: доля одного эмитента не должна превышать трети спекулятивного депозита.
_________
Как ни удивительно, на фоне турбулентности американского рынка, российский фондовый рынок выглядит сейчас как тихая гавань.
Во-первых, рублёвые активы блокировать и обосабливать в ближайшее время не будут.
Во-вторых, нерезиденты не участвуют в наших торгах и поэтому проблемы повышения ставки ФРС на отечественный рынок не оказывают влияния. Российский Центробанк твёрдо держит курс на снижение ключевой ставки – и это замечательно!
Я далёк от мысли, что у нас в России всё хорошо. Скорее наоборот, всё самое плохое с нами уже случилось и котировки российских эмитентов своё уже отпадали.
Конечно же, само по себе падение не гарантирует дальнейшего восстановления котировок: они могут находиться на дне годами. А вот если поискать рыночные ниши, которые стали бенефициарами ухода недружественного бизнеса из России, то можно найти несколько интересных компаний, акции которых будут расти даже в условиях специальной военной операции (благо – некоторые эмитенты продолжают публиковать свою финансовую отчётность).
🚀 Например, Группа Позитив или Белуга. Поэтому в ближайшее время планирую наращивать свои позиции в некоторых российских акциях.
Также в сентябре начну инвестиции в эмитентов Гонконгской биржи.
Всё лучшее – впереди!
2 вариант (прогнозируемый) не более 2х лет
Хотя согласен глупо было ожидать что ФРС скажет что инфляция снизилась поэтому все возвращаем обратно, самое забавное что кроме рынка акций товарные рынки не падали, т.е. все действия ФРС обсолютно не помогают снизить инфляцию, саудиты сказали если будет снижение потребления, то они снизят добычу, единственное что падает это рынок акций, индекс хоть и показал ралли, но рос не широкий рынок а отдельные истории, эпл вообще на хаях ( размещают бонды чтобы финансировать обратный выкуп), Гугл не восстановился, мета валяется на дне, счас дикий пузырь в солнечной энергетики, но спать капы на дне, некоторые ниже ниже за всю историю
А что вы еще хотели от разворота УРАНА?