Блог им. MikeMyDayAuthors

Как государство вмешивается в фондовый рынок

По моему мнению, опыт российского фондового рынка красноречиво показывает, что любое тесное партнерство частных брокеров с государственными структурами часто ведет к очень плачевным результатам. Просто потому, что при любых трудностях «государственные бегемоты» перестают играть по правилам и находят козлов отпущения именно в своих частных «братьях меньших». Теперь и на китайском рынке разворачивается аналогичная история, думаю, очень примечательная для российской финансовой индустрии.Как государство вмешивается в фондовый рынок
История очень банальна и показательна. На прошлой неделе горнодобывающая компания Yongcheng Coal& Electricity Holding Group Co. из провинции Хэнань удивила инвесторов тем, что не выплатила 1 млрд юаней, что эквивалентно (151 млн долл.) по 270-дневным коммерческим векселям, срок погашения которых истек 10 ноября. Государственная горнодобывающая компания ранее имела тройной рейтинг А от китайской кредитно-рейтинговой компании (ВЕРЬТЕ, ТОВАРИЩИ, ЛОКАЛЬНЫМ РЕЙТИНГАМ) и недавно привлекла 1 млрд юаней, выпустив трехлетние облигации 20 октября. Кто же обвиняется в этой истории? Нашли!!! Шанхайская брокерская компания Haitong Securities Co., которая была одной из 25 компаний, помогавших госэмитенту размещать облигации, была обвинена в манипулировании рынком и в проблемах государственной угледобывающей компании. Умиляет реакция «товарищей по цеху» — CPO, в среду оно тоже начало собственное расследование. Национальная ассоциация институциональных инвесторов финансового рынка в Китае является саморегулируемой организацией, в которую входят государственные и частные банки, брокеры, управляющие активами и другие игроки отрасли. Центральный банк Китая контролирует это СРО.


А ведь такая странная история может произойти в любой момент и в России. Ведь любому грозному регулятору трудно будет признаться, что выстроенная система управления рисками не работает, а во всех проблемах виноваты частные спекулянты. Или у нас все хорошо с рисками? Мы не Китай?
© текст Александр Абрамов






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

1 комментарий
Ведь любому грозному регулятору трудно будет признаться, что выстроенная система управления рисками не работает, а во всех проблемах виноваты частные спекулянты. Или у нас все хорошо с рисками?
  какое отношение регуляторы имеют к биржевым СУРам? И биржа и каждый брокер могут сами создавать такие системы… А дело регулятора — писать законы…
Умиляет реакция «товарищей по цеху» — CPO
  что тут удивительного… Не везде же СРО являются просто олигопольными картелями, как наш НАУФОР

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW