Блог им. EvgeniyPavlik

Почему я не инвестирую через ИИС и как его закрыть удаленно!

Всем привет!

Год назад, когда я только начал инвестировать, я открыл ИИС и стал покупать акции через него. Но затем, вник в подробности, отказался от идеи инвестирования через ИИС  и перешел на обычный брокерский счет.

Основным минусом для меня является заморозка моих денег! С ИИС нельзя вывести часть денег, часть своего депозита. Обязательным условием при выводе денег является полное закрытие ИИС. 

К примеру, вы инвестируете через ИИС, да, прошло 3 года, вы благополучно получили ваш налоговый вычет по 52 т.р. в год. Вы покупаете акции, у вас довольно неплохой портфель из бумаг образовался на несколько миллионов рублей и тут вам срочно нужно вывести, скажем 500 т.р. на лечение/свадьбу\покупку квартиры, машины-не важно на что, но вам обязательно понадобилось вывести часть своих денег. Вы не хотите продавать все свои акции, разрушать свой диверсифицированный портфель, останавливать эффект сложного процента, но вам придется это сделать чтобы забрать часть своих денег. В этом и главный минус ИИС. Нельзя вывести часть средств, нельзя продать половину портфеля и вывести эти деньги, только полная ликвидация ИИС, потеря своего портфеля и потеря самого ценного для инвестора ВРЕМЕНИ, за счет которого вы формировали свой портфель, создавали эффект сложно процента!

Более подробно смотрите в моем видео, а так же как закрыть ИИС удаленно:


  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★1
19 комментариев
Мне кажется, с таким опытом… преждевременно делать глобальные выводы.
Если вы хотите бултыхать туда- сюда 400 тыров, вы не разбогатеете на этом.
avatar

ну что за чушь)) ну потеряешь ты на продаже и новой покупке комиссию, ну потеряешь неделю времени, зато в случаи если всё норм получишь дополнительно 150 штук. или нулевой налог на прибыль, по ему вполне оправданный риск

ну и ни кто тебе не запрещает иметь ИИС и обычный счёт параллельно 

avatar
можно закрыть ИИС с выводом бумаг на обычный брок счет, не обязательно «разрушать свой диверсифицированный портфель».
avatar
vitanimka, говорят это не у всех брокеров есть такая услуга. Это читерство просто получается, т.к. можно будет Льготу на долгосрочное владение использовать. И рыбку съесть и  руки не намочить.
avatar
Не хотите — не открывайте. Что за претензии.
Закрыть удалённо? Я даже не звонил, просто вывел всё и всё — он закрылся.
avatar
Zerich121, нельзя вывесьти деньги без закрытия. Как вы вывели все?
avatar
Евгений, Если деньги вывести, то он автоматом закрывается. Вроде так было. Точно уже не вспомню, год прошёл. Но я ни куда не звонил и не писал. Просто запросил вывод всех средств в личном кабинете. Хотя у меня другой брокер.
avatar
Zerich121, не знаю, может у вас какой то брокер свой, который так позволяет, но в сбере нельзя вывести деньги с ИИС без его полного закрытия
avatar
Евгений, да, видимо, дело в брокере.
avatar
Лайк. Спасибо за информацию.
avatar
Непонятно, при чем здесь «потеря своего портфеля»? Недавно общался с брокером — для закрытия ИИС вовсе не надо продавать все бумаги.
А вот с тем, что надо иметь ликвидные вложения — согласен. Но это не делает ИИС плохим. Одно другому не мешает.
avatar
Andrew_Kl, да, можно перевести с ИИС на обычный брокерский счет, но это потребует посещения офиса с брокерским обслуживанием, писанины всяких заявлений, рассмотрений, плюс нужно будет заплатить немаленькую комиссию за перевод акций с одного счета на другой. Потери будут, как временные так и финансовые.
avatar
Евгений, Потери конечно будут. Здесь вопрос больше в распределении средств по срочности.  Но само по себе освобождение от налога или возврат — вполне неплохо. Да и можно открыть ИИС с небольшой суммой, а вычет получить на третий год. Там и замораживать средства надолго не надо. В общем, вопрос планирования.
avatar
спокойно можно вывести деньги с иис через купоны и дивы, не за день, но можно, так что пост не очем
avatar
Пампиний, но если потребуется крупная сумма, например, срочно половину 1\3 портфеля продать и вывести не получится без ликвидации всего счета. Можно перевести с ИИС на брокерский счет акции. но это потребует напряга и расходов на комиссии.
avatar
Евгений, всяко меньше 52000*3
avatar
Пробовал закрыть ИИС в СБЕРЕ дистанционно в декабре 2020, отказали, аргумент, личное присутствие для подписи.
avatar
Не понимаю, а зачем закрывать иис? Можно же дивидендами обкешиться на карту

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW