Интерпретировать слова Путина всегда сложно, он очень хорошо умеет скрывать свои мысли и создавать у слушателей нужное ему впечатление. И в этом смысле очень интересно понять, что же реально он хотел сказать на своей большой пресс-конференции. С одной стороны: «Правительство РФ действует четко, сплочённо, как профессиональная команда». С другой, он, фактически, признал, что правительство занижает инфляцию, в части индексации пенсий, так точно.
С одной стороны, он хвалит руководство ЦБ (в том числе, за борьбу с инфляцией), с другой, накануне выступления Путина глава правительства Мишустин говорит о том, что инфляция у нас «импортная», связанная с тем, что у нас слишком открытая экономика. И если Мишустин прав (а он прав), то политика ЦБ явно не соответствует реальности, бороться с внешней инфляцией поднимая ставку внутри страны невозможно.
Президент обозначил приоритетные задачи:
✅снижение безработицы и инфляции;
✅обеспечение качественного долгосрочного экономического роста;
✅рост доходов населения;
✅реализация программ занятости молодежи;
✅привлечение инвестиций и технологий.
Ну а Мишустин ему ответил: «Мы сделаем все, чтобы нашим людям комфортно жилось».
И сочетание всех этих факторов, как мне кажется, даёт достаточно однозначную картину. А именно, Путин хвалит правительство и ЦБ за работу в рамках старой экономической модели, либеральной. В которой мы открыты и внутренних источников развития не имеем. Но, как он же говорил в своей давосской речи ещё в начале года, внутренний механизм развития этой модели закончился и нужно переходить к новой. А вот в этой новой модели (где мы должны обеспечить рост экономики и доходов населения за счёт внутренних источников) политика денежных властей (то есть ЦБ и Минфина) никак удовлетворительной признана быть не может.
Фактически, такое выступление Путина можно интерпретировать как последнее предупреждение Набиуллиной и Силуанову (более ранних предупреждений было несколько, но они не носили столь чёткий характер) о необходимости изменить свою политику. Тем более, что Мишустин, фактически, подтвердил необходимость перехода к новой модели, в рамках которой, в частности, должны быть и рублёвые инвестиции и некоторое закрытие российской экономики.
Автор Михаил Хазин
t.me/khazinml/2258
Сейчас вот перед новыи годом стоим в очереди на заправке за бензином, т.к. на половине заправок его нет. В стране которая отправляет на экспорт миллионы барелей нефти. Я что то не слышал про нехватку бензина в Японии или Корее. у нас в этом году второй раз такой коллапс. Ну и продолжать могу очень долго.
Я думаю и вижу, что у простых люде вдали от белокаменной жизнь легче не становится.
1. Каков объем бака
2. Сколько лет назад могли заправить 15 раз
3. Каков размер пенсии сейчас и когда могли заправить 15 раз
4. Какая марка бензина
А то что-то удивительные цифры называете. Хочется пересчитать.
Китай быстрее рос, да, но у него был низкий старт — и только сейчас Китай сравнялся с Россией по ВВП ППС на душу. И только в этом году председатель Си объявил о победе над крайней бедностью (вроде — это жизнь на 2 бакса в день по мировым меркам).
Вы это учитывайте, когда превозносите Китай.
Еще раз задам вопрос, есть ли пенсия в Китае, у обычных людей?
Пенсия по старости в Китае полагается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам не моложе 55 или 50 лет (в зависимости от места и условий работы). Долгое время право на получение выплат имели только лица, проработавшие не менее 15 лет на государственной службе или в промышленности. Остальные категории граждан были вовсе лишены пенсий. Больше всего от этой ситуации страдало китайское крестьянство.
Вообще из Лондона во все времена Родину любить было проще :)))
Пенсию получают только те, кто работали на власть!
Но вот например Биг Мак:
aftershock.news/?q=node/892531&full
Скажите, что «ничего не изменилось» или «стало хуже».
никто не может сказать — какой он должен быть.
Если судить по нему, то мы таки стали жить лучше ибо ИМЗ тогда был около 2, а сейчас 6.
Главная задача для них: собственность, власть, доходы и способы их получения, преумножения и сбережения не должны изменяться. Простыми словами это застой.
О какой новой экономике можно говорить? Это власти не интересно, а может и опасно. Их могут отодвинуть от кормушки.
Потому что без снижения больших налогов, без защиты частной собственности наш бизнес так и будет оставаться по большей части спекулятивным, а не полноправным участником жизни общества.
Каждый раз думаю — а почему-бы не сравнивать тогда с временами татаро-монгольского ига? Или, хотя-бы, с временами суровых лет ВОВ ?
Ну глупо-же, очень глупо приводить для сравнения времена 90-х и т.п.
20 лет уж прошло))