Блог им. boomin

Global Factoring Network: итоги работы в третьем квартале

    • 11 ноября 2020, 07:54
    • |
    • boomin
  • Еще

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела исследование деятельности участников факторингового рынка за 9 месяцев 2020 г. По данным аналитиков, Global Factoring Network занимает 29-е место по объему факторингового портфеля, 30-е — по объему выплаченного финансирования, 15-е место по оборачиваемости портфеля и 17-е место по показателям активности клиентов и доходности.

Global Factoring Network: итоги работы в третьем квартале

По результатам исследования, совокупный измеряемый факторинговый портфель рынка, отражающий объем принятого факторами кредитного риска, составил на 1 октября 2020 года 615,8 млрд рублей. Рост измеряемого факторингового портфеля составил 31% по отношению к прошлому году и 14% за 3-й квартал 2020 г. В июле-сентябре 2020 г. измеряемый совокупный факторинговый портфель вырос на 74 млрд рублей (+14%), а за год рост составил 144 млрд рублей (+31%).

Доход факторов за 9 месяцев 2020 года превысил 39 млрд рублей. В 2020 году факторинг получил значительную поддержку, в первую очередь информационную. На волне борьбы с экономическими последствиями от COVID-19 участники рынка используют открывшиеся возможности для наращивания присутствия в новых отраслевых и клиентских сегментах. Процессы, которые факторы последние годы продвигали самостоятельно и локально для развития своего бизнеса — автоматизация фронт-офиса, управление балансом дебиторской и кредиторской задолженности клиентов и дебиторов, переход на безбумажный документооборот в цепочках поставок — стали основополагающими трендами в национальном масштабе.

По прогнозам экспертов, спрос на факторинг продолжит расти и в 4 квартале 2020 года.

Как отмечает Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, для рынка в целом прошедший квартал был умеренно позитивным, подтвердились тенденции роста и дальнейшей цифровизации.

Для Global Factoring Network наиболее значимыми в третьем квартале 2020 года стали стабильный ежемесячный рост финансовых показателей, в том числе денежной выручки и прибыли, а также получение официального кредитного рейтинга от «Эксперт РА». На данный момент «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» является единственной факторинговой компанией, которая получила действующий официальный кредитный рейтинг.

Благодаря сотрудничеству с Global Factoring Network ряд клиентов, которые смогли быстро сориентироваться в новой ситуации, расширили доступ к ряду надежных первоклассных дебиторов и увеличили портфель именно в части взаимодействия с крупнейшими, системообразующими плательщиками.

Четвертый квартал традиционно является «высоким сезоном» для всего рынка факторинга. Эксперты ожидают рост спроса на факторинговые услуги в пределах 10-25% относительно третьего квартала. При этом отмечают и гипотетические риски.

«На мой взгляд, есть все необходимые предпосылки для того, чтобы данные ожидания оправдались, октябрь это наглядно демонстрирует. На замедление темпов роста может повлиять возможная реализация общих макроэкономических рисков: наступление нового полного «локдауна» и нестабильный курс рубля», — комментирует Алексей Примаченко.

Уже сейчас Global Factoring Network учитывает факторы неопределенности в процессе планирования на 2021 год, понимая, что выигрывает тот, кто способен гибко и оперативно реагировать на все изменения. Помогает в этом заложенная ранее основа: основные тренды, такие как дистанционная работа и переход на электронный документооборот, ставшие особо популярными с введением ограничительных мер, компания давно успешно применяет. Удаленная работа сотрудников, по опыту «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС», оказывает скорее позитивное влияние на рост бизнеса, без дополнительных затрат на фонд оплаты труда, и создает возможность привлечения разнообразных профессиональных аутсорсеров на выполнение специфических задач. IT-инфраструктура, конечно, требует вложений, в то же время и позитивный эффект от них достаточно быстро проявляется и оказывает качественную поддержку росту и безопасности бизнеса.

«Что касается продаж, уверен, что все направления и механики будут востребованы, и факторинговые компании продолжат популяризировать и качественно развивать проникновение инструментов факторинга во все сферы и отрасли экономики. Полагаю, что показатели роста совокупного портфеля рынка, как и портфеля нашей компании, будут находиться в диапазоне 20-25% по сравнению с началом года» — отмечает Алексей Примаченко.

С ростом спроса на факторинговые услуги усиливается и конкуренция. И здесь каждый фактор определяет свои конкурентные преимущества. Для Global Factoring Network это гибкость, релевантность, мобильность, предсказуемость, искреннее желание и возможность наиболее эффективным способом решить задачу каждого клиента.

Источник: сайт Ассоциации факторинговых компаний

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW