Блог им. dv_ovechkin

Китай запустит нефтяной цикл?

Уже сейчас индекс сырьевых товаров достиг уровня 2011 года.

 Китай запустит нефтяной цикл?

Данный рост обусловлен высоким спросом крупнейших экономик. Так, недавно Китай отчитался о рекордном росте ВВП, который подскочил на 18,3% в первом квартале, в сравнении с вызванным пандемией падением в начале 2020 года.

Рост экономики Китая – залог роста нефтяных котировок, так как Китай является одним из крупнейших ее потребителей.

Но ВВП, все-таки, «запаздывающий» индикатор. OECD (организация экономического сотрудничества) публикует так называемый «опережающий индикатор» (leading indicator). Посмотреть можно здесь: https://data.oecd.org/leadind/composite-leading-indicator-cli.htm#indicator-chart

Публикация значений опережающего индикатора производится с задержкой в 2 месяца. Но это все равно раньше, чем публикация данных о ВВП :)

Итак, обратимся к графику. На графике изображены: 1) натуральный логарифм цены на брент (brent log); 2) натуральный логарифм опережающего индикатора (leading indicator log, 2 month lag). Цена на брент на первое число каждого месяца. Данные по Leading indicator даны также на первое число каждого месяца, но с учетом задержки в публикации. Если на графике 01.01.2019 leading indicator равен 4,5901, то на самом деле это значение актуально для 01.11.2018.

 Китай запустит нефтяной цикл?

Как видно на графике, leading indicator, даже с учетом задержки в публикации, может подсказать будущее движение нефти. Leading indicator начал снижаться до нефти в 2008 и раньше нефти вошел в боковик 2011-2014. Leading indicator начал снижаться до локального максимума нефти в 2018. После коронакризиса leading indicator просто летит вверх, поднимая нефтяные котировки за собой.

Существует ли опережающий индикатор к опережающему индикатору? Существует. Таковым является реальная денежная масса. На графике изображен прирост денежного агрегата M1, скорректированный на прирост потребительских цен. Задержка в публикации данных о денежной массе, равная 2 месяцам, учитывается.

 Китай запустит нефтяной цикл?

Прирост реальной денежной массы взят с тем же лагом, что и leading indicator. Как видно на графике, прирост начинает снижаться до индикатора в 2008 и в конце 2017. Падение темпов прироста реального М1 предшествует стагнации leading indicator в 2011-2014.

По самым свежим на текущий момент данным, прирост реального М1 составляет 5,93%, что ниже недавнего максимума 14,93%.

Пока что leading indicator находится в восходящем тренде и тянет нефтяные котировки за собой. Данные по денежной массе сигнализируют о высокой вероятности снижения опережающего индикатора в ближайшие месяцы, что негативно скажется на нефти, вследствие снижения китайского спроса на нее.

Конечно, до наступления разворота опережающего индикатора нефтяные котировки могут достичь любых вершин. Тут и прогноз от Goldman Sachs о 80 долларах за баррель может стать реальностью. Но полноценного цикла на рынке нефти ожидать не стоит.

На мой личный взгляд, сейчас очень вероятно повторение сценария 2011-2014, со стагнирующей нефтью и, как следствие, болотистым российским фондовым рынком. Кроме выше обозначенных графиков, в пользу этого сценария говорит снижение стоимости наших нефтяных компаний к нефти (https://smart-lab.ru/blog/694543.php) и снижение краткосрочных облигаций (https://smart-lab.ru/blog/693629.php). Денежная масса в России также снижается, как и в 2011-2014, но об этом будет отдельный пост. Свои ожидания, касающиеся отставания нашей фонды от остального мира, торгую, купив FXUS (в рублях) и зашортив фьючерс на индекс мосбиржи.

Для повторения сценария 2008, как я думаю, необходимо увидеть снижение темпов роста реальной денежной массы не только в Китае, но и в США. Пока что, такого снижения мы не наблюдаем.

Спасибо за чтение и удачи в торговле и инвестициях!

★1
18 комментариев
Данный рост обусловлен высоким спросом крупнейших экономик.

этот рост обусловлен свободной шальной ликвидностью, генерируемой многочисленными куе центробанков  в первую очередь, а спрос точно не больше, чем в годы до пандемии
avatar
Malik, ликвидностьт = спрос, разве нет? :)
Данила Овечкин, спрос на бумажную нефть ?)
avatar
My Shadow, почему же на бумажную ?:) на вполне себе реальную. В Китае, в отличие от тех же Штатов, рост денежной массы трансформируется в кредит, а не оседает в банковских резервах. Фирмы берут кредит, расширяют производство, повышая потребление нефти.
Данила Овечкин, и строят очередной город призрак :) только они их и раньше строили, но тех. же международных авиаперелетов стало сильно меньше и много где еще карантинные ограничения.
avatar
My Shadow, призраки тоже кушают нефть :)
насколько китайский ВВП вообще отражает необходимость этих расходов — тема отдельного поста. Но я согласен с вами, бесполезных вещей, расходов ради самих расходов, там предостаточно. Как в анекдоте: вырыли яму, зарыли яму, а ВВП растет.

Данила Овечкин, они и до пандемии кушали и цена была меньше, нефть будет расти скорее из за увеличения себестомости добычи сланца в США — реальная инфляция будет на них давить. но с Ирана могут снять санкции ...

avatar
Данила Овечкин, так я про реальный спрос на товарную нефть, который вряд ли увеличился. А избыточная ликвидность наверно увеличивает спрос на бумажную биржевую нефть и прочие сырьевые товары 
avatar
Malik, просто именно в случае Китая, я полагаю, что ликвидность ведет к росту потребления именно товарной нефти. Рост денежной массы в Китае — это расширению кредита (в отличие от США, где денежная масса оседает в банковских резервах), что ведет к росту ВВП Китая, для которого требуется рост потребления товарной нефти.
Данила Овечкин, в Китае вроде краны с местными куе уже несколько месяцев как закрутили, на этом фондовый рынок  проседает в последнее время, несмотря на полную победу над ковидом и бурный рост экономики

… если честно, я в макроэкономике не очень, сильно не очень )
avatar
Malik, вроде как несколько месяцев только собирался. Судя по просадке в приросте реальной денежной массы, наконец, собрался :) дальше, по логике, pmi и опережающий индикатор вниз и давление на ннфтянные котировки
Дополню пост еще парой графиков.
1) PMI Китая (натуральный логариaм среднего значения за 3 месяца) и brent (натуральный логарифм). PMI начинает снижаться немного раньше нефти. Сейчас PMI слегка снизился.

2) PMI (натуральный логариaм среднего значения за 3 месяца) и прирост реального M1. Прирост начинает снижаться до снижения PMI. Сейчас прирост снизился довольно значительно.




крупнейшие потребители нефти — это хеджеыр инфляции в баксе

т.е достаточно смотреть инфляцию в сша чтоб предсказывать долгосрочный тренд в нефти
avatar
ves2010, потребительская инфляция в сша вверх — нефть вверх?
Данила Овечкин, именно так… достаточно посмотреть 3 графика… нефть ставка инфляция сша
avatar
ves2010, в целом, такая взаимосвязь имеет место быть, я с вами согласен. Почему вы полагаете, что потребительская инфляция первична, а не товарные рынки гонят вверх потреб инфляцию?
Данила Овечкин, доля сырья в прибавочной стоимости крайне мала… например все нефть и газ всего 2% американского ввп… и на что могут влиять эти жалкие 2%?
 а вот монетарная политика… это практически вся экономика целиком

цены на нефть и газ важны только для сырьевых экономик типа российской… да и то… нефть и газ 11% ввп… 13% переработка... https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/BRE_62.pdf
avatar
ves2010, не уверен, что по структуре добавленной стоимости можно оценить влияние цен коммодитиз на цены потребительских товаров. Влияние на динамику ввп можно, здесь я с вами согласен.

США ведь много импортирует сырьевых товаров. Поэтому, несмотоя на малую долю добывающей промышленности в добавленной стоимости, рост на товарных рынках будет повышать издержки по всей производственной цепочке, генерирующей ввп. Что приведет к потребительской инфляции.

теги блога Данила Овечкин

....все тэги



UPDONW