«Фабрика ФАВОРИТ» — один из крупнейших производителей масложировой продукции и свежих сыров на территории Сибири и Дальнего Востока с 30-летней историей. Запустив производство итальянских и кавказских сыров в 2013 году, «Фабрика ФАВОРИТ» оказалась среди бенефициаров политики импортозамещения, которую Россия начала реализовывать в 2014 году. О том, какой путь компания прошла на пищевом рынке, каких принципов придерживается в своей производственной и сбытовой политике, и зачем выходит на биржу в интервью Boomin рассказал директор «Фабрики ФАВОРИТ» Борис Дегтярев.
«Рынок требовал альтернативных предложений»
— Борис Анатольевич, как получилось, что вы стали предпринимателем? С чего начинали свой бизнес?
— Все началось в 1991 году. Многое, если не все, тогда перевернулось в нашей стране. И нужно было найти свое место в этой новой реальности. По образованию я инженер-строитель. С переходом на рыночную экономику многие люди моей специальности оказались невостребованными. Тогда у меня возникла мысль заняться торговлей. В 90-х пользовались большим спросом импортные кондитерские изделия, я пошел в этот рынок.
Основная масса кондитерских изделий доставлялась из Москвы. Нужно было искать поставщиков, выстраивать стабильную логистику. Проблем было много, я их решал. В течение нескольких лет работал на этом рынке. Занимались поставками в Новосибирск высококачественной продукцией из Израиля и Южной Кореи.
— Как возникла идея заняться производством?
— Примерно в 1997-м году в России обозначился дефицит сливочного масла. Рынок тогда требовал новых альтернативных предложений. А поскольку я человек технического образования, я организовал фасовку масложировых изделий. Напрямую работал с жировыми комбинатами и розницей. Но к концу 1990-х стало понятно, что на одной фасовке развивать бизнес нельзя — маржинальность была низкая. И мы научились составлять из разных видов животных и растительных жиров комбинации, что позволило нам увеличить ассортимент и выделиться на фоне конкурентов, правда, понятия «спреды» тогда еще не было. Фасовочный цех, который был организован на арендованных площадях, мы превратили в небольшое производство. Вскоре ассортимент спредов дополнили майонезом, который также пользовался хорошим спросом на рынке.
— Что это был за бренд?
— Майонез назывался «Янтарь». Мы поставляли его в регионы Сибири и Дальнего Востока. Уже тогда мы делали ставку на качество, поэтому продукт был недешевым. Конкуренция же на этом рынке была колоссальной. А когда в 2008 году случился экономический кризис, мы вынуждены были отказаться от производства майонеза.
— Каких инвестиций изначально потребовала организация производства?
— Не слишком больших. Вложения в производство делались поэтапно. Начали с установки фасовочного аппарата. Потом, по мере изучения технологий, роста объемов производства и ассортимента, добавлялось необходимое оборудование. До 2008 года мы работали на арендованных площадях в черте Новосибирска, пока не купили компанию-конкурента в г. Чулыме (прим. город в Новосибирской области, районный центр) — Чулымский маслосырзавод, расположенный в 140 км от регионального центра. Провели реконструкцию и создали новые производственные мощности с большим потенциалом. В2010 году модернизировали производство спредов, установив линию, позволяющую осуществлять прямую фасовку в пачку, что сокращало производственный цикл, трудозатраты.
― Каковы производственные мощности масложирового направления «Фабрики ФАВОРИТ»? Куда вы поставляете эту продукцию?
― Объем производства около 2 тысяч тонн в год. Примерно 75% приходится на выпуск спредов, 20% — на сливочное масло, 5% — на маргарин.
Рынок сбыта нашей масложировой продукции охватывает территорию от Урала до Сахалина. Также поставляем товары в бывшие советские республики — Киргизию и Таджикистан. Развиваем продажи в Монголии.
— Планируете выходить со спредами в Центральную Россию?
— Да, планируем.
Чтобы развивать продажи в Центральной России нужно либо организовывать производство там, либо выходить с уникальным, востребованным предложением. И в этом направлении мы как раз работаем. Сейчас мы разрабатываем линейку спредов для людей, которые заботятся о своем здоровье и стараются минимизировать потребление продуктов животного происхождения. В ней будет совершенно уникальный продукт, разработанный нашими технологами.
С его помощью любители кулинарии смогут готовить блюда с ожидаемым вкусом и качеством, но с содержанием жиров в два-три раза меньше, чем это возможно при обычном способе приготовления. Параллельно работаем над созданием нового бренда для этой линейки. Выйти на рынок с новыми спредами планируем до конца года.
«Сырное направление пришлось осваивать с нуля»
— В 2013 году «Фабрика ФАВОРИТ» вышла на сибирский рынок с линейкой свежих сыров, изготовленных по итальянской технологии. Почему решили развивать это направление?
— Мы хотели диверсифицировать риски. Устойчивое развитие бизнеса требовало, чтобы наряду с массовыми и не очень дорогими товарами — спредами, в продуктовой линейке компании были бы продукты более высокого ценового сегмента. Взвесив все за и против, мы решили зайти на рынок молочных продуктов и обеспечить полки сибирских магазинов вкусными сырами. При чем наш продут должен быть высокого качества за счет применения исконных итальянских технологий сыроварения и высоких требований к сырью.
Решение было довольно дерзким и амбициозным. Ведь когда мы запускали сырное производство на нашей второй площадке, в селе Кабинетное в Чулымском районе, ни о каких антисанкциях и политики импортозамещения в России речи еще не шло. На дворе стояла осень 2012 года, а мы собирались делать свежие мягкие сыры, способные конкурировать на полке с европейскими продуктами. Подобных сыров тогда было мало.
В России же число подобных производств исчислялось единицами, и располагались они в европейской части страны. Сырное направление нам пришлось осваивать с нуля.
— Технологов пригласили из Италии?
— Конечно. Мы купили итальянское оборудование, которое монтировали уроженцы этой прекрасной страны. Итальянские технологи помогли нам и наладить производственный процесс свежих мягких сыров. После этого они неоднократно приезжали к нам, консультировали наших специалистов при запуске новых продуктов в этой линейке.
В первые годы работы предприятия ситуация усугублялась кадровой проблемой: в Чулымском районе на тот момент не было действующего молочного производства, а опытные советские специалисты вышли на пенсию. И нам пришлось выращивать профессиональные кадры на самом предприятии. Сейчас на нем работают около 170 человек, большая часть из которых — жители Чулымского района.
— То есть ваша компания несет еще и важную социальную миссию: вы создаете рабочие места для жителей сельской местности?
— Да, это так. Но особенно меня радует, что к нам идет работать местная молодежь. Сейчас, например, практику у нас проходят две девушки, которые учатся молочному делу в Новосибирске, но по окончании своего обучения планируют вернуться в Чулым и работать у нас.
—В компании работают ваши дочь и сын. Можно ли сказать, что «Фабрика ФАВОРИТ» — это семейное предприятие в лучших европейских традициях семейного бизнеса?
— В Европе можно увидеть разные варианты семейного бизнеса.
Когда речь идет о средних и крупных производственных компаниях, они прежде всего отличаются особой философией с опорой на традиции, укорененные в каждой конкретной семье. И этот подход мне близок. У нас предприятие средних размеров, и сейчас мои усилия и членов моей семьи направлены на то, чтобы сделать его более мощным.
Мои дети в компании занимают ключевые позиции. По сути, вся их трудовая биография связана с «Фабрикой ФАВОРИТ». Анна отвечает за маркетинг (
прим. Анна Рыбинская, руководитель отдела маркетинга и рекламы), Егор — за операционную деятельность компании (
прим. Егор Дегтярев, исполнительный директор). Да, я вполне могу назвать «Фаворит» семейным бизнесом.
— В каких объемах и какие сыры производит компания сегодня?
— Объем производства около 400 тонн в год. Линейки включает в себя итальянские и кавказские сыры. Под маркой «Чулымский маслосырзавод» выпускаем мягкие сыры «Сулугуни» и «Фермерский», сыры плавленые копченые, колбасные. Под брендом FavoritCheese производим свежие мягкие, в том числе копченые сыры. Это «Сулугуни», «Сулугуни копченый», «Моцарелла», «Моцарелла рассольная», «Моцарелла для пиццы», «Моцарелла Чельеджина», «Моцарелла Перлини», «Моцарелла сырные шарики копченые», «Кавказский», «Рикотта». Наша продукция востребована не только обычными покупателями, но и рестораторами.
Продолжение читайте на Boomin.