Блог им. rfynututkm

Оптимизация риска, как надо и как не надо



         Касательно поиска золотой середины по риску в своем портфеле. Правильно это делает то, что Нассим Талеб называл «стратегией штанги». Миксование наиболее безопасных и потенциально наиболее доходных активов.

         Плохой путь – поиск такого замечательного актива, который сочетал бы в себе что-то пристойное одновременно по риску и по доходности.

         Если такое чудо вдруг отыщется, рано или поздно выяснится, что у него очень грустно или с первым, или со вторым. Или со всем сразу.  

         Например, т.н. «высокодоходные облигации» — та сторона, куда я никогда не смотрел. Потому что премия в какие-нибудь 5% к безрисковой ставке не то, что вас восхищает, если вы умеете в акции, тем более в трейдинг. А риска там будь здоров. Особенно если поднимать под риском то, что я обычно и понимаю:  не столько волатильность актива, сколько вероятность потери своих средств или их значимой части навсегда. Если риск понимать таким образом, даже обычные облигации в долгосроке окажутся страшнее индекса акций (стоит лишь дождаться хорошей гиперинфляции или волны дефолтов). А уж ВДО…

         Это про тех, кто слышал, что облигации якобы безрисковые, но хочет побольше доходности на свой безриск. Можно зайти с другого боку: кто-то слышал, что акции доходнее облигаций, но зато, сволочи, они рискованные, и вот хорошо бы набрать в лукошко таких акций, которые бы не упали.

         К сожалению, таких акций просто нет – застрахованных от падения. К сожалению номер два, есть акции, производящие такое впечатление. Для наивной психики это могут быть акции, которые  уже упали. Когда-то стоило 100 рублей, сегодня 50. Если бы я взял по 100, то потерял бы 50%, я если я возьму сейчас, то покажусь себе очень умным, я как бы сэкономил 50%!

         Это когнитивная ловушка: статистически падающие акции имеет худшее ожидание, чем растущие.

         Исключение, пожалуй, безумные акции роста, если подбирать их на локальных просадках, но обычно боязливая психика как раз такие фишки обходит стороной.

         Мультипликаторы, если к ним подходить бездумно, могут лишь помочь закопаться в эту яму поглубже и по науке.

         Если вы не смотрите бизнес в динамике и перспективе, а видите только пресловутое P/E, или того страшнее, P/B, такой портфель с большей вероятностью окажется хуже рынка. Будете подбирать все падающее, чтобы падать дольше.

         А как правильно?

         Самый простой, но уже разумный портфель обходил бы стороной как высокодоходные облигации, так и недооцененные акции. От облигаций он хотел бы спокойствия, а от акций роста. Таким образом, например, базовая пропорция 50/50 между самыми агрессивными акциями роста (их можно вычислять просто по моментуму, без затей) и короткими ОФЗ – уже будет портфелем здорового человека. Дальше пропорцию можно двигать в сторону большей прибыли или меньшего риска, по вкусу.  

         Даже чудный портфель, состоящий на 90%  из ОФЗ ИН и на 10% из крипты – потенциально симпатичнее, чем попытка дать кому-нибудь в долг всю сумму, чтобы вышло одновременно надежно и доходно.

         Золотая середина, повторюсь, просто не бывает на одном активе, хорошим со всех сторон. 



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★5
15 комментариев
Золотая середина это управление своей позицией
avatar
Capital Man, тоже верно, но это время и умения. Поскольку ни в какое «видение рынков» и чуйку я не верю, управлять позицией это, так или иначе, статистический трейдинг, что сразу отсекает большую часть имеющих какие-либо позиции...

Беспохмельная водка — миф? Черт, а я так надеялся…
avatar
bocha, почти: Новосибирские ученые изобрели «беспохмельную» водкуria.ru/20210416/uchenye-1728551717.html 
avatar
bocha, 
да мексиканцы говорят… из какого кактуса «выдавливают» текилу — без похмельного синдрома...
но энто только из газет знаю...… а как там на самом деле...
avatar
Интересная позиция. Некоторые моменты:

Плохой путь – поиск такого замечательного актива, который сочетал бы в себе что-то пристойное одновременно по риску и по доходности.

любой актив в какой-то момент времени может подходить или подходит под это определение. Вопрос только в том как долго такой момент продержится, и дадут ли нам при таком состоянии актива в этот самый актив зайти.

Это когнитивная ловушка: статистически падающие акции имеет худшее ожидание, чем растущие.

Для трейдера — всё зависит от промежутка времени и ТФ. Для инвестора наверное период всегда одинаково широкий «от IPO до настоящего времени».



avatar
Serj90, скажем так, промежуток до года. Дальше моментум не работает и, вполне вероятно, начинается обратный процесс. 

да что ж вы называете спекульство с хэджем в убыточных облигах портфелем здорового человека?
avatar
Ulf Raynor, акции роста не спекульство, ОФЗ ИН не убыточны, и все относительно — между «дать в долг хорошему человеку под хороший процент» и криптой лучше крипта. 

Александр Силаев, офз, т-биллс убыточны в реальном мире реальной инфляции.
но после фарзы про крипту. 
продам панацеин, дорого. приглашаю вас торговать со мной и строить свой бизнес, не работать на дядю
avatar
Ulf Raynor, я имел ввиду российские ОФЗ ИН, вы мне про т-биллс. А ваша фраза про крипту — вы это сами с собой? Я никого туда не зову. Вообще, если А лучше Б это даже не значит, что А хорошо само по себе. Учебник логики в помощь. Ну и если хотите общаться с воображаемым собеседником, я-то при чем? 

Александр Силаев, хороший человек и хороший процент обычно не сочетаются
avatar
Нассим Талеб практиковал свою «стратегию штанги» или, как он её иначе называл в «Антихрупкости», «опциональную стратегию», — в годы, когда гособлигации США давали безрисковую ставку 9%. В эти облигации Н.Талеб вкладывал 85% портфеля. Остальные 15% распылял между десятками бумаг 2-3-го эшелона, которые при успехе обещали выигрыш в разы.
Доходность такого портфеля была на уровне других коллег Талеба, но Талеб считал свой портфель гораздо более крахо-устойчивым, нежели портфели по Марковицу.
Сегодня такая стратегия неприменима. Таких безрисковых облигаций больше нет.
Rostislav Kudryashov, это верно, но я имел ввиду общий принцип, а не конкретный портфель Талеба в конкретном году.
Фактор стоимости иногда работал очень неплохо. И может начать снова в любой момент
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW