Блог им. youmedia

Размер ущерба от разлива дизтоплива на Таймыре по оценке «Норникеля» составляет 21,4 млрд рублей

Такую цифру содержит отзыв компании, направленный в Арбитражный суд Красноярского края на исковое заявление Енисейского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Росприроднадзор пытается взыскать с «Норникеля» 147,8 млрд рублей, как компенсацию вреда, причиненного окружающей среде. Но, по мнению компании, при расчете ведомство допустило ряд ошибок, отступило от методики и сложившейся правоприменительной практики.

Так, по оценке экспертов «Норникеля» площадь пострадавших территорий завышена в несколько раз. Промышленные земли представлены как плодородные. Количество нефтепродкутов, попавших в водоемы, на 4,8 тысячи тонн меньше, чем в расчете Росприроднадзора. А коэффициент длительности воздействия должен применяться не максимальный (5) а 1,1. 

— Росприроднадзор применил коэффициент длительности негативного воздействия в максимально возможном размере равном 5, который применяется в случае, когда нарушитель не предпринял никаких действий в течении 500 часов (более 20 суток) с момента аварии для устранения ее последствий, — сказано в пресс-релизе «Норникеля». — Этот коэффициент призван стимулировать к скорейшему принятию мер по ликвидации аварии и носит «штрафной» характер в случае непринятия таких мер. НТЭК начала устранять последствия аварии незамедлительно, в первый же день.

В «Нориникеле» считают, что рассчитанный в соответствии с методикой и сложившейся практикой размер ущерба должен составлять 21,4 млрд рублей, что почти в семь раз меньше выставленной Росприроднадзором суммы.

Отметив, что по оценке аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza за нарушения в области охраны природы в прошлом году общая сумма экологических штрафов для 59,3 тыс юридических и физлиц в России составила всего 975 млн руб, не дотянув и до миллиарда.

у нс одна экологическая катастрофа сменяет другую думаю уже все привыкли
avatar

Николай

Природе вообще по барабану на все эти проблемы. Пролитое топливо — это не пластик, это такое же природное вещество как вода например. Есть ущерб реальным людям или бизнесу? Нет? Значит и штрафовать не за что
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, таких клоунов хорошо отправлять на урановые рудники… с природным веществом. Лахта совсем сдурела
Мольберт Чебурага, отправь себя для начала. Там есть пострадавшие люди или экономические интересы? Нет? Тогда за что штраф?
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, ты даже для лахты тупой. «Последняя редакция Статьи 58 Конституции РФ гласит: Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.»
Понимаешь, слово «обязан» — это написано для граждан, даже с такими отклонениями как у тебя.
Потанину нужно вспомнить 90-е годы, взять кредит у государства, заплатить им штраф, а в залог взять Газпром или Сбер. Потом потребовать вернуть штраф или забрать залог. Абсурд? Конечно! но раньше уже прокатывали настолько же абсурдные схемы. 
avatar

Malik

Сергей, вояки точно не заплатят
avatar

Николай


теги блога youmedia

....все тэги



2010-2020
UPDONW