Блог им. portocarras

Совкофлот и IPO.

IPO «Совкомфлота», о котором говорили очень долгие годы, позиционировалось почти как «очередное народное». 
Оно было подкреплено участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), а он сообщал, что также привлек партнеров — суверенные фонды Ближнего Востока и Азии. На розничных инвесторов приходилась всего лишь шестая часть размещаемых акций. Да и сама компания выглядела неплохо: на дивиденды отправляется не менее 50% чистой прибыли по МСФО. По предварительным расчетам, на выплату дивидендов по итогам 2020 года может направиться около 6,9 рубля на акцию — в таком случае рублевая доходность от средней цены размещения превысит 6%.
Как было отмечено в пресс-релизе, «более 40 тысяч розничных клиентов приняли участие в IPO «Совкомфлота», в том числе и через мобильные приложения. Однако, размещение прошло по 105 рублей, нижней границе заявленного диапазона. И в первый же час торгов, в продаже появились бумаги на несколько миллиардов рублей. А к концу этого самого первого часа торгов, акции котировались уже по 93 рубля, а на минимуме сваливались до 91,56 рубля. Потом, правда последовало довольно быстрое восстановление до 100 рублей, однако к цене размещения котировки не вернулись ни через неделю, ни через две.
Версии произошедшего разные. По одной из них, в предыдущих IPO слишком часто случались переподписки и заявки удовлетворялись не полностью, а за дефицитом, нередко следовал скорый рост бумаг. Чтобы «перехитрить систему», участники в этот раз могли сделать заявки с запасом. Однако, в целом спрос оказался меньше ожидаемого, и все получили ровно столько, сколько просили. Застигнутые врасплох инвесторы начали избавляться от излишков — и окончательно поломали привычную ранее схему.
На скорый рост бумаг могли рассчитывать и спекулянты, в последние несколько лет все больше определяющие погоду на рынке. Своих денег у них, как правило, не так много и им приходится работать с плечом, а начальный спад котировок мог вызвать принудительные продажи во избежание дальнейших убытков («маржин-колы»), еще более обвалившие цену.
Частные компании обычно стараются, чтобы участники IPO не жалели о своих решениях и когда в первый день торгов кто-то вдруг доразмещает бумаги, то, по закону все правильно, но это уже неуважение к инвесторам. Либо, они разместились полностью, но кто-то из организаторов решил зафиксировать комиссию. Либо не разместились и сами стали доразмещать на вторичный рынок. Вообщем, мутновато как-то получилось...
Может и обычная техническая оплошность. Хотя, при обилии совместных глобальных и знаково-именитых координаторов и букраннеров размещения, подобное выглядит странным. Но, динамика котировок создает впечатление, что маркетмейкер (компания, которой поручается поддерживать рынок после размещения и не допускать слишком резких колебаний) возможно изначально просто отсутствовал. Могут быть и обычные технические накладки или просто неудачный выбор даты размещения, когда шел отток из рисковых активов во всем мире, а не только в России. Да и потом, многие инвесторы получили бумагу фактически только на следующий день после размещения, собственно как и сам маркетмейкер. Есть конечно вопросы и к андеррайтеру и достаточности его опыта в работе с розницей. А может просто сразу не срослось, несмотря на то, что совместными глобальными координаторами и букраннерами размещения выступили и «ВТБ Капитал», и Citigroup Global Markets, и Sberbank CIB, и JP Morgan и BofA Securities...


теги блога vasiliypk

....все тэги



UPDONW