Блог им. Marek

«Нафтогазу Украины» разрешили возобновить освоение Юзовского месторождения ресурсом 4,05 трлн кубометров газа

18.12.2020, 15:47 
В правительстве рассчитывают таким образом увеличить добычу собственного газа за счет освоения одного из крупнейших нефтегазовых участков в Украине. 

В ближайшее время «Нафтогаз Украины» начнет осваивать одно из крупнейших нефтегазовых месторождений страны — Юзовскую площадь, часть которой расположена на территории Харьковской области. 

Компания уже получила разрешение Кабмина Украины выкупить 100% доли в уставном капитале «Надра Юзовская», владеющей правом на разведку и добычу углеводородов на Юзовском месторождении в Донецкой и Харьковской областях. В правительстве рассчитывают таким образом увеличить добычу собственного газа за счет освоения одного из крупнейших нефтегазовых участков в Украине, работы на которой не ведутся несколько лет. 

«Для оперативного и эффективного восстановления работ на Юзовском участке правительство решило привлечь государственную компанию НАК „Нафтогаз Украины“, которая сможет начать работы на участке в кратчайшие сроки, поскольку уже осуществляет деятельность в непосредственной близости, имеет соответствующий опыт и экспертизу», — считают в Кабмине. 

Юзовский участок — стратегический актив для Украины, однако его разработка связана с рядом экономических и политических рисков. «Нафтогаз» является оптимальным партнером государства, который готов взять эти риски на себя и инвестировать в разведку участка, говорится в релизе Кабмина. 

В мае 2012 года транснациональная корпорация Shell выиграла конкурс на право его разработки. В 2015 году в связи с боевыми действиями на востоке Украины и резким падением цен на нефть Shell прекратила разведработы и вышла из соглашения о разделе продукции.

Юзовское месторождение — месторождение газоносных сланцев, расположено в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Общая площадь месторождения составляет порядка 7886 км². По оценке Государственной службы геологии и недр Украины ресурсы сланцевого газа оцениваются в 4,054 триллионов кубометров. Базовый сценарий его разработки предусматривает выход на ежегодную добычу в 10 млрд кубометров, оптимистичный – в 20 млрд кубометров газа. 

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW