Блог им. Evgeny_Jenkov

Стоит ли хоронить нефть?

🛢Каждый день мы слышим как все хоронят нефть, мол всё не будет как прежде и цена вряд ли когда либо дойдёт до $75 за бочку Brent. Признаюсь, я и сам периодически устраиваю нефти похороны. Но давайте попробуем обратится к цифрам и к прошлым данным и сопоставим их с тем, что имеем сейчас.
Стоит ли хоронить нефть?

К примеру, в период с 2009 по 2019 спрос на нефть вырос на 15.1 (с 84.6 до 99.7) миллиона баррелей в сутки. Рост с 2009 по 2014 составил +7.3 миллиона баррелей (+8.74%), а с 2014 по 2019 +7.7 миллиона баррелей (+8.36%). В течение 10 лет мы увидели в целом, что спрос на нефть вырос на 17.85%.

Как вы помните в 2008 был мировой финансовый кризис и пик падения спроса на нефть по данным ОПЕК пришёлся на 2009, а учитывая что коронакризис отыгрывает падение спроса моментально из-за ограничений здесь и сейчас, то по моим ощущениям 2021 год должен быть похож по динамике спроса на 2010 (не количеством, а динамикой повторяюсь). В связи с этим я и решил сравнить нефтянку именно в этот период времени.

Вообще если говорить о кризисе, то спрос на нефть восстановился после финансового кризиса до уровня 2007 года, только в 2010, то есть потребовалось 2-а года (если учитывать что падение началось в 2008). Но сейчас по данным ОПЕК в 2021 году спрос прогнозируется на уровне 96.86 миллиона баррелей, что откатывает спрос из 2021 в 2017 год, в финансовый кризис 2008 спрос откатился всего лишь в 2009 году на уровень 2006 года. А это я не учитываю ещё, то что основное падение спроса пришлось в 2020 году.

🤔Подведём промежуточный итог:
▪️Мы имеем в процентном соотношение замедление спроса на нефть
▪️Мы имеем более сильный откат по спросу в этом и следующем году, чем в кризис 2008 года.

Но, если мы посмотрим на прогноз по спросу на нефть ОПЕК на Q4 2021 года, то там спрос прогнозируется на уровне 98.58 миллиона баррелей в сутки, что соответствует Q2 2019 года, а это даёт нам:
▪️Спрос не будет восстанавливаться 4 года, а восстановится полностью в 2022
▪️Цена на нефть в конце 2021 года будет на уровне $65 долларов (если не будет чёрных лебедей)

2020 и 2021 год заставит нефтяные компании перестраиваться и меняться, но кап затраты уже снизили и вряд ли их сильно увеличат в 2021 году, так как все будут ждать тиража вакцины. Исходя из этого, если мы посмотрим на спрос до начала пандемии в Q4 2019 года, то увидим там 100.8 миллиона баррелей. Значит, что в Q1 2022 нас ждёт спрос выше 100.8 миллиона баррелей и спрос будет только расти, а учитывая, что компании из-за кризиса резко снизили кап затраты, то восстанавливать предложение будет сложно. Теперь если мы вернёмся к скачкам спроса после кризиса 2008 года, то сильный скачок спроса пришёлся с 2012 по 2016, то есть понадобилось 3-4 года, а значит в 2024 году все стимулы которые сейчас вливают в экономики разгонят мировую экономику, таким образом с 2024 года будет критически не хватать предложения при высоком спросе из-за падения кап затрат с 2020 по 2022.

❗️От сюда следует, что компании которые сейчас диверсифицируются и продолжают добывать ждёт очень сильный цикл роста. К тому же растёт нефтяная монополия в виде слияний нефтяных компаний. Сама же нефть легко может уйти в диапазон $80 — $100 за Brent в 2024. Поэтому энергетический сектор, как бы мы его не хоронили – будет жить. Но вот, сколько он будет жить ХЗ. Причём нефтяной сектор будет расти вместе с зелёным сектором. Естественно во всём этом анализе и прогнозе не учтены Чёрные лебеди, которые стали последнее время случаться всё чаще (в виде новой войны ОПЕК).

Но один из главных тезисов, что спрос на нефть замедляется и картина в 2030 может резко изменится, если только спрос на нефть не спасёт неконтролируемое мировое потребление.

Нужно не фантазировать, а смотреть отчет БиПи. http://www.profinance.ru/news/2020/09/14/bzd6-bp-spros-na-neft-mozhet-nikogda-ne-vernutsya-k-dokrizisnym-urovnyam.html
avatar

Andrew

Andrew, А чем отчёт BP лучше отчёта ОПЕК? Почему мы должны верить BP? Почему этот отчёт не направлен на то, чтобы вытеснить мелких игроков с рынка?  
avatar

Evgeny_Jenkov

Evgeny_Jenkov, потому что считаю БиПи более квалифицированными, чем ОПЕК. БиПи не только доклады выпускает, но и полностью прекратили инвестиции в добычу нефти. Просто потому, что скоро спрос на нефть начнет обваливаться.
avatar

Andrew

Andrew, Интересно) нефтяная компания квалифицированней чем рулящая нефтью организация) и вот ОПЕК не очень, а МЭА потому что вам удобно очень) 
Кстати про БиПи) посмотрите когда они перестали вкладываться в добычу и почему)))) подсказка об этом написано в посте.
Вы ссылаетесь не на отчёт, а на слова Бироля который постоянно несёт чушь, к примеру: 
Мировое потребление нефти еще не достигло пика, сообщил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль
www.profinance.ru/news/2020/05/25/bxv1-mea-pik-sprosa-na-neft-esche-vperedi.html 

К чему тут голова под песок? (хотя она должна быть в песок) Что это значит? 
Вы понимаете как минимум коронакризис отодвинул планы по зелёной энергетик из-за падения мировой экономики. Страны  откладывают эти планы. Но если вы совсем внимательно прочитаете мой пост, то основной тезис внизу что спрос замедляется и в 2030 может быть уже всё иначе! Причем тут голова под песок? 
avatar

Evgeny_Jenkov

Evgeny_Jenkov, ОПЕК слишком заинтересованный игрок. БиПи более независима, потому что она продает не только нефть, но и масла и другие нефтепродукты. БиПи ближе к потребителям нефти (США+Европа). Да, и квалификация аналитиков выше, обзоры БиПи по нефти считаются очень авторитетными.
Коронокризис только ускорил переход на зеленую энергетику. Англия, Франция и Германия резко увеличили субсидии на электрички. ЕС повысил свой прогноз доли возобновляемых источников с 32% до 38%. В пинде демократы хотят трлн баксов вложить в зелень («новая зеленая сделка»). Тесла уже запустила опытное производство аккумов в 2 раза дешевле, чем нынешние, через 2 года будет массовое производство.
avatar

Andrew

Andrew, поверьте, я не спорю в квалификации тех или иных, мне не понятно как можно сравнить картель который влияет на всю нефтяную отрасль и отдельную компанию. По поводу производства масел и так далее, мне кажется вы просто не читали отчёт ОПЕК) по поводу Tesla батарей, Tesla не запускала батареи в два раза дешевле так как последние батареи которые они представили производительнее на 16%, а пока они не могут производить батареи в два раза дешевле потому что нет столько никеля, вернее он есть но его должны будут производить на 30% больше чтобы батареи Tesla стали дешевле.
Вы смотрели дебаты Байдена и Трампа? Там даже ведущий высмеял предложение Байдена в 1 трилои долларов на зелёную энергетику и это вяжется с социализмом Байдена ( взять ворваться с идеями поднятия экономики и влить триллион а зелёную энергию, до 2030 года да до 25 года нет). ЕС повысила свой прогноз с какого на какой год?
avatar

Evgeny_Jenkov

Evgeny_Jenkov, ЕС в 2030-м году хочет 38% электроэнергии из возобновляемых источников. Раньше было 32%.
Тесла декларирует сокращение стоимости батарей на 56%, 16% — это просто из-за изменения размера. А так у них много инноваций, удешевлять катоды-аноды и т.д..
ОПЕК не очень интересно читать, потому что они слишком односторонне смотрят. 
Я не вижу ничего смешного, как раз умнее вливать деньги в новые-перспективные технологии. Солнечная энергия в южных регионах стала самой дешевой в мире, эксплуатация тех же угольных совсем потеряла смысл.
Солнце и ветер сейчас стали очень дешевыми, осталась проблема с пилой, но ее можно успешно решать дешевыми аккумами и управлением потреблением. Можно и какие-то мощности на нефтегазе оставить, в любом случае, спрос на нефть и газ кратно упадет. 
avatar

Andrew

Andrew, простите за ошибки в тексте пишу на бегу
avatar

Evgeny_Jenkov

 МЭА тоже заявляет об этом. www.profinance.ru/news/2020/10/01/bzkx-mea-solntse-mozhet-stat-glavnym-istochnikom-elektroenergii-v-evrope-uzhe-cherez-.html
Воспринимать реальность или прятать голову под песок — решать каждому…
avatar

Andrew

$5
avatar

King Schultz


теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



2010-2020
UPDONW