Блог им. optionub

Как я выбираю акции для покупки

Пока работаю над стратегией, перевел большую часть средств на ФР. Ну и чтобы они не лежали грузом (да еще и в рублях) решил покупать на них акции.

Компаний много и на все не хватает времени, поэтому я ищу в телеграм каналах или у брокеров рекомендации по акциям и выбираю те, по которым прогнозируют высокий апсайд.

После этого я провожу собственный разбор. Больший упор делаю на технический анализ и поверхностно смотрю на мультипликаторы, рассчитанные из отчетов по прибылям и убыткам. Поверхностно, потому что я заметил, что все эти показатели мало отражаются на стоимости акций. Это как дополнительный параметр при принятии решения.

Сначала я смотрю технику. Расчерчиваю недельный график и если мне кажется, что будет падение, то я не делаю дальнейший разбор. Если цена у интересного уровня, где можно прикупить, то иду дальше.

Дальше начинаю изучать отчеты, которые беру с investing.com за 4 года. Для себя определил следующие мультипликаторы и показатели для оценки:
  1. P/B
  2. ROE
  3. P/E (прибыль беру среднюю за 4 года)
  4. P/S
  5. Динамика выручки
  6. Динамика чистой приыбли
  7. Динамика активов
  8. Динамика долга
  9. Current ratio
  10. Дивидендная доходность
Для оценки выбираю акции компаний конкурентов, рассчитываю и сравниваю все показатели с выбранной компанией за 4 года в одну таблицу, чтобы нагляднее были преимущества.
Табличка сравнения

Критерии отбора такие:
  1. Главное чтобы компания не была обременена долгами. Для этого смотрю динамику активов в сравнении с динамикой долгов и current ratio.
  2. P/E должен быть средним или минимальным
  3. P/B должен быть в пределах 2
  4. Выручка должна расти, как и чистая прибыль
  5. Ну и показатель ROE должен быть не хуже конкурентов

Дальше смотрю консенсус прогноз аналитиков, настроения в телеграм каналах и рассчитанную стоимость акции в сервисе conomy.ru. По хорошему еще смотреть бы действия инсайдеров, но я пока до этого не дошел.

Если критерии соблюдены, жду достижения намеченных уровней для покупки. Но ничто не мешает купить бумагу чисто спекулятивно, если она выглядит интересной с точки зрения техники.
_________
Пишу на канале t.me/@optionub про свое становление в качестве трейдера. Разбор инструментов, мысли, ошибки и т.д. Если интересно — подписывайтесь!
★3
10 комментариев
Ниче се время не хватает, работаете за целый отдел
avatar
the Rolling Stones, я максимально все упростил)
avatar
После «и если мне кажется,» дальше уже не интересно.
avatar
ezomm, именно, умный всегда сомневается, это дурак в трех соснах блуждает уверенно)
avatar
Сначала я смотрю технику. Расчерчиваю недельный график и если мне кажется, что будет падение, то я не делаю дальнейший разбор.

А если кажется что падения не будет, а оно будет. Что делаете?
Или если всегда кажется что падение будет, а его не бывает?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, так я же не описываю свои действия по покупке. Это начальный анализ, который дает или не даёт старт на следующий этап
avatar
optionub, хорошо, при начальном анализе показалось что падения не будет, перешли к следующему этапу, купили акции. На следующий день началось долгосрочное падение… Ваши действия?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, это экзамен?)))
avatar
optionub, говорят что при открытии позиций должен быть заранее заготовленный план входа и выхода для всех возможных ситуаций развития событий. В Вашей статье указан только план входа.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, нет, в статье не план входа. Я описывал свой процесс выбора акции. Вход и выход это отдельная тема, которая не менее важная, соглашусь
avatar

теги блога optionub

....все тэги



UPDONW