Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На прошлой и текущей неделе денежный рынок США охватил позитив – рост баланса ФРС привел к цепному росту всех ведущих метрик состояния ликвидности в финансовой системе. Как результат, рост ожидаемой 5-летней инфляции, что в свою очередь не дает вырасти доллару и поддерживает финансовые рынки.  

Об этом и о многом другом в данной статье.

 

Баланс ФРС на прошлой неделе резко вырос на 81 млрд долларов, как обычно, это произошло в основном за счет скупки ипотечных облигаций
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, на прошлой неделе показатель резко вырос, но темпов роста средины декабря 2020 года пока не дотягивает.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, на прошлой неделе ипотечные долги взмыли вслед за балансом.

По данным показателям есть вопрос, т.к. с чего вдруг такой резкий рост? Это ответное действие на ухудшение ситуации с ликвидностью, или же это цикличный рост, цикл которого явно просматривается невооруженным взглядом. А может это начало заимствований Минфина под будущий пакет помощи, который демократы обещают подписать в начале февраля? Об этом мы узнаем в последующих выпусках.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет вырос на 62 млрд долларов. Странно, но с выделением помощи, подписанным Трампом, счет не сокращается, т.е. государственные заимствования перекрывают расходы, но этих денег явно не хватит на новый пакет помощи и счет должны все-таки сократиться, в случае его подписания. В долгосрочной перспективе, уже активно обсуждается вопрос роста налоговой ставки для корпораций и богатых слоев населения Америки, это окажет давление на фондовый рынок, но при подходящем времени, это давление будет минимальным.   

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. На прошлой неделе по этому направлению снижение продолжается.

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь произошёл разворот падающего тренда, но пока ставка Libor не растет и это странно. На прошлой неделе рост продолжился и это очень хорошие новости для долларовых быков.

   

Ко всему прочему, растут объёмы вложений в срочные депозиты (сбережения), а вот счета до востребования (расчетные счета) замедлились в росте.  На следующей картинке, как раз отображена динамика сберегательных счетов и счетов до востребования

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это динамика от недели к неделе показателя срочных депозитов (сбережения);

Красная линия – это динамика от недели к неделе показателя депозитов до востребования (расчетные счета).

Как видим, на прошлой неделе показатель срочных депозитов резко вырос, переписав исторический уровень по данному показателю, в то время, как депозиты до востребования замедлились в росте.

Рост баланса ФРС явно внес свое лепту в рост сберегательных счетов, но это только треть объемов. Вопрос где взялись еще деньги, они откуда-то вышли? С учетом распродажи длинных трежерис, можно предположить, что деньги перетекают с долгового рынка, но это лишь предположение.  

 

 

На фоне роста баланса ФРС и роста счет Казначейства, обьемов РЕПО и сбережений – вырос М2, при этом сразу на 369 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года недели к неделе, темпы роста показателя сравнимы с динамикой показателя в марте 2020 года в разгар финансового кризиса; 

Красная линия – это совокупный объем депозитов коммерческих банков в динамике от недели к неделе.

На мой взгляд, такой мощный рост денежной массы нельзя назвать позитивным, т.к. это «замороженные» на определенный срок деньги, а значит выбили из реальной экономики, что говорит о низком спросе на деньги.

 

Ввиду замедления роста счетов до востребования М1 вырос на 56 млрд долларов, что значительно ниже роста темпов М2    

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это денежный мультипликатор, и мы видим, что показатель снова пытается вырасти в данном цикле, но мой взгляд.

Красная линия – это торгово-взвешенный индекс доллара.

Пока доллар остается под монетарным катком, но попытки переломить ситуацию с ликвидностью уже есть и это еще один плюс в копилку росту доллару, пока, правда, коррекционному росту.

 

Пока глянем на дифференциалы ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, пока показатель ниже ноля, что говорит о профиците денежного рынка.   

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что объемы дневных РЕПО для нерезидентов растут, если это разворот тренда, то ставка Libor должна расти. 

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга остаётся стабильной.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель ускоряется в росте, на мой взгляд, это отклик на мощный рост денежной массы;  

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями.

 

 

ВЫВОД

Самый главный вывод из вышесказанного следует из сильного роста сберегательных счетов, это явно подтверждает слабость реальной экономики США, с которой она столкнулась в декабре-январе, т.к. деньги в реальной экономике не востребованы и остаются в сбережениях, несмотря на отрицательную реально ставку.

Дивергенция между слабостью реальной экономики и ростом фондовых и товарных рынков обусловлена исключительно реляционной политикой и инфляционными ожиданиями, связанными с ней. Мы видим, что инфляционная премия в 5-летних трежерис продолжает расти и ускоряется – это грозит ростом инфляции, что не на руку ФРС и остальным ведущим ЦБ.

Если затронуть перспективы доллара, то мы наблюдаем рост спроса на РЕПО для нерезидентов и попытку роста банковского мультипликатора – это важные звоночки в пользу роста доллара.

Пока рынки входят в коррекционный цикл, но инерция вещь коварная, т.к. она может продолжаться дольше, чем цел ваш депозит – не помню кто сказал, но чувствуется боль каждого спекулянта, торгующего контртренд.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

★1
2 комментария
Это самый толковый пост за неделю. Без всяких сомнений, цены активов на так называемом «рынке» — это следствие того, что происходит в финансовой системе.
avatar
Можно вопрос?
Гос.заимствования и счет казначейства это разные вещи?
Т.е. заимствования не на этот счет попадают.
Прошу прощения за дилетантский вопрос.
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW