Блог им. Stiven3000

Как стать Рантье. Квартира в Батайске против индекса S&P - про забористую дурь мешающую спокойно богатеть.

Скажу прямо-меня несказанно вобудил пост Стоп-лосс по недвиге(https://smart-lab.ru/mobile/topic/677136/) Михаила Понамаренко.
Автор ретроспективно оценивает как провал свою «инвестицию» в приобретение квартиры в Батайске в 2009ом за 1,4 ляма + 100штук на ремонт и доходом от аренды в 1,1 млн за 9 лет, «убедительно» сравнивая с инфляцией, исходя из которой те деньги сегодня весят 3 с хреном сегодняшних рублей, курсом доллара 3,5 млн, индексом мосбиржы (а это 8 лямов) а у индекса S&P доходность от тех же вложенных 1,5 млн. вообще аж 17миллионов. Ну и неутешительный вывод что инвестировал он с отрицательной доходностью.

Сразу отмечу-автор красавчик, ибо у 80процентов его и моих сограждан разве что дырок в носках прибавилось, а не то что квартир с доходом от аренды. Зато подвергнуть автора абструкции и высмеять его вложение нашлось очень много желающих.

Вот подобные сравнения и отвлекают людей от возможности последовательно превращаться в Рантье.

Я очень часто слышу от людей, кто со мной консультируются, рассуждения, а вот если бы я ...(дальше вариации на тему… раньше бы начал, не сьездил бы пару раз в Тай, не тратил бы на… вложил бы в это… ну и т.д.).

На это только пожимаю плечами и говорю, что если бы в 1999 году я пришел на работу в Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин, то был бы не Нагелем, а Миллером.

Ну с практической точки зрения идиотизм сравнивать покупку в 2009 году квартиры в Батайске и покупку S&P в том же году.

Но это совсем не безобидный идиотизм. Потому что такие сравнения (опять же я это воочую вижу!!!) ведут к конкретному инвестиционному действу-продать квартиру в условном Батайске и купить… ну разумеется биткойн!!!

Дальше начинаются метания а надо продать… а надо купить… а надо продать еще дешевле… а вдруг еще упадет… а вот там еще больше вырастит...

Вобщем заканчивается полной финансовой ж… жизнерадостностью и нервным растройством(а это уже не ко мне🤣🤣).

Рантье не сравнивает что было бы если бы было бы… Такие сравнения это реально чуть ли не единственная причина, почему люди и не только у нас, неспособны системно получать и наращивать рентный пассивный доход.

Но если посмотреть на инвестицию автора в квартиру в Батайске с другой точки зрения… то он получил доход сравнимый с минимальной пенсией за которую люди херачили по 40 лет от звонка до звонка...
Он купил 40 лет жизни… как-то так… наверное это достойная инвестиция…
★2
39 комментариев
в чем смысл этих головняков с хрущами на окраинах, если сейчас можно REIT покупать?
avatar
А вы уверены, что завтра ваши вложения в США не заморозят, потому что в России Путин опять куда то там вмешался? Или Путин в не скажет, что надо конфисковать все непатриотичные вложения в клятых американских империалистов? Ну и окраина в Москве этл уже Новая Москва🤣🤣
avatar
Сергей Нагель, я в своих вложениях в США как-то более уверен, чем в том, что моя хата в Батайске не сгорит, или там при очередном посещении я не встречу интересных личностей, которые говорят «мы тебя не знаем, уходи»

Ну и не слышал ни об одном олигархе, преподчитающем недвижимость Батайска недвижимости Лондона, потому что «Путин опять куда-то вмешался»
avatar
kiryushka, вы не олигарх… и не можете расчитывать на спонсируемых вами тори или консерваторов
avatar
kiryushka, а какие проценты у них (у буржуйских риатов)? В своём городе бывает от квартир 0,75% в месяц получается (если хорошо купить)), правда в рублях, я доволен + рост стоимости. Научите про риат. Спасибо
avatar
Sergej, доходность чуть выше облигаций. Был тут пост с табличкой доходностей у кого-то, не могу найти. Обучать я не могу, потому что не покупаю их сам. В России тема тоже развивается, тут это называется ЗПИФ недвижимости.
avatar
kiryushka, все правильно вы рассуждаете: там живут полунищие и убогие. Копейки какие то перетрясают, еще глупости хватает их перед людьми публично светить.

Батайск — это выдуманный город? Лень гуглить.

 

Слова «доход от аренды» требуют разъяснения. Это чистая прибыль, или эта сумма полученных денег до вычета расходов? «Ремонт» за 100 тысяч в 2009-м году включает в себя обстановку и бытовую технику? Квартира стояла пустой по нескольку недель-месяцев, когда «рантье» приходилось только бегать, показывать и торговаться? Амортизация, ремонт, расходники, коммуналка, хлопоты? Его ни разу не обворовывали, никто не заливал соседей? Ну, значит повезло, но мне не верится.

 

А если это все оставлено за скобками, то непонятно, о чем пост. 1.1 млн за 9 лет это, примерно, 120 т.р. в год, это около 10% от суммы. Еще недавно связка ИИС+ОФЗ давала 20 процентов без гемора, риска и полностью легально.

 

Я сдавал не одну квартиру. Когда-то, когда можно было сдавать знакомым или знакомым знакомых, было ОК. Сейчас все по-другому. Даже ни малейших сомнений нет, сдачей либо заниматься плотно, практически, как профессией, либо не заниматься вообще. «Рантье» — это из романов Конан-Дойля и рекламы МММ.

avatar
Karkoon,
Еще недавно связка ИИС+ОФЗ давала 20 процентов без гемора, риска и полностью легально.
эта связка давала такую доходность при суммах, стремящимся к 400т.р. При кратных суммах доходность от ИИС сильно меньше
avatar
Принцип Парето, я знаю. При озвученных суммах, варианты есть (на себя, на жену, на маму). 20% это, все равно, в два раза больше, чем 10% (да, капитан Очевидность на связи )) ). Ну и (ИИС+ОФЗ) — это вариант самый простой, годящийся для человека «с улицы». Дольше занимаешься — больше вариантов. А с квартирой обратное: новостройки плодятся, дома стареют, налоги повышаются.
avatar
Karkoon, Рантье это в первую очередь образ мышления и поведенческая парадигма.
avatar
Karkoon, Батайск это город спутник Ростова, я скорее не поверю ценам на квартиру, уж больно дёшево… в одном вы правы это практически профессия, но прикольная имхо. Никаких нервяков практически) ну уж без просадок эт точно))
Ну а про иис так это если НДФЛ есть, а коли нету!?
avatar
Ну уверенным нельзя быть ни в чем. Квартира сгорит, акции упадут, доступ к заграничным активам заблокируют (наши или чужие не суть), зарубежную недвижимость оккупируют. Но это не повод не инвестировать! Будущее в принципе предсказать невозможно, стоит ли расстраиваттся, что не купил позавчера выигрышный билет вот с этими цифирками. И какой будет результат на дистанции еще через 10 лет?
avatar
Юлия, главное будут ли эти 10лет.В погоне за доходностями люди забывают жить, забывают здоровье и много других простых вещей. Станьте проще, относитесь к своим потребностям проще и будет вам счастье. Не всем суждено быть олигархами -смиритесь с этим).
avatar
Ola-la, ну так и я об этом-есть какой-то доход, и хорошо. Умнее всех все равно не будешь
avatar
Юлия, девчонки самые умные люди, особенно кто в трейдинге))). Они просто не догоняют)))))
avatar
Юлия, в точку. Рантье ни с кем не соревнуется-ни с олигархами ни с индексом S&P👍
avatar
Ola-la, одно другому не мешает, а только помогает. Это еще тов. Крылов в известной басне отметил.
avatar
Сергей Нагель, оно вредит гораздо больше, чем помогает. Это знание растянуто во времени, поэтому многим не понятно как оно работает.
avatar
Юлия, пять баллов! К сожалению умственные метания из серии «а если бы...» подавляющее большинство вообще останавливает на пути к получению рентного дохода.
avatar
да уж, квартирным рантье лучше не сравнивать. зачем открывать глаза на действительность и портить настроение? тут даже не си пи не стоит сравнивать, а с простой покупкой баксов на депозит, даже там он в проигрыше:)
avatar
all silver, а почему не сравнить с теми у кого в 2009 нихрена не было… а к текущему дню на это нихрена жирные поценты проросли?
avatar
Сергей Нагель, сравниваю то, в чём сам имел опыт вложений. есть и то, и другое, и третье. так вот недвига самое слабое звено из всех вложений. даже при учёте, что первая инвестиция в недвижимость была на самых лоях рынка в 1998 г. а у автора наоборот вход был по хаям рынка недвиги, а это тотальный убыток, там о прибыли вообще разговора нет, он тупо в минусе в баксах.
avatar
all silver, у нас разный мировозренческий подход. Я за базу беру отсутствие пассивного дохода и активов как таковых. Вы сравниваете с альтернативными вложениями.
avatar
Сергей Нагель, нихрена себе жирные проценты на нихрена!
avatar
О'Грин, 😉
avatar
Сергей Нагель, потому что у упомянутого инвестора было не «нихрена», а 50 тысяч долларов, по результатам инвестирования же получен чистый убыток. Это повод сделать выводы и диверсифицировать портфель в первую очередь.
avatar
Ив Ив, я бы с вами согласился если бы не видел с какой скоростью в «нихрена»превращались и суммы покрупнее… как правило на всякие хотелки типа ну надо же в Доминикану слетать
avatar
Сергей Нагель, причём тут Доминикана? Человек сравнивал доходность разных вариантов ИНВЕСТИРОВАНИЯ и совершенно прав в своих выводах. Без таких сравнений не получится сделать выводы и в следующем цикле выбрать более эффективное вложение.
avatar
Ив Ив, в этом опсность таких сравнений, ибо в следующем цикле может оказаться все наоборот. Как показывает моя практика, в большинстве случаев так и происходит.
У меня идеологически иной подход. Главное-абсолютные величины. В данном случае регулярно получаемая доходность сравнима с теми, кто отдал 40 лет жизни за такую же пенсию в 12 тысяч.
avatar
Сергей Нагель, в данном случае человек получил МИНУС от результата инвестдеятельности. То есть не просто «меньше» в сравнении с альтернативными видами вложения, а МИНУС. Сравнивать же человека с 50 килобаксами с бомжами и говорить, что он молодец… ну, это странно, особенно на форуме, посвященном инвестке.
У всех бывают неудачные входы, надо это принять и учесть. Кто не учится на своих ошибках, тот неизбежно проигрывает.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, история США знает немало примеров адского кидалова государственного уровня… одна конфискация золота чего стоила… никогда не говори «никогда»
avatar
Сергей Нагель, справедливости ради, золото в США не конфисковывали, а обменивали на дензнаки, в отличии от, например, вкладов в сберкассе или накопительной части пенсии с 2014 г.
avatar
В целом рынок акций всегда даёт больше чем недвига на протяжении на периодах в десятилетие. Причин этому очень много.
avatar
gluhov, кто вложился в пузырь доткомов с вами не согласится
avatar
Проезжал я машиной неоднократно этот Батайск… ну б его...
 ладно, я бы ещё понял квартиру в Геленджике или даже Алупке — глядишь. и самому когда-нибудь бы пригодилась. Но Батайск…
avatar
О'Грин, даже Арендная хата в Батайске лучше чем очередная дырка в носках
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW