Блог им. Evgeny_Jenkov

Пугающая безработица в США может поддержать рынок акций

Пугающая безработица в США может поддержать рынок акций
⚡️Количество новых рабочих мест вне с/х сект в США за апрель 266к при прогнозах в 978к
▪️Количество новых рабочих мест, в частном вне с/х сект в США за апрель 218к при прогнозе 893к
▪️Количество новых рабочих мест в производ. сект. в США за апрель -18к при прогнозе 55к
🔥Уровень безработицы в США за апрель 6.1% при прогнозах в 5.8% всего безработных 9.8 миллиона

🥵Это какая то жест) Прогнозы сильно не соответствуют ожиданиям и это не совсем плохо, так как слабый рынок труда ослабит риторику ФРС в ужесточение монетарной политики и ослабит разговоры о росте инфляции.

🤔Конечно, слабый рынок труда вызывает определённые риски, но получается так, что политика Байдена с высокими пособиями и вертолётными деньгами действительно тормозит выход людей на работу, а слабый рынок труда в любом случае затормозит рост инфляции.
Если посмотреть вглубь отчёта, то увидим, что количество людей, которое длительное время находятся без работы составляют 43% от общего числа безработных, а значит ситуация с безработицей сильно буксует.

❗️Инфляция пока будет расти из-за эффекта базы, а если число безработных будет оставаться до второй половины года ± на том же уровне, то есть вероятность, что в следующем году инфляция будет уже ниже даже 2% таргета, а может и значительно ниже. Если сейчас ужесточать монетарную политику, то восстановления рынка труда сильно затормозится и тогда ФРС рискует не перегреть экономику, а заморозить её.

☝🏻Призрак дефляции никуда не делся в США и Байден в виде данных по безработице получил огромную поддержку для продвижения своих стимулов, инфраструктур и налогов. ФРС теперь имеют повод продолжать вести мягкую ДКП, а рынки получили поддержку в виде надежды на то, что ФРС останется более продолжительно время придерживаться своей супермягкой ДКП.

🔴Но напоминаю, что при такой скорости вакцинации и снятие ограничений – это очень странно, что безработица даже выросла и теперь если в мае безработица в США не опустится ниже 5.6%, то далее у США могут быть большие проблемы в виде замедления экономики. А замедлятся экономика США может на том, что производственному сектору не хватает сырья чтобы расширятся, а высокие пособия мешают людям выходить на работу. Кстати, а если прибавить к нехватки сырья производственному сектору, да и в целом к нарушению цепочек поставок то, что компании вряд ли в Q2 2021 отчитаются хорошо, то при слабом рынке труда намечается хороший шторм на рынке, то есть ФРС наоборот сейчас надо расширять свою программу стимулов, а не сворачивать.

Страшно… очень страшно! Поддержи меня Лайком и заходи в ТеЛеГу — ТУТ

★4
13 комментариев
очень похоже шта нонки нарисованые…
Вот именно, что вопли — «всё в США инфляция, скоро 70-е с двузначной инфляцией  т.д.  т.п.»
Мягко говоря преждевременны.
Хуже делфляционной петли ничего нет, это в ФРС отлично понимают.
avatar
это же Америка — всех недавно умерших записывают в безработных при необходимости, как на выборах Бидона. ЛГБТ и неграм сразу два пособия… вот и рост 
avatar
Наконец то дельный пост
the Rolling Stones, спасибо 🙏
avatar
Либо восстановление заканчивается либо кому то захотелось нарисовать данные…
avatar
ВВП США на 87% состоит из услуг. В основном — финансовых. Поэтому, безработица в США может быть 87%. Экономика от этого только выиграет.
avatar
$100, уж и нон какужих, не реагировали ваще, забыли что это такое, а тут вдруг такая свечища. И как же ее понимать, позвольте.
the Rolling Stones, на каких парах свеча? так себе задёрг небольшой… на такой разнице прогнозов и по факту можно было бэ и новый ростовой импульс замутить, а по мажорам токо в рамках коректоза
Александр Исаев, длиной дня в три, бывало и больше, евробакс конечно
клоуны продолжают свое шапито
avatar
Почему все решили что если безработица большая, то напечатанное бабло не будет толкать инфляцию вверх? по сути ведь рост рынка забрал всё бабло с экономики и плавно растекается уже в цены на недвижку в том числе у амеров.все это спонсируется всё новым бабло… что то я не припомню чтобы у нас в 90е большая безработица не давала инфляции расти))и то и то росло и пох
avatar
SWS, представь большую инфляцию и высокую безработицу ещё раз. Согласно кривой Филипса при снижении безработицы инфляция растет при росте безработицы инфляция падает. Когда в экономике высокая безработица и высокая инфляция это называется стагфляция, случается это по многим причинам, но бороться со стагфляцией можно увеличением безработицы и естественно созданием рабочих мест и ещё противодействовать тому что к этому привело.
Что такое напечатанное бабло? Разве может расти ВВП без денег, то есть у тебя растет количество товаров и услуг из-за роста экономики или экономика из-за роста товаров и услуг, но если товары и услуги растут а количество денежной массы нет, то на что купить товары и услуги? Именно поэтому деньги и печатают чтобы сохранять ликвидность. Другое дело как их вводят в экономику. Когда печатают деньги чтобы погасить долг или ещё что-то, то это называется девальвация, которая неизбежно приводит к росту инфляции на фоне все той же экономики и когда ее пытаются опустить то автоматически нужно увеличивать безработицу.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW