Блог им. Oskolkov

Интересное происходит на Ближнем Востоке

Сегодня состоялась историческая церемония подписания соглашений о нормализации дипломатических отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа. На этом мероприятии при посредничестве США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписал соответствующие соглашения с министрами иностранных дел ОАЭ и Бахрейна — Абдуллой бин Зайедом аль-Нахайяном и Абдуллатифом бин Рашидом аз-Заяни. 

В преддверии церемонии Трамп приветствовал лидеров Израиля, ОАЭ и Бахрейна, отметив, что ранее об этом и помыслить никто не мог. 

«Во всей истории Израиля были только два таких соглашения, а мы добились двух таких соглашений за один месяц», — добавил Трамп.
 
В рамках заключенных договоренностей Израиль согласился остановить реализацию плана по аннексии части палестинских территорий.

Как сообщали ранее региональные СМИ, в соответствии с соглашением о нормализации отношений, страны запустят сотрудничество в сфере обороны и безопасности, экономики, здравоохранения и науки
ОАЭ и Израиль договорились о нормализации отношений в августе. Тогда об этом заявил Трамп. «Сегодня мы добились колоссального успеха. Это историческое мирное соглашение между нашими большими друзьями — Израилем и ОАЭ», — написал он в твиттере 13 августа.
«Исторический дипломатический успех будет способствовать продвижению мира в ближневосточном регионе», — говорилось в совместном заявлении лидеров США, Израиля и ОАЭ. Бахрейн последовал примеру ОАЭ 11 сентября. «Сегодня — еще один исторический день. Два наших больших друга — Израиль и Бахрейн согласились на мирный договор. Это — вторая арабская страна, которая заключает мир с Израилем за последние 30 дней», — написал Трамп в тот день в «Твиттере». Таким образом, ОАЭ и Бахрейн стали третьей и четвертой арабскими странами, заключившими мир с Израилем после Египта в 1979 году и Иордании в 1994 году.

По словам Трампа,  еще пять арабских стран могут последовать примеру ОАЭ и Бахрейна и нормализовать отношения с Израилем.


А что так можно было? 

Каковы же последствия таких соглашений, учитывая, что еще 5 стран подпишут. России больше нечего будет предложить ближневосточным монархиям в политическом плане, ее вес снизится. Иран останется в одиночестве в своем желании уничтожить Израиль, что позволит довольно легко уничтожить его и в политическом и в экономическом плане. Возможно, что финансирование различных террористических группировок прекратится и они прекратят свою деятельность на Ближнем Востоке (кроме Сирии). 
Это только навскидку. А какие последствия вы видите?

17 комментариев
Статья интересная конечно, но в политические опционы чёт не охото играть.
У них там своя «доска».
Роман Бесходарный, мирный Ближний Восток это нонсенс и если действительно там удастся установить мир, то это будет действительно историческое событие.
avatar
Феликс Осколков, люди ещё не научились дэнги дэлат на (в) мире. Так, что очено и очень сомнительно.
«Согласно договоренностям, Израиль приостановит распространение своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта.»
Этот пункт странный, полагаю какие то договорённости. Опять таки нобелевка, выборы.

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9466233?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
avatar
Виктория Ра, и зять с дочуркой довольные. 
а договоренности — азиатского, европейского или американского характера?
Хотя какая разница, их ведь можно не соблюдать. Или почти не соблюдать.
avatar
На самом деле историческое событие для Израиля, страны где 5 млн человек живут в окружении нескольких сотен миллионов арабов, мечтающих их уничтожить, начиная с 1947г, но только регулярно получавших люлей, даже помощь СССР не помогла справится. 
А Иранскую ядерную программу Израиль к праотцам отправлял вполне успешно, массовым налетом авиации. Оказавшись в изоляции политической по вопросу Израиля Иран сдуется. Трамп — красвчег.
avatar
xxx55y, в Израиле живет 9,5 млн. человек. А Иран допрыгался. Жить с соседями нужно мирно.
avatar
Иран уже недвусмысленно выразился по этому поводу,
что в следующий раз, как Израиль бомбанёт Иран ->
ответка прилетит аккурат в ОАЭ и Бахрейн,
как союзникам и к тому же они тутачки, через дорогу пролив.
Выборы, выборы — все кандидаты...  молодцы! А Трамп самый молодец — об историческом событии договорился. Главное, чтобы когда ОАЭ и Бахрейну дружбы с Израилкм перестанет быть выгодной, они не вщялмсь за оружие.
avatar
Dmitry, трамп нобелевскую премию мира получит, а потом уж и за оружие возьмутся 
avatar
Иран — шииты, а ОАЭ  и правящие круги Бахрейна — сунниты. Они не являлись союзниками, а наоборот были вместе с Саудовской Аравией геополитическими противниками Ирана.
avatar
Да по сути это все пиар трампа как миротворца перед выборами… По факту ничего не поменялось. Процесс на затухание конфликта и так идет давно… Тут уже не до Израиля ребятам стало…
avatar
знаковое событие в знаковый 13 день месяца..
под этим знаком все и будет выполняться
avatar
это говорит о том, что бремя мирного соглашения оплатят гои америки, Бахрейна и ОАЭ. за это соглашение Израиль получит, имхо, ежегодное весомое финансирование, а как вы хотели, хасидов же кормить чем-то надо. мир- цена на нефть ниже- дыры в бюджетах арабов.
avatar
Вот и Нобелевку подвезут
avatar
В политичемком смысле — большая победа Трампа. В экономическом-новые направления газо и нефтепроводов.
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW