Блог им. Foudroyant

Брокер не перечислил за меня налог

Налоговая инспекция утверждает, что Сбербанк недоплатил за меня налог на прибыль по брокерскому счёту за 2017 год, вследствие чего осенью 2020 выставила мне требование об оплате этой недоимки до 1 декабря 2020 года и, так как я не платил, подала в суд на меня.

Действительно ли они имеют право на взыскание этой недоимки? 

Кто сталкивался с подобным?

★1
18 комментариев
Имеют, если таковая действительно была.
avatar
Имеют право ещё штраф начислить.
avatar
Andrey Z., пени? Уже начислили. Но там маленькие пени, это не важно.
avatar
Смотрите справку от брокера за тот период. Там все должно быть написано.
avatar
Принцип Парето, там написано — недоимка, по мнению брокера, есть. Речь о том, имеют ли право взыскивать.
avatar
В Персии в 35, имеют. Если небольшая недоимка, то лучше заплатить и забыть. Иначе: у меня была история когда пришёл исполнительный лист на 500 рублей во все мои банки. На трех банках были деньги — каждый списал по 500 рублей. В итоге у меня минус 1500 руб и типа все банки правы — исполняют закон. Потом вернули, когда статус задолженности перешёл в состояние «погашен», но это случилось  спустя месяц или два. Оно вам надо?
Опа! Думаете, что это мой случай?
avatar
alm, «но вы должны были подать декларацию и указать налоговый вычет на эти доходы» — про вычет не понял.
avatar
У меня была похожая история. В начале января подавал заявление на вычет по иис за 2018 г… В результате через несколько дней пришло уведомление о задолженности по ндфл за 2018 с указанием, что брокер не доплатил. Оказалось, что это заявление было неправильно подано, произошла какая то путаница с расчетом налоговой базы. В итоге подал уточненную декларацию за 2018 г. вместе с заявлением на вычет, после чего долг убрали.
Феликс Осколков, поэтому, на всякий случай, написал обращение в Сбербанк с просьбой проверить — действительно ли была недоплата.
avatar
alm, так я это должен задекларировать только в 2021 году, получается. Ведь недоимка выявлена в конце 2020.
avatar

alm, до какого времени должен внести?

И когда у меня возникла обязанность внести эти изменения?

Я это должен сделать до того, как обращусь в ФНС с заявлением о том, что не должен платить по амнистии?

avatar
ст. 52 НК РФ:
"2.1. Перерасчет сумм ранее исчисленных налогов ... осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Перерасчет, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, в отношении налогов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 15 настоящего Кодекса, не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов."
avatar

теги блога Foudroyant

....все тэги



UPDONW