Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе баланс ФРС вырос на 20 млрд долларов
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Зеленая линия – динамика баланса трежерис.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

ФРС покупал именно долги обеспечены ипотекой, в то время как трежерис продавал.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 167 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО значительно вырос, т.е. спрос на международном рынке на доллары нарастает, наверняка это результат роста доходности длинных трежерис.

Ранее писал, что пока Минфин тратит деньги со своего счета, доллару сложно будет выйти в бычий тренд, т.к. ликвидность перетекает со сбережений в расходы.

   

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности начали дружно снижаться относительно прошлого года, но мы знаем, что это результат именно высокой базы прошлого года  
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Красная линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель снова вырос, но относительно прошлого года снизился, что и указывает на высокую базу прошлого года, а не на расширение расходов.  

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США, также в годовой динамике, который на прошлой неделе снизился на 62 млрд долларов. Мы видим, что показатель также упал относительно прошлого года – это результат высокой базы прошлого года и снижение объема депозитов. Учитывая два этих эффекта, мыв можем получить ускоренное снижение данного показателя до лета.  

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей начинает указывать на поддержку оказывать давление на доллар, о котором упоминал ранее  
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, по сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель резко снизился, что локально снова начало оказывать давление на доллар, который нанесен красной линией.

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок, взял более глубокую историю

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, показатель на текущей неделе еще снизился, сигнализируя о смягчении кредитных условий, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой. Денежный рынок чувствует себя хорошо, рост доходности пока коснулся только рынка капитала.    

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель на минимальных уровнях, то говорит об избытке долларов на международном рынке. Эти данные выходят с лагом в неделю, и на текущей неделе возможен рост ТЕД-спреда в связи с ростом суточных РЕПО для нерезидентов.  

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабилизировалась ниже докризисных уровней, и на прошлой неделе показатель снизился еще.

Кто бы, что не говорил, а ситуация на долговом рынке в США стабильная.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель локально стал в боковую динамику, наверняка это обусловлено ростом доллара.  

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и текущий рост выглядит весьма сомнительно, т.к. доллар продолжает оставаться на многомесячных пиках.

 

 

ВЫВОД

На мой взгляд, рост индекса доллара весьма показателен, т.к. сигнализирует о росте спроса на финансовые активы США, в частности рост ставок длинных трежерис делает актив крайне интересным для международного капитала. НО, локальная коррекция, которая, на мой взгляд, связана с локальной, технической перекупленностью, а также с расходами Минфина, которые увеличивают доллару ликвидность – должна поддержать финансовые рынки в последний раз в этом цикле роста.

Также, с точки зрения денежного рынка США все выглядит уверенно, даже показатели улучшаются, т.е. кредитные условия смягчаются, и финансовая система устойчива.

Ожидаемая инфляция остается на своих пиках, и в случае коррекции доллара имеет шансы продолжить рост, что также позитивно для устойчивого, высокого уровня аппетита к риску. 

Пока с точки зрения метрик денежного рынка ужесточения кредитных условия нет, вероятней «риск-он» на финансовых рынках еще продержится.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.


теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW