Блог им. Evgeny_Jenkov

ОПЕК в тупике из-за растущего профицита нефти

По нефти на сегодня мы имеем следующее:

ОПЕК на мониторинговой встрече не к чему не пришли, но я и не ждал, так как они щупали рынок и самое главное пытались понять на сколько долго они могут удерживать нынешнюю добычу на этом же уровне.
ОПЕК сохраняет пессимизм, вновь снизив прогноз по спросу на нефть в мире в  2020 г. - Новости ТЭК на Neftegaz.RU

В итоге, встреча как и следовало ожидать показала, что Ирак не может существовать при нынешних квотах (Ирак ограничен добычей в 3.6 миллиона баррелей в сутки) и давно хочет нарастить добычу до 5 миллионов баррелей в сутки. На мониторинговой встрече ОПЕК, министр энергетики Ирака заявил, что сообщил ОПЕК о возможных проблемах в энергетической отрасли Ирака и ОПЕК сообщили ему, что подумают как решить эту проблему.

Как можно решить проблему Ирака?
Россия и Саудовская Аравия возьмут на себя сокращения Ирака. – Вот что-то сомневаюсь в этом варианте. И давайте не забывать, что у Анголы и Нигерии были тоже проблемы с сокращением, а значит если разрешить сначала ( условно) Мексике, потом разрешить послабления для Ирака, то обязательно кто-то захочет послабление ещё. А ещё я что-то сомневаюсь что Россия и Саудовская Аравия возьмут на себя сокращение Ирака на фоне роста числа буровых установок в США.

(кстати если Ирак каким-то чудом выйдет из сделки ОПЕК, то Лукойл может неожиданно нарастить добычу на 120 тысяч баррелей, так как на юге Ирака имеет проект Западная Курна-2)

🤔Исходя из этого, ОПЕК стоит надеется только на то, что пандемия сама собой рассосётся (Новак кстати на это намекнул, когда сказал, что вакцина будет хорошим знаком) и пакет экономических стимулов США (и вероятный новый от ЕС) будет долгоиграющим.
Но это всё равно, что надеется на авось, так как врачи прогнозируют, что впереди нас ждёт только постоянный прирост, а значит и введение новых ограничений. К этому добавляется восстановление добычи нефти в Ливии. И выборы на которых вероятно выиграет Байден, а все очень боятся его зелёной политики и самое главное, все боятся что с Ирана снимут нефтяное эмбарго и санкции, а значит 2020 год нефть будет заканчивать крайне тяжело.

Вот если конфликт в Нагорном Карабахе не будет урегулирован, а наоборот будет расти эскалация, то добыча 580 тысяч баррелей в сутки может вероятно “случайно” пострадать, а это ровно столько сколько пока может восстановить Ливия. Но, Турция этого не позволит, так как Турция собирается держать Европу за яйца за счёт энергоресурсов, а значит случись что с нефтянкой Азербайджана, и Турция очень разозлится.
Вот если Байден проиграет, то это очень поможет ценам на нефть вырасти.
Вот если…Вот если… вот если

Поэтому до конца года, нефть, будет под сильнейшем давлением и только пакет экономических стимулов, в моменте поможет цене за Brent дострельнуть до $46.50 МАКСИМУМ, но потом на всех вышеописанных факторах, без продления сокращения добычи или даже доп сокращения, нефть будет плавно спускаться постоянно к $40


теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW