Блог им. Oskolkov

Нужно ли выходить на пенсию в 35?

Вот выйдите на пенсию в 35, 45, 50 и что будете делать? Баффету уже 90 лет, но он что-то не спешит на пенсию. Если вы занимаетесь любимым делом, то пенсия разве будет в радость? А если работа опостылела и душа к ней не лежит, то вряд ли чего то добьетесь на ней, какая уж тут ранняя пенсия.
★1
Баффет мешки не ворочает, у станка на заводе всю жизнь не стоял, а занимается любимым делом. И жизнью как в некоторых профессиях не рискует.
avatar

Sopernik

Sopernik, если человек стоит у станка всю жизнь, значит ему нравится точить, и не факт что на пенсии он будет себя чувствовать счастливее. А те кто мешки ворочают завершают карьеру в 35, т.к. спина и суставы говорят нет.
Феликс Осколков, о выходе на заслуженный отдых и безбедной жизни мечтают даже представители молодого поколения. Не стоит так делать. И дело не в маленьких государственных пособиях, а в том, что человеку надо работать, чтобы чувствовать свою полноценность. Счастливым станет только тот, кто это поймет
Сергей Каменецкий, полностью согласен
Сергей Каменецкий, да!
Мало того, если человек впахивал, а потом «ушел на пенсию» и снизил свою социальную активность и умственную деятельность, то это печально заканчивается с точки зрения продолжительности и качества жизни.
Есть примеры, к сожалению.
avatar

sergio

Сергей Каменецкий, Судя по романам Толстого, Тургенева и др. дворяне и помещики этого почему-то не понимали! Ни один не пошел ишачить на дядю, даже нищие! 
Кстати, а почему детство называется счастливым? Ведь там нет любимой работы и денег.
Прим.: Еженедельно хожу в баню. Основной контингент — пенсы со средней пенсией 11-13 тр. Ни разу ни один не сказал, что ему не хватает и что хочет на любимую работу!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, окружение у вас видимо деструктивное — не завидую

Да и никогда не посещал общественные бани. Это ваш выбор видимо ((

Сергей Каменецкий, Это ж сколько умища надо иметь и какое благородное окружение, чтобы выделять не главное, а последнее!
Это хорошо, что не завидуете, да я не просил вроде! Зависть белой не бывает и она разрушает человека (уменьшает срок его жизни).
А мое окружение меня устраивает и это для меня главное. А на чужое мнение мне пох, т.к. давно понял, что вместо меня умирать никто не будет! А значит, главное, чтобы мне нравилось. А Вы летайте там, с журавлями…
avatar

Игорь ПМ

Феликс Осколков, Простой пример. У меня жена никогда и нигде не работала, нет нужды. Но всё время мечтала работать Как только я не отговаривал, бесполезно. Устроилась мыть посуду в школу   Оплата — прожиточный минимум 450 руб. за смену 8 час.  Я говорю золото сними с сапфиром и бриллиантами хоть и часы дорогие, а то не поймут.  В общем уже месяц и в целом довольна и я рад, что такой подарок сделал.  Сейчас думаю нанять домработницу по объявлению на пол ставки, чтобы готовила и мыла. А топик про пенсию.  Пенсия нужна изработанной лошади, когда всё.
Феликс Осколков, раз нравится точить пусть свои станки и кап. гараж под них купит — будет и пенсия и занятие.
avatar

My Shadow

Феликс Осколков, не значит. Просто кушать охота, и за квартиру как-то заплатить, потому что гос пенсии хватит только на что-то одно )
avatar

zumzumsa

Sopernik, а что, тут про «пенсии в 35» сплошь шахтеры с водолазами пишут, каждый день таскающие мешки под горными лавинами? Или такие же офисные сидельцы?
avatar

Ив Ив

Так это, выходишь на пенсию и начинаешь зарабатывать на бирже неплохую прибавку к ней. Ну как Хомяк, который в сах. песке считает, или как я, я считаю в спагетти.
avatar

Geist

Для начала, Что такое пенсия?

Как вариант — возможность заниматься своими делами, а не работать на дядю.
При таком варианте, можно и 20 лет выходить.
avatar

dekab1

dekab1, всё верно. Но мне никогда не нравилось слово «пенсия» в таком раскладе. 
avatar

Geist

Geist, вариант, что вас будут называть тунеядец устраивает?

Старшее поколение с трудом может понять, как это так не работать и иметь бабки.

Пенсия лучше звучит.
avatar

dekab1

dekab1, мне наплевать на мнение слабоумных. Для них бизнесмены воры, а трейдеры паразиты, а я и тем, и другим занимался.
avatar

Geist

Geist, мне тоже в принципе, неприятно просто.
avatar

dekab1

dekab1, а если человек занимается СВОИМ делом зачем ему пенсия? 
Феликс Осколков, пенсия = источник какого то дохода + отсутствие оф работы. Как то так.
avatar

dekab1

dekab1, я так понимаю, что если у человека мечта пораньше приобрести статус пенсионера и покончить с работой, то работа ему не в радость. От увлеченных своим делом я такого не слышал.
Феликс Осколков, у нас 90% населения работает из под палки и за 15-30 тыс/мес.
avatar

dekab1

У каждого человека есть определённый талант к чему-то. Который усиленно давится в школе и институте, а на выходе как правило получается инвалид, который не мыслит свою жизнь иначе, кроме как для выполнения того, что ему не нравится, для чужих людей, которые ему не нравятся, и всё это на крайне невыгодных условиях (не только в плане денег, но и в плане времени, буквально спуская его в унитаз, имея свободными 2 дня в неделю, которые тратятся в основном исключительно на рекуперацию).
Александр Соловцов, вот раньше, до этих ваших школ с институтами, было лучше! Прадед крестьянин, дед крестьянин, отец крестьянин и сыну работать семь дней в неделю, а потом в 50 сдохнуть, отработав ресурс.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, скоро вернемся к этому, не переживайте.
Осталось церквей больше открыть и школ закрыть.
avatar

dekab1

Ив Ив, Помимо этой линии, которую гнула церковь, и к которой в принципе сейчас общество опять идёт (к сожалению), есть и множество других альтернатив.
Александр Соловцов, каких именно альтернатив? Слухи о наличии «определенных талантов» у каждого человека сильно преувеличены, а часть талантов, кроме того, общественно опасна.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, В нормальных условиях талант человека так или иначе проявит себя и есть множество способв его выявления, главное это отсутствие стресса и очень твёрдая почва под ногами.

Современное мироустройство зиждется на постоянном стрессе и крысиных бегах. Рабовладельческий строй никуда не делся, он просто замаскировался (каким ныне стало многозначительным это слово).
Александр Соловцов, и что делать, например, с талантом выдувать пузыри из носа или шевелить ушами? Далеко не все таланты нужны обществу, а некоторые (вроде таланта воровать) даже вредны.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, Зачем же так передёргивать? Одно только такое подобное ваше предположение показывает, что текущая система очень хорошо отточена под загубливание талантов и массовый выпуск рабов.
Александр Соловцов, Вы не понимаете одной очень простой, но фундаментальной вещи — деньги зарабатывают не просто так, а за некую нужную другим функцию. Если бы любая другая система, отточенная под развитие этих мифических «талантов» давала обществу преимущество в развитии, то она бы и выиграла.
Нет никаких рептилоидов, заговоров иллюминатов и прочей чуши, банальная эволюция. Государства, у которых были школы, институты и прочее, создали пушку, каравеллу, унитарный патрон, промышленный конвейер, атомную бомбу, межконтинентальную ракету и так далее. Те, у кого их не было — уничтожались. Как только любой стране удастся получить толчок в развитии от реформирования системы образования, максимум через поколение эти изменения будут скопированы отставшими.
avatar

Ив Ив

Александр Соловцов, главное, найти виновного. Список виновных, жаль, неполный:
семья, школа, институт,  жена, банк, брокер, биржа, магазин, алкоголь, Маркс, Сорос, начальник, мэр, президент.
avatar

SergeyJu

Можно не опасаясь за зп сменить работу
avatar

Биотехнолог

Я категорически против.
Но суть фразы наверное в том, чтобы после 35 ни на кого не работать а делать то что нравится
Тимофей Мартынов, а почему бы не начать делать что нравится не дожидаясь 35
Феликс Осколков, очень часто то что нравится — не приносит столько денег.

Условно мне нравиться аквариум держать и под видосики с ютуба крестиком вышивать. Или к примеру туристические походы.

На это семью не прокормить.

А от заработав на работе + биржей = уже можно получать «пенсию» и уже как хобби крестиком вышивать да по друзьям продавать. Или туристить когда и где захочется. 
avatar

Dimdirol

Тимофей Мартынов, совершенно не понимаю, Ю что плохого в том, чтобы на кого-то работать, хоть сам давно ни на кого не работаю.
Есть бизнесмен-предприниматель, а есть специалист-мастер своего дела.
Юрист, стоматолог, хирург, программист и т.п. Э/то всё ПРОФЕССИИ, когда человек делает свою работу, кайфует от того, что является спецом в своём деле. Высокая зп, уважение в социуме, связи, профсообщества. И в гробу он видал работать на себя — рулить людьми, решать бух и юр вопросы.
На мой взгляд, избитое «не работать на дядю», это новая священная корова. И многие, кто об этом мечтают, не понимают, что быть тем самым дядей порой несравнимо сложение и беспокойней, чоем просто специалистом, спокойно делающим свою работу.
avatar

sergio

sergio, полностью согласен — работать на дядю за стабильно высокую з/п гораздо интересней, чем брать на себя все риски.

Другое дело, что з/п от 100 + тыс на всех не хватает.
avatar

dekab1

dekab1, от региона зависит тоже. Да, на всех по 100 тыс не хватит. Но! кто-то должен мести дворы, мыть посуду, водить автобус, и не чувствовать от общество и своих детей сочувствия. Конечно, на 20,30, 40 тыс так не разгуляешься, как на 100, но всегда у кого-то икорка бюудет жирнее.
avatar

sergio

sergio, в регионах сейчас средняя з/п, настолько я в курсе, около 20 тыс.
Хз как народ на эти деньги выживает, по слухам, шабашит.
По факту, в регионах работы нет, есть рабский труд.
avatar

dekab1

dekab1, как бы это не было печально с нашей точки зрения, но в Мурмино тоже кто-то должен работать воспитательницей в детском саду.
да, без послежднитх айфонов, без Х5, без гуччи и дольче, просекко и трюфелей, но в целом живут норм — дети одеты, обуты, пить-есть есть, жома строят. Как, не знаю, но не могу назвать этих людей выживающими.
Хотя, безусловно, было бы намного лучше, если бы у многих было бы больше возможностей увеличивать свой доход, чтобы позволять себе несколько бюольше.
avatar

sergio

Тимофей Мартынов, с трудом себе представляю физика-ядерщика, который «ни на кого не работает». При этом занимаются они, «работая на дядю», именно любимым и чрезвычайно интересным для них делом.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, отличный пример!
Есть товарищ, которому и работа и бизнес лет за 5 надоели, хотя всё было хорошо, и ушёл он работать в Курчатовский, по профилю. Доволен как слон.
avatar

sergio

Буду путешествовать
avatar

Longman

я бы в 50 или 55 вышел и отдыхал бы с  удово́льствием 
avatar

Николай

Николай, ну отдохнул год, съездил куда хотел, посмотрел достопримечательности, а дальше что делать? Вот что делать каждый день?
Феликс Осколков, не ужели у вас нету своего хобби?
у меня всегда есть чем заняться, и чем не занятие стучать по клаве если ты не голоден и не будешь голоден завтра
avatar

Николай

Николай, мне моя работа очень нравится, а хобби никак не мешает работе и наоборот.
Феликс Осколков, вам же работать не запрещают, работайте сколь душе угодно, но дайте возможность другим отдыхать как они хотят
avatar

Николай

Николай, так я же и не говорю никому как отдыхать, мне интересно как можно отдыхать несколько лет, от чего отдыхать? чем заниматься в это время?
найду что делать, отвечаю…
ORACLE, а вы обзаводитесь огородиком соток в сорок, да скотиной, 
а потом все это своими же ручками и обработайте

avatar

Николай

Заняться взращиванием Духъ-а

А то в беготне не успевпютъ людины)
avatar

AlexInvestor

Большинство людей работают не потому, что им это нравится, а потому, что надо на что-то жить.

Будь у них возможность накопить достаточные резервы, чтобы больше не работать — неужели они бы выбрали работу вместо возможности провести больше времени с семьёй, попутешествовать, заняться творчеством или ещё каким-то интересным делом?!

Но такой возможности у большинства нет, поэтому для них желание выйти на пенсию пораньше и кажется чем-то ненормальным.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, а вы уверены, что ВСЕ хотят заниматься творчеством? путешествовать? отдавать всё время семье? Поверьте, очень многие люди, просто хотят ходить по расписанию на работу, получать достойную зп, СВОБОДНОЕ время проводить с друзьями и семьей, ИНОГДА путешествовать.
avatar

sergio

sergio, выходите на пенсию, и продолжайте дальше работать, ни кто вам не запрещал, никогда
avatar

Николай

Николай, тогда не понял. что такое пенсия?
могу считать, что я на пенсии лет с 10, когда сам заработал легально первые деньги тем, что мне тогда нравилось. С тех пор так и делаю — делаю. что нравится, либо работая на дядю, либо давая работу, будучи дядей.
avatar

sergio

sergio,  
что такое пенсия
регулярные денежные выплаты людям, которые достигли пенсионного возраста, вне зависимости от их занятости 
avatar

Николай

Николай, понятно. Но тогда это сферический конь в вакууме.
avatar

sergio

sergio, если так случиться, что до выхода на пенсию еще пару лет, а со здоровицем например уже совсем плох, не забудьте позвать того коня, чтобы вывез, а то и с голоду помереть можно
avatar

Николай

Николай, я за то, чтобы не путать теплое с мягким.
Обеспечить пассивный доход — да, безусловно.
Накопить денег, чтобы «ничего» не делать, а именно об этом декларируют многие при разговоре о ранней пенсии — не понимать.
avatar

sergio

Николай, пенсионный возраст — он разный бывает. У меня однокурсник к 29 годочкам право на пенсию выслужил вместе с книжкой ветерана боевых действий.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, таких очень мало

avatar

Николай

sergio, 
а вы уверены, что ВСЕ хотят заниматься творчеством? путешествовать? отдавать всё время семье?
Потребности индивида зависят от уровня его образования, культурного и духовного развития. Я лишь предложил варианты времяпрепровождения и никому их не навязываю.
СВОБОДНОЕ время проводить с друзьями и семьей, ИНОГДА путешествовать.
Никто не заставляет вас тратить всё время на одно конкретное занятие.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, самоизоляция показала, что если проводить больше времени с семьей, то семья может не выдержать) Разве нельзя заниматься творчеством совмещая с работой? Или опять же путешествия, у меня вообще нет желания никуда путешествовать.
Подтверждаю! На «пенсию» (пассивный доход) вышел в 38, сейчас 42 — скучно!!
Дети не взрослые живем в доме, занимаюсь тем, что вожу детей: школа, кружки, репетиторы..
Вот вы все говорите: «заниматься тем, что нравится!» А если не знаешь, что нравится? Но я далёк от депрессии и знаю, что делать, хорошо, что молод, семья со мной и мы не боимся ничего и строим своё будущее, чтобы не думать о том кто президент и какая пенсия. Но на условной пенсии, всё не так как кажется..!!! И главное, как мне кажется:
Мечты сбываются — мечтаем дальше)
avatar

Sergej

Sergej, вот, моя теория что на пенсии скучно подтверждается практикой

Феликс Осколков, с одной стороны так, а с другой это новое испытание — интересно же: жизнь после пенсии — существует. Тьфу тьфу тьфу)))
avatar

Sergej

Феликс Осколков, лучше сидеть и скучать с деньгами, чем бегать по работам и еле сводить концы с концами, изматывая себя до полусмерти.
avatar

Mantis

Sergej, да есть такое, но я нахожу чем заняться, но сын у меня 20+
avatar

Bazilius

Sergej, а куда-нибудь в ЧОП устроиться не пробовали?
Вестников (Витковский), были мысли, типа завхоза. Но детей возить надо, много времени, ну и самое главное — нет работы… (хотя в чоп наверное есть). Пока терплю)
avatar

Sergej

Путь Баффет поработает 20+ лет года в оперативном подразделении полиции и попробует дожить до 90 лет. Я в 38 свалил что бы хоть немного свободным человеком побыть и подлечиться немного.
avatar

Bazilius

Bazilius, после 20 лет каждый гопник на районе будет знать что ты опер, какая уж тут работа)))
 Ушел в 31, кайф!
avatar

DaHanG

Если есть интересная работа, то можно и в 80 работать. Вопрос  в том, что с возрастом и здоровье хуже становится и башка хуже соображает. Можно с этой самой интересной работы легко вылететь (ну или просто не получится работать по состоянию здоровья). Нужно потерю своей производительности компенсировать. Не хотелось бы на старости лет работать охранником на автостоянке...

Кстати, от безделья можно и концы отдать раньше времени. Непонятно зачем жить.
avatar

Аркадий

Давайти уж ришкой поторгуем, кстати что это обозначает?
avatar

the Rolling Stones

если ты не можешь себя занять — то это другая проблема... 
Вот я бы ушел в 35 лет на пенсию — и нашел бы чем себя занять.
avatar

N M

я бы вышел
главное бабла заработать к этому времени
avatar

autotrade.ru

На велике кататься)
Стоять у станка может и нравится, но уже после 60 могут быть проблемы стоять вообще.
Для меня «на пенсию в 35», это возможность не работать, возможность участвовать в интересных проектах с неизвестным выхлопом, возможность, когда работа надоела, просто ухать куда-то на несколько месяцев почилить.

Другое дело, что мой план подсказывает мне, что в лучшем случае полной финансовой независимости я добъюсь не ранее 55 лет)

avatar

UnembossedName

Выйдя на пенсию, можно себе позволить кайф работать на очень любимой, но мало оплачиваемый работе. Выход на пенсию не значит лежать на диване в ожидании смерти. Просто снимается стресс недостатка финансов.
Позвольте и я дополню.

Концепцию ранней пенсии постоянно троллят. Скептики почему-то думают, что ранние пенсионеры забивают на всё и лежат себе на пляже. Мол, такой образ жизни глуп и скучен. А они (“нормальные” люди) трудятся за деньги, но не ради денег. И чувствуют при этом себя нужными.

Это заблуждение! Простой вопрос рушит всю их логику. Стали бы они ходить на “любимую” работу, если раз в месяц им падала бы на счет сумма, равная 100% их зарплаты? Большинство ответили бы «нет». Они нашли бы дело поинтереснее.

У меня есть занятия и увлечения, за которые мне никогда не заплатят. Талантов нет или сама деятельность плохо монетизируется. Чтение, единоборства, игра на гитаре, путешествия, общение с близкими.

Ранее мне везло. Мои бизнесы позволяли монетизировать одно из любимых занятий. Но это вообще не давало чувство свободы. А пахота по 12 часов в день убивала здоровье.

Я хочу в любую секунду времени решать что именно мне делать. Я не хочу зависеть от босса, клиентов, коллег, инвесторов, кредиторов. Этой возможности лишены многие сверхбогатые люди. У меня она есть.

avatar

На пенсию в 35

Теперь про скуку и выгоду.
Читаю комментарии коллег-пенсионеров и диву даюсь. 

Вот список того, чем я занимался и чего достиг за последние полтора года:
— В разы чаще навещаю близких. Обычно раз в неделю.
— Провожу время с детьми не для галочки. 
— Прошел медосмотр.
— Прошел курс психотерапии.
— Сел на диету. Минус 30 кг. Перестал быть жирным.
— Завел полезные знакомства. У меня кардинально поменялось окружение.
— Путешествую в середине недели.
— Освоил тайский бокс и борьбу на приличном уровне.
— Полностью восстановил навыки игры на гитаре (ранее учился в музыкалке, но забросил)
— Вспомнил хобби из детства: рыбалка, грибы.
— Научился продвижению в современных медиа: Телеграм, Яндекс.Дзен, Instagram, Youtube, Tik Tok. 
— Написал книгу.
— Помог двум близким родственникам раскрутить бизнес (стратегия, упаковка, связи и тд)
— Помог идеями и советами Сергею Смирнову. Сережа раскрутил канал на Ютюбе. Сейчас это самое крутое медиа в сфере недвижимости. 
— Помог паре друзей выйти на раннюю пенсию.
— Прочитал более 30 книг.
— Прослушал более 20 семинаров.
— Был на 3 конференциях. 
— Посетил более 150 мероприятий: музеи, театры, концерты, хоккей, футбол.

Мог бы я себе позволить такое ранее? 
avatar

На пенсию в 35

Не обязательно сидеть, как овощ перед зомбоящиком после 35. Инвестирование дает опции — начальник мудак на работе, или просто надоело, охота заняться чем-то другим — увольняйся без сожаления
avatar

zumzumsa


теги блога Феликс Осколков

....все тэги



2010-2020
UPDONW