Блог им. Yaitsev

Дефляция и исчезновение наличных денег

Дефляция и исчезновение наличных денег

Автор: MURRAY GUNN

Ваш крипто-цифровой ключ — это новая 100-долларовая купюра?

Одним из последствий пандемии стало усиление уже действующих тенденций. Ярким примером можно назвать покупки в интернете, что перекликается с кончиной наличных денег. Сейчас кажется, что многие развитые страны стремительно движутся к безналичному обществу. Это будет иметь серьёзные последствия.

Физические наличные деньги (банкноты и монеты) в суверенной валюте страны, в которой вы живёте, традиционно были лучшим средством защиты от дефляции. Когда долг сокращается и количество денег в экономике сокращается, держатели таких денежных средств только выиграют. Эти деньги могут храниться в наличных деньгах или на банковских депозитах. Естественно, что на корпоративном уровне банковские депозиты явно более разумны, чем хранение наличных в огромном хранилище по примеру Банка Англии, заполненного физическими деньгами. Итак, что произойдёт, когда физическая наличность вымрет?

Все личные и корпоративные наличные в банках кажутся нормой для большинства людей, но возможность отрицательных процентных ставок тогда становится ужасающим сценарием. Представьте, что нужно брать на себя расходы (выплачивать проценты) за хранение ваших денег в банке, а не наоборот — это обриминительно для всех, кроме центральных банкиров.

Кажущийся экспоненциальным, интерес к криптовалютам на данном этапе имеет ряд причин, одной из главных является защита от гиперинфляционной политики печатания денег центральным банком. Но связано ли это с исчезновением наличных денег?

Уже много десятилетий правительства и центральные банки относятся к наличным деньгам с подозрением. Операции с наличными деньгами не подпадают под налоговую систему, если они не задекларированы, тем самым «холодные, твёрдые деньги» были источником процветания криминальной деятельности на протяжении веков. Подавляющее большинство законопослушных граждан в прошлом держали наличные деньги из-за их безопасности, держали больше, чем что-либо ещё, прятали под матрасом и везде, где придётся. Однако возможность делать это исчезает и возможно, именно поэтому люди видят в Биткойне и других новые «внесистемные» деньги, которыми были наличные (извините, я забегаю вперёд!)

Есть вероятность, что криптовалюта рассматривается не только как защита от инфляции, но и как защита от дефляции, учитывая, что это может быть единственным способом удерживать «физические» (виртуальные физические?) наличные деньги в будущем. Люди будут воспринимать это так же, как покупку физического золота и вместо того, чтобы держать его дома, будут держать его в хранилище.

Я достаточно взрослый, чтобы помнить битву между компаниями VHS и Betamax выпускающих видеокассеты. VHS стала предпочтительной видеокассетой и вполне вероятно, что только одна или две криптовалюты появятся в качестве «новых денег». Однако мне кажется очевидным, что дети, родившиеся в этом году в развитых странах, вероятно, будут читать о деньгах в том виде, в каком мы их знаем, только в учебниках по истории.

Дефляция и исчезновение наличных денег

График: Операции с наличностью в Великобритании резко сократились за последние 30 лет, в то время как накопление наличных средств увеличилось ненамного, особенно со времён финансового кризиса 2008/09 г.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

8 комментариев
Без налички человечество будет подконтрольно  почти полностью
Лично я использую наличку и полностью отказываться не собираюсь
avatar
Николай, ну спрашивать то вас никто не собирается.

avatar
Николай, Наличка это зло. Анонимные деньги это способ не платить все налоги и участвовать в преступной деятельности.
Деньги любят тишину. Это воры любят тишину. Иначе им вместе с Навальным на нарах сидеть придется и на лесоповале.

Отказ от наличных денег идет медленно, но неуклонно.
По всему миру.
avatar
sergik99, все бы ничего, но при чем тут навальный

Или он вас покусал или вы ему завидуете?
avatar
Николай, методичка у троля такая. навальный тут непричем. просто если в коментах нет тегов «навальный»,«хохол», «либерда» цеховая ботоферма может их неотмонетизировать, сказав что это флуд.
avatar
sergik99, и вы правда так думаете?
НЕ анонимные деньги это контроль и способ давления.
Анонимные, были всегда… и будут...
Для кого? Это вопрос внутреннего уровня личности.
Чем он выше, тем меньше нужно бандитничать и проще быть свободным и НЕ подконтрольным.
Что конечно же не может нравиться… ну короче вы всё поняли… наверное)
avatar
деньги… любые… это производное… а вот от чего???
а дальше самое интересное и абсолютно бесполезное для большинства.
а это «чего», есть умение гармонировать с ситуацией, вливаться в неё, использовать происходящее в своих интересах...
короче… почти никому, как не светило, так и не светит…
avatar
Скоро цифровой рубль всех порвет, и будет единственной желанной валютой людей всего мира )))  Так как будет давать пассивную доходность 10% в месяц. 
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW