Блог им. STCinvest

А переоценен ли рынок США?

    • 09 декабря 2020, 07:20
    • |
    • BRIDGE
  • Еще
А переоценен ли рынок США?

Всем добрый день! Сейчас мы много слышим о том, что фондовый рынок США перегрет, что он на необоснованно высоких уровнях.

Мы слышим, слышим, что рынок на максимумах, что фондовые индексы не отражают действительной ситуации в экономике, что это все из-за накачки экономики ликвидностью, что индикатор «Уоррена Баффета» показывает, что рынок сейчас в космосе. Но мы с этим не можем согласиться.

Чтобы с этим не согласиться можно просто посмотреть на текущие процентные ставки. Текущая доходность по 10-им государственным облигациям США составляет около 0,8%.

В 2017 году Баффет сказал следующее:

«Очевидно, что самый важный элемент с точки зрения стоимости – это процентные ставки. Если процентные ставки обречены находиться на очень низком уровне, это делает любой поток от инвестиций более дорогим».

Текущий E/P S&P 500 примерно 2.8%, то есть средняя доходность бизнеса из индекса составляет 2,8%. И у вас есть альтернатива, облигации под 0,9% или 1,5% если брать 30-летние облигации США, но готовы ли купить актив с доходностью в 1,5%, зная, что следующие 30 лет ваша доходность не будет увеличиваться?

Даже если S&P 500 вырастет в двое, все равно на рынке не будет пузыря.

Но давайте обратимся истории.

В ноябре 2007 года, когда началось падение на фондовом рынке, ставка по 10-летним облигациям США (будем использовать эти облигации как нечто среднее) была 4,45%, E/P S&P 500 был 4,81%. Ставки по двум активам практически одинаковые.

Сентябрь 2000 года. Ставки облигаций 5,75%, доходность индекса же 3,66%. Вот тут мы явно можем говорить о пузыре, доходность более рискованных акции меньше нежели чем облигаций. Рынок упал на 50%. Идем дальше.

Сентябрь 1990 года. Облигации 8,8%, индекс S&P 500 6,9%. Падение 18%.

Сентябрь 1987 года. Облигации 9%, индекс S&P 500 5%. Падение 35%.

Декабрь 1980 года. Облигации 13%, индекс S&P 500 11%. Падение 25%.

Январь 1973 года. Облигации 7,8%, индекс 5,5%, Падение. Падение на 45%.

Всякий раз, когда повторяется этот паттерн происходит падение.

Инвестор, который вкладывается в акции, которые являются более рискованными в сравнении с облигациями. Именно поэтому по акциями существует премия за риск. И если облигации, приносят доходность больше, чем бизнес, чьи акции вы покупаете, то возможно имеет смысл начать вкладываться в облигации.

Поэтому тем людям, которые бояться падения рынка, кто хочет продать акции, мы рекомендуем подумать, а что дальше? Куда вкладывать? Что вы будете делать со своей кучей денег?

7 комментариев
Я вообще не понимаю, откуда у людей идея о падении рынков? Коррекция может быть, но чтоб все завалилось… Это, как обычно, случается из-за не ожидаемых событий. А смысл их ожидать, если они не ожидаемые? Просто сиди в бумагах и имей облиг (депозит), чтоб в случае падения, продать облиги и купить акции.
avatar
Konstantinpt, посмотрите сколько лет японский Nikkey (NKY) весит в просадке.
С хаев 1989 до сих пор только половину отыграл.
Люди боятся что посыпятся штаты и весь мир за ними следом, поэтому все инвестиции в акции накроются.
Pavel, история никея и моех, это вообще 2 разные реальности. Вам известно, что люди в 80х годах в Японии брали ипотеку на 100 лет? Вот такие были цены на однушку. Королевский дворец стоил, как вся недвижимость Канады...  Не стоит их сравнивать.
avatar
Konstantinpt, я так понял речь шла о затяжном падении, а не о причинах к нему пришедших. Т.е. в истории такие кейсы есть как и например тот же SP500 во времена великой депрессии.
Я к тому что бы люди особо не расслаблялись )
Поэтому тем людям, которые бояться падения рынка, кто хочет продать акции, мы рекомендуем подумать, а что дальше? Куда вкладывать? Что вы будете делать со своей кучей денег?
глупый вопрос. откупить позже дешевле и больший обьем
avatar
Добрый человек, Такой подход является спекулятивным, спекуляции же в долгосрочной перспективе ничем хорошим не заканчиваются. К тому же вы уверены, что сможете откупить ниже, по приемлемой цене? И не забывайте про дополнительные комиссии и налоги, которые будут уменьшать ваш результат.
avatar
В марте S&P упал на 2200 пунктов,  чтобы к сегодняшнему дню выйти на 3'708,45. 
avatar

теги блога BRIDGE

....все тэги



UPDONW