Блог им. Marek

США и FRTIB подали иск против Danske Bank, за отмывание денег

КОПЕНГАГЕН, 20 апреля. (Рейтер) — Соединенные Штаты Америки и Федеральный совет по пенсионным сберегательным инвестициям (FRTIB) подали иск против Danske Bank и его бывшего генерального директора в городской суд Копенгагена, по словам адвоката, представляющего стороны.

Акции Danske Bank упали примерно на 8% после новости, о которой впервые сообщила деловая газета Borsen.

По словам Борсена, иск связан с участием Danske в крупном скандале с отмыванием денег.

В нем говорится, что стороны первоначально требовали компенсации в размере 10 миллионов датских крон (1,62 миллиона долларов), но эта цифра может вырасти до сотен миллионов.

В период с 2007 по 2015 год через его небольшой филиал в Эстонии было направлено 200 миллиардов евро (235 миллиардов долларов) транзакций, многие из которых банк назвал подозрительными.

По словам Борсена, Федеральный совет по пенсионным сберегательным инвестициям (FRTIB), который управляет федеральными пенсионными фондами на сумму почти 600 миллиардов долларов, потерял деньги после покупки акций Danske Bank.

Томас Донацки, юрист, представляющий истцов, подтвердил иск, когда с ним связались Reuters, но отказался сообщить подробности.

Представители Министерства юстиции США (DOJ) и FRTIB не сразу ответили на запрос о комментариях.

Адвокат бывшего генерального директора Danske Томаса Боргена Питер Шрадик от комментариев отказался. Борген покинул Danske в 2018 году после скандала с отмыванием денег.

Представитель датского банка не смог подтвердить или опровергнуть отчет, но сказал: «Мы защищаемся от любых претензий и рассматриваем любые изменения в сотрудничестве с юристами Danske Bank».

Министерство юстиции расследует также роль Danske Bank в деле Эстонии.  
www.reuters.com/article/danske-bank-lawsuit/update-1-u-s-files-lawsuit-against-danske-bank-attorney-says-idUSL1N2MD1FT


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW