Блог им. Marek

Байден хочет выделить $2 трлн в течение 4-х лет. Налоговые планы Байдена задушат инновации и замедлят экономический рост

Опубликовано: 23 ноября 2020 г., 6:00 по восточному времени 

Байдену следует надеяться на республиканский Сенат, чтобы он мог управлять как умеренный, а не радикальный 

Лучшим другом Джо Байдена мог бы стать республиканский сенат. Это позволит ему вернуться к своим умеренным левоцентристским корням и освободить его от более радикальной программы, которую он  придерживался,  чтобы добиться мира  с Берни Сандерсом , другими основными соперниками и их избирателями. 

Компромисс — например, предложение республиканцам сделка по реформе деликтов в отношении плана государственного медицинского страхования — может вскрыть корень критических национальных проблем. Если  новое соревнование будет проводиться как Британская служба здравоохранения , оно может заставить частных страховщиков сократить накладные расходы и освободить здравоохранение от чрезмерных судебных разбирательств. 

Успех автомобильной промышленности по-прежнему играет ключевую роль в процветании Средней Америки, и мы отстаем от  Китая и Европы в создании рынков и инфраструктуры для электромобилей . Это также главный драйвер для следующего поколения энергетических технологий — водородных и аккумуляторных батарей большой емкости. 

План Байдена на 2 триллиона долларов 
Байден хочет выделить  2 триллиона долларов в  течение четырех лет на ускорение перехода к электромобилям, безуглеродным зданиям и зеленой энергии, но  большая часть необходимых технологий еще не реализована . Безрассудные траты могут оставить страну в 2030 году с устаревшим, неконкурентоспособным на международном уровне парком транспортных средств, сооружений и электросетей, который убивает рабочие места.


Еще больший вред может причинить его  
планы повысить налоги только для тех, кто зарабатывает более 400 000 долларов .

Повышение максимальной предельной ставки до 39,6%,  надбавка по программе Medicare в размере 0,9% для высоких доходов , введение полного налога на социальное обеспечение и некоторое ужесточение правил для многих удержаний повысили бы эффективную федеральную ставку на заработную плату для тех, кто зарабатывает не менее 400000 долларов, до более чем 56%. Добавление в государственных и местных налогов , в таких местах , как  Нью - Йорк  Сити  и  Калифорнии  будет принимать верхние предельные ставки налога до 70%.

Подобные налоги сильно сдерживают высококвалифицированных специалистов, чтобы они работали больше, дольше, вводили новшества или брали на себя дополнительную ответственность за продвижение вперед в своих организациях.

Отрицательное влияние на стартапы

Возможно, наиболее сильное негативное влияние на рост будет для стартапов и венчурного капитала в секторе высоких технологий. План Байдена предусматривает применение максимальной федеральной ставки налога на прирост капитала в размере 44% вместо нынешних 23,8%.

Среди венчурных капиталистов в Калифорнии или Нью-Йорке маргинальные налоги штата и местные налоги на более высокие доходы поднимут общую предельную ставку примерно до 57%.

Бизнес-ангелы вкладывают начальный капитал во многие недоказанные идеи в надежде, что некоторые из них создадут привлекательный продукт с обещанием больших продаж и роста прибыли, а затем либо станут публичными, либо будут приобретены крупной технологической компанией, такой как Facebook FB -0.55% или Microsoft MSFT, -0.46%.

Часто богатые люди не тратят все свои доходы — за исключением, может быть, вкладывать их в особняки, которые принадлежат их имениям, — потому что они продолжают реинвестировать. В конце концов, вступает в действие налог на смерть. Применение предложенного Байденом 45% налога на имущество и дополнительного налога на стоимость имущества от риска для успешного стартапа достигает 76%.

Это не все. Налоговый план Байдена, вероятно, принесет около  2,8 триллиона долларов  дохода за 10 лет — намного меньше, чем его амбиции по расходам на зеленую энергию, высшее образование, детский сад и тому подобное.

Чтобы компенсировать разницу, ждут демократы, в том числе высокопоставленный демократ в Финансовом комитете Сената, сенатор от штата Орегон Рон Уайден, который будет  ежегодно применять налог на прирост капитала к акциям и другим активам, прежде чем они будут реализованы за счет продаж .

Бегите в налоговые убежища

Что касается спроса, план Байдена повысит ставки корпоративного налога. Это окажет  большое влияние на наличные деньги, которые высокотехнологичные компании  должны иметь для приобретения стартапов. 

Лидеры фондового рынка оказываются наиболее уязвимыми для налогового плана Байдена. Технологические секторы, которые резко выросли во время пандемии, могут особенно сильно пострадать от предлагаемых налоговых изменений.

По мнению рыночных аналитиков, повышение корпоративного налога может подорвать один из самых сильных факторов восстановления рынка в этом году. Джо Байден предложил, среди прочего, поднять ставку корпоративного налога до 28% с 21%, ввести новый минимальный налог для американских компаний и повысить налоги на иностранные доходы многих американских транснациональных корпораций.

Технологические компании сейчас составляют  почти 40% от S&P500 SPX, +0.36% и стартапы все еще будут. Не требуется сложной налоговой инверсии и споров с Казначейством, чтобы просто создать новые предприятия в более дружественных местах, таких как Ирландия, и переместить независимые пулы венчурного капитала за границу.

Tax Foundation  и  другие  оценивают план Байден попал на рост приведет к снижению доходов домохозяйств для богатых и бедных , так к 2030 году, и  Институт Гувера  ставит средний годовой убыток в $ 6500. Мои глаза округлились от скептицизма, когда я прочитал такие огромные убытки, но те вернулись в свои гнезда, когда я вычислил те огромные ставки налога на прирост капитала. 
www.marketwatch.com/story/bidens-tax-plans-would-stifle-innovation-and-sink-economic-growth-11606094247?siteid=yhoof2

1 комментарий
Какая грусть и досада, технологические компании снова будут вынуждены вкладываться в собственное развитие с целью повышения прибыли, вместо того чтобы и дальше проводить бай бек акций на освободившиеся от сниженных налогов доходы. Байден задолго до предвыборной кампании упоминал, что снижение налогов корпорации использовали только с целью собственных финансовых махинаций, вместо вложения в дальнейшее развитие, отныне они будут платить по полной.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW