Блог им. boomin

Зачем инвестировать в золото, и почему это может быть выгодно

    • 05 марта 2021, 06:28
    • |
    • boomin
  • Еще

Инвестиции могут не только приумножить капитал владельца, но и сберечь его в условиях повышенной турбулентности в экономике. В ближайшие годы эта задача может быть особенно актуальна, поскольку стимулирующая политика мировых регуляторов дает повод беспокоиться из-за рисков высокой инфляции. В этих условиях привлекательностью обладают традиционные защитные активы, главным образом золото.

Зачем инвестировать в золото, и почему это может быть выгодно

Объем совокупной финансовой поддержки, которую направили в экономику правительства разных стран в 2020 г. для смягчения негативных последствий от COVID-19, составила более 20% от мирового ВВП. Процентные ставки широким фронтом ускорили снижение и в большинстве развитых стран находятся около нуля. Резкий рост денежной массы может привести к скачку инфляции, росту процентных ставок и, как следствие, окажет давление на фондовые рынки, которые достигли исторических вершин в начале этого года.

Драгоценный металл является общепризнанным защитным инструментом, несмотря на то, что само по себе владение им не гарантирует какого-либо дохода, в отличие от акций и облигаций. Тем не менее, за последние 15 лет золото принесло инвесторам больше, чем фондовый рынок. Среднегодовая доходность вложений в металл с 2006 г. составила 5,6% в долларах против 5% по индексу S&P 500 и 4,4% по индексу Dow Jones. 

Чем же обусловлена ценность золота?

Многолетняя история и статус универсальной ценности

В первую очередь это укоренившийся статус золота, как универсальной ценности. На протяжении более десяти тысячелетий благородный металл выступал символом богатства и самым распространенным средством для обмена ценностями. Еще 50 лет назад мировая денежная масса была жестко привязана к золотому стандарту через доллар США.

Ограниченное количество металла на земле в совокупности с его устойчивостью к коррозии и привлекательным внешним видом определило его высокую значимость в иерархии ценностей. По оценке World Gold Counsil, на конец 2019 г. объем добытого за всю историю золота составил 197,5 тыс. тонн, а разведанные запасы на месторождениях составляли еще 54 тыс. тонн. Для сравнения, только за 2019 г. объем производства стали в мире оценивается в 1,8 млрд тонн.

z_1.jpg

Сегодня, в условиях высокого уровня интеграции международных рынков, общество как никогда нуждается в общепризнанном эталоне, который выходил бы за рамки юрисдикции отдельного государства и признавался правительствами всех стран. Золото с его исторически сформировавшемся статусом и ограниченным количеством лучше всего подходит на эту роль. Вряд ли в ближайшие десятилетия появится какой-либо альтернативный актив, который сможет потеснить его в этом статусе.


Мировые ЦБ — крупнейшие инвесторы в золото и гаранты спроса

В подтверждение статуса золота можно привести объем золотых резервов мировых Центробанков. По итогам 2019 г. мировые финансовые регуляторы закупили для своих резервов 668,5 тонн драгоценного металла, что является рекордным уровнем с 2010 г. Это значит, что интерес к золоту не снижается, а как раз наоборот. По данным World Gold Council, по состоянию на февраль 2021 г. около 15% золотовалютных резервов мировых ЦБ сосредоточено в золоте.

Крупнейшими держателями золота являются ФРС США (8,1 тыс. тонн), Бундесбанк Германии (3,4 тыс. тонн) и Нацбанк Италии (2,4 тыс. тонн). Также в пятерку крупнейших владельцев золота входит российский ЦБ, которому принадлежит 2,3 тыс. тонн. По сути, крупнейшие мировые регуляторы выступают гарантами ценности золота, являясь стратегическими инвесторами в металл.

z_2.jpg

Источник Central Bank Gold

Наиболее активными покупателями золота в последнее десятилетие являются регуляторы России и Китая. Сложные взаимоотношения с Соединенными Штатами стимулируют их к сокращению вложений в долларовые активы и увеличению золотых резервов. Это еще раз подчеркивает тот факт, что спрос на золото остается устойчивым независимо от политической ситуации в мире и не снижается из-за обострения напряженности во взаимоотношениях между отдельными державами, в отличие валюты, даже обладающей статусом резервной. 

z_3.jpg

В периоды паники инвесторы прячут капитал в золото

Минувший 2020-й год стал очередным ярким подтверждением защитного статуса золота. В период панических распродаж, которые прокатились по мировым рынкам, цены на драгоценный металл оставались стабильны. После мая, когда мировые ЦБ резко начали наращивать денежную массу для смягчения экономического шока, котировки золота перешли к стремительному росту, отражая стремление инвесторов защититься от инфляционных рисков.

z_4.jpg

По итогам 2020 г. долларовые цены на золото выросли на 24%. За счет ослабления рубля к доллару рост рублевых цен оказался еще более впечатляющим — металл подорожал практически в 1,5 раза. Таким образом, для российских инвесторов дополнительным бонусом от инвестиций в золото является защита от ослабления рубля, который последние 7 лет стабильно снижается в паре с долларом США и евро.


Как инвестировать в золото

Можно выделить несколько способов, как обычный частный инвестор может получить выгоду от золота.

1. Покупка физического золота в виде слитка или монет

Самый простой и понятный способ. Порог входа небольшой, можно купить монету или слиток весом от 1 гр. По итогам сделки у вас на руках остается настоящий кусочек золота, который можно потрогать руками, показать друзьям, передать наследникам. На этом, в общем-то, плюсы и заканчиваются.

Главный минус — это очень большие накладные расходы. При покупке золотого слитка в банке инвестор дополнительно заплатит 20% НДС, а продать металл банку в будущем сможет только со скидкой, которая может достигать 10%. Отдельной статьей расходов может стать хранение. Золото очень мягкий металл и малейшая царапина может снизить его продажную стоимость. Не говоря уже о том, что хранить его дома без специальной охранной системы небезопасно.

В случае с золотыми монетами НДС платить не нужно, но все остальные проблемы остаются актуальны. В итоге срок окупаемости инвестиций в физическое золото очень длительный, и такие вложения целесообразно делать лишь с целью передачи своего капитала следующим поколениям с горизонтом инвестиций на десятилетия вперед.

2. Обезличенный металлический счет в банке (ОМС) 

По сути, это банковский вклад, объем средств на котором зависит от цен на золото. Среди плюсов можно отметить низкий порог входа и более скромный, по сравнению с физическим металлом, размер накладных расходов. При закрытии ОМС инвестор может воспользоваться имущественным налоговым вычетом до 250 тыс. или трехлетней льготой.

Минусы — ОМС не обязательно должен быть обеспечен физическим золотом и на него не распространяются гарантии государства, как по обычным банковским вкладам. Поэтому в случае финансовых проблем у банка инвестор рискует остаться ни с чем. Также между ценой покупки и ценой продажи есть разница, которая составляет доход банка и расход инвестора по аналогии с разницей в курсах при обмене валют.

3. Акции золотодобывающих компаний

Прибыль золотодобытчиков тесно связана с ценами на золото. При этом компании могут оставаться прибыльными даже в случае временного снижения цен на металл, что делает инвестора чуть более защищенным. При долгосрочном владении инвестор может получить доход как от роста стоимости акций, так и в виде дивидендных выплат из прибыли компаний.

К минусам можно отнести то, что помимо цен на золото акции золотодобытчиков зависят от множества других факторов. Если у компании появятся финансовые, юридические или производственные проблемы, то даже рост цен на золото может не помочь ее акциям вырасти.

На российском рынке можно обратить внимание на акции золотодобывающих компаний «Полюс», «Полиметалл» и «Петропавловск».

4. Золотые ETF

Exchanged Trust Funds или сокращенно ETF — это акции инвестиционного фонда, которые обращаются на бирже. Фонд продает свои акции и покупает на эти деньги активы, в данном случае, золотые слитки. При росте цен на золото инвесторы зарабатывают за счет роста принадлежащих им ETF.

К плюсам можно отметить низкий размер накладных расходов (до 1% в год) и высокий уровень юридической защищенности — выпуск и обращение ETF строго регулируется Центробанком и биржей. Также нет никаких ограничений на покупку и продажу ETF. Эти инструменты торгуются на бирже и могут быть в любой момент куплены или проданы по рыночной цене в торговые часы биржи.

Главный минус вытекает из плюсов и на первый взгляд неочевиден. ETF, как правило, достаточно точно отражает динамику цен на золото, которые на коротком временном горизонте могут сильно колебаться. При этом ограничений на сделки нет. Это значит, что инвестор все время находится перед соблазном сыграть на краткосрочных колебаниях в периоды роста и борется с желанием забрать деньги назад в периоды снижения. Этот психологический нюанс не стоит недооценивать, поскольку он может серьезно сократить результат инвестиций.

Для российских инвесторов важным минусом является низкая представленность ETF на российских биржах. На МосБирже инвестор может рассмотреть к покупке лишь один золотой ETF FXGD от компании Finex. На зарубежных площадках выбор значительно шире, но и комиссионные расходы будут больше. Кроме того, для покупки таких инструментов через российских брокеров необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора.

5. Облигации ломбардов

Так как наш сайт специализируется на облигациях, мы не могли не упомянуть про такой неочевидный на первый взгляд способ инвестиций в золото, как покупка облигаций ломбардов, значительная часть активов которых представлена ювелирными изделиями из благородного металла.

В качестве главных плюсов можно отметить надежность, за счет обеспечения золотыми активами, и предсказуемый высокий доход, обеспеченный купонными выплатами. Порог входа составляет всего 1000 руб., и инвестор может без особых проблем продать или купить необходимое количество облигаций. Биржевые облигации, например, могут быть приобретены на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), что позволит воспользоваться соответствующими налоговыми льготами.

Облигации не слишком сильно меняются в цене, и по ним начисляется стабильный доход. Это выгодно отличает их от ETF и обеспечивает инвестору психологический комфорт, ради которого, в том числе, он выбирает именно защитные активы.

Среди минусов можно отметить тот факт, что инвестор принимает на себя риск неплатежеспособности эмитента. Если ломбард неэффективно управляется, или его активы представлены не золотом, а другим низколиквидным залогом, то инвестор может не только не получить ожидаемый доход, но и понести убытки.
7 комментариев
Есть ещё VTBG. Он надёжней, ибо это реальное золото в хранилищах ВТБ, а не покупка западного ETF.
avatar
VipPREMIER, А еще есть TGLD
Биржевой фонд в долларах с листингом на Московской Бирже, инвестирующий в золотые слитки через акции iShares Gold Trust. Слитки находятся в специальных хранилищах Лондона, Торонто и Нью-Йорка. Удобный и эффективный способ добавить физическое золото в свой портфель, защитив его от инфляции. Расходы фонда включены в стоимость пая на бирже и составляют 0.74% в год от стоимости активов. В них входит вознаграждение УК, услуги депозитария, регистратора, биржи и прочие расходы.
avatar
VipPREMIER, так у FXGD тоже реальное золото, но только соответствующее мировым стандартам LBMA, в отличие от втб
avatar
VipPREMIER, и втб является бпифом, а не етфом… Тогда можно было бы еще и остальные пифы перечислить.
avatar
Сейчас из золота высаживают прямо видно как намеренно льют чтобы потом на низах помпануть.
Куда? Непонятно пока 3500 первая цель.

Очень напоминает Биткойн сливали-сливали а потом вдруг поняли что он в 10 раз больше стоит? Слишком смешно.
avatar
Simix, 1900 и то если повезёт :). Увы, о целях даже 2050 можно пока забыть.

Сам попал.
avatar

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW