Блог им. Foudroyant

Невидимые миллиарды

Узнал удивительную вещь. Оказывается, на предприятия, производящие солнечные батареи, поступает огромное количество обращений с вопросом: «А можно ли вашими солнечными батареями отапливать дома?»

И производители отвечают: «Нет! Солнечные батареи для отопления не подходят, только для освещения и питания бытовой техники!»

И все эти люди (а это более половины от общего числа обращений) в итоге не покупают солнечные батареи. Понятно почему: о данной теме задумываются те, кто хочет независимости от сетевой инфраструктуры, а если отопление ими невозможно, то о какой независимости может идти речь? Если тебе всё равно нужны сети, то солнечная станция для тебя — просто ненужное баловство.

В итоге этот спрос остаётся неудовлетворённым. Производители продолжают гордо говорить, что их батареи не для отопления, потенциальный рынок на сотни миллиардов рублей всё никак не рождается, а деньги продолжают уходить энергетическим госкомпаниям и на кокаин чиновникам.

Возникает вопрос: неужели задача приспособления солнечных батарей для целей отопления — настолько сложная задача, что её никто не может решить, даже имея такую финансовую мотивацию?

81 комментарий
Решить можно, но большинству это будет не по карману, надо много земли, чтобы поставить не нее много солнечных батарей.
avatar
drow, на крышу можно же.
avatar
В Персии в 35, Можно, если площадь крыши большая, а дом-малоэтажный и находится поближе к экватору(но тогда и отопление зимой не так актуально), это редко где совпадает.
avatar
Лара Крофт, речь о России.
avatar
В Персии в 35, В Росси такое только на юге можно и на дальнем востоке(южном) и то надо смотреть облачность среднюю по сезону, ну и дом большой площади и 1 -2 этажный или участок для панелей. Ну и в копеечку встанет, пока дешевле(если пересчитать окупаемость) -традиционно топить, газом или дровами, а на юге и электричеством из сетей в сезон.
avatar
В Персии в 35, по мощности не соберешь. Батареи дадут край 3-5 квт, а на отопление надо гораздо больше
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), значит, инженеры должны решить этот вопрос.
avatar
В Персии в 35, на крыше дома площадью несколько тысяч метров)))
avatar
В Персии в 35, ага и когда их каждый день будет заносить снегом и будешь залазить и чистить. 

И точно согреешься 



avatar
Дед Панас, гламурненько.
avatar
??? не понял, есть же солнечные коллекторы
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ими можно отапливать дом зимой? 
avatar
В Персии в 35, можно, погуглите, вариантов много…
Максим Сергеев, тогда почему они так слабо распространены? 
avatar
В Персии в 35, дорого…
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), вот этот за 37 тыс руб — это на какую площадь отопления?
avatar
В Персии в 35, надо смотреть выдаваемую мощность. 100-150 Вт на 1 кв.м требуется
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), в России все таки без второго котла не обойтись. Не потянет полностью такая затея. Поддержать температуру — да, но с нуля не обогреть дом.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Там мощность и не указана как раз, да и она сильно колебаться будет от внешних условий.
avatar
В Персии в 35, вкратце, если необходимо решить задачу автономного отопления загородного объекта, и вопрос стоимости не первостепенный, то задача вполне решаемая и несложная.....  
Максим Сергеев, от солнца? Или другое имеете в виду?
avatar
В Персии в 35, солнечные коллекторы — от солнца))), но там избыточную мощность надо закладывать на пасмурные дни, тепловые насосы — есть геотермальные, есть воздух-вода, есть воздух-воздух. для тепловых насосов необходимо электричество, поэтому для полной автономности необходимо ставить солнечные панели.... 
В Персии в 35, Так для них СОЛНЦЕ нужно, а в РФ -оно зимой слабо светит на большей части территории(земная ось -не туда наклонена...).
avatar
Лара Крофт, даже в пасмурную погоду нормально работают. С точки зрения физики, снег абсолютно черное тело.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Тут скорее проблема в потоке солнечной энергии на кв. м, который зимой мал, соотв эффективность коллектора-тоже и их нужно МНОГО.
Вот сколько таких чушек весом в 70 кг и площадью 1.8 кв.м, с ценой под 40 т.р (без обвязки)--нужно для отопления дома пусть не в 300 , в 100 кв. м хотя б при -5 -10 град?
avatar
Лара Крофт, ну да
В Персии в 35, солнечные коллекторы дороги у нас, экономически не целесообразно, у нас достаточно дешевая электроэнергия и газ, если есть к нему доступ.
Солнечными батареями вообще невозможно в зимний период, очень маленькая выдача электроэнергии зимой.
avatar
В Персии в 35, конечно, там внутри трубы, и снаружи светопоглощающее стекло. Вообще-то это давно уже, лет 20
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), солнечные коллекторы это совсем не солнечные батареи
avatar
FZF, точно, коллекторы для отопления, батареи для электроэнергии
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), коллекторы намного менее компактные. Поэтому и непопулярны.
avatar
Давно читал, что была какая конференция производителей ламп накаливания в начале XX века. В простой конструкции лампочки таилась её надежность и долговечность. И тогда владельцы производств договорились принудительно снизить ресурс ламп накаливания, ну разумеется чтоб чаще покупали))) Как можно к капиталисту после такого относиться с уважением я хз, ведь это по сути мошенничество. Но суть такова, что наверняка и в вашем вопросе присутствует элемент сговора, лоббирования и т.п.
Когда лоббисту традиционной энергии станет интересен этот рынок, что вы! Вам тогда стольких грет тумбергов покажут с заботой о вас)) что у изумленной публики в глазах будет читаться один вопрос, а почему мы раньше так не делали?
avatar
Serj90, Насчет ламп еще в СССР такое было… в 50х- 60х -делали лампы накаливания с толстой вольфрамовой нитью, прочным корпусом и хорошими контактами--служили ну оооочень долго, мне такие в деревне попадались еще  10-15 лет назад с 60х все работали...
В 70е, же-понастроили заводов по выпуску ламп и накаливания и люминисцентных -пошла продукция -а спроса нет, ранее купленные лампы-все работают… Но план то давать надо..-вот и ухудшили параметры продукции -нить потоньше, корпус похлипче, контакты плохенькие… и продажи -пошли… Так что не только капитализм, плановое хоз-во при бездумном подходе(выполнить и перевыполнить для отчета) -тоже приводит к просеранию ресурсов.
avatar
Лара Крофт, в 2008 купил энергосберегающие филлипс по 248 руб, коробка от них по-ходу стоила все 200. четыре лампочки из 6 до сих пор работают.
Лара Крофт, в сша есть известная лампочка — горит НЕПРЕРЫВНО уже сто лет в какой-то пожарной части, есть даже ее сайт...
как раз она была сделана по той древней технологии
avatar
Serj90, в сша есть известная лампочка — горит НЕПРЕРЫВНО уже сто лет в какой-то пожарной части, есть даже ее сайт...
как раз она была сделана по той древней технологии
avatar
Виталий, 
это не проблема.
надо просто небольшое сопротивление поставить.
у нас в подъезде лампочка (накаливания) горела 10 лет пока её не разбили.
в соседнем доме вообще не помню, но более 20 лет.
avatar
товарищ масон, еще некоторые в подъездах ставят диод помоему, точно не помню, смысл, чтобы пропускалась только + часть синусного тока, лампочка тогда моргает с частотой 25 Гц и горит дольше)
avatar
солнечные коллекторы есть, но их тоже надо изрядное количество чтобы коттедж 300м в 30гр мороз обогревать. еще теплонасосы есть, но тоже дорогая тема…
«неужели задача приспособления солнечных батарей для целей отопления» — разве сложно посчитать сколько(площадь) солнечных батарей потребуется для отопления и сколько они вырабатывают в сезон, когда нужно отапливать?
Мольберт Чебурага, я с другой стороны смотрю. Не с точки зрения ищущих оправдания инженеров, а с точки зрения предпринимателя, который видит огромную нишу и говорит инженерам: «Так, ребята, придумайте, как устранить это препятствие».
avatar
В Персии в 35, так там препятствие неустранимое — нет столько энергии от солнца(надеюсь говорим о наших широтах). И хотя солнечные коллекторы существенно лучше для отопления, но и у них эта проблема остается.
Мольберт Чебурага, если бы сделали конструкцию небольшую, долговечную и полностью покрывающую потребности отопления и прочего, она пошла бы нарасхват, если бы даже была дорогая.
avatar
В Персии в 35, атомная таблетка только поможет
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), разработайте — и создайте компанию ценой 1 трлн долларов. 
avatar
В Персии в 35, так не в цене дело — нет энергии от источника, способной решить задачу отопления. Батареи и коллекторы — это только преобразователи, не генераторы.
В Персии в 35, Не Вы один видите, над этим уже больше столетия бьются, пока не могут устранить препятствия…
avatar
В Персии в 35, «Устранить это препятствие»… Если КПД солнечных батарей сделать 90%, то южные страны смогут отапливаться при +10.
Кто сделает такие панельки, тот станет слишком богатым. Над этим работают очень многие, и бабки туда вложены огромные. НО не получается.
Для обогрева можно использовать солнечный коллектор. В качестве накопителя тепла — большой бак с водой. Для европы на 1 м2 жилой площади надо 2 м3 воды(2 тонны воды). Стройте дом над бассейном для ныряния с вышки, и живите в свое удовольствие
avatar
FZF, А воду-не стремно ли использовать.Ведь в случае форс-мажора, а даже и в южной Европе раз в 5-10 лет м.б -30 град.-вода замерзнет и может треснуть кострукция резервуара… Тогда -или сливать перед морозом сильным и остаться вообще без отопления, либо использовать этиленгликоль и т.п., что неэкологично. Ну или иметь резервирование в виде подогрева на газе(баллон ), палетах, дровах(печь ) или эл-во с сети или автономного генератора.
avatar
Лара Крофт, Большой резервуар с термоизоляцией закапывается в землю. Сверху строится дом. Основной нагрев воды идет летом до 70 градусов. Зимой большая часть тепла идет от воды, а не от солнца.
avatar
FZF, Ага, ну так то — это нормальное инженерное решение, но сложная и дорогая конструкция.
avatar
Лара Крофт, Дорого. Но зато проблема с отоплением и горячей водой будет решена, если лето не очень пасмурное будет.
avatar
В Греции на каждой частной крыше солнечный конвектор, в Испании, Италии — ни одного не видел.
avatar
MPlus, почему так, Ваше мнение?
avatar
В Персии в 35, население беднее в Греции. В Турции тоже сплошь стоят.
Там электроэнергия дороже чем у нас + выше инсоляция. Что в совокупности создает экономическую целесообразность.
avatar
У нас принято во всём искать чужую выгоду — грекам государство приплачивает, и  немцы долги Греции выкупают.

Как- то так все и работает. Не проверял, но верю что коллекторы там германские.

На оплату долгов Италии Испании немцы не подписывались, там оккупационных войск не стояло.
avatar
MPlus, в греции только шубы производят
вот как у нас реализовано
baikaltesla.com/#works
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Жаль там не указана общая площадь панелей, на фото 1 секция только.Интересно бы стоимость проэкта узнать.
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), как понять «у нас»?
avatar
В Персии в 35, так то написано — в иркутской области, но это чисто для понимания (да и картинки посмотреть нормально), что процесс и прогресс работают, даже в захолустье
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я подумал что это Ваше предприятие устанавливает батареи.
avatar
Я в Италии живу, солнца много, снега не бывает и зимой условно тепло + крыша правильно расположена. Для себя считал, несмотря на всё перечисленное, срастается плохо. Чтобы хватало на всё, мне надо выстроить инфрастуктуру, которая встанет примерно в 25к евро, батареи, аккумуляторы и т.д. 

Т.е. инвестируешь 25к, а дальше начинается игра «повезло-не повезло». Если повезло и батареи прослужат примерно столько, сколько обещает производитель, сэкономишь 10-30% от обычных счетов за электричество. Если не очень повезло, будет по нулям, если совсем не повезло, деньги на ветер и гемор. 
avatar
Geist, а как потом решать проблему с утилизацией? Есть такая услуга?
avatar
КРЫС, не изучал конкретно по батареям, у них же срок службы якобы 20+ лет. Я пока не думал о том, что мне предстоит делать в мои 73 
avatar
Geist,  планирую переехать к озерам в Италию, греть косточки и посещать фестиваль в Сан-Ремо -))
avatar
КРЫС, план хороший, но позаботься, чтобы НДФЛ там со всего не платить, он тут не детский ;)
avatar
Geist, спросите у Берлускони.
avatar
www.mensh.ru/articles/supersolnechnyy-dom-yakoba-lenera МОЖНО, НО ОЧЕНЬ ДОРОГО!
avatar
Мне нужна ядерная батарея, которые в спутники устанавливают. На велик. Срочно! Чтобы я не 40 км мог проехать, а хотя бы 400 км на одном заряде при средней крейсерской скорости 40 км/ч.
avatar
у друга на крыше дома много панелей
излишки выкупает государство (соединено с общей системой)
но это Австралия

avatar
VpnS, эти уже доигрались -)) Помощь волшебника запросили. Вот не знаю — помогло ли…
avatar
КРЫС, какого волшебника?
avatar
В Персии в 35, ну кто у нас сейчас волшебник? Маск.
www.bbc.com/russian/features-42197571
avatar
КРЫС, а я думал, что Тиньков. 
avatar
В Персии в 35, Тиньков — волшебник местного пошиба..)
avatar
Да очень хотелось бы быть независимым. Свое электричество и вода. Ряд тему и солнечных батарей и ветряков, и глубинных тепловых насосов(принцип холодильника). Все это игрушки дорогие.
Сергей Р., теперь даже за скважину надо платить. Не знаю, вступил ли закон в силу
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), шта?!
avatar

теги блога Foudroyant

....все тэги



UPDONW