Блог им. Stiven3000

Как стать Рантье. Шаг 3. Выбор актива для получения рентного дохода. Чем акции Транснефти лучше Сбербанка.

Возможно кому-то нижеприведенные формулы успеха на пути становления Рантье покажутся тупой банальщиной, но как показывает практика именно желание привнесии элемент феерии в простой процесс и пренебрежение этой банальщиной отправляет в унитаз самые грандиозные финансовые планы.

Есть две базовых составляющих при выборе актива для формирования рентного дохода:
1. Актив должен приносить регулярный и системный доход.

Периодичность этого дохода как бы особого значения не имеет, ибо регулируется графиком расходования полученных средств. По сути то что вы получите раз в год, вы можете разбить на 12 месяцев, что получая средства раз в месяц вы просто будете расходовать по мере поступления.

Есть тут конечно охрененный подводный камень в виде психологии потребления. Получив годовой доход прявляется очень много хотелок, и очень трудно совладать с собой… но эти отдельная песня.

2.Актив по возможности должен сохранять свою стоимость с учетом инфляции.

В реальности абсолютно любой актив подвержен рыночным колебаниям. Почему этот критерий на втором месте? Да собственно по одной простой причине-если вы получаете от актива регулярный доход, вас не должна интересовать оценка вашей собственности рынком.

Если вы сдаете уже 11 лет свою квартиру в условном Батайске за 12000рублей, и это стабильно зватает вам на оплату коммуналки в вашей московской квартире вас вообще не должно трогать, за сколько у вас ее купят за полтора миллиона или за 900тысяч...

Вся тема «а у меня хата подорожала и она стоит хулион хулиардов» не имеет ровно никакого значения до момента когда вы решите этот актив продать и не найдете покупателя, который готов за него заплатить такую сумму.

Теперь немножко про акции Транснефть и Сбера с точки зрения рантье.

Почему именно про них? Уж больно красочное сравнение получается.

Рантье важны регулярные и системные доходы.

Дивидендная полилика компании-это документ, который определяет сколько денег будут получать акционеры.

И вот в дивидендной политике Транснефти мы читаем:
-базовый уровень дивидендных выплат составляет 25 % консолидированной чистой прибыли отчетного года, рассчитываемой по МСФО и нормализованной с учетом доли в прибыли зависимых и совместно контролируемых компаний. При этом составлять менее 15% нормализованной консолидированной прибыли
по итогам отчетного периода и 25% чистой прибыли Компании за
отчетный год.

— на выплату дивидендов по всем привилегированным акциям направляется 10 % чистой прибыли Общества по итогам года. При этом размер дивиденда, выплачиваемый на одну привилегированную акцию, не может быть меньше чем на обыкновеную

Конкретно? Более чем...

А теперь почитаем что у нашего флагмана банковской индустрии -Сбербанка:
-Банк стремится (!!!)поддерживать долю дивидендных выплат на уровне 50% от чистой прибыли Группы по МСФО,
-привилегированные акции, предоставляющие своим владельцам право на получение дивидендов… не ниже 15 процентов от номинальной стоимости привилегированной
акции.(кто не в курсе-номинальня стоимость Сберовских префов-3 рубля… прикиньте как можно сказочно обогатиться купив эти акции по 247р.и получив за год 45 копеек😁😁).

Мне почему-то ближе конкретика в документах Транснефти чем зависимость от устремлений человека внщающего о цивровых трансформациях и дифелирующего в костюме имитирующем инвалидность.

Всем здоровья и успеха в инвестициях!
★1
6 комментариев
Дивиденды зло.
Прибыль вот что кормит инвестора.
avatar
Владимир, дивиденды-это часть прибыли 😁😁😁
avatar
Сергей Нагель, это налоги, тупые и беспощадные.
avatar
Владимир, налоги подлежащие уплате учитываются в цене конечного продукта… по факту их оплачивает все равно потребитель покупая продукцию. Производитель их только перечисляет…
avatar
Сергей Нагель, вы ошибаетесь.
avatar
Стакан всегда наполовину полон… и наполовину пуст… и это одновременно.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW