Блог им. Marek

ФРС начнет сокращать покупку облигаций в 4 квартале

26.04.21 14:38 
Опрос агентства Блумберг показал смещение ожиданий на более ранний срок

Опрос экономистов, проведенный агентством Bloomberg, показал, что Федеральная резервная система начнет сокращать покупки облигаций, ежемесячный объем которых сейчас составляет $120 миллиардов, в 4 квартале этого года, поскольку наблюдается уверенное восстановление экономики США после пандемии Covid-19. Ожидания сместились на конец года, что немного раньше, чем в мартовском опросе. Первого подъема ставки по федфондам по прежнему ждут не раньше 2023 года.

FIG.1

   График агентства Bloomberg

Первым ЦБ, который анонсировал тейперинг, стал Банк Канады, который на прошлой неделе заявил, что уменьшит покупки гособлигаций и приблизит сроки возможного повышения ставки. Европейский центробанк на заседании 22 апреля странным образом кивнул на ФРС, увязав свое решение с политикой американского регулятора. Около 45% опрошенных экономистов ожидают, что Комитет ФРС по открытым рынкам (FOMC) объявит о сворачивании QE в четвертом квартале, а 14% полагают, что это произойдет уже в третьем квартале. Были опрошены 49 экономистов. Опрос проводился 16-21 апреля.

Очередное двухдневное заседание FOMC закончится в эту среду. Рынок ждет подтверждения ультра-либеральной ДКП, то есть сохранения целевого диапазона процентной ставки по федеральным фондам с 0-0,25% и указанного выше объема QE. Решение будет обнародовано в 21:00 мск, а полчаса спустя стратует виртуальная пресс-конференция председателя центробанка Джерома Пауэлла.

Пауэлл ранее обещал предупредить рынки о надвигающемся тейперинге, но пока от него этого не ждут — несмотря на улучшения в экономике и увеличение числа вакцинировавшихся.


“Мы думаем, что пока слишком рано, учитывая настойчивые заявления ФРС о необходимости сосредоточиться на достоверных экономических данных, а не ожиданиях улучшения, — сказал Геро Юнг, главный экономист Mirabaud Asset Management. — На наш взгляд, ФРС хочет увидеть серию очень позитивных данных — таких, как мартовские показатели рынка труда, прежде чем приступит к запуску процесса сворачивания”.


Более двух третей респондентов полагают, что ЦБ даст заблаговременный сигнал о сворачивании QE в этом году, при этом большинство респондентов — 45% — прогнозируют такой намек в третьем квартале. Большинство участников опроса считают, что сворачивание покупок облигаций продлится от 7 до 12 месяцев.

Процентные ставки вряд ли будут повышены до 2023 года, считают экономисты. В то же время сам FOMC в марте прогнозировал еще более позднее ужесточение. Ставки, скорее всего, повысятся на 50 базисных пунктов до 0,75% к концу 2023 года и до 1,25% к концу 2024 года, предполагает медианная оценка участников опроса.

Опционы на ставку также показывают, что до июньских встреч крупнейших центральных банков мира еще слишком рано начинать беспокоиться по поводу тейперинга.
По материалам Bloomberg 
www.profinance.ru/news/2021/04/26/c1y5-frs-nachnet-sokraschat-pokupku-obligatsij-v-4-kvartale.html


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW