Блог им. Koleso

Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью. Психологич.механизмы за привычкой отвлекаться

Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью


 

В книге «‎Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью» Нир Эяль рассказывает о том, какие психологические механизмы стоят за привычкой отвлекаться, почему полная цифровая аскеза не поможет справиться с проблемой и какую роль в этом процессе играет наше окружение.

 От автора супербестселлера «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки" t.me/kudaidem/1953

Автор предлагает методику, которая за четыре шага поможет вернуть контроль над собственным вниманием, повысить эффективность на работе, построить более глубокие отношения с близкими и научить детей выживать в мире нарастающего цифрового шума.

 

Три причины послушать и прочитать обзор:

• Научиться справляться с внутренними и внешними триггерами, которые заставляют нас отвлекаться.

• Разобраться, почему мы так часто теряем концентрацию на работе и как это исправить.

• Узнать, как вырастить неотвлекаемых детей и выстроить по-настоящему близкие отношения.

 

10 главных мыслей книги.

 

1. Привычка отвлекаться — это способ избежать внутреннего дискомфорта, который побуждает нас к действию сильнее, чем возможное вознаграждение.

 

2. Уметь управлять своим временем — значит уметь справляться с негативными эмоциями и стойко переносить дискомфорт.

 

3. Чтобы справиться с зависимостью, надо разобраться, какая глубинная причина побуждает нас к действию. Внутренним триггером может быть скука, нежелание напрягаться над решением сложной задачи, страх ошибиться.

 

4. Тщательно распланируйте свой день или это сделает за вас гаджет или другой человек.

 

5. Выстраивайте свое расписание так, чтобы оно отражало ваши ценности и в равной степени поддерживало личное благополучие, отношения с другими и рабочую эффективность.

 

6. Получив сигнал извне, задайте себе вопрос: «Если я сейчас отвлекусь, триггер послужит мне или я послужу триггеру?»

 

7. Разобравшись с внутренними и внешними триггерами, закрепите успехи любым подходящим пактом. Привлеките друзей и коллег, подключите финансовый интерес, переизобретите свою личность — на войне против отвлечений все средства хороши.

 

8. Если сотрудники часто отвлекаются на работе, ищите корень проблемы в токсичной корпоративной культуре.

 

9. Дети нуждаются в том, чтобы чувствовать себя самостоятельными, компетентными и принятыми в «стаю». Чем хуже эти потребности удовлетворяются офлайн, тем больше времени они проводят онлайн.

 

10. Проактивно меняйте нормы, принятые в вашем окружении, и не держите телефон в спальне. Близкие отношения — одна из наших главных потребностей и радостей в жизни.

 

Цифровые продукты — разработаны так, чтобы формировать у пользователя привычку и постоянное желание вернуться.

Мы доходим до точки, когда готовы пожертвовать всем — ужином с друзьями, прогулкой с детьми, временем для творчества — ради очередного свидания со смартфоном.

 

Нир Эяль рассказывает, как однажды они с дочкой выполняли забавные задания из книжки. На очередном шаге ребенку предлагалось ответить на вопрос, какой суперсилой он хотел бы обладать и для чего. Отвлекшись на смартфон, Эяль не расслышал дочкин ответ, а когда очнулся, в комнате уже никого не было. Это стало поворотным моментом в его жизни.

Решив разобраться с вредной привычкой отвлекаться раз и навсегда, он полностью отказался от смартфона, но место смартфона вскоре занял телевизор. За телевизором пришло радио. За радио — книги. Сколько себя ни ограждай, а от всего мира не отстранишься. Значит, то, что мы постоянно отвлекаемся, — это системная проблема, и к ее решению нужно применять системный подход.

Подробно изучив, как работает человеческий мозг и механизм продуктивной концентрации, автор разработал четырехступенчатую программу, которая помогает ударить в ахиллесову пяту технологий и вернуть себе контроль над собственным вниманием, а значит, и жизнью.

Особенность же этой книги в том, что ее автор — инсайдер технологической индустрии и автор супербестселлера «На крючке».

Пособие о том, как создавать «подсаживающие» продукты, разошлось огромным тиражом и стало настольным в Facebook, Google, и Microsoft.

Эяль точно знает, как гаджеты, приложения и социальные сети крадут человеческое внимание и заставляют нас буквально ночи не спать, предаваясь, на первый взгляд, самой безопасной из всех, а в реальности такой же разрушающей зависимости.

По иронии судьбы Нир Эяль попался на свой же крючок, но нашел способ слезть с цифровой иглы и теперь делится с читателями, как взломать систему в свою пользу.

Шаг 1. Найти и нейтрализовать внутренние триггеры.

Принято считать, что мотивация появляется в результате сбалансированного воздействия кнута и пряника. В реальности же пряник играет куда меньшую роль, чем кнут. 

Стремление избежать дискомфорта воздействует на нас гораздо сильнее, чем перспектива добиться желаемого.

Именно поэтому мы можем сколько угодно рассказывать себе о прекрасной жизни, которая наступит после завершения сложного проекта, но без понимания глубинной причины, которая заставляет нас отвлекаться, желание проверить обновления на экране смартфона всегда будет сильнее доводов рассудка.

По сути, управление временем — это управление болью, и единственный способ одолеть привычку отвлекаться — научиться стойко переносить дискомфорт.

Все бывшие курильщики знают, что пытаться сломить привычку через запреты и силу воли не имеет смысла. Чем строже запрет, тем сильнее тяга.

 

Вместо того чтобы бороться с симптомом зависимости, попробуйте обратиться к ее причине:

  • Определите, какое чувство или мысль предшествуют действию. Например, вы можете оправдывать многочасовой серфинг по просторам интернета тем, что на самом деле собираете материал для статьи, хотя, если вдуматься, вы просто не хотите делать сложную часть работы.
  •  
  • Письменно зафиксируйте триггер. Отметьте, который был час, что вы в этот момент делали и как себя чувствовали.

 

  • Разберитесь в своих чувствах. Не пытайтесь их прогнать или исправить — просто наблюдайте за собой. Как при этом ощущает себя ваше тело? Чувствуете ли вы покалывание в пальцах, сосет ли у вас под ложечкой, участилось ли сердцебиение? Переключив внимание внутрь себя, вы можете почувствовать, как резкий импульс отвлечься постепенно теряет силу.

 

  • Обратите особое внимание на пороговые моменты, когда вы переключаетесь с одной деятельности на другую. Скажем, стоя на светофоре, вы тянетесь за телефоном, чтобы быстро проверить мессенджер, а в итоге обнаруживаете себя за увлеченной перепиской на скорости 70 км/ч. Заведите правило десяти минут. Хотите залезть в телефон от скуки? Разрешите себе это сделать, но только через десять минут. Как и предыдущий шаг, это поможет пережить острый импульс.

Как ни странно, еще один прекрасный способ сосредоточиться — предложить себе игру. По своей сути игра — это намеренное управление привычной ситуацией новым способом. Радость, веселье и прочие приятные эмоции, которые мы обычно ассоциируем с игрой, лишь побочный и совсем не обязательный продукт этой формы деятельности. Задача взрослой игры — не столько приносить радость, сколько помогать поддерживать фокус внимания на прежде не слишком интересной задаче.

Идея в том, чтобы бросить самому себе новый вызов в привычных условиях. Например, постараться сделать работу за более короткий срок или новым способом.

Условия и ограничения — главный двигатель творческого прогресса. Ищите новые подходы там, где их никто не ищет. Это позволит разогнать скуку и увидеть скрытую красоту вещей, а значит, поможет дольше и с удовольствием заниматься прежде скучным делом.

Все последние исследования в области психологии говорят о том, что реальность нашей жизни напрямую зависит от того, как мы себя воспринимаем, что рассказываем о себе другим и что думаем о человеческой природе в целом.

Если вы искренне верите в то, что сила воли1 исчерпаема (а это не так), то, почувствовав первые признаки усталости, спишете все на истощение волевых ресурсов и откажетесь от занятия. Если при каждой неудаче вы обвиняете себя и ругаете за недостаток самоконтроля, вряд ли вы будете готовы рисковать и пробовать вновь.

 

Но ошибки и провалы неизбежны. Заслышав очередную обвинительную речь от внутреннего критика, напомните себе, что ошибки — неотъемлемая часть пути. Именно благодаря ошибкам и их отработке мы растем и развиваемся. Говорите и обращайтесь с собой как с лучшим другом. Внимательное и заботливое отношение к себе повышает выносливость, а не наоборот.

 

Шаг 2. Выделить время на концентрацию

 

Теперь пришло время подтолкнуть себя на путь концентрации, и первый шаг на этом пути — детально распланировать время. Люди склонны защищать материальные вещи всеми возможными способами, но очень легкомысленно относятся к краже времени. Если вы сами не спланируете свой день, это сделает за вас кто-нибудь другой.

Ваша цель — спланировать свой день и неделю так, чтобы в них не осталось ни одного пустого часа. Обязательно оставьте хотя бы 15 минут в неделю на размышления и подведение итогов. Задайте себе два вопроса:

1. В чем мне удалось следовать своему плану, а в какие моменты я отвлекался?
2. Как сделать так, чтобы расписание лучше отражало мои ценности?

Представьте, что каждую неделю вы проводите эксперимент, цель которого — выяснить, что не сработало на прошлой неделе и как это исправить в следующий раз.

 

Но прежде чем приступать к детальному планированию, нужно определиться со своими главными ценностями. В конце концов, нельзя считать какую-то деятельность отвлекающей, если вы не знаете, от чего именно она вас отвлекает.

 

Ценности — это маяки на пути к той жизни, которая представляется вам идеальной. Большинство ценностей относятся к одной из трех базовых составляющих жизни: это

1) личное благополучие;
2) отношения с другими;
3) работа.

 

Личное благополучие. 

 

Эта сфера жизни лежит в основе пирамиды, так как две другие напрямую зависят от вашего здоровья и общего благополучия.

 

На самом базовом уровне в вашем расписании должно найтись место для полноценного сна, личной гигиены и качественного питания. В более широком смысле, время для себя — это время, которое вы посвящаете тому, чтобы выполнить новогодние обещания и продвинуться на пути личного развития. Не фокусируйтесь на результатах, но создавайте условия, чтобы они могли по­явиться.

 

Сможете ли вы заснуть пораньше и появится ли у вас идея для нового проекта, неизвестно.

 

Но для того, чтобы у этих событий был шанс случиться, вы должны намеренно лечь в кровать в 22.00, а в 9.00 сесть за рабочий стол.

 

Отношения с другими. 

 

Близкие отношения играют в нашей жизни огромную роль. Они дают ощущение близости, позволяют проявить лояльность, взять на себя ответственность и получить то же взамен. И тем не менее именно близкие отношения обычно выстраиваются по остаточному принципу.

 

Большую часть дня мы проводим в работе, а партнеру достаются те жалкие крохи внимания, что еще теплятся в нас к вечеру. Старайтесь не пускать отношения с семьей и друзьями на самотек. Планируйте личное время с детьми, свидания с партнером, совместные ужины с друзьями. Заключите пакт и собирайтесь вместе, что бы ни случилось. По очереди придумывайте веселые занятия или выбирайте тему для обсуждения. Доверительные отношения не возникают сами собой и умирают, если за ними не ухаживать. Инвестируйте время в близких так же, как вы инвестируете его в работу.

 

Работа. Краеугольный камень крепких рабочих отношений — прозрачность. Сотрудники должны четко понимать, чего от них ждут, каковы условия корпоративной культуры, какие задачи можно отложить, а каким стоит отдать безусловный приоритет.

 

В свою очередь, работодатель должен видеть, на что сотрудники тратят свое время, как они приоритизируют проекты и какими методами решают задачи. Это позволит ему скорректировать общий курс и вовремя обратиться к решению возможной проблемы.

 

Действуйте проактивно и составьте личный календарь, к которому может обратиться начальник (или все коллеги). Вы можете сделать такой календарь на день, неделю или месяц. Важно, чтобы горизонт планирования устраивал все стороны. Периодически сверяйте его с начальством. Регулярные встречи помогут принимать взвешенные решения и эффективно управлять приоритетами.

 

Шаг 3. Обезвредить внешние триггеры

 

Цифровые продукты разрабатываются специально, чтобы «взламывать» наш мозг. Они посылают всевозможные сигналы, и нужно иметь недюжинную силу воли, чтобы не схватиться за телефон, когда он выдаст очередное пуш-уведомление. Безусловно, не все программы и триггеры плохие и многие приносят пользу, но, чтобы отличить плохие триггеры от хороших, надо постоянно задаваться вопросом: этот триггер сейчас служит мне или я служу ему?

Люди. Коллеги и домашние — один из главных источников отвлечения. Чаще всего они подходят к столу и вне зависимости от того, заняты вы чем-то или нет, задают вопросы и требуют внимания. А ведь чем чаще мы отвлекаемся, тем больше ошибаемся, что в рабочей обстановке может быть особенно некстати.

Автор предлагает не стесняться использовать внешние атрибуты, которые бы давали окружающим четкий сигнал о том, что вы заняты. К примеру, это может быть табличка на столе или записка на мониторе со словами «Мне сейчас очень нужно сосредоточиться, поэтому, пожалуйста, зайдите позже». Не забудьте вслух обсудить с коллегами значение нового знака — это даст понять, что вы настроены серьезно, и поможет спровоцировать общую дискуссию о важности концентрации.

Дома же развлекайтесь как можете. Например, жена автора сделала себе корону из простенькой светящейся гирлянды за пару долларов. Договоритесь с детьми, что, когда вы надеваете корону или плащ, вы становитесь Королем Концентрации и в этот момент вас нельзя отвлекать. Главная задача — послать окружающим четкий визуальный сигнал до того, как они проникнут в ваше пространство.

 

Email. Значительная часть рабочей коммуникации ведется через электронную почту. Постоянно проверяя свой почтовый ящик, мы оправдываем себя тем, что боимся пропустить важное сообщение, хотя на самом деле нами владеют два закона психики:

 

  • стремление к вознаграждению — за получение любой новой информации мозг награждает нас гормонами счастья;
  • стремление к взаимности — мы чувствуем себя обязанными пропорционально ответить на действия других людей.

Раз мы не можем просто исключить email из своей жизни, его нужно приручить.

Чтобы получать меньше писем, надо отправлять меньше писем. Занимайтесь рабочей перепиской только в рабочие часы. Если кто-то прислал вам письмо в пятницу вечером, ответьте на него — удовлетворите тягу к взаимности, но настройте систему так, чтобы письмо автоматически отправилось только утром в понедельник. В большинстве почтовых клиентов это можно сделать в настройках ящика.

 

Не бойтесь откладывать ответ и в рабочее время. Получив письмо с не слишком срочным вопросом, ответьте: «Готов обсудить это во вторник или в четверг с четырех до пяти вечера. Если к тому моменту это будет еще актуально, обязательно заходи, и мы все обговорим». 

 

Вы удивитесь, как много проблем и задач решатся сами собой.

 

Выделите специальное время на работу с почтой и заведите привычку использовать теги. Например, выделите час в начале рабочего дня на просмотр входящих.

 

Сразу ответьте на самые срочные письма, а остальные пометьте одним из тегов: «ответить сегодня» и «ответить на этой неделе». Так вы сможете сосредоточиться на важных делах, а вернувшись к работе с почтой во второй половине дня, увидите перед собой не хаотичный, а строго приоритизированный список.

 

Групповые чаты. Автор предлагает четыре простых правила, которые помогут сделать так, чтобы групповые чаты не отнимали слишком много времени и не засоряли информационное пространство:

 

1. Выходите сразу после достижения консенсуса.
2. Предупредите коллег, что вы обязательно все прочтете и внесете свою лепту в разговор, но в определенное время.
3. Не приглашайте в чат случайных людей: каждый участник должен быть незаменим в каждой конкретной ситуации.
4. Пользуйтесь избирательно. Не создавайте чат по любому поводу, чувствительные и критически важные вопросы лучше решать лично.

 

Встречи. Часто совещания назначаются только потому, что кто-то ленится решить проблему самостоятельно. Помогите своим сотрудникам или коллегам держать фокус, предложив несколько условий:

 

  • Организатор встречи заранее представляет повестку предполагаемым участникам.
  • На встречах запрещено пользоваться смартфонами и прочими девайсами. Организатор может показывать слайды на общем экране, но остальные участники должны ограничиться блокнотом и ручкой.
  • Цель встречи — достичь общего решения. Брейнштормы и творческие совещания гораздо эффективнее проводить один на один или в малых группах.
  • На встрече присутствуют только те сотрудники, без которых достичь решения невозможно.
  • Встреча заканчивается сразу после достижения консенсуса.

 

Смартфон. Все мы зависим от своих смартфонов, но зависеть и быть зависимым — не одно и то же. План по обезвреживанию самого отвлекающего устройства займет всего час времени:

 

1. Удалите приложения, которыми вы не пользуетесь. Они только занимают место и засоряют визуальное пространство.

 

2. Замените приложения на их десктоп-аналог. Не обязательно удаляться из Facebook и навсегда бросать YouTube. Выделите специальное время на скроллинг соцсетей и удалите приложения со смартфона.

 

Вы по-прежнему будете иметь доступ к развлекательным сервисам, но они перестанут быть у вас буквально под рукой. Вернитесь к привычке носить наручные часы — так вы будете реже тянуться к телефону.

 

3. Отформатируйте домашний экран. На нем должны остаться только полезные приложения, которые облегчают быт и помогают двигаться к намеченным целям.

 

4. Разберитесь с уведомлениями. Зайдите в настройки и установите особые разрешения на отправку уведомлений для каждого приложения. Желательно полностью избавиться от звуковых и визуальных сигналов и максимально сократить количество пуш-уведомлений.

 

Узнайте, как включить режим «Не беспокоить» на вашем устройстве.

 Он поможет полностью блокировать уведомления в определенный промежуток времени (например, с девяти вечера и до девяти утра).

 

Десктоп. Визуальный мусор на рабочем столе снижает продуктивность и убивает концентрацию. Если аккуратно рассортировать файлы сейчас кажется непосильной задачей, создайте папку, назовите ее «Все» и перенесите файлы туда. На рабочем столе должны остаться один-два файла, с которыми вы работаете ежедневно. И разберитесь с нотификациями. Сократите количество пуш-уведомлений до минимума, а лучше полностью откажитесь от них.

 

Онлайн-статьи. Накопленные в браузере страницы — коварный внешний триггер. Даже если вы убеждаете себя, что откладываете полезный контент, он способен отвлечь ваше внимание не хуже ленты новостей в Facebook.

 

Заведите специальное приложение, которое обрабатывает только текст, и сохраняйте в нем полезные ссылки. Так вы удовлетворите потребность в новой информации и избавитесь от визуальной рекламы.

 

Лента новостей. 

Важно помнить, что социальные сети специально спроектированы так, чтобы вызывать зависимость и желание вернуться. Как бы мы ни старались, устоять перед искушением полистать ленту практически невозможно.

 

К счастью, есть бесплатные расширения для браузера, которые позволяют полностью блокировать ленту новостей в таких соцсетях, как Facebook и LinkedIn, и скрывать рекомендованные видео в YouTube. Чем меньше подсказок и бесконтрольного контента вы себе оставите, тем лучше.

 

 Вы по-прежнему сможете пользоваться всеми полезными инструментами (чатами, групповыми страницами и т. д.), но перестанете пассивно потреблять контент и будете проактивно искать лишь то, что вам интересно на данный момент.

 

Шаг 4. Закрепить успехи пактом.

 

Концентрация требует не только отсутствия отвлекающих факторов, но и решительных действий с нашей стороны. Мы должны самостоятельно укрепить свой бастион, чтобы не поддаваться то и дело возникающим триггерам.

Автор предлагает воспользоваться техникой предварительного обязательства, суть которой состоит в том, чтобы отрезать себе в будущем пути к отступлению.

Как Одиссей во время своих странствий приказал морякам заткнуть уши пчелиным воском, а себя привязать к корабельной мачте и ни при каких обстоятельствах не отвязывать, чтобы не поддаться на сладкий голос сирен, так знаменитый американский писатель Джонатан Франзен наглухо заклеил на своем компьютере порт, который позволил бы ему выйти в Интернет.

Смысл столь жестких мер в том, чтобы максимально затруднить себе порядок действий в будущем и тем помочь держаться принятых решений.

Есть три способа это сделать:

 

1. Пакты на усилие. То есть напрямую усложняйте себе жизнь. Установите приложение или расширение для браузера, которое будет блокировать доступ к социальным сетям и отвлекающим ресурсам на протяжении заданного промежутка времени.

Не ограничивайтесь пактами с самим собой: социальное давление прекрасно нас дисциплинирует.

Проблема в том, что в век персональных компьютеров и удаленной работы мало кто видит, чем именно мы занимаемся. Скооперируйтесь с ближайшим коллегой или созвонитесь по видеосвязи с таким же удаленщиком и договоритесь сосредоточенно работать над своими задачами в течение, например, двух часов.

 

2. Пакты на деньги. 

Стремление избежать потери мотивирует нас гораздо больше, чем возможность приобрести выигрыш. Поэтому старайтесь не вознаграждать себя за примерное поведение, а наказывать за отступление от курса.

 

Например, автору удалось ввести в привычку утреннюю зарядку благодаря тому, что он приклеил купюру в сто долларов к ежедневному расписанию и обещался сжечь ее в день пропуска.

 

Перспектива так бездарно потерять деньги мотивировала его заниматься каждый день. Как и в предыдущем случае, можно заключать пакты с другими людьми и, например, договориться заплатить сообщнику внушительную сумму, если вы не представите проект к оговоренному сроку. Пакты на деньги хорошо работают во временных ситуациях и стоят свеч только при условии, что вы точно сможете пережить неудачу и не заругать себя до смерти.

 

3. Пакты на самого себя. 

 

То, как мы сами себя воспринимаем и кем себя считаем, во многом определяет нашу жизнь.

Ставя перед собой амбициозные цели, вы заставляете мозг искать решение и буквально вести вас к финишной прямой.

 

Найдите подходящий ярлык и присвойте его себе. Вы можете стать человеком, который не курит, вегетарианцем, неотвлекаемым — кем угодно. Ваше подсознание синхронизирует поступки с тем, что вы повторяете в своем сознании. Рассказать вслух о своей новой личности — отличный способ объяснить окружающим перемены в своем поведении и закрепить пакт.

 

Если присвоить новую идентичность окажется не так-то просто, попробуйте обучить тому же навыку кого-то другого и завести ритуал. Согласно многим исследованиям, эти две техники лучше всего помогают поднатореть в трудном деле.

 

Взгляните на проблему шире.

 

На работе

 

Если сотрудники часто отвлекаются на работе, проблема не в сотрудниках и не в вездесущих технологиях, а в токсичной корпоративной культуре. Чаще других отвлекаются те, кто живет в постоянном напряжении и чувствует себя обязанным оправдывать нереалистичные ожидания. Еще один демотивирующий фактор — отсутствие признания и благодарности за выполненную работу. Когда человек чувствует, что, как бы он ни старался, результат будет в лучшем случае удовлетворительным, желание вкладываться в работу быстро исчезает. Те же, кто вынужден постоянно оставаться на связи и отвечать на письма босса по вечерам и на выходных, чаще других выгорают и быстрее теряют эффективность.

Как избежать этих проблем:

 

  • Позвольте сотрудникам самостоятельно управлять своим расписанием. Старайтесь поддерживать рабочие отношения в рабочие часы. Людям одинаково важно отдыхать и иметь личное пространство, не занятое работой.

 

  • Будьте открыты к диалогу. Открытая коммуникация — залог здоровых и прочных отношений. Многие начальники удивляются, почему сотрудники предпочитают молча увольняться, а не обсуждать проблемы вслух. Чаще всего такое поведение говорит о том, что в компании нет культуры психологической безопасности. Психологическая безопасность — это уверенность в том, что человек не будет наказан или унижен за то, что задает вопросы, высказывает идеи, обозначает проблемы и ошибки.

Три шага к созданию психологической безопасности:

 

1. Превращайте проблемы в творческие задачи.


2. Открыто признавайте свои ошибки и незнание.

3. Будьте любопытны и задавайте вопросы — демонстрируйте проактивность на личном примере.

Участники команд, в которых сильна культура психологической безопасности и принято открыто обсуждать проблемы и сомнения, реже отвлекаются в рабочее время, показывают лучшие результаты и в среднем демонстрируют более высокий уровень счастья и удовлетворенности рабочей жизнью.

 

В отношениях с близкими.

Привычка отвлекаться заразна. Стоит одному за столом достать телефон, как связный разговор начинает разваливаться. Это не дает нам по-настоящему сблизиться с важными людьми и нарушает качество связей. Да и сложно отказаться от былых паттернов поведения, когда друзья и близкие продолжают активно ими пользоваться.

 

К счастью, человеческие сообщества — независимо от размера — умеют вырабатывать «социальные антитела» в качестве защиты от вредящих им моделей поведения. Например, раньше можно было курить везде, и запрещать гостю курить у себя дома считалось проявлением грубости. Однако социальная норма изменилась, и сейчас считается грубым закурить в присутствии другого человека, не спросив его разрешения, даже если вы оба на улице.

 

То же и с технологиями. Дайте окружающим понять, что они нарушают принятые между вами нормы. Действуйте мягко и аккуратно спросите: «Ты долго сидишь в телефоне. Что-то случилось?» Помните, что, какими бы ни были отвлекающие факторы — дети или технологии, — правила за столом устанавливаем мы.

И последний совет — не держите смартфон в спальне. Наградой за такой аскетизм станут долгие вечерние разговоры с партнером, а значит, более глубокие, близкие и наполняющие душу отношения.

 

★5

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн