Блог им. Oskolkov

Как отличить ДУ от псевдоДУ и мошенников

Что-то в последние дни одна за одной появляются новости про мошенников в сфере инвестиций. Сегодня сообщили о задержании парочки за вероятное хищение 300 млн. руб.  smart-lab.ru/blog/688710.php
Ранее писал Как самому проверить брокера
Сегодня разберемся как отличить настоящего доверительного управляющего от тех, кто ими только представляется.
Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.  Криптовалюта не может покупаться в портфель управляющего.
Обязательные признаки настоящего доверительного управляющего:
1. Только юридическое лицо. Физлица ни при каких обстоятельствах не могут быть доверительными управляющими.
2. Наличие лицензии ЦБ на право доверительного управления. Наличие лицензии можно проверить на сайте ЦБ через Справочник финансовых организаций. Все легальные доверительные управляющие в РФ есть в этом справочнике.
3. Перевод денег или бумаг для ДУ осуществляется всегда на счет юридического лица-управляющего с лицензией.  Никаких переводов на счет физлиц или иных юридических лиц или предоставления доступа к совершению сделок на вашем брокерском счете быть не должно.
Соответствие этим трем признакам позволит вам отсечь практически 100% мошенников.

Что делать если вам говорят, что инвестиции осуществляются не в РФ и поэтому лицензия ЦБ не нужна. Действительно, звучит правдоподобно, особенно если идет ссылка, что инвестиции будут осуществляться через надежного брокера типа в Interactive Brokers, как это и произошло в случае, приведенном в начале поста. Физлица или компании, утверждающие такое, скорее всего, мошенники. Тут нужно понимать, что доверительный управляющий в зарубежных юрисдикциях также должен иметь лицензию или регистрацию соответствующего зарубежного органа. Иностранная финансовая организация может вести деятельность в РФ, получив аккредитацию ЦБ. На практике иностранные банки получают российскую лицензию ДУ.  

Также не будет являться ДУ предоставление доступа к своему счету для совершения сделок. 

Предоставление доступа к совершению сделок на вашем брокерском счете возможно в случае получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций (ИИР) посредством программы автоследования. Однако в этом случае инвестиционный советник, предоставляющий ИИР, должен состоять вРеестре инвестиционных советников на сайте ЦБ,  а программа автоследования должна иметь аккредитацию саморегулируемой организации.

★5
64 комментария
Нужно просто в ДУ не давать никому. Точка.
Если никому не давать, то никто и не нае… т.

«Хочешь просрать свои деньги — сделай это сам, не корми ублюдков» ©
avatar
u-gyn, есть все таки разница между получением убытка от инвестиций и когда деньги просто воруются  
Феликс Осколков, ну, в теории то она есть.
но ежели результат в обоих случаях «денег нет», то абстрактному васе какая разница — спиз… ли у него бабки или просадили на закупке газпрома по 340 в соответствии с нормативами ЦБ? ))))

avatar
u-gyn, есть ДУ с многолетним верифицируемым результатом, опять же срок имеет значение. Войти, получить убыток 15% и через три месяца забрать деньги, обычный сценарий, хотя на периоде 3-5 лет результат совсем другой.
Феликс Осколков,  УБЫТОК КАПИТАЛА он и в африке УБЫТОК КАПИТАЛА… и по х… сколько процентов. СМЫСЛ ТОЛЬКО  в прибыли. все. 
u-gyn, а если 1 чел. имеет деньги, но не умеет торговать,
а другой — умеет торговать, но он просто физик ??
avatar
asfa, 
а другой — умеет торговать, но он просто физик ??

Смотря что имеется в виду под словом торговать. Гонять пару контрактов ри(си) и управлять деньгами это разные вещи.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, управлять деньгами
avatar
asfa, значит есть свои деньги, иначе бы не знал что умеет ими управлять. Поэтому зачем ему чужие, лишняя головная боль. Обычно берут в управление те, у кого нету своих денег.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 
значит есть свои деньги, иначе...
да

зачем ему чужие, лишняя головная боль.

есть стратегии с большими ёмкостями.
Если клиент адекватный, то головная боль очень мала (но не = 0  )
avatar
asfa, 
есть стратегии с большими ёмкостями.
ага, есть. вот у меня такая в si… была. спасибо всего 2м изменениям на мосбирже. так на свои я сам остановился, сам принял убыток, тем более — что он составил половину обычной среднемесячной доходности и сам сижу думаю, чего поменять. а на чужие — уже было б куча вони, гемора и вопросов во все места. оно мне надо?
лучше гонять своих 500-600 контрактов там, где емкость (потенциальная) 2000 — 3000 и самому дойти до максимума своей стратегии, чем привлечь чужие деньги получив в довесок чужие ожидания.

прав был аршавин «ваши ожидания — ваши проблемы»
avatar
u-gyn, 
оно мне надо?
найти адекватного клиента — большая удача! 

лучше гонять своих...
хочется чего-то большего! 
avatar
u-gyn, 
Вот-вот, хоть адреналиновый оргазм получишь !..
avatar
Неужели вы думаете, что официальные финансовые организации, не сливают деньги клиентов?! один только БКС сколько похоронил своих клиентов...

Вкладывать можно и даже нужно. Кто не рискует тот не зарабатывает. Но мозги человеку даны чтоб он выбирал. Включайте мозги, изучайте и будет у вас положительный результат.
avatar
GAURANGA, вообще то пост не о том кто сливает, а о мошенниках, которые воруют
Феликс Осколков, а мой посыл, что даже все что вы описали, не спасет людей от потерь. Брокера №1 кто загонит не грамотных людей в высокорискованные инструменты.
avatar
GAURANGA, инвестиции предполагают убыточные сделки. ДУ не предполагает никаких «загонов», т.к. инвестор не совершает сделки, а сама стратегия определяется заранее. Если управляющий  покупает высокорискованные инструменты на консервативной стратегии, тогда к нему большие вопросы на каком основании он так делает. Если же стратегия предполагает их покупку, то об этом заранее предупреждают в декларациях о рисках и описании стратегии, вплоть до предупреждения о полной потере средств.
Если берущий в ДУ, обязуется возмещать убытки, то с таким можно иметь дело. Все остальные — мошенники и жулики. Других вариантов нет
avatar
Ашот Анваров, никакой легальный  управляющий никогда не возьмет на себя такое обязательство. Как раз мошенники в большинстве случаев берут на себя такие обязательства, инвестор думает, что ничего не теряет и отдает деньги. Возмещать никто конечно же не собирается, да и нечем.
Феликс Осколков, значит все Ду — ЛОХОТРОН 
avatar
Феликс Осколков,   именно так уважаемый .  и этим решением он ПОДТВЕРЖДАЕТ ГОТОВНОСТЬ  и ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ  в потере денег так называемого КЛИНТА — ЛОХА
Владимир Шмыгин, и в чем же его интерес?
Феликс Осколков,  как всегда в присвоении  нужной  для него части финансов и в полной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ
причем здесь лицензия ЦБ? если я принципиально хочу обезопасить свои валютные инвестиции от странового риска на РФ, то целеноправленно ищу иностранную компанию, у которой скорее всего Россия — не целевой рынок, и никаких лицензий ЦБ естественно не будет, так как деньги не в РФ находятся в итоге. Второе- многие банки РФ отлично и много лет нагибают инвесторов со своим страхованием структурками, ду ..., обладая всеми необходимыми лицензиями ЦБ
avatar
Raudelis, если вы ищете иностранную компанию, то искать ее надо за пределами РФ. Иностранные компании, предлагающие вам инвестиции, не имея лицензии, обычно оказываются мошенниками или форекс-кухнями. Зарубежные банки, работающие в РФ, имеют российскую лицензию. 
Приведите пример иностранной компании, которую вы считаете приемлемой 
Феликс Осколков, у любого крупного банка есть услуга wealth management, хоть credit suisse, хоть инвест компания aberdeen хоть еще десятки, а то и сотни инвест компаний и банков. Понятно, что искать нужно зарубежом, но у того же Credit Suisse куча агентов в РФ, которые занимаются консультациями и помощью при взаимодействии 
avatar
Raudelis, немного не понял, почему российская компания не удовлетворит ваши запросы.
avatar
КРЫС, дело не в удовлетворенности, а в том, что когда есть  доллары на счету, то возникают мысли и желание обезопасить их, например,  от принудительной конвертации, геополитики, дефолта страны или конкретного банка… Когда открываешь счет на кипре через российского брокера, как я выяснил, не исчезает кредитный риск на конкретно этого брокера РФ а как следствие и страновой риск. Вопрос вероятности дефолта страны с самом широком смысле достаточно философский, но факт в том, что прецедент был в последние 30 лет.
avatar
Raudelis, я не понял, как это относится к возможной вашей покупке любых евробондов (других ЦБ) через российского брокера через Евроклир.... 
Думаете, что возможны санкции к вашему брокеру? Или к вам, как к российскому гражданину. 
avatar
КРЫС, евроклир — верхний депозитарий, между Вами и евроклиром обычно цепочка посредников, Вам лично счет в евроклире как физику брокер не  откроет. В итоге весь учет через депозитарий брокера, а вот он и риск
avatar
Raudelis, достаточно иллюзорный риск. Ибо у брокера открыт счет в евроклире. И ваши бумаги при наложении санкций на брокера вы не потеряете... 
avatar
Raudelis, кипрским вкладчикам расскажите о безопасности… Вексельбергу с Дерипаской тоже будет интересно узнать о надежности и безопасности иностранных юрисдикций
Феликс Осколков, по крайней мере брокерские счета на кипре  страхуются, а не как у нас только банковские   если человек не занимается политикой, и деньги честно заработаны с подтверждением, то боятся нечего. Покажите мне хоть одного бизнесмена в РФ, у которого все активы в России? а как правило большую часть предпочитают держать там, как думаете почему? может быть потому что там безопаснее хранить капитал?
avatar
Raudelis, если вы честно заработали деньги и не занимаетесь политикой, то и в РФ вы особо никому не нужны. Геополитика же сказывается именно на русских аккаунтах у зарубежных брокеров, больше внимания  и риска блокировки счета. Если кипрских вкладчиков постригли, почему же с брокерскими счетами это невозможно?
Феликс Осколков, я ж про диверсификацию. конечно, все возможно. Вот представьте, завтра введут санкции отключат от валютных платежей РФ, введут эмбарго на продажу нефти… появится дефицит, приходить валюты в страну станет меньше, чем нужно на импорт первой необходимости. Волевым решением, все валютные активы населения будут конвертированы в рубли, начнутся дефолты… Я об этом, страновом риске! 
avatar
Raudelis, у вас богатая фантазия)
Феликс Осколков, если бы) все ж было уже, и не только в россии https://www.hse.ru/news/1163627/3301062.html
avatar
Raudelis, 
если человек не занимается политикой, и деньги честно заработаны с подтверждением, то боятся нечего.

А так бывает ???  
avatar
Sergio Fedosoni, ну бывают всякие исключения 

avatar
Одна поправка: в России нет иностранных банков, а есть российские «дочки» иностранных банков.
avatar
А. Г., да, верно, они и имеются ввиду

Чтобы найти настоящего Управляющего, Вам придется побегать.
И на просьбы «поуправлять» получите ответ «нет».

Тогда Вы знаете, что нашли хорошего Управляющего.
Но это ещё не значит, что сможете впихнуть ему свою десятку.

avatar
ch5oh, совсем все так плохо? Но должен быть какой-то ненулевой шанс, что мне повезет?
avatar

Kot_Begemot, шанс? Допустим, вероятность от 0 до 1е-6 .

А зачем Вам управденьгами?

avatar
ch5oh, мне сейчас не зачем. Но парадокс-то интересный — один хочет дать, другой хочет взять, а любовь только в 1е-6 случается… Печаль 
avatar

Kot_Begemot, неее! Если «хочет взять», уже дурной знак.

 

Сами подумайте и поставьте себя на место… Стаса или Алексея. У Вас ресурсов хватет и Вы хорошо понимаете, что с ними делать. Зачем Вам лишние пассажиры? А если какой-то неадекват попадется или оборотень?

 

А если своих ресурсов нет, то парниша просто накурвафитил в плохом тестере и теперь торопится нахапать бесплатных колов (в терминологии Ильинского).

avatar
ch5oh, боюсь, что Стас и Алексей — плохие примеры. Каждый по разному, но все же плохие. А рассуждаете вы в предельном случае. В нем и про бизнес можно сказать — зачем ему ему брать кредиты или выпускать облигации и акции?  Потому что если он делает деньги, то ему достаточно прибыли, а если нет, то это потенциальный банкрот-курвафитер.

Но бизнес почему-то ест кредиты быстрее других и эмитирует ЦБ со скоростью принтера. Если бы у него была бесконечная доходность, разгоняющая капитал за пару лет до предела емкости рынка, то, конечно же, не брал бы. А когда емкости на порядки больше собственного капитала и доходности не на порядки выше ставки, то даже уверенности в том, что оставаясь малым бизнесом вообще можно выжить в конкурентной борьбе, абсолютно нет — поэтому берет и ещё добавки просит.

А потом, когда гиперинфляция спадет, окажется, что бизнес вообще существует только ради того, чтобы гасить кредиты, но это уже другая история... 

Тем более, что если учесть работу, время, нервы и издержки управляющего (Плаза, VPN и пр.), то для него этот опцион уже не будет бесплатным, а вполне даже справедливым. Но купить он его захочет только чуть дешевле.
avatar

Kot_Begemot, если Вы немного подумаете про суть бизнеса, там логика точно такая же. Пока ИП, ООО или ЗАО приносит 100-300-500% годовых с вероятностью близкой к 1 — оно остаётся закрытым клубом. Берет кредиты (не без этого), но на биржу не выходит. В крайнем случае облигации разместит.

 

Компания выходит на наипо, когда у неё уже исчерпан предел роста, доходность упала или стала нерегулярной. Тогда встаёт вопрос о выжимании остатков молока из подыхающей коровы.

 

В итоге надежды, долги и риски у хомяков. Бабло — у владельцев денежных потоков.

avatar
ch5oh, такие утверждения чем то подтверждаются? Есть много компаний, которые как выросли в десятки раз с момента IPO, так и которые обанкротились
Феликс Осколков, банкротство после наипо — проблемы хомяков, а не владельцев. А если выросла, тем лучше. Можно доить её долго и с удовольствием.
avatar
Пока ИП, ООО или ЗАО приносит 100-300-500% годовых с вероятностью близкой к 1 — оно остаётся закрытым клубом. Берет кредиты (не без этого), но на биржу не выходит.

Про закрытость клуба я ничего не говорил. Ограниченное, очень ограниченное число инвесторов (соучредителей) и высокие доходности. Потому что емкость не высока и «лишние пассажиры» действительно не нужны. В такую компанию с ненулевой вероятностью можно встроится только на страте, когда емкость ещё позволяет и капитала еще недостаточно.

С другой стороны, есть ширнармасс управляющие с доходностью в лучшем случае выше ставки ОФЗ+собственное вознаграждение. Им платят просто за то, что они избавляют своих клиентов от необходимости изучать биржевые инструменты и совершать торговые операции. Vanguard, если я не ошибаюсь, управляет половиной триллиона долларов. Для такой компании критической будет привлеченная масса, поэтому она получает лицензию, запускает ETF, открывает офисы по всей стране и т.д.

С бизнесом, конечно, всё вообще наоборот, но там другая история.
avatar
Как отличить ДУ от псевдоДУ и мошенников


Фигня вопрос. Любая гадалка подскажет. У них чутье!
avatar
Все думают — мошенники. Исключений нет.
Все просто.
avatar
Эм, почему если ДУ на вашем счете, то сразу мошенники? Эти ваши «официальные» управляющие и есть самые настоящие скамеры, которым вообще плевать и на репутацию, и на деньги клиентов. Главное комиссию содрать и сидеть торговать всякую жижу. Договора прописаны идеально, ответственность ни за что не несут, «я вообще не я, хата не моя, сами виноваты что зашли».

У меня небольшой «семейный» криптофонд, денег в руки не берём, торгуем без плечей (по желанию клиента на медвежьем рынке возможны шорты с 2-3х), максимально допустимые просадки прописаны в договоре, как и обязательства сторон. Все через удаленный доступ.

(Это не реклама, максимально возможный объём с которым можем работать набран)
avatar
Ilya Semakov, где написано, что если ДУ на вашем счете, то сразу мошенники? Написано, что если  на вашем счете, то это не ДУ.
Феликс Осколков, тогда что это? ДУ — это передача контроля над своими инвестициями другому лицу/организации за вознаграждение, которое для вас является более авторитетным и опытным. Бумажки, сертификаты, лицензии — это просто мишура, чтобы побольше комиссию за фактическое управление содрать. Там где крутятся миллиарды, это имеет смысл. И то, никаких гарантий это не даст — совсем недавно уже улетел в помойку ACM. Они не первые и не последние.

Статью воспринял на личный счёт, вот и бурная реакция 🥲
avatar
Ilya Semakov, не знаю что это, назовите как вам угодно, но только не ДУ
 
максимально допустимые просадки прописаны в договоре, как и обязательства сторон.

А каков предмет договора в таком случае? 
avatar
Kot_Begemot, предмет  управление ценными бумагами
Феликс Осколков, какие ценные бумаги в криптофонде?

Это к Ilya Semakov вопрос ))
avatar
Kot_Begemot, извините)
Как отличить ДУ от псевдоДУ и мошенников

  Девушка у раввина: — Рэбе, как мне после свадьбы ложиться спать: в рубашке или без? — Как ни ложись, все равно выебут.
avatar
А где и как можно взять в ДУ?

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW