Блог им. rfynututkm

Парадокс советника


     На самом деле, как ни странно — есть и хорошие консультанты, автоследования, сигналы и т.д. Правда-правда, я видел. И даже «инвестидеи» бывают разумные. Мне не очень близок сам подход с этими идеями, он где-то между несистемным портфелем и несистемными спекуляциями, но они бывают, я полагаю…

     Парадокс в том, что клиент, способный уверенно выделять разумное, доброе и вечное в куче навоза, уже сам мог бы, например, работать финансовым советником. Отличить чужой нормальный трейдинг от удачного стечения обстоятельств — требует почти таких же компетенций, как и свой трейдинг. И т.п.

     Мало в какой сфере к клиенту столь высокие требования, чтобы не было потом мучительно больно. Все равно, что идти к врачам имело бы смысл, лишь получив хоть какое-то медицинское образование самому. 
Блин так так и есть. Любого специалиста можно выбрать только имея определенные компетенции
avatar
StockChart.ru, при чем, надо разбираться не хуже… а специалист по факту только исполнитель
avatar
StockChart.ru, 
Любого специалиста можно выбрать только имея определенные компетенции
 особенно если специалисты не имеют никакого систематического образования, а некоторые откровенно кормятся с руки брокера…
Рекомендации людей, проверенные на опыте.
Мало в какой сфере к клиенту столь высокие требования, чтобы не было потом мучительно больно. Все равно, что идти к врачам имело бы смысл, лишь получив хоть какое-то медицинское образование самому.

Так прикол в том, что любой человек с медицинским образованием боится ходить по врачам, потому что понимает, сколько там жуликов, шарлатанов или просто непрофессионалов.
Не дай бог хирургу потребуется операционное вмешательство — он никогда не ляжет под нож к врачу «с улицы». Будет до последнего искать по друзьям выход на «проверенных людей». И даже если не найдет — все равно ляжет пусть и к не совсем точному специалисту, но проверенному. Это я как сын врачей ответственно заявляю.

Это, кстати, у меня к вашей книге одно из основных замечаний — глава про то, как все плохо в финансовой индустрии, отдает таким страшным инфантилизмом, что начинаешь задумываться, стоит ли дальше читать эту книгу (благо, она где-то ближе к концу). Как будто не в нашей стране ежегодно десятки тысяч человек умирают или остаются калеками из-за некомпетентной медицинской помощи. Или там менты не выявляют преступников бутылкой в задний проход.
При таких делах в остальных сферах — почему финансы должны отличаться в лучшую сторону? Туда идут работать точно такие же люди с такими же «прекрасными» взглядами на жизнь и персональной ответственностью за свою работу, что и во врачи или менты.
avatar
MadQuant, все же возникает ощущение вашей обиды, что ли, за групповую идентичность. Вы сами — очень нетипичная индустрия, я полагаю. И до вас еще дойти надо. А в среднем месте, куда придет обычный человек… ну, то, что с ним сделают — скорее всего будет хуже банального депозита в банке, не говоря уже про индекс. То есть типовая услуга, получается, имеет скорее отрицательную полезность.

В других областях работают те же грешные люди, но… Вот если вы вызываете сантехника — он с вероятностью, близкой к 100%, умеет чинить кран. И чинит. И все, от юриста до сварщика, точно могут что-то, чего не может обычный человек.

Фининдустрия продает в инвестициях, как правило, «победу над рынком». Но доходности выше рынка не может дать просто по определению: все не могут выиграть у всех. То есть это какая-то астрология, успешный успех — вот в ту степь. Я не беру то место, где сидите конкретно вы (наверное, это хорошее место и там по-другому, верю). Но с массовкой делается ровно это. То есть это не то что злой раздолбай сантехник, а куда хуже — сантехник, который вообще не умеет чинить кран, но продает именно это.  



Александр Силаев, да у меня как раз нет чувства обиды. Это такая же отрасль, как и все остальные. И как в частных медклиниках вас могут «полечить» так, что вы останетесь без денег и без здоровья (а могли бы прочитать советы в интернетах и дешевле и успешнее полечиться сами) — так и тут вас могут оставить без штанов местные «эскулапы» от финансов (а могли бы вложиться в индекс и чего-то заработать). А «сантехник который не умеет чинить кран» — вы удивитесь, такие сплошь и рядом. Просто попытайтесь в интернете найти среднестатистическую фирму по решению бытовых проблем/починке стиральной машины, и почитайте про нее отзывы. Средняя оценка у нее будет 2-3, и средний отзыв — «приехали, взяли кучу денег, и не решили проблему». Таково в принципе «в среднем» состояние вещей в любой отрасли, и не только в нашей стране (у меня друг недавно делал ремонт в своей американской квартире — так вот от его рассказа сколько это длилось и стоило, и каков был результат — у меня волосы встали дыбом). Но это было отступление от темы.

А главная-то тема стоит в том, что в книге вы рассуждаете про какой-то очень узкий сегмент почти заведомых мошенников — «частное ДУ» («почти заведомо мошенников» — потому что в России даже нельзя по закону сделать частное ДУ) — и представляете ДУ как типичный продукт отрасли управления активами в России. Но прикол в том, что в «частном ДУ» капитала находится дай бог миллиард рублей (ну ок, пусть будет даже несколько миллиардов), а весь размер отрасли — уже за 10 триллионов, надо полагать. То есть 99.9+% капитала в отрасли — во вполне себе цивилизованных продуктах (ПИФы, ЕТФы), которые хорошо зарегулированы и вполне себе в среднем зарабатывают, и в районе 40-45% из них обгоняют индекс (как и положено по законам вселенной).
То, что все не могут обогнать индекс — это понятно, но даже у стабильно проигрывающих индексу компаний есть постоянные клиенты. Почему? Да потому что если я коплю на пенсию — мне насрать, обгоню я там индекс или нет. То есть, лучше бы конечно обогнал, но даже если нет — несильно расстроюсь. А волнует меня сохранность моих сбережений. И если я знаю, что в ПИФах большого зеленого банка они и через 50 лет будут лежать, а голубой брокер, хоть я и гоняю там акции с более высокой доходностью — через 10 лет может накрыться медным тазом (а учитывая количество косяков в последнее время — наверное и раньше), похоронив мои заработанные с высокой доходностью состояния — часть капитала я все равно отнесу в зеленый банк. Это первое. Второе: мы ведем рассуждения, что большинство УК не могут обогнать индекс. И здесь ключевой вопрос: а индивид, без специального образования и навыков — может? И правильный ответ на него: разумеется, близко нет. Поэтому он идет в УК и отдает им свои деньги, чтобы проиграть индексу, но чтобы выиграть у себя, который без грамотного управления эти денежки точно просрет, и может статься что все подчистую.

Жесть скока написал, наверное тоже надо книгу писать)
avatar
MadQuant, а что мешает гонять акции на брокере при большом зеленом банке, раз все оно так? ))

ну и про 40% ПИФов, обгоняющих индекс… По итогам месяца, что ли? По итогам 10 лет и 4% не наберется, боюсь. А с етф на индекс все дано уже на старте: В ЛУЧШЕМ случае, если фонд не косячит, а нормально следует за индексом, будет легкое отставание, зависит от комиссии. И при этом средний етф — заведомо лучший выбор, чем рандомно взятый пиф.

И раз уж зашел разговор, спрошу: как-то раньше писали, что большую часть средств держите на на бирже. При том, что именно на бирже умеете зарабатывать. Вопрос — почему? Вот потому что «сохранность средств», нет доверия к брокеру?  
Александр Силаев, 
а что мешает гонять акции на брокере при большом зеленом банке, раз все оно так? ))
Да вот все к тому идет. В былые времена пришел к голубому брокеру, потому что у него качество сервиса было на две головы выше чем не только у зеленого банка, но и у конкурентов. Сейчас же он подзашкварился (видимо, не справившись с ростом клиентской базы), а большой зеленый банк к тому времени сильно улучшился. Сейчас останавливают только тарифы. Зеленый банк берет 600 руб с проторгованного миллиона, а голубой брокер — 250 руб. С моими оборотами это дает ощутимую разницу тыщ 100 за год. Вот если бы зеленый банк еще ее подсократил до хотя бы 50...
ну и про 40% ПИФов, обгоняющих индекс… По итогам месяца, что ли? По итогам 10 лет и 4% не наберется, боюсь. А с етф на индекс все дано уже на старте: В ЛУЧШЕМ случае, если фонд не косячит, а нормально следует за индексом, будет легкое отставание, зависит от комиссии. И при этом средний етф — заведомо лучший выбор, чем рандомно взятый пиф.
Сейчас ПИФ — это просто устаревшая форма ЕТФа, если вы хотите вдолгую держать. Там даже уже скидки и надбавки при погашении отменили, если держите 3 года (если мы про зеленый банк говорим). Про перформанс ПИФ vs. ETF — ну это тоже странное замечание. И там и там сидят такие же управляющие, делают примерно одно и то же, получают примерно одинаковую зарплату. Поэтому комиссионные зависят исключительно от размера фонда и жадности УК. А ПИФы разные бывают. Вот например: www.sberbank-am.ru/individuals/fund/opif-obligatsiy-sberbank-fond-obligatsiy-ilya-muro/
Покажите мне ЕТФ с хотя бы близкой длиной истории и перформансом. А указанный мной — на заре даже свой бенчмарк обгонял.

Сравнивать ПИФы/ЕТФы напрямую с индексами — не очень правильно, я ниже об этом написал человеку. Индекс — недостижимый идеал, у него нет костов, а у вас, даже если вы сами захотите его повторить на своем счету — они есть. Поэтому вы так же будете от индекса отставать на те же 0.5-1% в год.
И раз уж зашел разговор, спрошу: как-то раньше писали, что большую часть средств держите на на бирже. При том, что именно на бирже умеете зарабатывать. Вопрос — почему? Вот потому что «сохранность средств», нет доверия к брокеру? 

По нескольким причинам. 1) Нет доверия одному брокеру, а держать деньги у нескольких брокеров и заниматься активной торговлей нет времени  2) Нет доверия себе. Я всего лишь человек, мои модели — всего лишь модели, которые могут протухнуть. А пассивные индексы и fixed income долгосрок будут зарабатывать, так что я с ними. 3) У российских активов даже у пассивных неплохие доходности даже в долларах, если ровно сидеть на жопе в критические моменты. Писал об этом некоторое время назад: smart-lab.ru/blog/577720.php
avatar
MadQuant, 

Реалии сегодняшних дней – у моей давней знакомой живущей в Кемерово сын отучился на хирурга в Томске,
А учился на кафедре у какого то знаменитого профессора по учебникам которого учатся во всем мире – как там у Ломоносова Сибирью будет прирастать вся Россия.
И короче потом каким то боком парня — притянули в военно-медицинскую академию в Нижнем Новгороде — заставили отслужить 1 год.
Там он показал себя с “выдающейся” уникальной стороны как хирург.
Предложили работу в Питере — он съездил на пробу, пару месяцев поработал.
Его оценили, и кто то ему предложил место хирурга в Москве в Бурденко за — 700 тыс. руб. в месяц.
Парню не понравились ни Питере ни Москва вернулся в Томск – сейчас там работает, сколько платят не знаю,
но в первый год работы уже купил там квартиру.

Алексей Севастьянов, хорошая история успеха. Пишите ее хомякам навального, когда они в очередной раз будут ныть, что у врачей в России зарплата 15 тыр.
avatar
MadQuant, я все прочитал, хорошо написали, но 40 — 45 % пифов и етф не могут обогнать индекс, если вы имеете в ввиду индекс полной доходности. Наверно в среднем 1-0.5 % в год отставание, а у лучших 0.5-0.2%.
avatar
Grisha_che, ну ещё смотря с чем измерять отставание. Все без исключения индексы — без костов по определению, то есть как бы торгуют по ценам закрытия с нулевыми издержками. В реале такого не бывает, особенно если мы говорим про облиги.
Поэтому индекс до костов обыграть возможно, только если вы значимо его обгоняете на эти самые 0.5-1% в год, в противном случае — после костов обязательно будет проигрыш.
Поэтому индекс — это большая условность, если вы сами решитесь вложиться в индекс и будете руками закупать на счёт — обнаружите, что проигрываете ему на этот самый 1% в год ещё дай бог.
avatar
Я поддерживаю озабоченность автора качеством инвестиционных услуг. Сантехник или доктор могут оказаться тоже плохими специалистами, они тоже могут оказать плохую услугу или дать неправильный совет. Но негативные последствия от услуг сантехника почти всегда видны сразу и их последствия не глобальные. 

А в случае инвестиционных услуг клиент может годами просаживать деньги, на зарабатывание которых потрачена жизнь, и даже не узнать об этом или узнать слишком поздно.

Один мой коллега «защитил» свою семью страховкой. 20 лет, молодые и здоровые, они ощущали себя под защитой страховой компании, а теперь еще через 5 лет он получит аж 1 млн. руб. Он уверен, что хорошо распорядился своими средствами. А я не спорю, чтобы не расстраивать мужика, потому как выскочить из-под надежной защиты задешево все равно не получится. 
avatar
Все равно, что идти к врачам имело бы смысл, лишь получив хоть какое-то медицинское образование самому.

Так и приходится делать. Жаль только, что хирургию сам не сделаешь)
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW