Блог им. leonidus

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую. Часть 2.

Привет. Меня зовут Кофман Леонид, я предприниматель и квалифицированный инвестор с 10ти летним стажем. Ведущий YouTube-канала и Telegram-канала об инвестициях «Инвестиции Шаг за Шагом».

Пару месяцев назад на Смартлабе вышла первая часть этой статьи и вызвала шквал противоречивых мнений — почти 300 комментариев:). От «Стыдно жить в России и покупать американские акции!» до «Капец, ты только сейчас понял, что в рублях нельзя инвестировать?».

У читателей было две основных претензии:

 1. «Вот вы рисуете графики с 2010 года, а начали б инвестировать в 2008, увидели б, что рынок умеет не только расти, но и активно падать». Разумно. Теперь возьмем для анализа не 10 лет, а 20.

2. Так же высказывалось недовольство тем, что для сравнения я брал индексы не полной доходности. Исправляюсь. Теперь буду сравнивать индексы с учетом реинвестирования дивидендов.

Погнали!

Немного личного.

Я активно инвестирую с 2010 года и первое время весь портфель у меня состоял только из акций российских компаний. Они понятнее и роднее как-то. В общем инвестировал я тихо и мирно в Аэрофлот, Лукойл, Газпром и Сбер пока не случился многим памятный 2014 год.

Рубль девальвировался в 2 раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор. И тогда ко мне начало приходить понимание, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это не могут быть российские компании. И вот почему

Для начала сравним инфляцию по рублю и доллару:

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую. Часть 2.
 

За 20 лет накопительным итогом инфляция (и это только официальные данные) по рублю составила 198,82%. По доллару – 42,87%. Разница в 4,63 раза. Это означает, что покупательная способность рубля снижается почти в 5 раз быстрее чем доллара.

Теперь давайте взглянем на график с сайта ЦБ, показывающий как ослаблялся рубль по отношению к доллару за последние 20 лет. 

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую. Часть 2.

 Источник: cbr.ru/

За 20 лет курс вырос с 28 рублей до 80, но мы возьмем 75. Хотя есть ощущение, что уже в 2021м мы можем увидеть доллар сильно выше. Итак, за 20 лет рубль к доллару подешевел в 2,67 раза.

Промежуточный вывод для долгосрочных инвесторов: с учетом уровня инфляции рубля и скорости обесценивания его относительно доллара, худшая мысль, которая может посетить вашу голову – инвестировать в рублях!

Ок. Значит инвестировать нужно в долларах. Но в российский рынок через индекс RTS или в американский через индекс SnP?

По индексу полной доходности (с учетом реинвестирования дивидендов) RTSTR на сайте Мосбиржи есть данные только начиная с декабря 2004 года:

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую. Часть 2.

 Рост составил от уровня 614 до 2493 – 406%.

 Посмотрим, как в это же время вел себя американский рынок по индексу SnP полной доходности:

 Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую. Часть 2.
Рост составил от уровня 1638 до 7562 – 461%.

Американский индекс обогнал российский на 55%. Это произошло за счет того, что исторически уровень дивидендов в России сильно выше, чем в США. Поэтому реинвестируя все дивы обратно в рынок мы запускаем механизм сложных процентов и наращиваем доходность.

Если дивы вытаскивать, то американский рынок сильнее обгоняет российский. Индекс RTSI с 2004 года вырос с 616 до 1417 — 230%. SPX c 1130 до 3663 — 324%. Разница уже в 94%.

И так что можно сказать?

Если вы урапатриот… блин у вас проблемы! Даже инвестируя только в российские компании делать это можно исключительно в баксах — в индекс РТС. Про рубли придется забыть. И никаких «жить на дивиденды» — все возвращаем в рынок.

Если деньги вы считать умеете, а с головой дружите, то ваш вариант американский индекс в вечнозеленых деньгах. Он и российский обгоняет и сами доллары дорожают со временем относительно рубля. Двойная выгода для долгосрочного инвестора. 

Выводы не изменились:

1. Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях делать нельзя. Покупательскую способность рублей постоянно подтачивает высокая инфляция, которая ускоряется вслед за ростом курса доллара (более 70% потребительских товаров в своей стоимости так или иначе содержат доллары).

2. Тренд на постепенное ослабление курса рубля прослеживается очень четко. При невысоких ценах на нефть правительству выгоден высокий курс доллара. Девальвация позволяет, не меняя ничего в экономике страны держать бюджет на уровне бездефицитности. Это удобно, а значит этим будут регулярно пользоваться.

3. Рост рынка США обгоняет рост российского рынка при том, что инвестиции в американские акции делаются в долларах. Получается двойной эффект – растет как курс доллара по отношению к рублю, так и сами инвестиции в долларах. На долгосрок такая стратегия показывает себя более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний.

Если статья вам понравилась, буду рад видеть вас в своем Telegram-канале https://t.me/simply_invest, где я показываю все свои сделки и делюсь инвестидеями.

★28
271 комментарий
Призываю Байкала в данный пост!
avatar
Gabib, у бокалов поносов фотиков и прочих урапатриотов давно всё в баксах
avatar
SergeiL, только не сознаются:)
avatar
SergeiL, дурачек сверху комент и ссылка для тебя специально
Ты как школота какая то 5-й класс вторая четверть ники каверкаешь смешно так смотреть на это.
avatar
Байкал, ну, 'дурачок' слово-то. Тоже искажаешь. Не говоря уж о 'коверкать'.
avatar
Gabib, изыди демон
avatar
Gabib, держи читай внимательно
smart-lab.ru/blog/651779.php
Ну как то так)))
42trends.ru
Особенный привет секте «Бакс наше все» -2.8% годовых
Самая лучшая инвестиция в акции РФ      7.78% годовых





avatar
Байкал, ура, я дождался!
avatar
Gabib, все статьи аффтара и аналитега — инфоцыганство… одна его статейка про вложения в акции космических компаний доставляет. И затронутая им тема о насущном -  может ли мать одиночка живущая на пособие инвестировать в акции ...
в бан.
avatar
Уж начал вертеться на сковородке как только дело дошло до индексов полной доходности))
avatar
Supric, переживали, что РТС вдруг всех обгонит:)?
avatar
Леонид Кофман, не люблю жонглеров точками входа. Самый дешевый трюк из всех возможных инфоцыганских. А рынок вам в очередной раз доказал что он достаточно эффективен независимо от вашей предвзятости)))
avatar
Supric, ну вот начинается! Прошлый раз было мало 10 лет. Теперь мало 20 лет. Что еще изволите?
avatar
Леонид Кофман, с царских времен хотим😁 от Рюриковичей
Владислав Сорокин, 
мало !
от племенного строя, медного века и подсечно-огневого земледелия
avatar
Владислав Сорокин, была на смартлабе статья про рубль как раз с тех временем. В ней было показано что рубль обесценился в 10 в какой-то там степени. Так что так еще идея)
avatar
Леонид Кофман, а немецка марка?
avatar
Леонид Кофман, ничего, жонглируйте дальше))
avatar
Леонид Кофман,
С января 2014 года посмотрите. Сиплый 98, РТС 114. И это без дивов. Ох уж эти точки входа
avatar
Vatokat, смотрите. В первой части статьи людей не устроило то, что я взял срок в 10 лет. Тогда я его брал, просто потому, что сам пришел на рынок в 2010 году. Решил взять бОльший срок. И тут не угодил. 
avatar
Леонид Кофман, вы пытаетесь экстраполировать доходность в будущее опираясь на несколько конкретных точек входа. Если при этом вы не понимаете почему при этом над вами ржут и спрашиваете «а че такова?», то медицина тут бессильна)) С другой стороны, если этим постом вы зазываете хомяков с как можно более низким IQ в свой тг-канал на дойку, то с этой точки зрения это грамотный ход, а я просто ошибся темой))
avatar
Supric, каждый кто инвестирует на бирже в той или иной степени старается экстраполировать прошлое на будущее. Это в сущности человека, надо за что-то зацепится в прошлом, чтобы сделать шаг в будущее… капец поэтично получилось. Для трейдинга возможно это работает плохо, а для долгосрочного инвестирования вполне.
avatar
Леонид Кофман, За 20 лет S&P проигрывает нашему рынку
avatar
sergeiponomaref, я показал на графиках, что не проигрывает. Полагаю, в не читали статью.
avatar
Леонид Кофман, Вы показали на графиках с 2004 года. Это никак не 20 лет.
avatar
Леонид Кофман, вас уже практически прижали к стенке, неужели не хватит мужества признать свою неправоту?)))
avatar
Леонид Кофман, тут А.Г выкладывал с 1995-го наш рынок вырос примерно в 40 раз. А сипа 10-13
avatar
Леонид Кофман, так вы не 20 взяли, если нет индекса полной доходности добейте его простым, подсказка, американский рынок влил за этот период.
avatar
Все верно, сейчас. Но летом 2008 с Вами никто бы не согласился. И через 10 лет мало кто согласится.
avatar
consar, задним числом все «со стажем» )
Николай Помещенко, ну стаж нарабатывается только временем. Как иначе?
avatar
Леонид Кофман, я бы тоже мог написать «стаж 11 лет», но это не правда.
3 года торговал, потом взялся за учебники по экономике и уж потом вернулся на биржу.
Я к тому, что стаж — фигня. Стаж 100 лет — и то не поможет
Николай Помещенко, учебники по экономике помогли?
Индекс оптимизма, конечно. В любом деле нужен фундамент, если конечно интересно вникать.
Заставлять себя не надо.
Николай Помещенко, экономка вообще штука интересная. Если вникать.
avatar
Николай Помещенко, ну… смотрите, я не спекулянт, у меня стратегия долгосрочного инвестирования. Это довольно просто если придерживаться прописанных самому для себя критериев. И тут стаж реально имеет значение.
avatar
Леонид Кофман, я так понимаю вы житель США или в Европе проживаете?
avatar
Ola-la, совсем нет. Я живу в России. Полагает, что каждый житель России обязан инвестировать только в российские компании? Давится, но есть кактус?
avatar
Николай Помещенко, что стаж — фигня
Это верно для вашего опыта.
avatar
Николай Помещенко, 😂😂
avatar
consar, а причем тут лето 2008го? Я показал отрезов почти в 20 лет, а вы о снижении на протяжении 3х месяцев.
 
avatar
Леонид Кофман, летом 2008 люди видели, что доллар падает 8 лет. Никто тогда и не думал, что он вырастет. И идея инвестировать в американские акции была худшим вариантом. А после 12 лет роста и доллара и амер.акций, понятно, что все хотят инвестировать туда.
avatar
consar, в 2008 я еще не инвестировал. Ничего не могу сказать. Но мне хватило 2014го и обвала рубля, чтобы не захотеть такого увидеть больше сидя в рублях.
avatar
consar, не знаю кто там чего не видел, а то ли Кудрин то ли Греф везде рекомендовали бивалютную корзину.
вообще-то курс фиксированный тогда был
Николай Помещенко, о ну Грефа слушать, так у нас доллар сейчас должен был быть по 60.
avatar
Леонид Кофман, зачем ему быть по 60? Какой смысл? )
Уже доигрались «бездефицитным бюджетом» до взрыва цен на продовольствие. Следующий ход неизбежен — повышение зарплат и скачок инфляции в двузначных числах.

Нельзя просто взять и обесценить рубль и не получить инфляцией по своей тупой башке. Пусть даже в начале казалось что ты переиграл всех.
Брахман Пилорама, а если не повышать зарплаты, то инфляции не будет. Да и с чего их повышать: ни в бюджете лишних денег нет, ни у коммерсантов.
avatar
consar, что значит «повышать»?! Зарплаты формирует рынок, не в совке чай живём
Николай Помещенко, 50% рабочих мест государственные.
75% основных средств (цены бизнеса) в гос предприятиях и предприятиях принадлежащих государству.
государство:
1) монополист на рынке труда;
2) имеет силу принуждения в виде законов на рынке труда.
2.1) пользуется этой силой регулярно:
2.2) трудовые не отменены — единственные в мире. в интересах работодателя.
2.3) оплата законодательно ограничена в рублях и цены на труд принудительно зафиксированы в рублях. — в интересах работодателя.
2.4) профсоюзы фактически разогнаны, лидеры преследуются административно и уголовно, методы профсоюзов уголовно наказуемы — в интересах работодателя.

где же тут рынок?
Государство полностью управляет рынком труда в своих интересах.
Является там доминирующем игроком.
avatar
Антон Б, 50% — норм, 30 лет назад было 95%.
Николай Помещенко, рынок сформировался в отдельных сегментах.
Например в ит сегменте.
из-за того что есть международный канал сбыта труда.

и видно какие зарплаты рыночные в ит.
а какие под влиянием государства формируются зарплаты.

при сравнении рыночного сектора труда ит с в среднем.

avatar
Николай Помещенко, ваши слова, да либерахам в уши…
avatar
Брахман Пилорама, по пути обесценивания рубля наше правительство обчно и идет. Это ж проще всего.
avatar
Леонид Кофман,

Как и любое другое правительство.
Обесценивать локальную валюту это норма.
В экономических учебниках написано как это делать ПРАВИЛЬНО.

А не то что это делать нельзя.)

Просто надо знать что так всегда будет, для рубля падение это норма.

А твердая валюта это исключение.
avatar
Антон Б, согласен. Поэтому делаю ставку против рубля и за твердую валюту.
avatar
Брахман Пилорама, повышение зарплат кому бюджетникам? Частники то с чего поднимут, да и бюджетникам нефть не позволяет
avatar
Okno Vmir, а наше государство вполне проживет без частников. Увы малый бизнес в России не в чести.
avatar
Леонид Кофман, ага, проживёт оно. что-то совок не прожил — крякнул враз
Николай Помещенко, тут можно много спорить. Если кратко — экономическая система совка это навязывание приоритетов государства индивидуму. Когда же мы говорим про демократические государства, там тоже хватает влияния системы, но у людей есть выбор и за счет этого достигается баланс. Диктаторские режимы про балансы слыхом не слыхивали.
avatar
Леонид Кофман, вы правы: Выбор и Баланс- это наши завоевания за 30 лет 👍
Леонид Кофман, так даже крупному не с чего поднимать когда спрос падает, бюджетникам тоже без очередной девальвации не поднять
avatar
Пост — лишенный смысла, нацеленный на единственную цель — привлечь народ в каналы автора, ну показали графики индекса, ну и что, никакие выводы сделать нельзя.
Т.к. мало кто инвестирует в полный индекс, все покупают отдельные компании, а там совсем иной результат
Условно — можно купить АМД или Теслу, а можно купить Леман или Енрон и результат будет очень разный

С падением рубля относительно доллара, да, не поспоришь, это факт, но с ним можно жить, просто учитывать
avatar
iireg, основной посыл именно в том, что в рублях инвестировать в долгосрок нельзя. В первой части с этим спорили мол бог с ним и девольвацией, мы дивами все перекроем. А вот и нет. 
avatar
Леонид Кофман, можно и в долгосрок и в рублях
Все зависит от конкретного набора акций
У меня реальный портфель в профиле, там вполне видно, что и в российский рынок можно и нужно вкладывать
avatar
iireg, ну это ваша точка зрения, каждый имеет на нее право. Фундаментально мне кажется, что проблема именно в слабости рубля и легкостью манипулирования его курсом со сторон правительства. Планировать себе пению в такой валюте как-то опасно. 
avatar
Леонид Кофман, я свои инвестиции рассматриваю не как валютные или рублевые. Я в акции как раз вкладываю, т.к. не хочу иметь ни рубли, ни доллары, я хочу иметь акции в штуках

Доля в компании, это ценность, и какая разница за сколько рублей я ее куплю сейчас, если через много лет она будет переоценена в большую сторону (мы же все на это рассчитываем) и будет делиться уже другой своей прибылью (большей) с акционерами, в т.ч. мной
avatar
Леонид Кофман, покупайте экспортеров и всё. В долларах выручка, а себестоимость в рублях, получается выгоднее еще. Покупайте акции, как долю в бизнесе, а не тикер в терминале. 
Александр Шадрин, тикер в терминале… никогда и не думал так делать. Я всегда сначала смотрю на фундаментал компании. Просто когда компании наши управляются из под палки кремля, а не сами по себе хотят строить эффективный бизнес, тогда и инвестиции во всякие Сургутынефтегазы не спасут. 
avatar
Леонид Кофман, Система, РУСАЛ, Магнит, Лента, ЛСР, РусАква, НОВАТЭК, ЛУКойл… и т.д. всё прям из под палки? Есть интересные компании и у нас, конечно, можно и нужна на Запад идти. 
Александр Шадрин, тут еще есть тонкость. Исходя из нашего порядка в стране, никто не застрахован от маскишоу у себя в офисе, если вдруг решит сделать что-то по своему. Русал с Дерипаской тому кстати отличный пример.
avatar
Александр Шадрин, но с другой стороны Газпром экспортёр, и что — сильно он вырос в рублях за 10 лет?
Багатенький Буратина, наверное имелись ввиду более качественные компании типа Лукойла, Сургута. Вв этом есть зерно. Но по Сургуту вообще корпоративной инфы очень мало. Лукойл, молодцы конечно, но у нас вот Лукойл один, а у них BP, Total, RDS. Выбирай, диверсифицируйся, одно удовольствие.
avatar
Леонид Кофман, Сургут — качественная компания) О божечки
avatar
Александр Шадрин, газпром экспортер.
avatar
iireg, Вы ошибаетесь, в индексы очень много кто инвестирует.
avatar
Валерий Крылов, мне тоже все больше сейчас так кажется. Ну и индексы проще сравнивать.
avatar
iireg, Если, как ты посоветовал, купить Теслу, Амд, Леман и Енрон пропорционально, потратив 1000$, на 250$ акций каждого эммитента, то получим: портфель акций леман и енрон = 0, а портфель теслы с 3,48$ в 2010 вырастет до 630 в 2020, т.е. 41000$, амд даже не анализировал.
avatar
dim800, вы привели третью ситуацию, когда были куплены все 4 компании
Я приводил две — когда куплен только АМД и ТЕсла, и вторая — когда куплен только Энрон и Леман
Во всех 3 случаях результаты разные, поэтому приводить графики индекса в привязке к необходимости инвестиций в только в некоторой валюте, мне кажутся бессмысленными, о чем и написал

И в целом я придерживаюсь позиции, если уж хочешь показать какую-то ситуацию, покажи ее на себе, на практике, когда ты что-то купил/продал и это у тебя есть, а не некая абстрактность, вот если бы купить доллар на взлете, да продать на пике, потом переложиться в крипту и вовремя выйти и затем купить недвижку на дне и выйти на пике, я был бы ого-го каким инвестором

Тут недавно Тимофей делал пост — кто закупил на падении марта, и только 1 чел написал, мол я закупил, остальные в панике бились предрекая только глубину падения. Даже не шортил никто. В целом мало кто, получается заработал, на портале только паника была от ситуации

Поэтому реальные действия и теоретические изыскания могут очень сильно отличаться

Япы вот свой рынок что-то не спешат закрывать, хотя там явный тренд длинной уж лет 30 наблюдается, ничего, живут как-то
avatar
iireg, 
я тутвстречал человека который с самых мартовских лоёв безвылазно просидел в яндексе. на 5 000 половину пакета сбросил.
если бы я его послушал в сентябре — заработал бы больше.
но пишет он очень редко.
avatar
товарищ масон, значит их двое уже)
avatar
iireg, в индексные фонды инвестирует БОЛЬШИНСТВО розничных инвесторов.
Не только в них, но они есть в порфеле.
avatar
Антон Б, это неправда. Статистика доступна.
avatar
не инвестировать в компании только потому что они российские также глупо как не инвестировать в компании потому что они японские/немецкие/американские и т.п. 
avatar
Harry_Potter, глупо инвестировать в компании в рублях. 
avatar
Леонид Кофман, если человек живёт в Росссии, тратит в рублях и не планирует уезжать это совсем не глупо
avatar
Harry_Potter, погодите, и я не собираюсь уезжать и зарабатываю в рублях и трачу в рублях. Но это не мешает мне на долгосрок — читай на пенсию, инвестировать в долларах. Потому что есть понимание, сейчас я куплю доллар по 75. Через 20 лет он будет стоять 175 плюс рост стоимости активов. 
avatar
Леонид Кофман, а если до того как он будет стоить 175 он подешевеет до 50? Что плохого и глупого в том чтобы купить акций сбера за 1 лям и продать за 2? 20 лет это вообще долгосрочные инвестиции, у 99% нет на них средств. Я бы вообще на вашем месте задумался а что будет с американскими акциями через такое время
avatar
Harry_Potter, «подешевеет до 50» ахахахахахаха
avatar
Harry_Potter, если подешевеет до 50, значит надо будет его активно тарить. Что будет с акциями сша, через 20 лет куда яснее того, что через 20 лет может стать с акциями любой российской компании, например после четких точечных санкций. 
avatar
Harry_Potter, уже дотратили в рублях что цены в ручную начали регулировать
avatar
Леонид Кофман, а в какой валюте, извините, котируются и покупаются акции компаний разных стран на их биржах?
Бразильские, французские, пакистанские итп?
Да, есть размещения на иностранных, адрки, но в основном это локальные биржи в локальной валюте
Там и покупают блэкроки с вангардами и протч
avatar
А как можно инвестировать в российские компании в баксах?
avatar
Kris, и главное, «зачем»?)))
Николай Помещенко, Николай Помещенко, зачем кстати тоже понятно.
не попадать на налог на ифляцию.
в рублях купил usd через 5 лет продал за x2 рублей заплати налог.
налог на рубли фактически.

а в долларах нет налога потому что нет прибыли.
avatar
Антон Б, 
а в долларах нет налога потому что нет прибыли.

это если просто доллары держать?

увидел ответ ниже
avatar
Kris, а никак лучше не инвестировать. В мире есть огромное количество эмитентов без наших заморочек имеющих так же хороший потенциал роста. Южная Корея например. Я держу ETF на них.
avatar
Kris, через индекс ртс.
avatar
Антон Б, растолкуйте, что значит покупка индекса ртс?
avatar
Kris, берете расчтеный фьючерса на индекс ртс и покупаете его.
при этом активы под го держите в usd.
или через фонды пифы индексные.

+ еще несколько способов.


avatar
10 лет, 20, 30… Это всё от лукавого
По факту: Россия — развивающийся рынок, ну нелепо ж свои кровные держать в таких рисках.
2. Выбора нет. Что покупать-то? Нефть или то, что зависит от тех же нефтедолларов?
3. С самим рублем проблем не вижу и, если есть любовь к облигациям, то корпоративные вполне
А где портфель? Где хоть какой-то реальный результат, сколько вложили, когда, куда, почем, почему, что в результате?
Ах, да, писать сложно, тяжело, все заняты, понимаю, надо все ролики на канале ютуба посмотреть?))))
avatar
iireg, если делать разбор портфеля, то снова набегут хейтеры и скажут «о, ты тут вот купил, а купил был раньше/позже результат был бы совсем другой». На индексе можно показать ситуацию менее предвзято. 
avatar
Леонид Кофман, я делаю разбор своего периодически и каждый год выпускаю сводную статью с итогами, особых хейтеров не вижу, т.к. люди видят реальный резульатат, цены покупки, даты и итог, возразить нечего
avatar
iireg, такого еще не делал раньше, но сейчас уже практикую в телеграме в режиме реального времени. Тоже особенно скрывать то нечего.
avatar
Индекс ртс и индекс мосбиржи уже давно состоят из одинаковых рублевых акций.
avatar
Разница в процентных ставках за указанные 20 лет перекрывает разницу в инфляции. Поэтому в облигациях нет принципиальной разницы НА ИСТОРИИ. Что будет в будущем — неизвестно.
Тоже касается и акций. Накопленная за 20 лет разница может быть сожрана за пару лет. Или не сожрана. Будущее неизвестно.
НО!
В США есть более чем столетняя статистика, которая показывает, что при очень большом отношении капитализации к прибыльности, следующие 5-10 лет для рынка будут неудачными. Сейчас ровно такой случай. 
Автор человек опытный и знающий. Следовательно сознательно мутит воду ради саморекламы.
avatar
SergeyJu, а никто и не говорит, что рынок сейчас не перегрет. Я лично на 40% сижу в кеше и жду коррекции. Купив внизу получим возможность еще больше заработать.
avatar
Леонид Кофман, ждать коррекции и то, о чем я написал — разные таймфреймы. Совсем разные. И если уж говорить о сравнительно краткосрочных  спекуляциях, то все решает не валюта, а квалификация спекулянта.
avatar
Леонид Кофман, вы даже не поняли, то вам пытаются объяснить...
еще раз. с 1998 года по 2014 имеем абсолютно горизонтальный флэт по валюте. И офигительное преимущество рублевых ставок над валютными. Мало того, имеем положительную реальную ставку. Какой идиот может посоветовать инвестировать все в долларах? -)) 
Далее, вы считаете, что знаете куда пойдет курс бакса? 175? 75? Да вы круче б-га? -)) А если опять 20 лет флэта? 
Давайте честно, я уж молчу про «девольвацию»… Вы абсолютно не разбираетесь ни в рынке, ни в трейдинге… И несете ерунду для таких же непросвященных товарищей, как вы сам...

avatar
SergeyJu, с последним предложением я бы поспорил....
Понятно, что ради саморекламы… Но на редкость банальный типчик…
avatar
ну, что тут скажешь)))… не инвестируйте))) ахахах

другие «дурачки», урапатриоты… -один я дартаньян))
задним — то умом… каждый. 
avatar
Бланш, основываюсь на 10ти летним опыте. Правда 4 года из них предпочтене отдавал именно российскому рынку. О чем сейчас и жалею.
avatar
Леонид Кофман, по-разному бывает. Ты смотришь на прошлые 10 лет и полагаешь, что следующие будут такими же. Осталось понять, что дает основания так полагать.
avatar
Леонид Кофман, бывает) 

основываясь на своем 19 летнем опыте работы а российском фондовом рынке…
avatar
бери с плечом 10 СНП500 не ошибешься будешь удваиваться каждый год гарантия 100% — графики подтвержают
avatar
Nicker, ну нет)) я жду как раз коррекции после НГ.
avatar
Леонид Кофман, на коррекции добавишь плечо 100 беспригришный вариант!
avatar

«Если деньги вы считать умеете, а с головой дружите, то ваш вариант американский индекс в вечнозеленых деньгах.»

К сожалению, не так, потому что
1) Прошлая доходность не гарантирует будущую;
2) В истории бывали длительные периоды, когда обгонял рынок США развивающиеся, также были периоды и наоборот;
3) Не сотвори себе кумира и ничто не вечно. Нельзя привязываться ни к одному активу и не, тем более, что-то возводить в аксиому, а то за это можно сильно поплатиться особенно, если в США начнётся эпоха перемен. 

Так что если с головой дружите, то ваш вариант её постоянно применять, обдумывать и находить лучший из доступных вариантов, в том числе в сфере инвестиций. В зависимости от обстоятельств решения сильно могут меняться.

avatar
Excessreturn, метко сказали. Соглашусь по всем трем пунктам. Диверсификация тема хорошая. Но только по EM я бы взял ETF, чтобы сгладить все риски и все. Точечно выбирать, да еще среди российских компании… увольте.
avatar
Вы неправильно считаете инфляцию для тех, у кого расходы в рублях. Надо считать не инфляцию доллара в США, а инфляцию по доллару в России.

Считаем правильно

Доллар на конец 1999-го — 27 рублей
Доллар на 30.11.2020 - 76,1999 рублей

Рублевая официальная инфляция с конца 1999-го 580.9% (откуда Вы взяли 198,82%, я не знаю) или в 6.809 раза

Итого 27 рублей в конце 1999-го по покупательной способности эквивалентны 183,84 рублей нынешних или 2,41 доллара США. Таким образом инфляция доллара в России за тот же период составила 141%, а не 42,87% (тоже непонятная цифра, так как официальная инфляция в США 2000-2018 +48,47%), как пишите Вы.

А периоды, когда было выгоднее вкладывать в Россию, а когда в США и почему так, расписаны тут

smart-lab.ru/blog/661902.php

И как видите «пятилетка на пятилетку» не приходится.
avatar
Даже инвестируя только в российские компании делать это можно исключительно в баксах — в индекс РТС.

 

РТС и индекс. мос биржи одно и тоже. нет разницы, за рубли, за баксы, за тугрики или бананы вы его покупаете. Те же акции газпрома легко перевести в баксы делением на курс, но это не будет называться «инвестированием в долларах», а точнее вы актив покупаете, он сразу и в долларах, и в лирах, и в попугаях, в зависимости от того, относительно чего вы смотрите

avatar
Михаил Titov, ну надо же с чем-то было сравнить. 
avatar

Леонид Кофман, дело не в сравнении, дело в формулировке. 

исключительно в баксах — в индекс РТС.

avatar
Тесты монте-карло? Asset allocation? Не, не слышали… уже разбирали компетентные люди на форуме, что статистически нет разницы инвестировать в акции РФ или США…
avatar
Владимир, прямо вот точно точно нет разницы? :)
avatar
Леонид Кофман, статистически значимой разницы нет. Ну и кроме того, при вложение в русские бумаги всегда можно хеджануть валютный риск, если вам так доллары нравится — цена вопроса несколько процентов. 
avatar
Леонид Кофман, вот тут хорошо все расписано: smart-lab.ru/mobile/topic/661824/

В реальности все будет зависеть от точки входа, динамики пополнений и снятий и отрезка времени, за который снимается статистика, что в общем, делает все рассуждения на тему «что лучше» просто бесполезными.

А портфельный эффект может вообще привести к тому, что США+РФ 50:50 будет лучше за тот же период, что и вложения во что-то одно. Это тоже важно учитывать.
avatar
Писал на эту тему некоторое время назад: smart-lab.ru/blog/577720.php

Основной график из статьи:

Все графики в долларах, с учетом дивидендов. Так что вы там говорите, значит,
Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях делать нельзя.
Так? Осторожнее, попахивает замовчаниванием головного мозга!)
avatar
 на америке вола гораздо выше.
в этом преимущестрво меред мамбой.
но и опасность!
avatar
товарищ масон, ох уж этот трейдерский жаргон) Типа тряхнет SnP, а наш рынок не шелохнется. Мы в точности повторяем колебания рынка США причем падаем еще глубже, а восстанавливаемся медленней.
avatar
Леонид Кофман, 
глупый пример 
лук от октябрьских низов до сегодняшних хаёв и ЛЮБАЯ американская жижедобывющая кампания.
лук от 4 до 5.5 
рост 33 % бомба! надо брать.
любая американская — рост 100% 
но нет! мы же патриоты. пусть меньше, но на родине.

avatar
товарищ масон, с языка сняли. Выше как раз сравнивал Лукойл с BP, TOT, RDS.  Лук сам по себе то неплох, но зачем брать то что неплохое и одно, когда можно взять отличное и разное.
avatar
Леонид Кофман, 
в данный момент выбор превышает мои возможности.
сократил список с 1700 бумаг до 850.
даже это много. продолжу анализ. вытряхну ещ1 % 30
avatar
Как в прошлый раз плюсую…
avatar

 в коментах одни критики, и только А.Г. норм, цифрами гасит а не тупыми словами как все остальные

вы трейдеры или какахи какие то?) позорище 

avatar
Я бы мог и другие цифры привести, но не буду (ибо и я и другие их уже не раз приводили), предпочту привести другой довод:
Если вы урапатриот… блин у вас проблемы! 

Да проблемы, но когда вы вкладываете в Газпром, вы вкладываете и в стадионы для детей, для ваших детей и ваших внуков и в будущие рабочие места для них.
А когда вы вкладываете в ОФЗ, вы вкладываете в русские школы и русские больницы. 
А когда вы вкладываете в американские, вы вкладываете в будущее американцев, а не русских. 

Хотите, вкладывайте, но пожалуйста, не стоит этим бравировать, если вы вместо будущего своей страны оплачиваете будущее другой страны это ваш выбор, у нас страна свободная, но гордиться тут явно не чем.
avatar
Evvibris, 
когда я вкладываю в газмпром -то я вкладываю свою копейку в карман сечиных и миллеров.
пусть лучше за мои деньги неграм ноги целовать будут
avatar
товарищ масон, т.е. вы не получаете дивидендов, а Газпром не строит стадионы? 
Вы понимаете, что только что представили себя абсолютным лгуном?
avatar
Evvibris, 
я спекулянт. дивы достаются редко и случайно.
стадион строят на деньги которые сечин с миллером до дому не дотащили.



avatar
товарищ масон, как спекулянта вас подобные проблемы вообще волновать не должны, вы бабочки-однодневки живете одним днем, для вас важно движение (волатильность), а не перспективы. А наш рынок явно более волатилен, чем американский. 

Forbes...Meduza.
Ну все с вами ясно.
avatar
Evvibris, 
меня интересует прибыль, а не мечта.
цель — заработать.
средство — владение бумагой.

avatar
товарищ масон, 
меня интересует прибыль, а не мечта.

[Брезгливо морщусь]
цель — заработать.
Единственная причина, хоть о чем то с вами говорить, а не закинуть тут же  в игнор-лист.
avatar
Evvibris, Учитывая то, что забирают обычно больше, чем вкладывают, логичнее как раз вкладывать в американские бумаги )).С патриотической точки зрения.
avatar
Andrew_Kl, что у вас забирают, дивиденды? 
Вроде нет, платят. 

Тогда получается у вас забирают на падении рубля? 
Ну допустим, но уж явно не миллеры и сечины забирают эти деньги, да и падения рубля производятся в пользу самых бедных, ибо самые богатые владеют как раз предприятиями, т.е. теми самыми номинированными в рублях акциями в больших количествах, т.е. больше всех теряют как раз те самые олигархи. 
Сложно своим мозгом пользоваться, чтобы до таких вещей самостоятельно дойти?

Ну и наконец можете вы гарантировать, что на американском рынке нет пузыря и что он не лопнет в любой момент? Или хотя бы что такой же пузырь существует на нашем рынке?
То, что сегодня выгоднее вкладывать в американский рынок, вовсе не значит, что уже завтра это не превратиться в противоположное утверждение. 
avatar
Evvibris, Прочтите еще раз внимательно )). Я и написал, что те, кто вкладываются, забирают как правило больше, чем дают.
Сложно своим мозгом пользоваться, чтобы до таких вещей самостоятельно дойти?
avatar
Evvibris, "когда вы вкладываете в Газпром, вы вкладываете и в стадионы для детей, для ваших детей и ваших внуков и в будущие рабочие места для них.
А когда вы вкладываете в ОФЗ, вы вкладываете в русские школы и русские больницы."
Мне кажется, Соловьев с Киселевым сейчас утренним хамоном-пармезаном подавились)) Вот конкурент подрос...
«Учитесь, Киса!..»))
avatar
Ян Карлович, я говорю то, что вижу.
Есть маленький (на 60.000 жителей) городок, где я родился, а рядом другой городок еще меньше. И там, и там Газпром построил стадионы. 
Мой родной город долго отнекивался от стадиона (так как строит их Газпром на свои деньги, а содержит муниципалитет), но в конце концов и они согласились. (Притом мне и муниципалитет своего родного городка обвинять не в чем, да они отнекивались от стадиона, но были причины, они и парки облагородили, а памятники отреставрировали, и смотровые площадки, и спортивные построили, разумеется они хотели все это сделать до того как брать на баланс стадион). 

Ну а вы можете продолжать читать Медузу и WaPo, слушать Эхо и Голоса.
avatar
Evvibris, 
«Российская компания стала спонсором одного из самых титулованных клубов из Германии в 2007 году.
Первый контракт был подписан на пять лет, а немецкий клуб за логотип „Газпрома“ на груди получил 125 млн евро за пять лет.
В 2011 контракт был продлен до 2017 года, а четыре года назад „Шальке“ и „Газпром“ продлили контракт до 2022 года.»

«Црвена Звезда» стала вторым зарубежным клубом (первым был «Шальке») с которым заключил контракт «Газпром».
Первый контракт стороны заключили в 2010 году, а российская компания платила 2.3 млн евро в год, что составляло 25 процентов бюджета всего клуба.Текущий контракт «Газпрома» с сербским клубом истекает в конце 2021 года и пока не был продлен."  Источник сайт Спортлига
Так что, как видите, не только вашему городку перепадает от ГП.
Но это даже и не так важно.
Вам не кажется диковатым, что ГП строит стадионы в городках. Имхо, ГП должен заниматься совсем другими вещами. Нет?
И что у муниципалитетов такие бюджеты, что у них «волосы дыбом встают» даже от перспективы взять стадион на баланс, а не то что его построить.
Похоже в этой конструкции что-то не так. Нет?

avatar
Ян Карлович, ну учитывая историю СП-2 не удивительно, что Газпром пытается заручится всяческой поддержкой немцев, даже столь сомнительными методами. НО тот факт, что они построили стадионы в моем родном городе и поблизости это не отменяет, как не отменяет и достаточно неплохие в прошлые годы дивиденды. Как не отменяет и тот факт, что на предприятии работают русские, а не американцы, и зарплаты и налоги они платят в России, а не в  США. 
Имхо, ГП должен заниматься совсем другими вещами. Нет?
Нет, не кажется, в идеале конечно этим должны заниматься власти на уплаченные налоги, притом муниципальные власти. 
Но не так наше государство (особенно муниципалы) богаты, как это кажется обывателям (особенно учитывая, что налоги у нас значительно ниже, чем в тех же США).
Поэтому на место гос.финансирования приходит благотворительность, вещь изобретенная далеко не в России, и в тех же США развитая куда как лучше, чем у нас, наши компании хотя бы не платят миллиарды долларов каждому кандидату в президенты и каждой партии на выборах. 
avatar
Evvibris, 
этим должны заниматься власти на уплаченные налоги, притом муниципальные власти. 
Правильно трактуете. Можете, когда хотите))
Поэтому на место гос.финансирования приходит благотворительность
А вот это утверждение, в данном конкретном случае, достаточно спорное.
ГП, как известно, «Народное достояние»)), и более 50% в нем принадлежит государству. Поэтому несколько странная благотворительность выходит, когда государство из одного кармана «благотворительствует» другой карман).
А вот когда ГП продает свои строительные мощности неизвестно кому, потом десятилетиями оплачивает им строительство газопроводов, а после выкупает эти мощности назад втридорога — вот здесь реальная благотворительность))


avatar
Ян Карлович, и вы конечно же уверены, что такие схемы существуют только в России?
Я действительно вас правильно понял, что вы настолько наивный и плохо знающий историю экономических скандалов в США человек?
avatar
Evvibris, все эти схемы существовали еще в каменном веке. И офшоры, распилы и откаты были изобретены точно не в РФ.
Вообще, советским людям в Перестройку в обязательном порядке должны были хотя бы зачитываться трилогия Драйзера и демонстрироваться фильм «Банды Нью-Йорка»(правда фильм тогда еще не был снят, но его надо было снять заранее на Мосфильме)). Возможно тогда они трезвее смотрели бы на мир. Но трезвый взгляд масс не входил в планы))) и сейчас не входит))
Но..., если у тебя сифилис, то его надо лечить, а не радоваться, что у всех соседей тоже сифилис и ты как все ))
avatar
Ян Карлович, ну так и лечат потихоньку насколько могу судить. Вот сегодняшняя новость:
smart-lab.ru/blog/news/664611.php

Другое дело, а лечат ли эти проблемы в США, раз уж мы изначально исходим из топика о сравнении компаний США и России. Учитывая то, как инвест банки в США прокатили своих клиентов во время кризиса 2008го у меня есть серьезные сомнения по поводу лечения подобных проблем в США. Да и рейтинговые агентства США в тот год не плохо всех прокатили. 
avatar
Evvibris, если возвращаться «истокам»), то в США все болезни сейчас лечат одним лекарством — «Стимулы»))), новый шикарный эффемизм, пришедший на смену подзае… шему «Количественному смягчению».
«Золото дорожает в надежде на новые стимулы США..»
«Растущие надежды на экономические стимулы подогревают рост..»
«Надежды на новые стимулы в США придали уверенности… рублю»))
Какие заголовки!)) Как звучит!))
Спроси 20-30 лет назад «Что такое новые экономические стимулы?», вот люди бы не только у нас, а и в США и везде гадали бы: снижение налогов? премия в квартал? каждому процент от прибыли? каждой бабе по мужику?))
Так что в условиях НЭПа — «стимулов», мир вступил на терра инкогнита) Пока, это явно лучше, чем ВеликаяДепрессия2. Но сколько такое возможно, никому неизвестно.
Пока эти брызги шампанского и до нашего рынка долетают. И так как он маленький, то относительно небольшими деньгами его могут задрать и в разы сильнее «материнского», как в нулевых, если захотят.
Но, если брызги закончатся, нам лютый… дец. «Пока толстый сохнет, худой издохнет»((



avatar
Ян Карлович, очень часто в последнее время слышу «Пока толстый сохнет, худой издохнет», только вот толстый ли США и худой ли рынок России. 
Большинство наших предприятий социально важны (потому они и пережили 90е), т.е. государство будет большинство из них тянуть из всех сил, т.е. банкротство им почти не грозит. 
В США же… ну в последнее время они тоже покупают облиги и акции всех подряд, только может ли там это продолжаться вечно? Сомневаюсь, скорее разрешат потихоньку компаниям банкротится. (+1 риск).

И вот представьте ситуацию завтра рынок падает, P/E (лучше все же P/пДД — предыдущая див.доходность) снижается (а он в России и так низкий), так до какой величины по вашему может упасть рынок США и рынок России, кто тут толстый и кто худой? ИМХО все это далеко не однозначно. Если вам предложат купить акции, первый же дивиденд по которым закроет все вложенные деньги, разве вы не купите такую акцию? Наверняка купите, так где же та точка равновесия на которой произойдет остановка? Какую цену и за какой дивиденд (прошлый дивиденд) рынок будет готов начать снова платить деньги? (+1 еще один риск, или если хотите +1 балл риска России и +2 балла риска США). 

Опять же ни кризис гипер-дефляции, ни кризис гипер-инфляции в США не исключен, в России же оба значительно меньше вероятны (несмотря на то, что обычная инфляция у нас значительно выше чем в США, но наши деньги и не лежат во всех ЦБ, если все в панике начнут избавляться от рублей, почти никакого вреда не будет, а вот если вдруг все рванут избавляться от доллара....). (+1 балл риска США). 

Так что ИМХО все далеко не однозначно, и лично сам я буду продолжать предпочитать в первую очередь наши компании, и далеко не только по причине желания поддерживать именно нашу экономику (хотя и этот довод для меня весом, можете рассматривать это как -2 балла в зачете по рискам для России, хотя конечно к рискам это никакого отношения не имеет), и только для диверсификации брать компании иностранные.
А для защиты от инфляции использовать золото и золото-добывающие компании (и наши золотодобытчики тут ничем не хуже любых других — рынок золота общий). Впрочем все наши компании так или иначе защищены от инфляции, тот же Газпром больше половины доходов получает в валюте, а внутри России по необходимости просто увеличивает цены. А вот смогут ли компании США переориентировать вовремя на другие валюты если понадобится это очень большой вопрос.
avatar
Ян Карлович, рынки растут сами. просто новостные агенства и журналы не могут объяснить рост, и объясняют первым что приходит на ум — стимулами
avatar
trader_notes, безусловно, Вы правы.
Машины тоже сами ездят, но я не зная чем это объяснить, продолжаю клеветать, что в них заливают бензин
avatar
Ян Карлович,  странноватая аналогия. скорее машина ездит, а вы пытаетесь найти этому объяснение читая сайты знакомств 

avatar
Ян Карлович, "вы вкладываете и в стадионы для детей, для ваших детей и ваших внуков" — с мест сообщают, что рабочие места могут несколько отличаться от влажных мечтаний поцтреотов
"Школьники из села Новомусино Республики Башкирия, которых из-за карантина в учебном заведении перевели на дистанционное обучение, остались без интернета и вынуждены учиться в заброшенном коровнике. Местные жители пояснили, что только в этом помещении есть хороший доступ в сеть"
Evvibris, поэтому привел лозунги вместо цифр, он вкладывает в свое будущее более эффективно, а на стадионы школы и больницы он НАЛОГИ платит, херню спорол
avatar
Okno Vmir, ну лозунги так лозунги, не уверен, что вы стоите того, чтобы с вами серьезно спорить, учитывая содержимое вашего столь короткого, но столь много говорящего о вас поста.
А числа я приводил ранее, если вам нужны не лозунги, посмотрите историю моего блога. Да и тут в комментах есть цифры пусть и не мои.
avatar
Evvibris, ваши не короткие бессмысленные посты тоже очень много говорят о вас не сомневайтесь, краткость сестра таланта
avatar
Okno Vmir, пацан на зарплате, ему за объем еду выдают…
Evvibris, во, во, во! не надо пожалуйста! вы же сами не верите в этот бред?
avatar
Леонид Кофман, верю?
Причем тут какое-то верю, я знаю о чем говорю, посмотрите мой спор с Яном Карловичем.

Ну а лучше всего за мое «верю» отвечает мой портфель, где все позиции (за исключением БПИФов вида FXCN или VTBE) — русские компании, конечно позже я сделаю гео-диверсификацию за пределами БПИФов, но на данный момент, даже этой гео-диверсификации нет, хотя тот же ММВБ теперь позволяет покупать иностранные акции почти напрямую.
avatar
Evvibris, а инвестируют ради гордости?) Бабло только бабло, кто говорит иначе тот врёт как дышит

А инвестируя в компании РФ в первую очередь вы инвестируете в путина и его людишек, а уже потом может быть во что то для народа, не надо путать его и народное имущество)
avatar
Igr, так о чем с вами говорить, если вы даже основ капитализма не понимаете? 

Впрочем либерасты вроде вас даже не задумываются, что есть капитализм, и почему этот капитализм на Западе, создавался тем самым частным капиталом, той самой армией мелких акционеров. Люди вроде вас до сих пор живут в СССР, им все должно государство обеспечить, а сами они готовы лишь плюшки поедать.  

До сих пор не понимаю, почему вас не закинул в игнор лист, если вы показываете абсолютное не понимание капитализма, и не знание его истории.

А инвестирую я в отличие от вас не только ради бабла, я инвестирую по очень старому принципу «инвестируй в то, что нравится», если мне нравится что Газпром создает стадионы, если мне нравится, что он платит зарплаты русским, если мне нравится, что он создает рабочие места тут, а не там, если мне нравится, что он платит налоги России, а не США, то я в него и вкладываюсь. 
avatar

Evvibris, и какие же по вашему основы капитализма? 

 

вы понимаете что вы сами себе противоречите, либерал и СССР не совместимы, это противоположности. И где я писал что всё должно государтсво обеспечить, это у вас оно добренькое и строит стадионы 

 

ещё раз — что за основы капитализма, ну задвиньте нам тут) 

 

русским? вы националист? и не знаете что там работают не только русские но и башкиры татары хохлы и кто только не работает) ?

 

avatar
Igr, основы капитализма в частном капитале.

О… это вы как раз ошибаетесь, точнее я полагаю что вы просто и не знаете вовсе. Вы не в курсе, что либералы и социалисты СССР почти близнецы братья, потому демократов в США и считают партией социалистов, а тот же Берни Сандерс даже не скрывает, что он и есть социалист. И именно демократы США и есть главные либералы (а в нынешнем мире уже давно не либералы, а либерасты), как раз в противоположность республиканцам. 

Главное, что в том же Газпроме работают в основном люди моей страны, и людям моей страны они платят зарплаты, и в моей стране они платят налоги. А что касается русских, то да, как минимум отчасти я националист, ИМХО в любом человеке должна быть небольшая и здравая часть национализма, главное, чтобы эта часть не перевешивала все остальные.
avatar

Evvibris, и? как это противоречит тому что я писал выше??

 

википедия - 

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и личных свобод человека[1].

Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества[2]. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публично высказываться), свобода вероисповедания, свобода участвовать в честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственностисвобода торговли и предпринимательства[3][4][5][6][7]

В СССР же не было ничего из этого, ни свободы слова, ни свободы перемещения, ни свободы предпринимательства ни свободных выборов, вообще ничего из либерализма.  так что вся ваша писанина на этот счёт полная чушь, так ведь? 

нах национализм, все люди братья, стараюсь не различать людей по национальности, а только по поступка- хороший плохой нормальный) типо того.

вы наверное и негров бы вешали.

avatar
Igr, так и в США под демократами ничего этого нет, если Майк Пенс был арестован и осужден за то, что врал ФБР, то Байден за то же самое получил президентский пост. И все дело в отсутствии свободы слова, если про Байдена все молчали, то о Пенсе сделали гипер-скандал. 

Другой пример в случае убийства Сета Рича и допустим отравления Навального есть ровно одинаковое количество доказательств, тем не менее почти все СМИ США (по крайней мере основные — Mainstream) написали, что убийство Сета Рича по заказу Клинтон это теория заговора, а вот то, что Путин отравил Навального они представляют как уже абсолютно доказанный факт. 

Нету никаких свобод в современных США, есть только иллюзии, поэтому я и называю современных либералов США — либерастами. 

Опять же США до XX века были по факту оффшором с очень низкими налогами, сейчас они имеют одни из самых больших налогов в мире (как в любой социалистической стране), и налоги эти в основном установлены демократами США. 

Нету никакой свободы торговли, если США не нравится, что кто-то купил нашу атомную электростанцию, они стараются организовать революцию в той стране (и это главный инструмент именно демократов, а не республиканцев), если им не нравится антивирус Касперского или графическое приложение Prisma они их просто запрещают (опять же демократы в первую очередь, а не республикацны), если им не нравится, что наш газ занимает 30% рынка ЕС, они запрещают ЕС строить наш газопровод (хотя их система Win занимает более 90% домашних компьютеров), если им не нравится китайские приложения или китайский 5G, они это просто запрещают. Так что забудьте о свободной торговле, в самых США тоже далеко не все просто, США сейчас считаются одной из самых зарегулированных экономик. 

Так что из всех перечисленных вами свобод в США пожалуй осталась только свобода вероисповедания. И все это было сделано теми самыми либералами-либерастами, проще говоря демократической партией США, и где тут отличие от СССР? 
avatar

Evvibris, блаблаблабла, одно балобольство 

значит США движется не в сторону либерализма, это вообще ни как не говорит в пользу ваших слов 

avatar
Evvibris, дак вы не инвестор, вы меценат. 
вы не вкладываете, а делаете пожертвования! 
это ваше личное право, просто не называйте ЭТО инвестированием пож-та, и не приплетайте сюда капитализм, уж точно
avatar
trader_notes, да неужели? 
Т.е. хотите сказать что у меня аберрация зрения и Газпром мне дивиденды не платит? 
Еще раз повторю, я вкладываю в те компании, которые мне нравятся, я вкладываю в те компании, которые развивают мою страну, а не чужую. 

Я не имею ничего против тех кто вкладывает в другие страны, но и морального права что-то требовать такие люди не имеют, они не могут что-то требовать от нашего государства от наших политиков, олигархов, бюрократов, простых людей. 

По моим расчетам, потери от инвестиции в Россию составляют около 1-2% недополученной прибыли в год (и это чисто математически), и эти 1-2% явно стоят того, чтобы вкладывать в те компании, которые мне нравятся, которые создают рабочие места для людей моей страны, которые платят налоги в моей стране, и помимо прочего, которые считаются недооцененными, и потенциально когда-нибудь принесут куда как больше прибыли, чем дает текущий раздутый американский рынок. Кроме того вполне вероятно особо жадные теряют как раз эти 1-2% на транс-граничных переводах, и конвертациях валют, плюс не дополучают прибыль от разных гос.программ (например вычеты по налогам за 3х летние инвестиции). 

Кстати американцы это достаточно неплохо понимают (точнее понимали, сейчас они это делают на рефлексе), а вот колониальным дикарям остается жить, как им диктуют «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь».
avatar
Evvibris, вам виднее чего там со зрением. инвесторы вкладывают в прибыль компании, а не в ее благотворительные акции. у вас даже в России могли быть куда более успешные инвестиции. ну нравится вам — держите его, я же не спорю
Я не имею ничего против тех кто вкладывает в другие страны, но и морального права что-то требовать такие люди не имеют, они не могут что-то требовать от нашего государства от наших политиков, олигархов, бюрократов, простых людей. 

очень даже имеем право. как граждане этой страны мы платим кучу налогов государству. и на этом основании имеем право требовать всякого. 
а вот как потратить свои кровно заработанные деньги- на айфоны и импортные тачки или на акции apple и bmw, это наше сугубо личное дело и государства это не касается. 
avatar
trader_notes, вы не гражданин, вы нео-колониальный дикарь и космополит. Гражданин должен не только что-то ждать от государства, он должен делать что-то для государства. 
avatar
Evvibris, ну я пусть дикарь а вы то просто идиот. я делаю, тоже что и делают миллионы других людей — ТРУЖУСЬ. и своим ТРУДОМ создаю СТОИМОСТЬ и вклад в ВВП. и еще с результатов монетизации своего труда я плачу НАЛОГИ. некоторые — по несколько раз. например НДПИ, транспортный налог и акциз за бензин. все это что бы содержать дороги в стране. которые все равно ГАВНО.
а вообще — государство для людей, а не наоборот. это как раз отличает развитые страны от колоний. вы просто неуч, чего то нахватались по верхам по макроэкономике и сидите теперь тут щёки важно надуваете про основы капитализма.
смотрю вы совсем ничего не слышите кроме мыслей в своей голове, так что дальнейший спор считаю бесполезной тратой времени
avatar
Evvibris, 
и почему этот капитализм на Западе, создавался тем самым частным капиталом
вы тоже не очень то кажется разбираетесь в основах капитализма. 
они не в капитале как таковом. его сначала нет. Маркс не зря писал про первичное накопление.

основа была задана системах регулирования, в институтах капитализма:
— дерегулированный рынок
— право частной собственности
— верховенство закона, как независимость судов, развитая судебная практика
— антимонопольная система и защита конкуренции

это дает уверенность капиталистам, что их деньги в данной стране будут работать менее рисковано и дает равные права по сравнению с другими участниками рынка.
И тогда страна «выигрывает» мировые инвестиции таким образом, у других стран-конкурентов. Ну а что дают инвестиции? Капитал конечно и новую спираль развития. 

Ничего из перечисленного про нас сказать нельзя, увы. Начиналось всё бодрыми реформами в 90х, но в 2000х мы всё свернули обратно к «вертикали власти» и тоталитаризму.

У нас вот можно инвестировать всю жизнь в депозит в сбербанке, а потом при социальном потрясении этот самый «банк с вековой историей» скажет «ой, а денег нет… но вы там держитесь».
avatar
а вот мой яндекс кошелек, простите, телеграмм канал
avatar
трикота, ой, ну сори, что дал ссылку на свою телегу. Не имею права?
avatar
Да что спорить? Каждый дроч.т как он хочет. Сову на глобус можно под любым углом натянуть. При чем тут патриоты или баксодрочеры?
avatar
PM, за сову плюс! Причем тут патриоты — почитайте комент выше, как человек с пеной у рта утверждает, что инвестируя в Газпром мы детишкам нашим обеспечиваем будущее. А если в американские — то америкосов проклятых.
avatar
Очередной гуру показал историю какую хотел. Ну давайте я тоже покажу...
Январь 2000
S&P500   1460
ММВБ      180
USDRUB   28,5

Через 20 лет
S&P500   3660
ММВБ      3260
USDRUB   73,5

S&P500 вырос в 2.5 раза
ММВБ   вырос в  18 раз
USDRUB вырос в 2,57 раз

Это без учета дивов

Ну и какой рынок за 20 лет вырос больше?
avatar
sergeiponomaref, поделить ММВБ      3260   на 2,5 не надо чтобы убрать рост из за девольвации рубля?
avatar
Евгений, Это как душе угодно, можно сказать что S&P500 вырос в 6,425 раз в рублях. Или ММВБ вырос в 7 раз в долларах.
avatar
sergeiponomaref, озадачили вы меня я хотел дождаться укрепления рубля поменять все в баксы и уйти на америку

почему то у меня в голове одно: рупь постоянно обесценивается, покупательская способность падает

если смотреть на график РТС то там роста вообще нет, а постоянное падение?


avatar
Евгений, Смотря какие периоды выбирать. Проблема в том, что никто не знает, как будут вести себя индексы в будущем. Как правило, такие «гуру» выбирают отрезок времени какой им нужен, и на основе этого делают заключения. По типу — рубль постоянно обесценивается, надо инвестировать в твердой валюте и т.д. При этом ни один из них не приводит индексы европейских стран (где валюта тоже твердая), а там ведь грусть печаль для долгосрочного инвестора. Посмотрите ради интереса английский, французский, испанский, итальянский, португальский…
avatar
sergeiponomaref, прошлй раз я брал 10 лет, сказали подогнал цифры. Взял 20 лет. Тоже плохо. 

Европа и Япония — все грустно. Туда я и не призываю инвестировать. Хотя наверное можно немного для диверсификации. 
avatar
Леонид Кофман, Конечно подогнали. И сейчас обманываете, Вы доллар взяли за 20 лет, а РТС считали с 2004 года, это никак не 20 лет. За 20 лет ММВБ обыгрывает S&P
avatar
я и не знал, что можно инвестировать в долларах в российские акции…
avatar
martnk, ну а адр для кого
avatar
маэстро уже ответ приготовил

avatar
VpnS,  помню он на меня видео на целый час записал, а тут всего 5 минут… хотя тут с ним я согласен
avatar
Блин, ну и пост.
1. При разных точках входа в рынок будут разные доходности у разных рынков. РТС обгонял сиплого с 1995, 2000, 2014.
2. Что значит инвестировать в Российский рынок в долларах? РТС это тот же ММВБ конвертированный в долларе. Т.е. в РТС уже заложена девальвация рубля.
3. Прошлые результаты не гарантируют будущего и более того более рисковые активы приносят премию за риск на долгосроке (Лет 70)
4. В цены уже заложена стабильность США и риск РФ, так что покупая рынок США, идет переплата за стабильность
avatar
афтор не учел риски
америка сипи АА 
россия ртс BBВ
т.е риски выше на порядок

avatar
ves2010, в явном виде я про это не говорил, но подразумевал ситуацией с 2014м годом. Страновые риски у нас конечно куда выше и при этом они не сильно как-то компенсируются доходностью.
avatar
Не смешите мои тапочки. Какой рынок, какие инвестиции… С учетом того, что на горизонте явственно замаячил социализм (то, что в Китае происходит сейчас китайцы называют модернизированным НЭПом) — все эти инвестиции тлен =)
Будет как в анекдоте:
Сидят русский, французский и американский президенты за одним столом. Рис едят.
– Доразоружались, – вздыхает француз.
– Доразоружались, – вторит ему американец.
– Доразоружались, – печально произносит русский.
И снова наступает тишина…

Тут открывается дверь, и в столовую входит китаец:
– Покушали? По камерам!

Так что смените вы свой заграничный пиджачок на телогреечку и пойдете лес валить 
avatar
Аркадий, много лет уже эти разговор идут, а капитализм и ныне там
avatar
«Даже инвестируя только в российские компании делать это можно исключительно в баксах — в индекс РТС»
Довольно смешное утверждение. 
avatar
Григорий, Ага, учитывая то что индекс не торгуется, а торгуется фьючерс. А покупка фьючерса не равно покупке индекса. Но квалифицированный инвестор с 10ти летним стажем умеет так делать.
avatar

sergeiponomaref, да этих инвесторов с 10-и 20-и 80-и летнем стажем за последний год повылазило пропорционально притоку физиков на рынок. Человек 10 лет инвестирует, а на смартлабе пол года всего (хотя он даже не затейник, который мог бы откреститься, что читал его без регистрации, так как писать не любит. У него ютуб, телега скоро будет вк, дзен и курсы для начинающих от гуру со стажем)

avatar
Михаил Titov, Просто гуру со стажем понял, что ну его эту торговлю, лучше буду рассказывать за бабки как торговать нужно
avatar
sergeiponomaref, дело даже не в этом, а в том, что любой индекс можно считать в валюте, но это не означает, что он автоматически хеджирует валютные риски.
avatar
sergeiponomaref, я не торгую фючерсами, уже много раз писал, что я не спекулянт, а долгосрочный инвестор. Ни фьючерсами ни опционами никогда не торговал. Не умею, не смотря на то, что 10 лет на фондовом рынке. 
avatar
Да, а как вы представляете покупку индекса с практической точки зрения? Легко сказать «купи индекс». А как?
avatar
GoGo, индексные фонды, их миллион и маленькая тележка… Практическая цель — иметь хорошую пенсию.
avatar
Валерий Крылов, на моексе тикер не подскажите?
avatar
GoGo, их много… тот же FXUS, например…
avatar
GoGo, через IB можно купить ETF на тот или иной индекс. Американские ETF в отличии от финексовских берут мизерную стоимость за управление.
avatar
Господи вопрос в том, что рубль падает решается мгновенно покупкой $
и хоть заторгуйся на рф 
столько лет смартлабу, а темы одни и те же 
хорошо хоть Форекс умер, нет споров Аля биржа телетрейд)
avatar
sashka, поясните плиз мысль
avatar
А вот не читая комменты, соглашусь с товарищем! Почти все российские бумаги продал, конвертировал, купил на СПб бирже американские акции. Из российских пока оставил Мосбиржу, Сбер, Магнит, МТС — из-за дивидендов. Ну, Татнефть и Петропавловск оставил в ожидании выхода в плюс, как истинный долгосрочный инвестор.
avatar
Cat_in_heaven, плюсую)
avatar
Пора бы для цыган посты платными сделать и размещать с пометкой — позолоти ручку.
avatar
Reubaltaich, вам не обязательно читать и уж тем более тратить свое время на комментирование постов «инфоцыган». Я написал продолжение своего предыдущего поста, с учетом замечаний комментаторов. Вы можете проходить мимо. 
avatar
Леонид Кофман, так не могу, совесть не позволяет, да и в прошлой жизни приземлял я слишком жадных и самоуверенных…
avatar
тк тратить сбережения предполагается здесь, то надо учитывать, что доллар в России теряет покупательскую способность не так же как в США (сильнее). то есть долларовая инфляция и курс — не один только фактор его девала если смотреть паритет его покупательской способности в РФ. недавно была статья у А.Г. отличная на этот счёт с выкладками.

2. вы берете SP500, чудесный рост которого объяснялся отчасти феноменом роста 3х компаний до заоблачных высот. Это:

а) не диверсифицированный подход
б) недостаточно защищен от случайного результата 

3. Живя и работая в России, есть риск быть отрезанными от своих зарубежных счетов или от активов на западе просто политическим решением. Поэтому напрашивается как минимум страновая диверсификация.

Особенно в условиях примерно одинакового перфоманса индексов полной доходности, и с учетом сказанного в п1.

справедливости ради, сравните не с наркоманскими рынками, а скажем с Европой:

avatar
Из-за неграмотности автора, из-за рекламы им своих соцсетей, из-за бравирования каким-то опытом делаю вывод… инфоцыган. 
avatar
КРЫС, ваше право делать любые выводы. Я описал свое видение ситуации. 
avatar
Леонид Кофман, и не понимаете при этом элементарных вещей. Бывает. Жду заметку номер 3 про 30 лет наблюдений
avatar
Сейчас даже обезьяна, нажимая на кнопку «купить продать» в заявках, гоняя туда сюда ртс 50 раз легко становится квалифицированным инвестором. Но у нее есть огромное преимущество перед автором, она не имеет телеграмм канала и не пишет таких постов. 
avatar
Crogall, 1. я не инвестирую в RTS. 2. чтобы получить стату квала сейчас нужно показать в активах 6 млн. рублей. Не знаю ни одной обезьяны с таким капиталом. Покажете?
avatar
Леонид Кофман, А Вы почитайте все условия для статуса квал. инвестора. Совсем необязательно иметь на счету 6 млн. и выше, достаточно совершить сделок на определенную сумму и написать заявление.
avatar
Леонид Кофман, легко покажу. Она перед Вами. Я тот самый обезьяна. У меня нет капитала в 6млн рублей, однако есть статус квала, и я очень люблю ртс :)) И, самое что интересное, ничего не соображаю и не имею никакого финансового образования кроме бухгалтерских курсов лет 20 назад после книг кийосаки. Ну, а поскольку я не признаю догм, авторитетов и не обучен классической экономике, то и разорить меня не так просто как обученных особей.
avatar
Crogall, ТС хотел увидеть обезьяну с гранатой шестью миллионами. Если у Вас их нет, не нужно присваивать себе статус обезьяны, даже для того, чтобы уязвить оппонента. Ну ИМХО. 
У нас на СЛ и так полно агрессии.
avatar
Байкaл, вроде друг-тубус советует пить патриотический шмурдяк и закусывать пальмой.
Вы сейчас своими же расчетами показали, что заработать на нашем рынке всё-таки можно. Да меньше чем на Американском, но можно.  Нельзя же всё время прошлым жить, наш ЦБ взял четкий курс на низкие ставки и низкую инфляцию и это надолго теперь. Сейчас даже не знаю что произойти должно, чтобы в этой стране инфляция двухзначной стала, наверное автор знает и поделится. Ну и плюс некоторые тезисы очень сомнительные и притянуты за уши, похоже на очередного околорыночника
avatar
Добрый Енот, смотрите. Если бы я хотел притянуть что-то за уши, я бы притянул и показал бы более солидное превышение рынка сша, над российским. Вместо этого я перечитал все коменты к прошлой своей статье и написал новую с учетом замечаний в частности по индексу полной доходности. Учет реинвестирования дивов как раз играет на руку российскому рынку, поэтом не стоит упрекать меня в предвзятости.
avatar
Леонид Кофман, иногда диву даюсь как мне банкиры присвоили квалификацию, коли я ни лапой ни ухом не соображаю что такое индексы полых, ой полных, доходностей и предполагаю, что на руку российскому рынку играют только те договоренности, о которых господа договорились в бане под вениками, и знать их дела нам не ведомо не гаданно.
avatar
Государство повышает зарплаты своим, когда бизнес готов предложить больше. А сегодня такого не надлюдается
Николай Помещенко, полагаю такого долго еще не будет.
avatar
А мне всеравно ) Счёт в штатах, в долларах, торгую американскую бржу. 
Там на рубли нельзя ))) 
А так если серьезно, то инвестированием я бы со счётом менее 500 тыс $ даже не полез заниматься. А имея солидный капитал например — купил бы часть Американских компаний, и часть Русских компаний. Был бы такой, интернациональный портфель у меня.  
avatar
amigo703, поясните плиз, почему по вашему нельзя инвестировать имея меньше 500 тыс. баксов?
avatar
Леонид Кофман, он не знает. он же пишет «если бы у меня был солидный капитал»
гоняет поди микро-фьючи на CME, пока не сольется.
про етф вряд ли слышал даже

avatar
Инвестированием можно заниматься только в объекты, выраженные в одной из резервных валют. Точка.
Багатенький Буратина, плюсую!
avatar
Багатенький Буратина, а что делать с Японией и концом 80-х годов?)
avatar
Йонатан Берсон, диверсифицироваться.
Багатенький Буратина, ну это да! но вообще я считаю, что 50% должно находиться в валюте страны где ты хочешь жить на пассивный доход когда уже тебе будет не до рынков, работы и нервока.
avatar
Багатенький Буратина, глупость. Премия за риск — плата за инвестирование в рисковые активы.
Впрочем, если б написали, что для себя решили ..(далее по тексту)… — это не вызвало б отторжения
avatar
Багатенький Буратина, много ли вы в Китай инвестируете?
и вообще — откуда такой спорный тезис об инвестировании?
avatar
trader_notes, вполне вероятно, там много хороших компаний типа Alibaba и других. Жаль янки их притеснять начали, хотят выгнать со своих фондовых бирж.
Багатенький Буратина, что значит «вполне вероятно»? вопрос был четки- вы инвестируете в активы в юане или нет? во франке  активы имеются у вас? в йенах? в фунте?
активы купленные на биржах США, к вашему сведению, выражены в долларах. 
смотрю вы тот еще «международный инвестер в резервные валюты», рассказываете тут нам о том о чем сами понятия не имеете
avatar
у них всё надуто! сдуют и всё… хана. а у нас рынок не дооценен! вот тебе и всё
avatar
Йонатан Берсон, Вы противник гипотезы эффективного рынка?
avatar
Andrew_Kl, я сторонник всего хорошего и противник всего плохого
avatar
Открыл на 01.01.2000:
ММВБ 173
РТС 168.56
SPX 1471.21

Открыл на 01.12.2020:
ММВБ 3113.06 (+1699%)
РТС 1283.56 (+661.4)
SPX 3645.87 (+147%)

Без учетов див доходности (у нас она выше)

Вывод: автор ЛОХ


P.S. От того его ИП за 14 лет существование так и осталось мелким ИП 
avatar
Йонатан Берсон, а покажите ка ваше ИП? 
avatar
Леонид Кофман, зачем мне ИП, я работаю на «дядю» и всему рад.
avatar
мне как долгосрочному инвестору интересно, спасибо!
avatar
Лучшее решение имхо и туда и туда. Ибо не угадаешь
avatar
Автор — дятел, срочно научиться пользоваться бэктестером.
Вот этот подойдет https://capital-gain.ru/app/#/backtest

Также неплохо почитать литературу про распределение активов.


avatar
UnembossedName,  да тут автор решил перед хомяками что-то понтануться, но не понял, что тут и знающие люди есть))) 
avatar
Последние посты напомнили:

"… Мы  тут  тоже немножко...   «микитим».   И   газеты   тоже  читаем,  и книги,  случается, почитываем… И телевизор даже  смотрим.  И,  можете  себе  представить,  не приходим  в бурный восторг ни от КВН, ни от «Кабачка „13 стульев“. Спросите, почему? Потому что там — та же самонадеянность. Ничего, мол, все съедят.  И едят,  конечно,  ничего  не сделаешь. Только не надо делать вид, что все там гении. Кое-кто понимает… Скромней надо.»

В.Шукшин. «Срезал.» 1970 год.
avatar
А в чем сложность в оба рынка сразу инвестировать? И соседние прихватить 
avatar
Логично, но налог 13 — 15% платить — то с учетом рублевой переоценки. С российскими бумагами можно заниматься трейдингом (не инвестициями). 
avatar
Согласен с автором на 400%. Мне на понимание того, что рынок РФ — унылое убожество потребовалось 5 месяцев буйного 2020 года, после чего я стал постепенно (по мере выхода из минуса) продавать акции РФ и переходить на иностранные акции и ЕТФ. Прошло еще 6 мес. и доходность иностранного портфеля уже 49%, а доходность российских — «остатков» — около 5%.
avatar
Gru, ну 6 месяцев срок серьёзный. Пора продавать курсы на вебинары)
avatar
Прочитать все комменты не осилил 
А где в статье Вы учитываете уплаченные налоги? 
Ваши расчеты в корне не верны. На долгосрок если инвестировать — то нужно держать в портфеле и Российских и зарубежных эмитентов для лучшей диверсификации.
avatar
г-н Леонид Кофман зазывала на американский рынок? 
Но нас и тут неплохо кормят.
avatar
Теперь 20 лет медвежьего рынка и даже консервативные системы уйдут в не бытие)
avatar
Если вы так болеете за рынок США и готовы направить в него весь свой капитал, то почему не рассматриваете риски всё потерять из очередного решения Администрации США в сторону России?
Заблокируют все счета россиян, инвестированные в американские бумаги и что будете делать? Если они всё наровят санкции ввести в отношении нашего долга, что им мешает проснуться в одно утро с ещё безумной санкционной идеи в наш адрес?
avatar
Добрый день! smart-lab.ru/profile/leonidus/ уточните, пожалуйста, как вы инвестируете или предлгаете инвестировать в индекс РТС в долларах? Почти все российские компании имеют базовую оценку в рублях.
Покупать ETF с комиссией или фьючерс на индекс в долларах?
avatar
Dmitry Dmitry, да я вообще против инвестиций в роскомпании) просто если уж сильно хочется, то стоит инветировать в индекс. Но я бы выбрал для этого ETF на Россию, а еще лучше на весь EM.
avatar
По идее если инфляция выше и фонда должна расти быстрее чем амеры… Но не проверял
У каждого человека своя стратегия, лишь бы прибыль была. Есть люди, которые хорошо понимают рынок РФ, есть люди, которые хорошо понимают рынок США, есть люди, которые диверсифицируют 50/50… ещё очень много людей есть) Я вот больше с автором согласен, чем нет, но тут же ещё нужно учитывать налоги — здесь может ждать как и приятный сюрприз, так и не очень))))
avatar
А ни кого не смущает, что доверие к баксу падает и все больше взаиморасчетов переводят в национальные валюты. И что-то подсказывает мне, данная тенденция будет только нарастать. Рано или поздно американцы всех любителей бакса тупо кинут, как делали это не раз. Внешний долг растет — факт, а чем больше долг, тем меньше доверия к доллару. Разве это не очевидно? А как можно отдать долг кинув всех? Девальвировать доллар. И сидим мы в баксах, владеем миллионами, а коробка спичек купить не сможем. Я вот не готов так рисковать на закате капитализма)))
avatar
Написано все правильно.Анализ интересный.Понятно, что в России депрессивная экономика, но все эти рассуждения справедливы, если вы живете не в России (правильнее инвестировать в экономику той страны, где вы живете и больше разбираетесь в особенностях местного фондового рынка и экономики), если считать по паритету покупательской способности, то не все так красиво, если учитывать что внешний долг США 200% ВВП, то это тоже надо учитывать при инвестициях,P/E американских компаний значительно выше российских.Можно инвестировать куда угодно, но знаете ли специфику местного рынка?


теги блога Леонид Кофман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн