Блог им. rfynututkm

Инфляция, налоги и дьявол



         А ведь по уму налог на прибыль частных инвесторов надо брать с реального прироста богатств, а не номинального. То есть вычитать из прибыли цифру инфляции, и уже вот эту разницу облагать налогом.

         Допустим, капитал 1 млн., через год там 1200 тысяч, но инфляция 10%. Государство считает, что вы заработали 200 тысяч, и возьмет  26 тысяч НДФЛ. Но 100 тысяч это ведь не доход. Это вы, как Алиса у Кэррола, очень быстро бежали, чтобы только остаться на месте. Но это та безупречно логичная поправка, которая никогда не будет принята. Поправки-для-буржуев априори сомнительны и чужды социальному государству.

         Но даже ее недостаточно, чтобы все стало совсем честно и ровно. Инвестиции (если это не процент по вкладу и облигациям) штука неравномерная. В один год минус 20%, в другой плюс 50%. Именно такими горками обгоняется депозит в Сбербанке, а не ежегодной премией к нему  (а кого смущают горки, тот, считай, сам себя прокатил). Так вот, в плохой год вы и государство друг друга не замечаете. «По нулям». В год с прибылью 50% заплатите с этих 50%.

         Если моделировать с тем же начальным миллионом. Через год 800 тысяч. Через два 1200, и налог 52 как 13% с 400. Но реальная прибыль-то всего 200! Даже не так. Реальная прибыль там может быть даже отрицательная, зависит от инфляции. Реально вашего капитала стало меньше, но вы еще должны 52 тысячи, потому что вы буржуй.

         Чисто теоретически, конечно, есть налоговый вычет. Вроде как можно пойти в налоговую, что-то заполнить, учесть убытки прошлого периода. Но сограждане, мы ведь знаем наших сограждан. Каждый второй точно не будет этим заниматься. Не слышал про такое. Если слышал, то забыл. Если не забыл, то забил. Еще, конечно, есть ИИС. Но более-менее серьезные деньги (на пенсию с которых мог бы надеяться жить относительно пассивный инвестор) вы туда за раз не положите.  

         Вот именно в таких вроде мелочах и таится дьявол. Инфляция как двойное налогообложение плюс такие вот дополнительные эффекты. На графике пассивного инвестора акции могут давать 5% годовых реальной доходности. А в реальности среднему участнику процесса светит… да как повезет. Наличие прибыли или ее отсутствие во многом будут зависеть от периода и нюансов процесса.



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★2
25 комментариев
Если моделировать с тем же начальным миллионом. Через год 800 тысяч. Через два 1200, и налог 52 как 13% с 400.

Налоговый вычет на это дело предусмотрен.
avatar
Jame Bonds, я-то в курсе, если вы дочитали. Но… Какой процент неофитов, пришедших через приложение Тинькова, будет с ним заморачиваться? 

Александр Силаев, ну это проблемы молодых трейдунов. Нашел же он как инвестировать через приложение-ну пусть ищет как можно съэкономить на налогах
avatar
Александр Силаев, это конечно зависит от суммы возврата. ради 100 руб никто не станет заморачиваться, а если нормальная сумма — то подадут на зачёт убытков прошлых лет
avatar
Не согласен с тем, что если человек не знает, о переносе убытков, то кто-то там виноват. Если человек не знает о таких возможностях, и не считает свои деньги, то это его проблемы. Кто хочет, тот и пользуется, и переносами и вычетами.
avatar
AlexeyTikhonov, согласен с Вами. Постоянная опека со стороны государства убивает способность принимать решения для большинства. Люди должны больше думать и искать возможности, а не ждать, когда все сделают за них.
avatar
Bemake, если люди будут больше думать и искать возможности, то одна половина сядет, другая уедет ))
avatar
Так вот, в плохой год вы и государство друг друга не замечаете.

В 90-х  государство замечало вас каждую транзакцию на бирже.
В +, отдай 13 %, в -, налоги не берем. Это в самый расцвет либерастов.
Потом государство поняло, что так биржевой рынок не развить и посмотрели на мировой опыт налогообложения биржевых игроков.
С тех пор у нас все как в Америке годовой цикл исчисления прибыли и убытков. И без всяких там инфляций.
Но у нас еще не все виды прибыли сальдируют убытки по другим активам.
Например, прибыли по валюте не сальдируются с убытками по акциям.

Есть еще куда расти.
avatar
sergik99, ага, был тут случай, когда один гражданин заработал на одном инструменте, не помню на чем, а слил в итоге все в ноль, на бренте и ему при этом подоходный налог вменили, и все верно по НК.
avatar
Vladimir T, на разных инструментах результаты не сальдируются, можно на товарном фьючерсе получить убыток, а на фьючерсе на акции — получить доход.
Платить НДФЛ надо будет с полной суммы дохода без вычета убытка.
avatar
OUBee, не сальдируются, насколько я знаю, доход по акциям и доход на тем фьючам, которые не на акции. Например, доход по фьючерсу «рубль-доллар» и акциям Сбера. Доходы по всем фьючам при этом сальдируется, а также по фонде и фьючам на фонду.

Александр Силаев, все, что нужно про налог, написано в отчете у брокера про налог.

У ВТБ такой отчет есть, в нем 5 итоговых разделов:
1. ИТОГО ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ, обращающимся на ОРЦБ
2. ИТОГО ПО ПФИ, обращающимся на ОР, базовым активом для которых являются ЦБ и Индексы
3. ИТОГО ПО ПФИ, обращающимся на ОР, базовым активом для которых не являются ЦБ и Индексы
4. ИТОГО ПО ОПЕРАЦИЯМ РЕПО
5. ИТОГО ПО КОРОТКИМ ПОЗИЦИЯМ

По ценным бумагам расчет такой:
«ИТОГО ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ, обращающимся на ОРЦБ» сальдируется с результатом по двум строкам «ИТОГО ПО ОПЕРАЦИЯМ РЕПО» и «ИТОГО ПО КОРОТКИМ ПОЗИЦИЯМ»

Фьючерсы по акциям и индексам сальдируются:
«ИТОГО ПО ПФИ, обращающимся на ОР, базовым активом для которых являются ЦБ и Индексы» (акции  и т.п.)

Но не сальдируются с фьючерсами на нефть, золото и т.п.

«ИТОГО ПО ПФИ, обращающимся на ОР, базовым активом для которых не являются ЦБ и Индексы»

 

avatar
OUBee, Да, именно так
avatar
Если моделировать с тем же начальным миллионом. Через год 800 тысяч. Через два 1200, и налог 52 как 13% с 400. Но реальная прибыль-то всего 200! Даже не так. Реальная прибыль там может быть даже отрицательная, зависит от инфляции. Реально вашего капитала стало меньше, но вы еще должны 52 тысячи, потому что вы буржуй.

Поменяется ли суть если гос-во будет собирать дань не раз в год, а по итогу пятилетки? ведь там такая же история будет первый год +50, четыре следующих по -20, шестой год снова +50.

От налога в принципе не уйти. А вот перенос отрицательного результата — в Америке такое есть, и если не ошибаюсь у нас тоже. Поправьте, если не так.

А вот касаемо коррекции на инфляцию согласен. Ведь тот же «реальный доход населения» не всегда и не везде индексируется, и если индексируется то точно не на размер инфляции. А вот подход в зачете прибыли за вычетом инфляции вполне нормальное подспорье в вопросе повышения доходов граждан.
avatar
Серьезно? ) Может, и с зарплаты простых работяг тогда надо вычет применять, чо только с инвесторов? У них-то инфляция тоже никуда не девается…
avatar
Лайк. Подмеченный момент интересен в первую очередь тем, что чуть расширил и дополнил имеющуюся картину мира, подсветил тему с новой стороны.
И именно этим замечание Александра для меня и ценно, что активизировало серое вещество (мол, привычная тебе вещь оказалась с вот этого ракурса совсем иной, чем тебе казалось. А как если и другие вещи кажутся совсем иными?).
avatar
Мне больше нравится другой момент.

Предприятие получило прибыль, заплатило с неё налоги. Т.е. по сути вы, как собственник. Далее с очищенной от налогов прибыли вы получили дивиденды и ещё раз заплатили с этих денег налоги :)

Вроде как при Буше-младшем ндфл с дивидендов убирали именно по этому поводу. Но быстро вернули взад :)
avatar
Денис Г., одна из причин почему теперь дивиденты «выплачивают» выкупом акций
avatar
Их интересует пополнение кормухи-бюджета, а не справедливость.
avatar
Я тебе больше скажу
Чтоб просто занести деньги на рынок
Надо заплатить 40% налогов ндфл пенсионник соцстрах
Т.е изначально у любого инвестора купивших акции убыток в 40%
Но т.к инвесторы в основном дурачки они в упор не видят такого подвоха
avatar
ves2010, оформитесь как самозанятый или ИП, заносите меньше
avatar
ves2010, это касается всего, а в случае покупки вместо акций ништяков в виде жратвы, шмота и т.д. еще плюсом 20% заплатишь. И что? Тоже дурачки, подвох не видят? )))
avatar
Как я понял для налогового агента это лень(большая сложность) с администрированием этих налогов, да и невыгодно государству их уменьшать.
В других странах разве по-другому?
avatar
Вы смешиваете стоимость вашего капитала (имущества) и доход, полученный от продажи этого капитала (имущества).
С капитала тоже налоги уже придумали — НДФЛ с процентов на депозиты.

Следующий шаг — налог на капитал :)
avatar
В Советской Белоруссии вообще хотят налог не с прибыли, а с прибыльных сделок.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW