Блог им. goryinyich

ФР МБ: результаты Января'21

ФР МБ: результаты Января'21
Всем привет! Продолжаю публикацию ежемесячных результатов системы на российском рынке (теперь без портфелей на следующий месяц, поскольку я жадный и ленивый ;). Начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, результаты декабря и прошлого года: smart-lab.ru/blog/667842.php

По итогам месяца модель заработала +3.6%, с максимальной просадкой 1.8% по дороге. Индекс МосБиржи полной доходности за тот же период показал результат -0.3%, с максимальной просадкой 6.1% по дороге. Результатом я доволен и в абсолюте, и в сравнении с индексом. Модель хорошо себя повела во второй половине месяца, когда индекс бодро посвистал вниз, а модели удалось оставить портфель в нулях.

Кстати, если вы верите в пресловутый January barometer, то ничего хорошего для годового перформанса индекса МосБиржи январь не сулит.

В настоящий момент портфель примерно такой (сумма долей сильно меньше 100%, потому что четверть портфеля в настоящее время находится в кэше):
ФР МБ: результаты Января'21

Всем профитов!
★1
28 комментариев
А пошто такая вера в  удобрения -8,1%?...

По поводу кэша… то в январе (у меня) как то акции переливались в кэш под 3,5% годовых… ничтожно мало, но лучше так, чем вообще ничего...

Как Вам видится общее положение на рынке…  скатиться вниз процентов на 25 в нонешнем году?..
avatar
wistopus, 
по поводу удобрений — я торгую не по «вере», а по модели, сказали 8.1% — столько и беру. Доля скорее всего большая, потому что акция с очень маленькой бэтой, ходит отдельно ото всех.
кэш — тоже сейчас fxmm-ом закупаюсь, просто постепенно — чтобы не пришлось все с убытком распродавать, если рынок развернется
Общее положение на рынке — не знаю, я же не бабка-гадалка, что будет — так и будем торговать. Пока все выглядит как не очень серьезная коррекция.
avatar
MadQuant, 
позвольте еще один вопрос....
почему fxmm?.. а не SBCB ETF?… спецы на форуме, к мнению которых  прислушиваюсь, говорят о большей надежности данного фонда...
и ходит он во времена кризиса в общем то неплохо…
 
avatar
wistopus, в смысле «ходит неплохо»? Смотрите что было в марте прошлого года. Можете ещё 1998 и 2008 посмотреть на примере ПИФа «Добрыня Никитич». Мне же кэш в портфеле нужен, а не ещё одно квази-эквити экспоже
avatar
MadQuant, в марте ( с моей точки зрения ) тама все нормально было — если так можно выразиться… или я что то не догоняю?...

avatar
wistopus, а, так это еврооблигации. У меня это рублёвый портфель, тащить сюда валютные риски по доллару я не хочу, тем более в качестве кэша.
avatar
Вопрос, а что будет делать система при развороте? Переворачиваться или распродавать?
avatar
Андрей, при развороте — куда, вверх или вниз?
Это лонг-онли система, переворачиваться она никуда не может, только продать в 0 и купить что будет расти.
avatar
MadQuant, тренда вниз я имел в виду. По сути, несколько недель падения практически по всем фронтам, приведёт, как я пониманию, просто к распродажам всего. Я просто не увидел в системе каких-то разнокорелляционных акций. Или такие риски страхуется в других системах, наверное? Тогда правильнее ведь выкладывать результаты их вместе?
avatar
Разве просадка с 1200 до 650 равна 1.8?
Жирный трейдер из Лондона, я просадку меряю классически — на активы, а не на финансовый результат. И там не до 650, а до 730 примерно.
avatar
MadQuant, что значит «на активы» и что значит «на финансовый результат». И в каком смысле — классически. 
avatar
SergeyJu, на активы — то есть был миллион на счёте, а потом стало 950 тыр — просадка 5%, это «классический» расчет. Трейдер спросил «разве просадка с 1200 до 650 равна 1.8%?» Ну я и ответил, что 1200 и 650 — это финрез, в принципе можно наверное скреативить и на финрез просадку считать (я даже где-то что-то подобное встречал).
avatar
MadQuant, все мои торгующие знакомые считают стандартно — по регулярной переоценке портфеля — текущая переоценка относится к абсолютному достигнутому ранее максимуму. С учетом вводов/выводов, конечно. 
К стартовой сумме обычно считаю жуликоватые управляющие. А как считать на финрез разумным способом так и не понял. 
Классики же, те что не торгуют, кажется, вообще не считают просадку. Им душу греет СКО. 


avatar
SergeyJu, ну я имею в виду, что миллион — это ранее достигнутый максимум. От стартовой суммы расчет встречал, но как раз не у управляющих, а клиент хотел, чтобы сумма не упала больше чем на 10% от вложенной. В принципе, это тоже валидная задача, и там есть хорошее решение это сделать даже с более рискованной стратегией.
avatar
MadQuant, там решение в принципе простое. Риск на полученную прибыль надо брать существенно выше, чем на стартовую сумму. Я когда-то упражнялся в таких задачках. Есть и более сильный вариант, когда «защищаемая » часть СЧА, на которой минимальный риск, также растет по мере роста портфеля. 

avatar
SergeyJu, ну там разные схемы есть. Можно делать аналог CPPI, можно просто на старте торговать с меньшими рисками, можно сделать динамическое снижение экспоже в просадке. Но в любом случае это я к тому, что когда инвестор смотрит на просадку от стартовой суммы — это в принципе тоже валидный индикатор риска, хоть и не совсем «правильный» с точки зрения специалиста.
avatar
SergeyJu, Даже не верится, что где-то публично делают оценку от достигнутых максимумов. А было бы сверх человечно!

>мои торгующие знакомые считают стандартно
Немного видел, но портфели плюсуют минусуют от изначальных времен, итого по году, переоценки по календарю никто не делает. Простейшего сброса отсчёта по бумагам я не встречал.

Можно только предполагать, что цели авторов внушать ложное благополучие инвестору. Три месяца рынок будет пилить доходную позицию, дурачок даже не заметит, пока минус на экране не просигналит. К тому моменту эти деньги уже разошлись по рынку. Или длинные минусовые позиции в портфеле, чтобы заставить инвестора поторопиться на выход  

Надо Тимофею петицию  подавать, они сейчас Портфели переписывают.
Переоценка от достигнутого, это супер фича!


avatar
MPlus, особенно  важно как считают плату за успех в ДУ. Прибыль должна считаться относительно прошлого взятия комиссии за успех, а не нагло — по календарю. 
avatar
«After 1985 however, the negative predictive power had been reduced to 50%, or in other words, no predictive power at all.»

И смысл тогда писать про январский барометр?!
avatar
Excessreturn, ну во-первых, отсутствие статистического подтверждения на относительно коротком промежутке не означает, что он не работает, во-вторых, даже если он не работает — не значит, что люди в него не верят, в-третьих, это результат для индекса СнП, а на МосБирже я знаю много людей, которые верят в «барометр».
avatar
MadQuant, разберем по пунктам:
1) результат на кортоком промежутке не означает, что он не работает, но это не означает, что работает, то есть нет результата, который можно обсуждать

2) люди могут много во что верить или не верить, нужно иметь статистически значимое подтверждение их веры. Через анализ пункта 1) обычно хотят и получить это подтверждение, но там глухо

3) во-первых, миф и факт отличаются хотя б статистически значимым подтверждением. В силу маленького периода, как было отмечено в п.1, никакие выводы по мосбирже сделать особо нельзя плюс к этому в силу п.1 не можем сделать выводы и по основному рынку сша. Таким образом, получаем, что указание на январский барометр — это бессмысленная вещь.

PS к вопросу знаю много людей, видимо, я буду одним из немногих, кто не особо верит в этот самый «барометр»
avatar
Excessreturn, 
результат на кортоком промежутке не означает, что он не работает, но это не означает, что работает, то есть нет результата, который можно обсуждать
Результат есть, исследование с 1950 по 2007 год. Вы бы хоть сначала статью изучили, прежде чем ворчать.
Таким образом, получаем, что указание на январский барометр — это бессмысленная вещь.
Еще раз: его часто обсуждают, и есть статистическое подтверждение, что он работает — этого мне более чем достаточно, чтобы его обсуждать. То, что он на какую-то дату в истории (когда запилили статью в вики) не работал с 85-го года (тоже, кстати, высосанное из пальца утверждение — не нашел ни одной ссылки) — вот как раз это вообще ни о чем факт.
avatar
 Вам хватает ликвидности на всех этих акциях? 
avatar
SergeyJu, более чем, этой системе не надо туда-сюда несколько раз в день позу дрыгать. Более того, даже набор/сброс позы она делает по 1-2% от активов в день. Так что ликвидности, по расчетам, хватит ещё для активов на порядок больше. Кое-что наименее ликвидное при этом, конечно, придется выкинуть.
avatar
Отличный результат!
avatar

MadQuant , привет. Как порт америка?

Я покрылся с неделю назад и забрал приличный профит, а вот с лонгом февраля уже есть вопросы, стоит ли..

avatar
Коля Гаврилов, привет! Да норм порт америка, +2% за январь. На февраль 100% в аллокации, модель ничего не кроет, да и предпосылок для этого не видно.
avatar

теги блога MadQuant

....все тэги



UPDONW